Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Gnat
Друг Кота

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение Gnat »

Ну не 18 ватт как ты писал ему!!!! И у него 90Х60Х25 размер,а чем больше внешний размер кольца - тем меньше сечение манитопровода нужно при той же мощности за счёт большей массы железа. Нельзя только сечение брать в расчёт. Так что у него тоже сердечник 80 ватт. Берём 100Х60Х20мм это 4 см.кв ,а это уже 100 ватт сердечник,хотя с меньшим внешним диаметром и при 4см.кв,будет уже меньше мощность..
Паяю уже 60лет.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Gnat писал(а):а чем больше внешний размер кольца - тем меньше сечение манитопровода нужно при той же мощности за счёт большей массы железа
С этим в шнобелевский комитет обратись. :facepalm: :)))

Теоретическая габаритная мощность действительно растет с увеличением габаритов сердечника при неизменном сечении, но не за счет массы железа, а за счет размера окна - можно больше намотать провода. При этом существенно увеличивается индуктивность рассеяния и омическое сопротивление обмоток. Трансформатор становится просадистый и с низким КПД. О чем собственно я и написал. Облегченные сердечники для измерительных ТТ не предназначены по своей геометрии для силовых трансформаторов.
Но можно на это все насрать и таки намотать! Только вместо повышения мощности мы получим пониженный КПД и повышенный нагрев.
Так что покури что нибудь про трансформаторы где ясно объяснено почему не делают силовых трансформаторов с сечением керна 1кв.см и размером окна 1кв.метр. :wink:
Реклама
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Вот на той обмотки что есть он ни как у меня не просел, вернее просел, но столько сколько надо. А когда набирал на проге данные и подбирал провода обмоточные, КПД металось в диапазоне 80-84 процентов, также прога учитывает и полную заданную мощность и габаритную. Полную заданную мощность задается выходным напряжением и током, чуть переборщил прога прерывает расчет. Я не понимаю, я ввёл данные 90-60-25 ввёл выходное напряжение и ток и желаемые диаметры проводов обмоточных, я намотал, сделал тест хочешь верь хочешь нет, все копейка в копеечку у меня нет оснований думать что если намотать на 80 ватт он сгорит.

По сечению, да придётся витки считать, так гораздо точнее будет.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

kentgaryk. почему не делают силовых трансформаторов с сечением керна 1кв.см и размером окна 1кв.метр. :wink:
Потому что не влезет метровый ТОР в усилитель!!! А теперь по существу как инженер балбесу объясню тебе!
Теоретическая габаритная мощность действительно растет с увеличением габаритов сердечника при неизменном сечении, но не за счет массы железа, а за счет размера окна - можно больше намотать провода.
Не теоретически , а практически растёт мощность и размер окна нам не нужен больше, для того что б мотать больше витков,потому что даже меньше мотаем витков на сердечник ТОР с большим окном. Потому что мощность трансформатора больше получается . При чём , чем больше масса железа при одинаковом сечении , тем больше мощность транса и при ШЛ железе и при ПЛ железе. Но ты же формул и расчётов не знаешь и не пользуешься ими (ты об этом написал выше в одном своём сообщении) , поэтому и гне в курсе того как влияет масса железа и внешний диаметр ТОРа на мощность транса.
Облегченные сердечники для измерительных ТТ не предназначены по своей геометрии для силовых трансформаторов.
А мужики не знали и мотают всю жизнь на них и силовые трансы и ТВЗ и прекрасно работают трансы .
При этом существенно увеличивается индуктивность рассеяния и омическое сопротивление обмоток. Трансформатор становится просадистый и с низким КПД. О чем собственно я и написал.
Дурко и не лечишься! Чем большая длина магнитной линии (больший диаметр ) сердечника ТОРа - тем по большей площади сердечника размещены витки , значит слоёв будет меньше и значит омическое сопротивление уменьшается а не увеличивается (как ты пишешь,видно что не мотал ни когда ТОРы) и тем большая площадь связи между первичкой и вторичкой трансформатора ( тем меньше рассеивание)и тем большая передача энергии с первички на вторичку и лучше КПД транса и меньше просадка во вторичке и лучше охлаждение транса! Ты же всё написал противоположное,потому что даже не держал в руках ТОРы и не экспериментировал с ними. И хватит флудить в теме, дезинформацию писать. Иди упражняйся в других темах!

