Мотаем сетевой трансформатор
- Gnat
- Друг Кота
Re: Мотаем сетевой трансформатор
Ну не 18 ватт как ты писал ему!!!! И у него 90Х60Х25 размер,а чем больше внешний размер кольца - тем меньше сечение манитопровода нужно при той же мощности за счёт большей массы железа. Нельзя только сечение брать в расчёт. Так что у него тоже сердечник 80 ватт. Берём 100Х60Х20мм это 4 см.кв ,а это уже 100 ватт сердечник,хотя с меньшим внешним диаметром и при 4см.кв,будет уже меньше мощность..
Паяю уже 60лет.
- Реклама
С этим в шнобелевский комитет обратись.Gnat писал(а):а чем больше внешний размер кольца - тем меньше сечение манитопровода нужно при той же мощности за счёт большей массы железа
Теоретическая габаритная мощность действительно растет с увеличением габаритов сердечника при неизменном сечении, но не за счет массы железа, а за счет размера окна - можно больше намотать провода. При этом существенно увеличивается индуктивность рассеяния и омическое сопротивление обмоток. Трансформатор становится просадистый и с низким КПД. О чем собственно я и написал. Облегченные сердечники для измерительных ТТ не предназначены по своей геометрии для силовых трансформаторов.
Но можно на это все насрать и таки намотать! Только вместо повышения мощности мы получим пониженный КПД и повышенный нагрев.
Так что покури что нибудь про трансформаторы где ясно объяснено почему не делают силовых трансформаторов с сечением керна 1кв.см и размером окна 1кв.метр.
Вот на той обмотки что есть он ни как у меня не просел, вернее просел, но столько сколько надо. А когда набирал на проге данные и подбирал провода обмоточные, КПД металось в диапазоне 80-84 процентов, также прога учитывает и полную заданную мощность и габаритную. Полную заданную мощность задается выходным напряжением и током, чуть переборщил прога прерывает расчет. Я не понимаю, я ввёл данные 90-60-25 ввёл выходное напряжение и ток и желаемые диаметры проводов обмоточных, я намотал, сделал тест хочешь верь хочешь нет, все копейка в копеечку у меня нет оснований думать что если намотать на 80 ватт он сгорит.
По сечению, да придётся витки считать, так гораздо точнее будет.
По сечению, да придётся витки считать, так гораздо точнее будет.
- Gnat
- Друг Кота
Потому что не влезет метровый ТОР в усилитель!!! А теперь по существу как инженер балбесу объясню тебе!kentgaryk. почему не делают силовых трансформаторов с сечением керна 1кв.см и размером окна 1кв.метр.
Не теоретически , а практически растёт мощность и размер окна нам не нужен больше, для того что б мотать больше витков,потому что даже меньше мотаем витков на сердечник ТОР с большим окном. Потому что мощность трансформатора больше получается . При чём , чем больше масса железа при одинаковом сечении , тем больше мощность транса и при ШЛ железе и при ПЛ железе. Но ты же формул и расчётов не знаешь и не пользуешься ими (ты об этом написал выше в одном своём сообщении) , поэтому и гне в курсе того как влияет масса железа и внешний диаметр ТОРа на мощность транса.Теоретическая габаритная мощность действительно растет с увеличением габаритов сердечника при неизменном сечении, но не за счет массы железа, а за счет размера окна - можно больше намотать провода.
А мужики не знали и мотают всю жизнь на них и силовые трансы и ТВЗ и прекрасно работают трансы .Облегченные сердечники для измерительных ТТ не предназначены по своей геометрии для силовых трансформаторов.
Дурко и не лечишься! Чем большая длина магнитной линии (больший диаметр ) сердечника ТОРа - тем по большей площади сердечника размещены витки , значит слоёв будет меньше и значит омическое сопротивление уменьшается а не увеличивается (как ты пишешь,видно что не мотал ни когда ТОРы) и тем большая площадь связи между первичкой и вторичкой трансформатора ( тем меньше рассеивание)и тем большая передача энергии с первички на вторичку и лучше КПД транса и меньше просадка во вторичке и лучше охлаждение транса! Ты же всё написал противоположное,потому что даже не держал в руках ТОРы и не экспериментировал с ними. И хватит флудить в теме, дезинформацию писать. Иди упражняйся в других темах!При этом существенно увеличивается индуктивность рассеяния и омическое сопротивление обмоток. Трансформатор становится просадистый и с низким КПД. О чем собственно я и написал.

Паяю уже 60лет.
