Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Serg4057
Родился

Re: Частотный преобразователь

Сообщение Serg4057 »

Здравствуйте уважаемые форумчане. Огромное спасибо автору за проект. Собрал плату управления с "показометром" и "крутилкой". Проверка согласно мануалу автора показала - все работает, осциллограммы как у автора кроме осциллограммы "мертвого времени". Фото ниже по ссылкам. Подскажите пожалуйста, критично это или нет и что может быть не так?

http://img.radiokot.ru/files/131870/1rv39q7sk3.jpg
http://img.radiokot.ru/files/131870/1rv39yn8n1.jpg
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

psw2.ru писал(а):вопрос по частотнику об частотах ШИМ и фазных вычислителей

Я не могу ответить, т.к. не представляю как у вас там что работает

Serg4057, - нормальная осциллограмма, видно "мёртвое время", просто слабо засвечивается.
kOt-90
Встал на лапы

Сообщение kOt-90 »

возник вопрос по блоку питания. Собрал, запустился с первого раза на удивление( до этого импульсные трансы не мотал, да еще и на колечках)... Все классно работает, но мучает, что на выходе 25.3вольта... не многова-то ли , стоит понижать ??при нагрузке 1ампер напряжение падает на 0.1в
Serg4057
Родился

Сообщение Serg4057 »

... Все классно работает, но мучает, что на выходе 25.3в ...

А резистором R7 (см. схему БП) пробовали?
2019-01-27_00-05-31.png
(6.49 КБ) 1468 скачиваний
psw2.ru
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение psw2.ru »

[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3557453#p3557453"]
psw2.ru писал(а):вопрос по частотнику

Я не могу ответить, т.к.[/uquote]
А ещё есть вопрос, если позволено.
Вчера (в гараже на морозе - подвиг) попытался открыть купленное на Авито двигло 4 КВт 4 полюса родом из ССССР для замены/обслуги подшипников и вывода 3х концов обмоток наружу (двигло с завода запаяно в звезду 380 вольт).
Но НЕ смог снять с заднего вала пластиковую крылатку обдува - сцыкотно сломать. Греть феном 140 град вал и крылатку минут 10 пробовал - не помогло. Извлечь металл "шпоночку" между пластик крылаткой и валом - не смог, кончик оборвался.
Усилие съёма генерировал 2 шт плоскими отвёртками, диаметрально упирая их в обойму подшипника и пластик крылатку - она гнётся но не сдвигается.
Неужели придётся купить/сделать съёмник, лапы которого пролезут в ~12 мм полукруглые отверстия для зацепов в крылатке ?
Или она всё-таки слезет без съёмника, у кого есть опыт по двиглам из СССССР со знаком качества ?
И второй вопрос - подшипники родом из ССССР (чутка шумят как смазка засохла) - менять на китай или приподнять пыльник и присунуть туда смазки ЭРА например ?
Двигло внутри и снаружи как новое, запасливый радиолюбитель бережно хранил его с ~85 года, за что ему большое спасибо.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

kOt-90 писал(а):на выходе 25.3вольта..
Лучше снизить. Можно один из стабилитронов не на 10В, на 9В поставить, обычно так и ставлю и резистор R7 680Ом-1кОм.

psw2.ru Я вообще не понимаю вашего демонизма. Зачем мою цитату вставлять :) То-ли пытаетесь как-то "поддеть", то-ли таким образом показать себя? Спрашивать нужно по человечески, если реально есть что спросить, а не лишь бы что-то умное написать.. :dont_know: В ваших постах 95% базара, при чём иногда сами с собой разговариваете и сами себе отвечаете, не замечали?
Надеюсь выводы будут сделаны. А подшипники я-бы оставил старые из СССР. И не нужно коверкать название лишними буквами, Союз нужно уважать. Благодаря заложенным тогда запасам прочности, мы ещё живём.
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

psw2.ru вы с модулями теми китайскими stk621 игрались? Как они себя показали? Двигатель на 1.5-2 кВт потянут?

DC-AC у тех же друзей китайцев есть TM1637, микросхемка может как выводить информацию на 4х значный дисплей, так и есть возможность к ней прилепить до 16 кнопок, которые может опрашивать и отправлять данные назад в мк. Говорят даже дребезг контактов берёт на себя. Не было опыта общения с этим чудо устройством?

https://www.chipmaker.ru/blogs/entry/2170/
„Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“
— Чарлз Дарвин
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

C TM1637 я не связывался, не требовалось, чтоб специально этим заниматься, штатного показометра хватает.
Но уже была информация, НЕМЕТС изготавливал альтернативный крутилко-показометр и как раз на таком дисплее.
psw2.ru
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение psw2.ru »

