Блок питания на UC3842

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Блок питания на UC3842

Сообщение musor »

я тоже не ставлю всеравно припропое вылетает все до кучи вуключаяи зенер тот но в телеках он стоит штатно многих
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
white_ghost
Вымогатель припоя

Сообщение white_ghost »

Ставлю не ставлю опять не о том. Речь о том что в дш написано 20в, а страчек вот да и не он один я думаю смотрит на эти 20в и читает их как 16в. Почему? почему не 18 не 19, откуда эта цифра 16в взялась? скажу докучи, в 20в фет на управление тыкал 24в, я понятия не имею сколько там было на затворе но подавал 24в и ничего не случилось.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

white_ghost писал(а):я понятия не имею сколько там было на затворе
так я уже так и сказал, что ты понятия не имеешь о том, что ты делаешь, и о том, что ты говоришь..
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Вот нашёл со стабилитроном, это KA3842AИзображение
Вложения
KA3842A-DI1.gif
(21.8 КБ) 2120 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Поздравляю, я этот доташит выкладывал несколько сообщений назад. :))
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p3556421
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Продолжаем собирать? :)
Приехали ко мне недостающие детали. Конечно не все, что я заказывал, и немножко не те. Говорят что именно таких не было, но купили "ближайшие" номиналы. Например: вместо 470 мкФ 35 В Low ESR - 1000 мкФ 50 В низкоимпедансные, зеленые. Токовый резистор 0.91 Ом, вместо 0.8 Ом. Так же приехала UC3844A.
С чего начинать? Мои действия? Установить литы по одному на выход, отмыть плату, запустить от стороннего БП и проверить частоту и заполнение (скважность?), отпаять временно (может так безопаснее) Y-конденсатор, приготовить ЛН по входу (есть только на 60 Вт). Делитель на 431-й 4,7 кОм + 27 кОм (подсмотрел на схеме с выходом 24 В). Две МС: 3842, и 3844. С какой лучше начать? В демпфере пока что 47 кОм. Есть 33 кОм. Где-то были, но не могу найти на 36 кОм. Дальше...

------

Подключил ножки МС от стороннего БП, подал 18 В. UC3842. Замер тестером (ZT-102), на 4-й ноге показал частоту 101 кГц и 98%. На 6-й ноге -тоже самое. А вот 138-й заврался... На 4-й ноге показал пилу, вернее, нечто похожее, почти синус :))) 97 кГц и 46%. На 6-й ноге - 80 кГц и 80% :shock:
TL431 распай. Но проверка с помощью трех резисторов, БП и вольтметра, показала хорошую её стабилизацию 5 В и 2.5 В. Значит можем за нее не беспокоиться.

------

Первое включение: на подключенной ЛН, вместо предохранителя, появилась кратковременная, "легкая краснинка" и быстро "прошла". Конденсатор зарядился. На МС почему-то 12,7 В :dont_know: . На стаб. выходе 16,5 В. На не стаб. 21,5. Слабо слышен некий звук "постукивания", "поцокивания" в трансформаторе, с частотой поворотника в авто :dont_know: . Пробовал нагрузку на выходе в виде ЛН от подсветки приборов 12 В 4 Вт на стаб. канал. Вроде бы горит неплохо. На не стаб. - мигание ЛН 12 В 4 Вт. Постукивание настораживает, даже на ненагруженном блоке.. Ничего не греется в течении секунд 30. Дольше пока что не включал - нет радиатора на транзисторе.

Нагружаю только не стаб. выход - постукивает. Нагружаю только стаб. выход - тишина. :dont_know: . Попутана фазировка не стаб канала?
Non progredi est regredi...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это логика работы обратнохода, стаб. канал должен быть нагружен всегда и на этом канале должна быть самая большая нагрузка.
Делитель на 431-й 4,7 кОм + 27 кОм это для 16в, поставь нормальный делитель.
Изображение
Вторую часть формулы можно опустить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если фазы попутано может бахнуть
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

без осциллоскопа это тяжко такие весчи запускать... попутана фазировка каналов, недомот обмотки самопитания...
Изображение
ток и напряжение ключа на одной развертке
Изображение насыщение сердечника
Изображение правильная фазировка вторичных обмоток
Изображение неправильная фазировка (прямой ход)
щелчки это флаер работает в режиме перезапуска... коза или прямой ход, недогруз контролируемого канала... ток делителя оос задается нижним резистором Idiv=Vref/Rlo=2.5/4.7e3=532uA... выходное напряжение Vout=Vref+Idiv*Rhi=2.5+532e-6*27e3=16.86v
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Значит, можно считать, что пока все идет нормально. Да, заметил, "стук" пропадает при нагрузке именно стаб. канала в виде двух ЛН последовательно. С помощью делителя, выставить ровно 24 В не удается: требуются несуществующие номиналы стандартного ряда сопротивлений. Лишь благодаря "разбросу" сопрот-й, удалось установить 23 В. А так - либо большее, либо меньшее напряжение на выходе. "Играл" с номиналами обоих резисторов. Ставить здесь подстроечник не хочется.

Попробовал поменять местами выводы обмоток местами на не стаб. выходе - вообще почти все пропало в нем. Вернул все обратно. Значит с фазировками все хорошо.

