Блок питания на UC3842
- musor
- Друг Кота
Re: Блок питания на UC3842
я тоже не ставлю всеравно припропое вылетает все до кучи вуключаяи зенер тот но в телеках он стоит штатно многих
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
white_ghost
- Вымогатель припоя
Ставлю не ставлю опять не о том. Речь о том что в дш написано 20в, а страчек вот да и не он один я думаю смотрит на эти 20в и читает их как 16в. Почему? почему не 18 не 19, откуда эта цифра 16в взялась? скажу докучи, в 20в фет на управление тыкал 24в, я понятия не имею сколько там было на затворе но подавал 24в и ничего не случилось.
- Starichok51
- Модератор
так я уже так и сказал, что ты понятия не имеешь о том, что ты делаешь, и о том, что ты говоришь..white_ghost писал(а):я понятия не имею сколько там было на затворе
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Вот нашёл со стабилитроном, это KA3842A
- Вложения
-
- KA3842A-DI1.gif
- (21.8 КБ) 2120 скачиваний
Поздравляю, я этот доташит выкладывал несколько сообщений назад. 
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p3556421
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p3556421
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Продолжаем собирать?
Приехали ко мне недостающие детали. Конечно не все, что я заказывал, и немножко не те. Говорят что именно таких не было, но купили "ближайшие" номиналы. Например: вместо 470 мкФ 35 В Low ESR - 1000 мкФ 50 В низкоимпедансные, зеленые. Токовый резистор 0.91 Ом, вместо 0.8 Ом. Так же приехала UC3844A.
С чего начинать? Мои действия? Установить литы по одному на выход, отмыть плату, запустить от стороннего БП и проверить частоту и заполнение (скважность?), отпаять временно (может так безопаснее) Y-конденсатор, приготовить ЛН по входу (есть только на 60 Вт). Делитель на 431-й 4,7 кОм + 27 кОм (подсмотрел на схеме с выходом 24 В). Две МС: 3842, и 3844. С какой лучше начать? В демпфере пока что 47 кОм. Есть 33 кОм. Где-то были, но не могу найти на 36 кОм. Дальше...
------
Подключил ножки МС от стороннего БП, подал 18 В. UC3842. Замер тестером (ZT-102), на 4-й ноге показал частоту 101 кГц и 98%. На 6-й ноге -тоже самое. А вот 138-й заврался... На 4-й ноге показал пилу, вернее, нечто похожее, почти синус
97 кГц и 46%. На 6-й ноге - 80 кГц и 80% 
TL431 распай. Но проверка с помощью трех резисторов, БП и вольтметра, показала хорошую её стабилизацию 5 В и 2.5 В. Значит можем за нее не беспокоиться.
------
Первое включение: на подключенной ЛН, вместо предохранителя, появилась кратковременная, "легкая краснинка" и быстро "прошла". Конденсатор зарядился. На МС почему-то 12,7 В
. На стаб. выходе 16,5 В. На не стаб. 21,5. Слабо слышен некий звук "постукивания", "поцокивания" в трансформаторе, с частотой поворотника в авто
. Пробовал нагрузку на выходе в виде ЛН от подсветки приборов 12 В 4 Вт на стаб. канал. Вроде бы горит неплохо. На не стаб. - мигание ЛН 12 В 4 Вт. Постукивание настораживает, даже на ненагруженном блоке.. Ничего не греется в течении секунд 30. Дольше пока что не включал - нет радиатора на транзисторе.
Нагружаю только не стаб. выход - постукивает. Нагружаю только стаб. выход - тишина.
. Попутана фазировка не стаб канала?
Приехали ко мне недостающие детали. Конечно не все, что я заказывал, и немножко не те. Говорят что именно таких не было, но купили "ближайшие" номиналы. Например: вместо 470 мкФ 35 В Low ESR - 1000 мкФ 50 В низкоимпедансные, зеленые. Токовый резистор 0.91 Ом, вместо 0.8 Ом. Так же приехала UC3844A.
С чего начинать? Мои действия? Установить литы по одному на выход, отмыть плату, запустить от стороннего БП и проверить частоту и заполнение (скважность?), отпаять временно (может так безопаснее) Y-конденсатор, приготовить ЛН по входу (есть только на 60 Вт). Делитель на 431-й 4,7 кОм + 27 кОм (подсмотрел на схеме с выходом 24 В). Две МС: 3842, и 3844. С какой лучше начать? В демпфере пока что 47 кОм. Есть 33 кОм. Где-то были, но не могу найти на 36 кОм. Дальше...
