Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
В принципе как показывает практика нет разницы на статике или динамике работает лапма.
В обоих режимах она служит очень долго.
Хотя я предпочитаю динамику.
По поводу отравления мыслю так.
Если лампа стоит к примеру в дасятках часов и показывает только 0,1,2 - зачем нужны остальные катоды если они никогда гореть не будут.
Короче - пусть отравляются.
Рейтинг сообщения:1
Мой первый проект 2010 года. Просто нет слов чтобы выразить благодарность dvdianov что помог достать столь редкие индикаторы.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО Жду когда вы сделаете свой проект на них, я есс-но помогу.
Шкальный индикатор ИН-20.
Принцип работы и конструкция как в декатроне.
Даже цвет свечения фиолетовый.
Хотелось по традиции сделать полосу длина которой менялась.
Но к сожалению яркость полосы даже на самой медленной скорости (Почти не видно мерцания) оказалась очень слабой. (См. фотки)
Пришлось делать перемещение точки по полосе.
Сделал 3 режима работы 2 динамических и один статический.
№1
Точка с "Хвостом".
Развёртка идёт до точки где прекращается. (Справа - налево)
№2
Точка по полю с отображением пика в течении 2х сек.
Сработавший пик.
№3
Статический режим.
Точка просто сдвигается вправо или влево взависимости от изменений АЦП.
Рейтинг сообщения:2
Вот как ИН-20 сбоку выглядит.
А здесь сквозь щель в "Экране" видно растекающийся разряд по катоду.
Который выполнен в виде струны в корпусе "Экрана".
Разряд "Течёт" от соответствующего анода сквозь щель "Экрана" и "Растекается" по катоду.
А зачем там "Гвоздик" идущий сквозь стекло, даже не представляю.
Он никуда не идёт, а просто упирается в верхнюю слюду.
to SLvik
ИН20-- я даже и не думал что они сохранились. Если принцип действия как в декатроне, они сложнее ИН9 и ИН13 , наверное поэтому они столь редки, возможно широко их не применяли.
По поводу "гвоздика" -- я думаю это что-то технологическое, для упора или зажима при производстве.
А я тут вот такие настенные часики сфоткал, никакого названия на них нет, но не "Электоника 7" точно
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Nixie писал(а):
А я тут вот такие настенные часики сфоткал, никакого названия на них нет, но не "Электоника 7" точно
Это известные часы, наверно, конца 1960-х – начала 1970-х годов! Т.е. лет на 10 старше Электроники-7. Насколько я понимаю, там используются лампочки накаливания (и хитрый знакогенератор, который занимает цифрами всё поле 4х7).
Такие часы сыграли "одну из главных ролей" в советском детективе "Город принял" (1979 г.). И в московском метро в наземных вестибюлях ещё наверно лет 5-7 назад кое-где такие попадались.
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Последний раз редактировалось Секретный кот Сб янв 02, 2010 18:15:19, всего редактировалось 1 раз.
to SLvik
Мне тоже интересно, как долго проработает термометр на одной лампе, и какой разброс параметров. А в качестве датчика,наверное, термопара ?
Про часы мне тоже жалко, что не работают. Сфоткал я их в одном из корпусов моего универа, там есть еще одни такие , тоже не рабочие. Всего же по разным корпусам я насчитал 5 "Электроник 7" Из них работают 4, у 3-х-- негорит около 40% точек, и лишь одни почему-то как новые : горят все точки, время читается нормально, и показывают они его правильно. По моему идея "публичных" часов в людных местах потеряла свою актуальность: у многих мобилки, конечно с часами, или наручные часы.
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Nixie писал(а):
идея "публичных" часов в людных местах потеряла свою актуальность: у многих мобилки, конечно с часами, или наручные часы.
А по-моему, это не так. Куда удобнее найти глазами большой, хорошо читаемый циферблат, чем рыться в карманах в поисках мобилки, которая к тому же возможно показывает время по Гринвичу (был у меня один экземпляр, всё время туда сбивался).