Непонятна причина столь низкого напряжения питания на МС - "прыгает" 12...14 В. Временно установил нагрузочный резистор на стаб. канал 2 Х 12 кОм 2 Вт, т.е. в итоге 6 кОм, при этом трансформатор стал издавать слабослышимое "тррыт - тррыт - тррыт". Снова как поворотник.

Настораживает практически отсутствие нагрева резистора демпфера :dont_know:

...Пока напечатал - уже добавилось пару сообщений :))
Последний раз редактировалось K.Vladimir Сб янв 26, 2019 11:20:59, всего редактировалось 2 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

За фазировкой нужно было следить во время намотки.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Ставил точки маркером. Это я просто хотел как бы на 100% убедиться, что стук не из-за фазировки :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Подобрать нужное напряжение можно параллельным соединением 2х резисторов. Выставь 23в и подключая параллельно нижнему резистору большие сопротивления (100-150к) добейся нужного. Только не замыкай и не ставь маленькие сопротивления.
charchyard

Сообщение charchyard »

Непонятна причина столь низкого напряжения питания на МС - "прыгает" 12...14 В
некорректное соотношение витков обмоток... недостаточное напряжение обмотки самопитания... без прибора можно неделю запускать и не запустить... если с лампами на выходе тишина и напряжение соответствует желаемому, то значит на хх недостаточно нагузки для самопитания... надо либо основной канал поднимать либо убирать низкоомный резистор из обмотки самопитания...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вы наверно забыли что кроме е24 нсть ряды е48 е96 е128 там есттнужные вам номиналы но это пречизионики с 5колчами и 4 шифрами для smd
фазировку можно определить даже НЧ ослом фолрму он исказит но полярность нет
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Телекот писал(а):Подобрать нужное напряжение можно параллельным соединением 2х резисторов. Выставь 23в и подключая параллельно нижнему резистору большие сопротивления (100-150к) добейся нужного.
Каков "нормальный" номинал будет нижнего резистора? Что, если сделать проще: поставить "желаемый" номинал нижнего, а верхний, подобрать с помощью подстроичного резистора. Измерить получившийся номинал подстроичного, и припаять постоянный (или оставить подстроечный, многооборотный).
charchyard писал(а):если с лампами на выходе тишина и напряжение соответствует желаемому, то значит на хх недостаточно нагузки для самопитания...
Расчетное напряжение было вообще под 20 В :dont_know: .
charchyard писал(а):либо убирать низкоомный резистор из обмотки самопитания...
10 Ом всего :dont_know:
musor писал(а):вы наверно забыли что кроме е24 нсть ряды е48 е96 е128 там есттнужные вам номиналы но это пречизионики с 5колчами и 4 шифрами для smd
Здесь не соображу...
musor писал(а):фазировку можно определить даже НЧ ослом фолрму он исказит но полярность нет
Грешите на цепь самопитания?

------

Напряжение на на выходе с лампочками 22.2 В. Когда "на ходу" замыкаю резистор самопитания - напряжение еще сильнее проседает - до 20 В :dont_know:
charchyard

Сообщение charchyard »

Нагружаю только стаб. выход - тишина
это я так понял, что лампа горит и на выходе +16в? или тишина и лампа не горит? расписывай все обмотки сколько в каждой витков... сердечник ЕЕ25? или EI30? зазор сколько? частото-задающие номиналы?
Каков "нормальный" номинал будет нижнего резистора?
я ставлю ток делителя 1ма... однако можно сам делитель сделать минимальной неоткючаемой нагрузкой... там милион вариантов, какой нравиться, такой и выбирай... слишком маленький ток делителя тоже нельзя, а то сам Vref тоже потребляет микроамперы...
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Да, на выходе +16, а точнее, с помощью делителя на 431, выставил 23 В. Более точнее не дают номиналы резисторов. Даже разброс номиналов самих резисторов, особо не помогает. Тест на стаб. канале. Лампочки на выходе, последовательно, с подсветки приборов, 12 В 4 Вт, т.е. одна ЛН, около 0,3 А. Сами лампочки горят. Очень хорошо. Похоже, что БП нагрузку держит.
Расчетный сердечник Е25 (по факту Е28).
Обмотки: первичка 62, силовые вторички по 12, самопитание 10. Индуктивность 650 мкГн.

Заметил одну вещь: с лампочками, на самопитании напряжение становится стабильным и ровным 22 В, но стоит "на ходу" отключить нагрузку - снова потрескивание, подключаем - все приходит в норму :dont_know: Может увеличить емкость по питанию МС? Стоит 100 мкФ 35 В.

Нужно сходить в гараж, взять еще пару ламп, чтоб нагрузить второй канал :roll:

Кстати, Телекот, если Вы, говорите, что можно "отбросить" вторую половину формулы расчета делителя, то она, мне напоминает формулу расчета Кус неинвертирующего операционного усилителя :roll:
Последний раз редактировалось K.Vladimir Сб янв 26, 2019 13:56:09, всего редактировалось 3 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

какие проблемы сейчас?
white_ghost
Вымогатель припоя

Сообщение white_ghost »

Телекот, скажи "трансформатор тыр тыр тыр" снова :lol:
Ответить

Вернуться в «Питание»