Изображение Изображение
Паяю уже 60лет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Gnat писал(а):Но ты же формул и расчётов не знаешь
Я то их знаю и по ним считаю, а балбесы считают онлайн и не онлайн калькуляторами из инета. Даже сопротивление двух параллельных резисторов так считают. Возможно ты тоже из них. :wink:
Gnat писал(а):Потому что не влезет метровый ТОР в усилитель!!!
Но в трансформаторную подстанцию влезет запросто, а там так тоже не делают.
Gnat писал(а):А мужики не знали и мотают всю жизнь на них и силовые трансы и ТВЗ
Мужики много чего не знали, а у тебя так моск замкнуло 50 лет назад на ламповом усилителе, поэтому и не знаешь больше нихера.
Я спорить с скандалистом и пиздаболом не хочу и не спамь рекламой своего говна в темах! :kill: Есть оптимальные соотношения сечения керна и размеров окна для торов, для Ш и для П. Кури литературу, там все написано, я ликбезом заниматься не буду, захочешь сам справишься, а не захочешь твои проблемы.
bosoi писал(а):напряжение с 7.5-7.6 проседает до 6.8-6.9
10% это уже не малая просадка, намотаешь больше будет болше. Вона как "грамотный" пиздабол Gnat с темы соскакивает, пишет слоев надо меньше, а тебе предлагает всю дырку в бублике замотать. :))
Реклама
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3568379#p3568379"]
bosoi писал(а):напряжение с 7.5-7.6 проседает до 6.8-6.9
10% это уже не малая просадка, намотаешь больше будет болше. Вона как "грамотный" с темы соскакивает, пишет слоев надо меньше, а тебе предлагает всю дырку в бублике замотать. :))[/uquote]
Это что же получается тогда рулит в торе не сечение, масса, объем железа, а пропорционально ли сложен тор.

Везде и на других форумах считается просадка напряжения на 10% от заданной, при номинальном токе нормой для долговременной работы транса.

Вот тут я не могу сказать что тор сложен пропорционально:

Или вот тут:
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

[uquote="bosoi",url="/forum/viewtopic.php?p=3568418#p3568418"]Это что же получается тогда рулит в торе не сечение, масса, объем железа,[/uquote]

Всё влияет в ТОРе. Но при одинаковом сечении магнитопровода всегда бублик с большим диаметром имеет большую мощность и все лучшие показатели у него,чем маленький бублик. Я для тебя таблицу заводскую выложил по ТОРам,ты хоть почитай её для общего развития что б не быть тупым как этот дятел kentgaryk
Вот пример
50х80-32 = 4,8 см.кв. мощность 80 ватт
60х100-20 = 4см.кв мощность 100ватт

60х100 - 40 = 8см.кв. 200ватт
70х110 - 32 = 6,4 см.кв 250 ватт

Как видишь меньше сечение у трансформатора с большим внешним диаметром,значит меньше длина витка,меньше провода уйдёт,меньше будет оммическое сопротивление провода,больше КПД будет. И не слушай этого балабола,он вообще не в теме о трансформаторах.
Паяю уже 60лет.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

bosoi писал(а): а пропорционально ли сложен тор
Да это важно, т.к. требуется при минимальных размерах реализовать максимальную мощность и минимальные потери. Необходимо минимизируя вес и габарит реализовать максимальное потокосцепление и минимальные омические потери. Намотать на сердечнике например с габаритной мощностью 100Вт трансформатор мощностью 10Вт не сложно, но глупо.

Масса железа и его объем никакой роли не играют. Играет роль какое удалось получить сечение и какое окно замкнув это сечение. В трансформаторах для источников питания требования одни, в измерительных другие, в сварочных например наоборот удлиняют магнитную линию и разводят катушки для получения падающей характеристики.
bosoi писал(а):Везде и на других форумах считается просадка напряжения на 10% от заданной, при номинальном токе нормой для долговременной работы транса.
Да он работать то будет, будет возможно и с большей. Определяющим является нагрев и стойкость лака на примененном проводе, просто транс это будет плохой, а параметр этот выдуманный.
Трансформатор обычно задается полной мощностью в кВА, током ХХ и напряжением КЗ.
Gnat писал(а):Но при одинаковом сечении магнитопровода всегда бублик с большим диаметром имеет большую мощность и все лучшие показатели у него,чем маленький бублик.
Если намотать на большом трансформатор с мощностью маленького, а если с его габаритной то все хуже. Просто ты неуч и хамло. :wink:
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Когда я мотал сердечник из четырёх торов то сначала намотал три один поверх другого, размер 120-76-35 потом подумал и скрутил в рулон четвёртый и вставил внутрь получилось 120-60-35. Я посчитаю сегодня на проге какой размер мощьнее выйдет, так как бы да виток укорачивается, может вытащить мне четвёртый рулон из трёх других. Я считал на проге размер120-76-35 выдала 330 ватт заданной при габаритной вроде 450 ватт, сравню сегодня. Если выйдет что как вы говорите остаётся только остаться в пределах габаритной мощности и все будет нормально.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Надо считать по методике, понимая что считаешь, а не прогой где программер заложил одному ему известный алгоритм.

