Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Я выше писал об этом, вещь безусловно полезная. У меня на производстве будучи замотаны в обмотки ассинхронников мощностью 45кВт они не раз спасали их от перегорания, что в 100500 раз дороже перегорания трансформатора в бытовой технике.
Slabovik писал(а):... Двуполярное 30 вольт? Получается, (30В/8ом)*2канала=7,5 ампер очень даже номинальный ток ...
Именно двупалярное, 30 вольт. 7,5 ампер, как-то много получилось.. То что вторичная обмотка трансформатора рассчитана на номинальный ток 3,0 ампера ничего? Или чревато? Я конечно не фанат погромче, обычно использую не более 10 ватт на выходе, но всё же..
kentgaryk писал(а):... Если уж ставить во вторичку предохранители то весьма дубовые, чисто для защиты трансформатора от КЗ в диодном мосте. ...
alexradio1103 писал(а):... Именно для защиты транса и нужны предохранители! ...
Да-да, мне бы транс как-нибудь уберечь если что! Если погорят тэдэашки, это, конечно, обидно и досадно, но я готов пойти на такие жертвы. А вот если погорит транс — это трагедия!
Upgrader писал(а):... В трансформаторе должен стоять тепловой предохранитель ...
kentgaryk писал(а):... защитить его лучше термопредохранителем примотанным к обмотке ...
Можно немного поподробней, куда его ставить? В первичную обмотку, чтобы при перегреве трансформатора он отключал всё питание? А какой у него должен быть номинал? И как — просто потуже его примотать к обмоткам транса?
Если транс еще не намотан то можно поставить между первичкой и вторичкой взяв температуру например 90С. Если намотан то можно примотать сверху вторички взяв температуру поменьше. Опять же заматывать внутрь можно только многоразовый, а одноразовый только сверху чтобы можно было поменять.concolor писал(а):Можно немного поподробней, куда его ставить?
Отключать он должен питание транса по первичке.
- Starichok51
- Модератор
это ничего.concolor писал(а):Именно двупалярное, 30 вольт. 7,5 ампер, как-то много получилось.. То что вторичная обмотка трансформатора рассчитана на номинальный ток 3,0 ампера ничего?
7,5 Ампер - это амплитуда тока. а среднее значение будет в Пи раз меньше, то есть, 7,5 / 3,14 = 2,38 Ампера, и обмотки выдержат.
и то не факт, что оба канала одновременно по одной полярности будут иметь такую амплитуду тока.
к тому же, 3,75 Ампера (30 Вольт / 8 Ом) - это уже будет клипинг. и я сомневаюсь, что ты будешь доводить громкость до клипинга...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51 писал(а):и то не факт, что оба канала одновременно по одной полярности будут иметь такую амплитуду тока.
Максимальное потребление усилителя идёт на низких частотах ударник и бас гитара, где длинна звуковой волны довольно большая и сигналы в основном синфазные.
В некоторых усилителях, особенно с импульсным питанием специально один канал инвертируют чтобы распределить потребления.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Для этого и ставят емкости 100500 тысяч фарад большого номинала в фильтр питания. 
Добавлено after 3 minutes 34 seconds:
В принципе считается что если транс имеет мощность равную суммарной выходной мощности усилителя это уже хорошо, хотя с учетом кпд потребление при максимальной мощности вдвое больше.
Добавлено after 3 minutes 34 seconds:
В принципе считается что если транс имеет мощность равную суммарной выходной мощности усилителя это уже хорошо, хотя с учетом кпд потребление при максимальной мощности вдвое больше.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3564817#p3564817"]Если транс еще не намотан то можно поставить между первичкой и вторичкой взяв температуру например 90С[/uquote]Ни в коем случае. А менять то его потом как, если сгорит?
Всегда приматывают к той ближайшей обмотке к которой есть доступ, даже заводские (где замена и не предполагается).
Всегда приматывают к той ближайшей обмотке к которой есть доступ, даже заводские (где замена и не предполагается).
Да. Для верности можно термопастой смазать.concolor писал(а):просто потуже его примотать к обмоткам транса?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ты читаешь че писано? Если многоразовый замотать, если одноразовый то сверху.Upgrader писал(а): А менять то его потом как, если сгорит?
- Starichok51
- Модератор
речь шла о токе потребления, а не о потребляемой мощности.kentgaryk писал(а):хотя с учетом кпд потребление при максимальной мощности вдвое больше.
а идеальный кпд выходного каскада считается легко, и составляет 78,5%.
реально там кпд заметно меньше...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
я знаю чем отличается ток от мощности.Starichok51 писал(а):речь шла о токе потребления, а не о потребляемой мощности.
Но номинальный ток обмотки соответствует номинальной мощности транса. А при питании усилителя импульсный ток потребляемый усилителем может действительно может вдвое и более превышать номинальный. Во первых помогут емкости фильтра, во вторых тепловая инерция обмотки трансформатора.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
На деле всё малость хуже в плане мощности на параметр, который называют коэффициент мощности. У выпрямителя с ёмкостным фильтром он где-то в районе 0.4~0.5.
С другой стороны, пикфактор фонограмм, который даже в самых плохих случаях не опускается меньше трёх, даёт возможность использовать такой источник питания.
С другой стороны, пикфактор фонограмм, который даже в самых плохих случаях не опускается меньше трёх, даёт возможность использовать такой источник питания.
alexradio1103 писал(а):... Так как предохр рассчитывается под переменный ток, естессно ставить ДО моста во вторичке ...
Slabovik писал(а):... Схема получается такая: обмотка->двуполярный выпрямитель->конденсаторы (основной объём) -> предохранитель на каждый канал-> конденсаторы небольщого объёма, индивидуальные для канала ...
Что-то я запутался.. Как же всё таки правильней? В какую точку цепи вторичной обмотки ставить предохранитель?
По-поводу термопредохранителя: логично ли будет ставить в цепь первичной обмотки оба типа предохранителей — и термо, и обычный плавкий?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ни в какую. Предохранитель в цепи вторичной обмотки бессмысленен - достаточно предохранителя в цепи первичной обмотки.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3564935#p3564935"]Во первых помогут емкости фильтра, во вторых тепловая инерция обмотки трансформатора.[/uquote]Если радиокот слушает синус - пожалуй только термопредохранитель поможет! 

Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Во входной цепи плавкий предохранитель обязателен он защита от всех бед и предохраняет провода от возгорания. Термопредохранитель спасет трансформатор при перегрузе. так что ставить надо оба, а вот дальше вопрос всегда спорный.concolor писал(а):По-поводу термопредохранителя: логично ли будет ставить в цепь первичной обмотки оба типа предохранителей — и термо, и обычный плавкий?
имеет значение растоновка эленентов на плате схеме l7805
- alexradio1103
- Друг Кота
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=3565027#p3565027"]имеет значение растоновка эленентов на плате[/uquote]Если я правильно понял - Это вопрос?
В зависимости от того что Вы хотели спросить:
1) растоновка - это расстановка?
2) растоновка - это распиновка?
1) Расположение деталек указаны в Даташите - читайте!
От меня совет - керамические конденсаторы располагайте как можно ближе к самой микросхеме. То есть длина проводников должна быть как можно более короткими. Земли соединять в одной точке возле 7805. Банки(электролиты) можно разнести по удобному расположению.
2) Распиновка 7805 должна быть в соответствии с типовой схемой из Даташита.
И ещё, для нормальной работы 7805 нужно входное напряжение не ниже 8 вольт. Это тоже расписано в Даташите.

В зависимости от того что Вы хотели спросить:
1) растоновка - это расстановка?
2) растоновка - это распиновка?
1) Расположение деталек указаны в Даташите - читайте!
От меня совет - керамические конденсаторы располагайте как можно ближе к самой микросхеме. То есть длина проводников должна быть как можно более короткими. Земли соединять в одной точке возле 7805. Банки(электролиты) можно разнести по удобному расположению.2) Распиновка 7805 должна быть в соответствии с типовой схемой из Даташита.
И ещё, для нормальной работы 7805 нужно входное напряжение не ниже 8 вольт. Это тоже расписано в Даташите.

Последний раз редактировалось alexradio1103 Ср фев 06, 2019 20:45:05, всего редактировалось 1 раз.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
вопрос это, видно бывает стабилизаторы имеют разнообразное расположение элементов емкости в стороне и и боку и вправо будет макет и по нему тиражироваться сама плата поэтому хотелось правильное
- alexradio1103
- Друг Кота
Да, монтаж деталек тоже очень влияет на какчество фильтрации! К стати, керамика защищает 7805 от смовозбуда - это немаловажное условие нормальной работы! Всё описано в ДШ - читайте, само-образовывайтесь! 
Я, когда делаю стаб на 78хх, то керамику паяю прямо на ноги микры... Эл-литы - как удобно, по месту.
Я, когда делаю стаб на 78хх, то керамику паяю прямо на ноги микры... Эл-литы - как удобно, по месту.

90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
электролиты первые керамика рядом с лапками так наверное соберу макет , а корпус тоже НА ШИНУ МИНУС, и стабилизаторам придется поработать,входное напряжение будет около 16 вольт и радиатор приготовлен , но не очень маленький и устройство должно выдавать около 0-5 вата мощности, есть стабилиз0аторы работают греются, хочется новый вариант на уровне наилучших образцов
Последний раз редактировалось vovw Ср фев 06, 2019 21:07:50, всего редактировалось 1 раз.