Ещё очень хорошая была идея часовой сети: собственно часы (типа "Стрела") представляли собой лишь "показометры", а само время выставлялось и корректировалось на центральной часовой станции. Всё время подумываю о создании чего-то подобного: надоело вручную выставлять с добрые полдесятка китайских кварцевых часов в каждом помещении дома и на даче.
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
dvdianov писал(а):
Классно получилось с ИН-13. Теперь интересно, как он будет работать (с одной и той же лампой), скажем, месяц. P.S. Тепло же у вас!
Я замутил Screen saver.
Nixie писал(а):
Мне тоже интересно, как долго проработает термометр на одной лампе?
А нафига тогда сделали ИН-13, Я чтото не видел чтобы из применяли как указатель уровня в усилках и др. бытовой аппаратуре где столбик постоянно меняется.
Nixie писал(а):
и какой разброс параметров?
Фиговый разброс. Хотел было выложить готовый проект, но очень плохая совместимость ламп. Нужна более тщательная калибровка. Ток горения полосы до верхней и нижней отметки на разных лампах разный. Интересно как они калибруются на заводе, может по напряжению. Или от фонаря метки на лампах ставят. Я сделал программные тесты для выставления начального тока лампы, но при выставлении всё равно получается нелинейно. Например на другой лампе после настройки врёт в большую сторону, причём нелинейно. Не будешь-же лампы подбирать. В общем буду думать.
Nixie писал(а):
А в качестве датчика,наверное, термопара ?
Почти. DS18B20.
Последний раз редактировалось SLvik Вс янв 03, 2010 01:23:54, всего редактировалось 1 раз.
С наступившим Новым годом всех форумчан. Прошу помочь разобраться мне , радиокотов . После просмотра нескольких схем часов остановился на этой . Но после того как начал рисовать печатную плату то столкнулся с некоторыми несостыковками . Прощу присмотреться к выводам индикаторов и их нумерацию подключения их к микросхеме .
Можно заметить что анод находится под выводом номером 12 , цифра 4 под выводом номер 4 . В реальности то вывод 4 не подсоиденен ни к какой цифре , а анод находится под выводом номер 13 (рисунок для примера). И если присмотрется то можно найти еще ошибки . Может ли кто то полностью проверить схему на наличие ошибок и сообщить их всем (так чтобы все кто собирает эти часы или будет собирать , знали их и смогли устранить ) , я бы сделал но нехватает знаний . Заранее спасибо.
Jarl ИН 8-2 были разные. У меня они с 12 ногами, без пустого вывода. Цыфры 1-7 соответствуют ногам 1-7 далее точка, потом 8-0. Анод 12 нога. И кстати, на одной Ин 8-2 у меня перепутаны ноги цифр 2 и 3 в самой лампе!
кт3102 писал(а):
SLvik, Праздники, а он уже 2проекта состряпал. Так держать!
Ну так есть материал и время - есть проекты. К тому-же они не сложные.
Короче добил я ентот термометр.
Состряпал ручную калибровку, работает так: Столб медленно лезет вверх, только каждые 5С (По шкале) нужно замыкать перемычку.
Усё работает.
Если кто хочет собрать - скажите я выложу, а то мож и не нужно никому.
PS.
Положил глаз на ИН-9 у неё столб более контрастный чем у ИН-13 (Точность повыше будет)
Но напряжение анода 250в.
К стати вопросик.
Никто не видел где применялись ИН-13.
Ламп в инете много значит их часто использовали.
Просто интересно, потому что я не видел нигде.
Насчет что ИН 8-2 бывают разные не знал , по этому огромное спасибо . Тогда получается что там никаких ошибок , все дело в лампе .
И плату получается тоже надо рисовать под разновидность ин8-2 которая тебе попалась .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 239