------
Подключил ножки МС от стороннего БП, подал 18 В. UC3842. Замер тестером (ZT-102), на 4-й ноге показал частоту 101 кГц и 98%. На 6-й ноге -тоже самое. А вот 138-й заврался... На 4-й ноге показал пилу, вернее, нечто похожее, почти синус
TL431 распай. Но проверка с помощью трех резисторов, БП и вольтметра, показала хорошую её стабилизацию 5 В и 2.5 В. Значит можем за нее не беспокоиться.
------
Первое включение: на подключенной ЛН, вместо предохранителя, появилась кратковременная, "легкая краснинка" и быстро "прошла". Конденсатор зарядился. На МС почему-то 12,7 В
Нагружаю только не стаб. выход - постукивает. Нагружаю только стаб. выход - тишина.
Non progredi est regredi...
Это логика работы обратнохода, стаб. канал должен быть нагружен всегда и на этом канале должна быть самая большая нагрузка.
Делитель на 431-й 4,7 кОм + 27 кОм это для 16в, поставь нормальный делитель.

Вторую часть формулы можно опустить.
Делитель на 431-й 4,7 кОм + 27 кОм это для 16в, поставь нормальный делитель.
Вторую часть формулы можно опустить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
если фазы попутано может бахнуть
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
без осциллоскопа это тяжко такие весчи запускать... попутана фазировка каналов, недомот обмотки самопитания...

ток и напряжение ключа на одной развертке
насыщение сердечника
правильная фазировка вторичных обмоток
неправильная фазировка (прямой ход)
щелчки это флаер работает в режиме перезапуска... коза или прямой ход, недогруз контролируемого канала... ток делителя оос задается нижним резистором Idiv=Vref/Rlo=2.5/4.7e3=532uA... выходное напряжение Vout=Vref+Idiv*Rhi=2.5+532e-6*27e3=16.86v
ток и напряжение ключа на одной развертке
щелчки это флаер работает в режиме перезапуска... коза или прямой ход, недогруз контролируемого канала... ток делителя оос задается нижним резистором Idiv=Vref/Rlo=2.5/4.7e3=532uA... выходное напряжение Vout=Vref+Idiv*Rhi=2.5+532e-6*27e3=16.86v
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Значит, можно считать, что пока все идет нормально. Да, заметил, "стук" пропадает при нагрузке именно стаб. канала в виде двух ЛН последовательно. С помощью делителя, выставить ровно 24 В не удается: требуются несуществующие номиналы стандартного ряда сопротивлений. Лишь благодаря "разбросу" сопрот-й, удалось установить 23 В. А так - либо большее, либо меньшее напряжение на выходе. "Играл" с номиналами обоих резисторов. Ставить здесь подстроечник не хочется.
Попробовал поменять местами выводы обмоток местами на не стаб. выходе - вообще почти все пропало в нем. Вернул все обратно. Значит с фазировками все хорошо.
Непонятна причина столь низкого напряжения питания на МС - "прыгает" 12...14 В. Временно установил нагрузочный резистор на стаб. канал 2 Х 12 кОм 2 Вт, т.е. в итоге 6 кОм, при этом трансформатор стал издавать слабослышимое "тррыт - тррыт - тррыт". Снова как поворотник.
Настораживает практически отсутствие нагрева резистора демпфера
...Пока напечатал - уже добавилось пару сообщений
Попробовал поменять местами выводы обмоток местами на не стаб. выходе - вообще почти все пропало в нем. Вернул все обратно. Значит с фазировками все хорошо.
Непонятна причина столь низкого напряжения питания на МС - "прыгает" 12...14 В. Временно установил нагрузочный резистор на стаб. канал 2 Х 12 кОм 2 Вт, т.е. в итоге 6 кОм, при этом трансформатор стал издавать слабослышимое "тррыт - тррыт - тррыт". Снова как поворотник.
Настораживает практически отсутствие нагрева резистора демпфера
...Пока напечатал - уже добавилось пару сообщений
Последний раз редактировалось K.Vladimir Сб янв 26, 2019 11:20:59, всего редактировалось 2 раза.
За фазировкой нужно было следить во время намотки.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Ставил точки маркером. Это я просто хотел как бы на 100% убедиться, что стук не из-за фазировки 
Подобрать нужное напряжение можно параллельным соединением 2х резисторов. Выставь 23в и подключая параллельно нижнему резистору большие сопротивления (100-150к) добейся нужного. Только не замыкай и не ставь маленькие сопротивления.
