Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)
А у меня большие сомнения насчёт КПД. Обследовал автомобильную зарядку на 34063, наибольший КПД - 75% - вышел при входном 6 Вольт (выход 5 В). 
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Реклама
Если нагрузку по току потянет, то КПД как-то особой роли не играет. Всего лишь придется чуть чаще заряжать аккумулятор.
Когда же я его, все-таки, сделаю?
Повышайку решил делать не на MC34063, а на MT3608. Ну и плюс модуль для зарядки аккумулятора, плюс индикатор его же разряда.
Повышайку решил делать не на MC34063, а на MT3608. Ну и плюс модуль для зарядки аккумулятора, плюс индикатор его же разряда.
Спойлер
Надеюсь, тут ход мыслей правильный... Диаметр излучателей 16мм, длина волны почти 15мм (частота 23кГц), значит, вплотную друг к другу излучатели ставить не получится, да и не стоит, а на расстоянии 30мм между центрами - должно быть оптимально.- Сообщения: 129
Можно и трансформатор, только готового не найти, а самому намотать, да ещё угадать количество витков...
С трансформатором лучше использовать микросхему 1211еу1.
С трансформатором лучше использовать микросхему 1211еу1.
- Вложения
-
- __1211еу1___________ %281%29.pdf
- (195 КБ) 185 скачиваний
- Реклама
ПлюсFAKIR писал(а):Если в схеме используется DC-DC, то подбором напряжения питания можно установить нужный размах УЗ сигнала.
То есть, с трансформатором мороки гораздо меньше.Arn писал(а):использовать трансформатор
Как я уже упоминал, в качестве альтернативы вместо 1211ЕУ1 попробовать TL494, которых сейчас в любом магазине хоть *опой жуй
Спойлер
Вопрос на уровне чайника...Без конденсатора на Out прямоугольная форма сигнала. Что будет при подключении конденсатора? Осциллографа не имею. "Физику" процесса понимаю, но насколько мои ожидания будут соответствовать действительности...
Микросхема 1211еу1 уникальна тем, что имеет большую нагрузочную способность - выходной ток до - 150 мА. (максимальный ток - 250 мА).
Поэтому схема догчейзера будет максимально простой. Частотная модуляция необходима для того, чтобы при уменьшении питания частота не ушла с резонанса уз излучателей.
Лучше питать схему DC-DC преобразователем со стабильным выходным напряжением.
Поэтому схема догчейзера будет максимально простой. Частотная модуляция необходима для того, чтобы при уменьшении питания частота не ушла с резонанса уз излучателей.
Лучше питать схему DC-DC преобразователем со стабильным выходным напряжением.
- Вложения
-
- догчейзе 1211еу1.png
- (94.06 КБ) 662 скачивания
А габариты?
Какая разница будет между TL494 в smd и 1211 в dip? 
А что дадут несколько миллиметров разницы?
Зато в напряжении питания разница заметная.
Зато в напряжении питания разница заметная.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Ну да. 1211 можно попробовать в работе и от одного лития. В этом случае насколько просядет напряжение на вторичке трансформатора, если на первичке оно снизится с 4.2 до 3.6В (15%)? И насколько уплывет частота?
Вариант номер два. Повышать напряжение питания. Или 2 лития (Vcc=3...9V) плюс стабилизатор, или опять DC-DC... (Я остановился на MT3608).
И чем выше напряжение, тем с меньшим коэффициентом трансформации нужен трансформатор.
П.С. Как пишут в интернетах - ИМХО
Вариант номер два. Повышать напряжение питания. Или 2 лития (Vcc=3...9V) плюс стабилизатор, или опять DC-DC... (Я остановился на MT3608).
И чем выше напряжение, тем с меньшим коэффициентом трансформации нужен трансформатор.
П.С. Как пишут в интернетах - ИМХО
Последний раз редактировалось TaLiVis Вс янв 20, 2019 19:52:44, всего редактировалось 1 раз.
Возможно 1 литий+Китайский DC-DC с регулируемым выходом и стаб. напряжением.
Важным является регулятор напряжения и его стабильность. И типовая зарядка.
http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=DC-DC-5V-12V - Как один из вариантов.
Характеристики:
Входное напряжение: от 2 до 6 В.
Выходное напряжение: 12 В.
Максимальная вых. мощность: 8 Вт.
Максимальная вых. ток: 700 мА
Собственный потребляемый ток: 90 мА
КПД: 90%
Диапазон рабочей температуры окружающей среды: -40...85°C.
Размер: 16x33 мм.