Я то их знаю и по ним считаю, а балбесы считают онлайн и не онлайн калькуляторами из инета. Даже сопротивление двух параллельных резисторов так считают. Возможно ты тоже из них.Gnat писал(а):Но ты же формул и расчётов не знаешь
Но в трансформаторную подстанцию влезет запросто, а там так тоже не делают.Gnat писал(а):Потому что не влезет метровый ТОР в усилитель!!!
Мужики много чего не знали, а у тебя так моск замкнуло 50 лет назад на ламповом усилителе, поэтому и не знаешь больше нихера.Gnat писал(а):А мужики не знали и мотают всю жизнь на них и силовые трансы и ТВЗ
Я спорить с скандалистом и пиздаболом не хочу и не спамь рекламой своего говна в темах!
10% это уже не малая просадка, намотаешь больше будет болше. Вона как "грамотный" пиздабол Gnat с темы соскакивает, пишет слоев надо меньше, а тебе предлагает всю дырку в бублике замотать.bosoi писал(а):напряжение с 7.5-7.6 проседает до 6.8-6.9
- Реклама
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3568379#p3568379"]
[/uquote]
Это что же получается тогда рулит в торе не сечение, масса, объем железа, а пропорционально ли сложен тор.
Везде и на других форумах считается просадка напряжения на 10% от заданной, при номинальном токе нормой для долговременной работы транса.
Вот тут я не могу сказать что тор сложен пропорционально:
Или вот тут:
10% это уже не малая просадка, намотаешь больше будет болше. Вона как "грамотный" с темы соскакивает, пишет слоев надо меньше, а тебе предлагает всю дырку в бублике замотать.bosoi писал(а):напряжение с 7.5-7.6 проседает до 6.8-6.9
Это что же получается тогда рулит в торе не сечение, масса, объем железа, а пропорционально ли сложен тор.
Везде и на других форумах считается просадка напряжения на 10% от заданной, при номинальном токе нормой для долговременной работы транса.
Вот тут я не могу сказать что тор сложен пропорционально:
Или вот тут:
- Gnat
- Друг Кота
[uquote="bosoi",url="/forum/viewtopic.php?p=3568418#p3568418"]Это что же получается тогда рулит в торе не сечение, масса, объем железа,[/uquote]
Всё влияет в ТОРе. Но при одинаковом сечении магнитопровода всегда бублик с большим диаметром имеет большую мощность и все лучшие показатели у него,чем маленький бублик. Я для тебя таблицу заводскую выложил по ТОРам,ты хоть почитай её для общего развития что б не быть тупым как этот дятел kentgaryk
Вот пример
50х80-32 = 4,8 см.кв. мощность 80 ватт
60х100-20 = 4см.кв мощность 100ватт
60х100 - 40 = 8см.кв. 200ватт
70х110 - 32 = 6,4 см.кв 250 ватт
Как видишь меньше сечение у трансформатора с большим внешним диаметром,значит меньше длина витка,меньше провода уйдёт,меньше будет оммическое сопротивление провода,больше КПД будет. И не слушай этого балабола,он вообще не в теме о трансформаторах.
Всё влияет в ТОРе. Но при одинаковом сечении магнитопровода всегда бублик с большим диаметром имеет большую мощность и все лучшие показатели у него,чем маленький бублик. Я для тебя таблицу заводскую выложил по ТОРам,ты хоть почитай её для общего развития что б не быть тупым как этот дятел kentgaryk
Вот пример
50х80-32 = 4,8 см.кв. мощность 80 ватт
60х100-20 = 4см.кв мощность 100ватт
60х100 - 40 = 8см.кв. 200ватт
70х110 - 32 = 6,4 см.кв 250 ватт
Как видишь меньше сечение у трансформатора с большим внешним диаметром,значит меньше длина витка,меньше провода уйдёт,меньше будет оммическое сопротивление провода,больше КПД будет. И не слушай этого балабола,он вообще не в теме о трансформаторах.
Паяю уже 60лет.
Да это важно, т.к. требуется при минимальных размерах реализовать максимальную мощность и минимальные потери. Необходимо минимизируя вес и габарит реализовать максимальное потокосцепление и минимальные омические потери. Намотать на сердечнике например с габаритной мощностью 100Вт трансформатор мощностью 10Вт не сложно, но глупо.bosoi писал(а): а пропорционально ли сложен тор
Масса железа и его объем никакой роли не играют. Играет роль какое удалось получить сечение и какое окно замкнув это сечение. В трансформаторах для источников питания требования одни, в измерительных другие, в сварочных например наоборот удлиняют магнитную линию и разводят катушки для получения падающей характеристики.