-
charchyard
некорректное соотношение витков обмоток... недостаточное напряжение обмотки самопитания... без прибора можно неделю запускать и не запустить... если с лампами на выходе тишина и напряжение соответствует желаемому, то значит на хх недостаточно нагузки для самопитания... надо либо основной канал поднимать либо убирать низкоомный резистор из обмотки самопитания...Непонятна причина столь низкого напряжения питания на МС - "прыгает" 12...14 В
- musor
- Друг Кота
вы наверно забыли что кроме е24 нсть ряды е48 е96 е128 там есттнужные вам номиналы но это пречизионики с 5колчами и 4 шифрами для smd
фазировку можно определить даже НЧ ослом фолрму он исказит но полярность нет
фазировку можно определить даже НЧ ослом фолрму он исказит но полярность нет
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Каков "нормальный" номинал будет нижнего резистора? Что, если сделать проще: поставить "желаемый" номинал нижнего, а верхний, подобрать с помощью подстроичного резистора. Измерить получившийся номинал подстроичного, и припаять постоянный (или оставить подстроечный, многооборотный).Телекот писал(а):Подобрать нужное напряжение можно параллельным соединением 2х резисторов. Выставь 23в и подключая параллельно нижнему резистору большие сопротивления (100-150к) добейся нужного.
Расчетное напряжение было вообще под 20 Вcharchyard писал(а):если с лампами на выходе тишина и напряжение соответствует желаемому, то значит на хх недостаточно нагузки для самопитания...
10 Ом всегоcharchyard писал(а):либо убирать низкоомный резистор из обмотки самопитания...
Здесь не соображу...musor писал(а):вы наверно забыли что кроме е24 нсть ряды е48 е96 е128 там есттнужные вам номиналы но это пречизионики с 5колчами и 4 шифрами для smd
Грешите на цепь самопитания?musor писал(а):фазировку можно определить даже НЧ ослом фолрму он исказит но полярность нет
------
Напряжение на на выходе с лампочками 22.2 В. Когда "на ходу" замыкаю резистор самопитания - напряжение еще сильнее проседает - до 20 В
-
charchyard
это я так понял, что лампа горит и на выходе +16в? или тишина и лампа не горит? расписывай все обмотки сколько в каждой витков... сердечник ЕЕ25? или EI30? зазор сколько? частото-задающие номиналы?Нагружаю только стаб. выход - тишина
я ставлю ток делителя 1ма... однако можно сам делитель сделать минимальной неоткючаемой нагрузкой... там милион вариантов, какой нравиться, такой и выбирай... слишком маленький ток делителя тоже нельзя, а то сам Vref тоже потребляет микроамперы...Каков "нормальный" номинал будет нижнего резистора?
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Да, на выходе +16, а точнее, с помощью делителя на 431, выставил 23 В. Более точнее не дают номиналы резисторов. Даже разброс номиналов самих резисторов, особо не помогает. Тест на стаб. канале. Лампочки на выходе, последовательно, с подсветки приборов, 12 В 4 Вт, т.е. одна ЛН, около 0,3 А. Сами лампочки горят. Очень хорошо. Похоже, что БП нагрузку держит.
Расчетный сердечник Е25 (по факту Е28).
Обмотки: первичка 62, силовые вторички по 12, самопитание 10. Индуктивность 650 мкГн.
Заметил одну вещь: с лампочками, на самопитании напряжение становится стабильным и ровным 22 В, но стоит "на ходу" отключить нагрузку - снова потрескивание, подключаем - все приходит в норму
Может увеличить емкость по питанию МС? Стоит 100 мкФ 35 В.
Нужно сходить в гараж, взять еще пару ламп, чтоб нагрузить второй канал
Кстати, Телекот, если Вы, говорите, что можно "отбросить" вторую половину формулы расчета делителя, то она, мне напоминает формулу расчета Кус неинвертирующего операционного усилителя
Расчетный сердечник Е25 (по факту Е28).
Обмотки: первичка 62, силовые вторички по 12, самопитание 10. Индуктивность 650 мкГн.
Заметил одну вещь: с лампочками, на самопитании напряжение становится стабильным и ровным 22 В, но стоит "на ходу" отключить нагрузку - снова потрескивание, подключаем - все приходит в норму
Нужно сходить в гараж, взять еще пару ламп, чтоб нагрузить второй канал
Кстати, Телекот, если Вы, говорите, что можно "отбросить" вторую половину формулы расчета делителя, то она, мне напоминает формулу расчета Кус неинвертирующего операционного усилителя
Последний раз редактировалось K.Vladimir Сб янв 26, 2019 13:56:09, всего редактировалось 3 раза.
какие проблемы сейчас?
-
white_ghost
- Вымогатель припоя
Телекот, скажи "трансформатор тыр тыр тыр" снова