[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3558006#p3558006"]Спрашивать нужно по человечески, если реально есть что спросить .... иногда сами с собой разговариваете и сами себе отвечаете ..... А подшипники я-бы оставил старые из СССР.[/uquote]
Тем не менее - спасибо за ответы на поставленные лично мной вопросы - от них однозначно есть польза для лично меня. Пусть и не всегда такая, какую лично я ожидаю.
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3558006#p3558006"]И не нужно коверкать название лишними буквами, Союз нужно уважать. Благодаря заложенным тогда запасам прочности, мы ещё живём.[/uquote]
Добавление лично мной буков - это не коверкание, это именно намёк на то, что мы живём в том числе благодаря тем подвигам, что Союз существует сегодня.
[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3558087#p3558087"]psw2.ru вы с модулями теми китайскими stk621 игрались? Как они себя показали? Двигатель на 1.5-2 кВт потянут?[/uquote]
Пока нет, но силовуха №2А будет именно на stk621 - именно для этого я затеял возню с реализацией оперативной регулировки защитного времени и частоты ШИМ - надо погонять шоколадку.
Ну и спасибо этой теме за инфу об утечках/пробоях силовухи от даташитных напряжений - вполне можно для начала до подключения мозга подать +16 и +16 и 600 вольт на модуль и поглядеть токи утечки верхних и нижних ключей по отдельности (открывая их поочерёдно микриками).
Если не сдюжит - то значит не судьба.
Но в программной части уже реализовано почти всё что хотелось - так что - надеюсь на неделе дойти до паяльника и впаять оставшееся в мозги и хоть чутка пайнуть силовуху для опытов над stk621.
alex_f73
Родился

Сообщение alex_f73 »

Добрый день!

Подскажите, каким проводом(диаметр) мотать обмотки для блока питания из схемы Автора (для E20-10-6, 120-16-10вит.) ?

И в чем плюс использования двух полярного питания перед одно ?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Смотрите "Устройство и наладка" , там есть описание всей схемы и в разделе БП есть описание трансформатора БП, первичка и самопиталка 0,224, вторичная 0,5-0,7.
В Восьмикруте используется однополярное питание, а для раскачки затворов формируется двухполярное схемой драйвера.
AlexBat
Открыл глаза

Сообщение AlexBat »

Скажите пожалуйста, Бульдюк выполняет роль стабилизатора напряжения? То есть если я куплю стабилизатор напряжения киловатт на 5, ТО БУЛЬДЮК НЕ НУЖЕН?
Радиокот
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

Не нужен будет, но недолго. Cколько он стоить будет и реально квт. индуктивной нагрузки выдержит не интересовались?
[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3557924#p3557924"]............
Вчера (в гараже на морозе - подвиг) попытался открыть купленное на Авито двигло 4 КВт 4 полюса родом из ССССР для замены/обслуги подшипников ........
Но НЕ смог снять с заднего вала пластиковую крылатку обдува - сцыкотно сломать. Греть феном 140 град вал и крылатку минут 10 пробовал - не помогло. Извлечь металл "шпоночку" между пластик крылаткой и валом - не смог, кончик оборвался.......[/uquote]
Снимать, пластик, отлитый лет 30-40 назад, с металла, в гараже, на морозе ?! Рисковая (мягко выражаясь) затея а не подвиг. Если он не на горячее посажен, то можно попробовать уксусом покапать несколько раз по валу в стык. Через сутки WD40 брызнуть, в духовке прогреть и пробовать снимать. Пыльники в подшипниках легко снимаются двумя, тонко заточенными отвертками. Далее промывка и новая смазка. И вообще, можно было столько букв не писать, лучше пару фоток выложить.
"psw2.ru", помню Вам уже не раз предлагали создать отдельную тему по теории "супер частотника" и не засорять ветку по практике изготовления отличного , легко повторяемого ЧП. Может пора прислушаться ?
Восхищаюсь знаниями,терпением, и тактичностью Дмитрия!!!
Мишук
Открыл глаза

Сообщение Мишук »

Автору разработки - низкий поклон. (Как у подобных людей на всех нас хватает терпения...?) В общем... -история долгая, но постараюсь покороче. 1-ый собранный частотник после годичной наладки (времени на всё не успевал) в прямом и переносном смысле отпахал с полгода (с ключами FGH40N60). На циркулярке с мотором (была здесь его фота (коричневый такой, с двумя крыльями вместо рёбер охлаждения) не смог фото это найти), и ремень внатяг при запуске без фокусов срабатывала защита. А фокус - разгонял его двумя нажатыми кнопками - тут же обороты ограничивал - чтоб сразу не брал большой ток. Затем постепенно обороты увеличивал до номинальных. Перепилил 2 белорусОвских прицепа обрезков досок (кубОв 12). И многие другие моторы подключал. Но в последний раз при начале обточке детали после одной минуты работы - защита...(хотя мехнагрузка - мизер) и больше не запускается. При начале ремонта обнаружено: одном из плеч - пробой двух ключей. Ладно, думаю "генераторный режим" мог иметь место. Заменил ключи. Теперь - после нажатия сброса "выскакивает" F0.2, готовность вместо того чтоб светиться постоянно - моргает, сверхток не светится. Вдруг у кого какие мысли? Прекрасно понимаю, что диагноз на расстоянии - сомнительное действо... поэтому всегда стараюсь самостоятельно. А тут что-то время не пожалел "петицию накатать". Делаю второй аппарат, чтоб и на замену и единственный не таскать то к тёще, то к мамке в разные города. Так во т нём единоразово убил 6 штук H20R1203. Главно дело - на лампочках треугольником всё было красиво, а с включением слабенького моторчика сразу после примерно 1/6 оборота мотора сильный БАХ. В трупах так же встречно соединённые снаберные 15-ти вольтовые стабилитроны. Тут же нашел коротыш на кондёре 2,2 мкф в одном из каналов. Но подозрение на то, что перепутал управляющие провода во всех 3-х каналах. Привезли мне 12 штук H20R1203 - на одном из них явный перемаркер, хотя на 12-ти вольтовой лампочке все ведут себя адекватно. Склоняюсь вернуть или поменять на те же FGH40N60.
profradio
Встал на лапы