Важным является регулятор напряжения и его стабильность. И типовая зарядка.
http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=DC-DC-5V-12V - Как один из вариантов.
Характеристики:
Входное напряжение: от 2 до 6 В.
Выходное напряжение: 12 В.
Максимальная вых. мощность: 8 Вт.
Максимальная вых. ток: 700 мА
Собственный потребляемый ток: 90 мА
КПД: 90%
Диапазон рабочей температуры окружающей среды: -40...85°C.
Размер: 16x33 мм.
привет
Я нашел схему, к которой подключен:
https://groups.google.com/forum/m/#!sea ... yngQAfwjK4
Как вы думаете, вы можете обладать необходимой мощностью, чтобы отпугнуть собак, добавив пьезоэлектрик 2000 пФ и L2 20 мГн?
Я нашел схему, к которой подключен:
https://groups.google.com/forum/m/#!sea ... yngQAfwjK4
Как вы думаете, вы можете обладать необходимой мощностью, чтобы отпугнуть собак, добавив пьезоэлектрик 2000 пФ и L2 20 мГн?
- Вложения
-
- TQC_v2.1.2.png
- (4.35 КБ) 300 скачиваний
Ваша схема гораздо слабее, чем рассматриваемая в теме.
Не будет от неё толка!
Не будет от неё толка!
Я не реализовал настоящие тесты.
Я симулирую только с помощью программного обеспечения. Схема TQC генерирует 80 Vpp синусоидальной волны. Я также смоделировал схему Факира с похожими выходными значениями. Частота составляла 24,3 кГц.
Я симулирую только с помощью программного обеспечения. Схема TQC генерирует 80 Vpp синусоидальной волны. Я также смоделировал схему Факира с похожими выходными значениями. Частота составляла 24,3 кГц.
А будет ли - 80В на емкостной нагрузке при 4 излучателях, это 8-10 000 пф?
Нужна 2ух тактная схема для получения нужного акустического давления и правильной работы излучателей. Не думаю, что симулятор учитывает этот фактор.
Акустическое давление ультразвука - вот реальный показатель эффективности устройства.
Нужна 2ух тактная схема для получения нужного акустического давления и правильной работы излучателей. Не думаю, что симулятор учитывает этот фактор.
Акустическое давление ультразвука - вот реальный показатель эффективности устройства.
Давеча нашел новую игрушку. Приложение симулятор электронных схем для телефона EveryCircuit. Функционал, конечно, совсем не фонтан. Игрушка она и есть игрушка, но интерееснааая
Результаты "игры" предлагаю на обоРЗение
На генераторе прямоугольные двуполярные импульсы +12 и -12В (зеленая линия на осциллограмме) 23кГц
Синяя линия - min.-30.7V, max.+30.9V, 23кГц
Оранжевая линия - скриншот Несколько другое подключение. Дроссель один, излучателей столько же. Чем больше индуктивность дросселя, тем ровнее синусоида и больше амплитуда.
Результаты "игры" предлагаю на обоРЗение
Спойлер
К "генератору" через 2 дросселя подключены параллельно 4 излучателя, емкость каждого по даташиту 2000 pF.На генераторе прямоугольные двуполярные импульсы +12 и -12В (зеленая линия на осциллограмме) 23кГц
Синяя линия - min.-30.7V, max.+30.9V, 23кГц
Оранжевая линия - скриншот Несколько другое подключение. Дроссель один, излучателей столько же. Чем больше индуктивность дросселя, тем ровнее синусоида и больше амплитуда.
2 дросселя подключал по той причине, что не было одного нужного номинала.
Думаю, что вообще не надо подключать дроссели.
А где разыскать этот симулятор?
Думаю, что вообще не надо подключать дроссели.
А где разыскать этот симулятор?
Осциллографа не имею. Так что проверить практикой результат игрушки возможности нет. Да и на выходе трансформатора вряд ли будет прямоугольный сигнал. Опять-таки проверить нечем...
4PDA сайт сообщение #525 версия 1.18. Бесплатная или ломаная не знаю.
Здесь прикрепить не могу. Пишет слишком большой размер файла (меньше 2МБ
)
На Гугл Маркете последняя версия 2.20. Платная. Судя по отзывам, лицензия слетает на ура.
4PDA сайт сообщение #525 версия 1.18. Бесплатная или ломаная не знаю.
Здесь прикрепить не могу. Пишет слишком большой размер файла (меньше 2МБ
На Гугл Маркете последняя версия 2.20. Платная. Судя по отзывам, лицензия слетает на ура.
Последний раз редактировалось TaLiVis Вт янв 29, 2019 20:17:42, всего редактировалось 3 раза.