https://www.radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

[uquote="bosoi",url="/forum/viewtopic.php?p=3568418#p3568418"]Везде и на других форумах считается просадка напряжения на 10% от заданной, при номинальном токе нормой для долговременной работы транса.[/uquote]
Скорее - грамотно намотанный трансформатор должен выдавать на холостом ходу напряжение на 10% больше рабочего.
Например - вполне себе заводской ТА262 номинальной мощностью 260ВА именно так и делает. Но есть ноансы. Например - вполне себе заводской трансформатор от электробигуди-расчески мощностью 18 Ватт выдает на холостом ходу 15,3В, а под номинальной нагрузкой 12,3В, разница почти 20%. Чтобы точно понять, насколько хорошо намотан самодельный трансформатор, я бы сравнил просадку на его вторичной обмотке с просадкой аналогичного по току и напряжению заводского трансформатора.
А вообще, как пишут в умных книшках, в трансформаторе помимо потерь в меди существуют еще и потери в стали. Как я понял - на тонком и длинном сердечнике мы потери в меди не увеличиваем, на проценты увеличиваем передачу энергии между обмотками, но в разы увеличиваем потери в стали и вес. Поэтому как большие торы с тонкими обмотками, так и маленькие, намотанные "до упора", будут не лучшим решением, должна быть золотая середина.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А в старом приемнике Океан 205 (недавно ремонтировал как память, от бабушки достался) просадка транса мощностью несколько ватт доходит до 50%. Поэтому просадка это не о чем. Нормируется обычно напряжение КЗ, для конкретной мощности трансформатора.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Нормируется обычно напряжение КЗ
Сам то понял что написал. Напряжение КЗ равно НУЛЮ всегда! И всегда чем больше мощность трансформатора - тем больше КПД. Смотри таблицу что я дал. И нагрев по барабану для трансформатора вплоть до 90 градусов,потому что провод сейчас применяется термостойкий с двойной изоляцией и температурой рабочей до 160 градусов и выше.
Паяю уже 60лет.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Gnat писал(а):При чём , чем больше масса железа при одинаковом сечении , тем больше мощность транса
масса железа это косвенный фактор.
Gnat писал(а):Но ты же формул и расчётов не знаешь
это ты формул не знаешь. ни в одну формулу мощности трансформатора масса железа не входит.
Gnat писал(а):и размер окна нам не нужен больше, для того что б мотать больше витков,потому что даже меньше мотаем витков на сердечник ТОР с большим окном.
весна еще не началась, а бред весеннего обострения уже попер...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Gnat писал(а): Сам то понял что написал. Напряжение КЗ равно НУЛЮ всегда!
Вот я и говорю - ТЫ БЕЗГРАМОТНЫЙ НЕУЧ ПИЗДАБОЛ! Найди учебник и найди определение что значит напряжение КЗ трансформатора и зачем оно нужно. Удачного изучения. :wink:
Последний раз редактировалось kentgaryk Ср фев 13, 2019 03:53:53, всего редактировалось 1 раз.
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Посчитал прогой, действительно:120-76-35 сечение 6.93, заданная мощность 385 ватт, при габаритной 472 ватта при 35 вольтах и 5.5 амперах,
первичка 0.900, вторичка 1450 диаметры проводов.
120-60-35 сечение 9.45, заданная мощность 315 ватт, при габаритной 388 ватт, при 35 вольтах и 4 ампера,
попытки забить на 5 ампер привели к закрытию расчета, первичка 0.770, вторичка 1.250 диаметры
проводов.

Выну четвертый рулон из тора, легче мотать, проще сечение посчитать, да и не нравится как лежит щелей много и большие.

Ошибся при написание внешнего диаметра поправил на 120 мм.
Последний раз редактировалось bosoi Вт фев 12, 2019 19:06:32, всего редактировалось 1 раз.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Тебе нужен трансформатор на 35 вольт 5,5 ампер. Ты не от железа считай а какой мощности нужен тебе сердечник.
35х5,5 = 192 ватта прибавь 10% на КПД = 211 ватт ,прибавь 10% на выпрямитель мостовой = 232 ватта тебе нужен транс по железу. вот такое железо и делай себе из твоей ленты. Потом посчитаешь диаметр первички,вторички,витки первички,вторички.
Паяю уже 60лет.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Gnat писал(а):Ты не от железа считай а какой мощности нужен тебе сердечник. 35х5,5 = 192 ватта прибавь 10% на КПД = 211 ватт
С чего ты взял что на КПД надо оставлять 10%?
КПД зависит от конструкции трансформатора и его мощности. чем больше мощность тем больше КПД. У обычных ШЛ ПЛ трансформаторов мощностью 200вт КПД около 95%. У тора КПД может быть ещё больше.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Из опыта многолетнего своего. Главное не меньше взять,а больше не возбраняется.
Паяю уже 60лет.
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

А остальное железо куда в утиль, что если я намотаю на то кольцо что уже есть он что работать с нагрузкой не будет? Пускай уж железо будет в трансе как резерв по мощности а то как то мотать впритык по мощности как то зябко. Да и считать на бумаге я не умею, могу только подставить в проге размеры кольца, что бы найти мощность и с проводами проблема вернее с деньгами.

Да вот вопросик если можно, насобирал катушек всяких от втягивающих разных, на некоторых идут обозначения количество витков и диаметр провода так вот подскажите как по госту диаметр провода на них обозначается по меди или по лаку.
Ответить

Вернуться в «Питание»