Да он работать то будет, будет возможно и с большей. Определяющим является нагрев и стойкость лака на примененном проводе, просто транс это будет плохой, а параметр этот выдуманный.bosoi писал(а):Везде и на других форумах считается просадка напряжения на 10% от заданной, при номинальном токе нормой для долговременной работы транса.
Трансформатор обычно задается полной мощностью в кВА, током ХХ и напряжением КЗ.
Если намотать на большом трансформатор с мощностью маленького, а если с его габаритной то все хуже. Просто ты неуч и хамло.Gnat писал(а):Но при одинаковом сечении магнитопровода всегда бублик с большим диаметром имеет большую мощность и все лучшие показатели у него,чем маленький бублик.
Когда я мотал сердечник из четырёх торов то сначала намотал три один поверх другого, размер 120-76-35 потом подумал и скрутил в рулон четвёртый и вставил внутрь получилось 120-60-35. Я посчитаю сегодня на проге какой размер мощьнее выйдет, так как бы да виток укорачивается, может вытащить мне четвёртый рулон из трёх других. Я считал на проге размер120-76-35 выдала 330 ватт заданной при габаритной вроде 450 ватт, сравню сегодня. Если выйдет что как вы говорите остаётся только остаться в пределах габаритной мощности и все будет нормально.
Надо считать по методике, понимая что считаешь, а не прогой где программер заложил одному ему известный алгоритм.
https://www.radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf
https://www.radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf
[uquote="bosoi",url="/forum/viewtopic.php?p=3568418#p3568418"]Везде и на других форумах считается просадка напряжения на 10% от заданной, при номинальном токе нормой для долговременной работы транса.[/uquote]
Скорее - грамотно намотанный трансформатор должен выдавать на холостом ходу напряжение на 10% больше рабочего.
Например - вполне себе заводской ТА262 номинальной мощностью 260ВА именно так и делает. Но есть ноансы. Например - вполне себе заводской трансформатор от электробигуди-расчески мощностью 18 Ватт выдает на холостом ходу 15,3В, а под номинальной нагрузкой 12,3В, разница почти 20%. Чтобы точно понять, насколько хорошо намотан самодельный трансформатор, я бы сравнил просадку на его вторичной обмотке с просадкой аналогичного по току и напряжению заводского трансформатора.
А вообще, как пишут в умных книшках, в трансформаторе помимо потерь в меди существуют еще и потери в стали. Как я понял - на тонком и длинном сердечнике мы потери в меди не увеличиваем, на проценты увеличиваем передачу энергии между обмотками, но в разы увеличиваем потери в стали и вес. Поэтому как большие торы с тонкими обмотками, так и маленькие, намотанные "до упора", будут не лучшим решением, должна быть золотая середина.
Скорее - грамотно намотанный трансформатор должен выдавать на холостом ходу напряжение на 10% больше рабочего.
Например - вполне себе заводской ТА262 номинальной мощностью 260ВА именно так и делает. Но есть ноансы. Например - вполне себе заводской трансформатор от электробигуди-расчески мощностью 18 Ватт выдает на холостом ходу 15,3В, а под номинальной нагрузкой 12,3В, разница почти 20%. Чтобы точно понять, насколько хорошо намотан самодельный трансформатор, я бы сравнил просадку на его вторичной обмотке с просадкой аналогичного по току и напряжению заводского трансформатора.
А вообще, как пишут в умных книшках, в трансформаторе помимо потерь в меди существуют еще и потери в стали. Как я понял - на тонком и длинном сердечнике мы потери в меди не увеличиваем, на проценты увеличиваем передачу энергии между обмотками, но в разы увеличиваем потери в стали и вес. Поэтому как большие торы с тонкими обмотками, так и маленькие, намотанные "до упора", будут не лучшим решением, должна быть золотая середина.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
А в старом приемнике Океан 205 (недавно ремонтировал как память, от бабушки достался) просадка транса мощностью несколько ватт доходит до 50%. Поэтому просадка это не о чем. Нормируется обычно напряжение КЗ, для конкретной мощности трансформатора.
- Gnat
- Друг Кота
Сам то понял что написал. Напряжение КЗ равно НУЛЮ всегда! И всегда чем больше мощность трансформатора - тем больше КПД. Смотри таблицу что я дал. И нагрев по барабану для трансформатора вплоть до 90 градусов,потому что провод сейчас применяется термостойкий с двойной изоляцией и температурой рабочей до 160 градусов и выше.Нормируется обычно напряжение КЗ
Паяю уже 60лет.