Сообщение profradio »

Заработал частотник в штатном режиме на токарнике. Советую тем у кого выскакивают ошибки поэкспериментировать с заземлением. Токарник с частотником это сказка! При закусывании резца частотник выдал ошибку F.01 - примерно на 30 или 40 Гц. Стартует и тормозит гораздо быстрее штатной системы с кондерами (выставлен параметр разгона и торможения №2). Мощность стала ощутимо больше.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

AlexBat писал(а):Бульдюк выполняет роль стабилизатора напряжения? То есть если я куплю стабилизатор напряжения киловатт на 5, ТО БУЛЬДЮК НЕ НУЖЕН?
При штатной нагрузке Бульдюк стабилизирует среднее значение выходного постоянного напряжения подкачкой и улучшает коэффициент мощности. Но это совсем не трансформаторный стабилизатор.
Тут дело в том, что когда на входе устройства выпрямитель и ёмкостной фильтр, при отборе мощности напряжение на емкостях обязательно будет снижаться - это физическая особенность схемы. При этом ток потребления будет импульсный и верхушки синуса сети будут обрезаться. Трансформаторный стабилизатор отслеживает напряжение сети через среднее значение кривой синуса, восполнить"срез верхушки" он не сможет, и реальную просадку DC-звена частотника он тем-более никак не увидит. Единственное, что он сможет - немного снизить просадку звена и всё, но никак не стабилизирует его и через трансформатор также будет протекать импульсный ток.
Пример - при нагрузке привода (без Бульдюка) среднее постоянное напряжение DC-звена падает до 225В, а в сети при этом вольтметр показывает переменное напряжение 190В. И если мощный стабилизатор тут напрягся и накинул-бы сеть до 220В, то DC- звено ориентировочно встало-бы где-то 250-255В, но не 310. Асинхронный двигатель весьма чувствителен к величине питающего напряжения. При работе с Бульдюком сеть загружается током по всей кривой синуса, а не резкими импульсами в вершинах, при этом DC-напряжение удерживается на уровне 310В. Это обеспечивает режим питания двигателя как от штатной трёхфазной сети.

Мишук писал(а):"выскакивает" F0.2, готовность вместо того чтоб светиться постоянно - моргает, сверхток не светится. Вдруг у кого какие мысли?

Проверять всё по пунктам, драйвера, цепь защиты и обвязку обязательно. Транзисторы 40N60 на 600В лучше ставить на 1200В.
Если F0.2 - возможно где-то закорочено что-то в силе (пробито) и звено поэтому не заряжается.
Мишук писал(а):H20R1203
Прежде чем заказывать, нужно подумать, почитать про выбор ключей, почитать даташит.
Это обратнопроводимый IGBT (транзистор и диод в одном кристалле) для резонансных режимов работы с мягким переключением :facepalm: Они не будут работать в частотнике. Возьмите лучше STGW30N120kD или PH-ки. Как проверить транзисторы было тут
Мишук
Открыл глаза

Сообщение Мишук »

Собирать то начал более чем 2 года назад. Допинфу про H20R1203 только сегодня (о мягком режиме и конструкции диода ) увидел. Мной в первом устройстве какое-то время то те (40N60), то эти (20R1203) работали с соответствующими резисторами в затворах. 1203 тоже пару-тройку раз по одному выходили из строя. А вот 600-вольтовые дольше первых 1203 работали Не, ну конечно же признаю свои косяки... И как многие здесь - я тоже упертый и с Вашей помощью нам практически всё по силам! Постараюсь найти время отписАть, когда аппарат снова заработает.
паша.RU
Родился

Сообщение паша.RU »

Здравствуйте всем! Попалась мне вот такая игрушка MIG200J6CMB1W (600V/200A 6in1). http://radio-hobby.org/uploads/datashee ... 6cmb1w.pdf . Вопрос, как ее применить в данном устройстве. Если судить по картинам в архиве, то нужно вскрывать и использовать только транзисторы. Если что не так посоветуйте как лучше сделать?
alex_f73
Родился

Сообщение alex_f73 »

На печатной плате без показометра для <1500 Вт. три варианта плат, так вот в названии с единичкой на конце, как мне кажется ошибка.
Аноды диодов FR207 соединены напрямую минуя резисторы, и для одного резистора отсутствует место на плате.

Вот:
Изображение
dima842
Встал на лапы

Сообщение dima842 »

А кто мешает исправить, ну например так
Изображение
Ответить

Вернуться в «Статьи»