- Starichok51
- Модератор
масса железа это косвенный фактор.Gnat писал(а):При чём , чем больше масса железа при одинаковом сечении , тем больше мощность транса
это ты формул не знаешь. ни в одну формулу мощности трансформатора масса железа не входит.Gnat писал(а):Но ты же формул и расчётов не знаешь
весна еще не началась, а бред весеннего обострения уже попер...Gnat писал(а):и размер окна нам не нужен больше, для того что б мотать больше витков,потому что даже меньше мотаем витков на сердечник ТОР с большим окном.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Вот я и говорю - ТЫ БЕЗГРАМОТНЫЙ НЕУЧ ПИЗДАБОЛ! Найди учебник и найди определение что значит напряжение КЗ трансформатора и зачем оно нужно. Удачного изучения.Gnat писал(а): Сам то понял что написал. Напряжение КЗ равно НУЛЮ всегда!
Последний раз редактировалось kentgaryk Ср фев 13, 2019 03:53:53, всего редактировалось 1 раз.
Посчитал прогой, действительно:120-76-35 сечение 6.93, заданная мощность 385 ватт, при габаритной 472 ватта при 35 вольтах и 5.5 амперах,
первичка 0.900, вторичка 1450 диаметры проводов.
120-60-35 сечение 9.45, заданная мощность 315 ватт, при габаритной 388 ватт, при 35 вольтах и 4 ампера,
попытки забить на 5 ампер привели к закрытию расчета, первичка 0.770, вторичка 1.250 диаметры
проводов.
Выну четвертый рулон из тора, легче мотать, проще сечение посчитать, да и не нравится как лежит щелей много и большие.
Ошибся при написание внешнего диаметра поправил на 120 мм.
первичка 0.900, вторичка 1450 диаметры проводов.
120-60-35 сечение 9.45, заданная мощность 315 ватт, при габаритной 388 ватт, при 35 вольтах и 4 ампера,
попытки забить на 5 ампер привели к закрытию расчета, первичка 0.770, вторичка 1.250 диаметры
проводов.
Выну четвертый рулон из тора, легче мотать, проще сечение посчитать, да и не нравится как лежит щелей много и большие.
Ошибся при написание внешнего диаметра поправил на 120 мм.
Последний раз редактировалось bosoi Вт фев 12, 2019 19:06:32, всего редактировалось 1 раз.
- Gnat
- Друг Кота
Тебе нужен трансформатор на 35 вольт 5,5 ампер. Ты не от железа считай а какой мощности нужен тебе сердечник.
35х5,5 = 192 ватта прибавь 10% на КПД = 211 ватт ,прибавь 10% на выпрямитель мостовой = 232 ватта тебе нужен транс по железу. вот такое железо и делай себе из твоей ленты. Потом посчитаешь диаметр первички,вторички,витки первички,вторички.
35х5,5 = 192 ватта прибавь 10% на КПД = 211 ватт ,прибавь 10% на выпрямитель мостовой = 232 ватта тебе нужен транс по железу. вот такое железо и делай себе из твоей ленты. Потом посчитаешь диаметр первички,вторички,витки первички,вторички.
Паяю уже 60лет.
С чего ты взял что на КПД надо оставлять 10%?Gnat писал(а):Ты не от железа считай а какой мощности нужен тебе сердечник. 35х5,5 = 192 ватта прибавь 10% на КПД = 211 ватт
КПД зависит от конструкции трансформатора и его мощности. чем больше мощность тем больше КПД. У обычных ШЛ ПЛ трансформаторов мощностью 200вт КПД около 95%. У тора КПД может быть ещё больше.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Gnat
- Друг Кота
Из опыта многолетнего своего. Главное не меньше взять,а больше не возбраняется.
Паяю уже 60лет.
А остальное железо куда в утиль, что если я намотаю на то кольцо что уже есть он что работать с нагрузкой не будет? Пускай уж железо будет в трансе как резерв по мощности а то как то мотать впритык по мощности как то зябко. Да и считать на бумаге я не умею, могу только подставить в проге размеры кольца, что бы найти мощность и с проводами проблема вернее с деньгами.
Да вот вопросик если можно, насобирал катушек всяких от втягивающих разных, на некоторых идут обозначения количество витков и диаметр провода так вот подскажите как по госту диаметр провода на них обозначается по меди или по лаку.
Да вот вопросик если можно, насобирал катушек всяких от втягивающих разных, на некоторых идут обозначения количество витков и диаметр провода так вот подскажите как по госту диаметр провода на них обозначается по меди или по лаку.