Мотаем сетевой трансформатор
Re: Мотаем сетевой трансформатор
Вообще идиотизм какой-то, спор на ровном месте....
Давным-давно в умных книшках уже написано, что плотность тока в обмотках выбирается в зависимости от величин охлаждающих поверхностей магнитопровода и катушек. Чем больше масса сердечника, тем лучше отвод тепла, значит можно выбрать более высокие значения индукции и плотности тока... Даже поверхность соприкосновения трансформатора с металлическим шасси учитывается при ГРАМОТНОМ расчете трансформатора...
Давным-давно в умных книшках уже написано, что плотность тока в обмотках выбирается в зависимости от величин охлаждающих поверхностей магнитопровода и катушек. Чем больше масса сердечника, тем лучше отвод тепла, значит можно выбрать более высокие значения индукции и плотности тока... Даже поверхность соприкосновения трансформатора с металлическим шасси учитывается при ГРАМОТНОМ расчете трансформатора...
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
- Реклама
Это не очевидно, а в торе так и вообще не так, там сердечник в принципе не способен отводить тепло так как контактирует только с обмотками.Деркатер писал(а):Чем больше масса сердечника, тем лучше отвод тепла
Вообще тепловой контакт обмотки с сердечником в большинстве трансформаторов (кроме тора) очень плохой, этому препятствует довольно толстая низкотеплопроводная гильза из картона или стеклокомпозита, да и сердечник если современный ШЛ, а не Ш штампованный там обычно болтается. Недавно проверял на нагрев свеженамотанный трансформатор с сердечником ШЛ постепенно увеличивая нагрузку. При температуре катушки около 70С сердечник имел почти комнатную температуру, трансформатор успеет сгореть прежде чем нагреется сердечник.
В принципе этот подход верный важна поверхность теплоотвода и тепловое сопротивление из середины обмотки к этой поверхности. Но масса сердечника играет в этом деле последнюю роль.Деркатер писал(а):плотность тока в обмотках выбирается в зависимости от величин охлаждающих поверхностей
Последний раз редактировалось kentgaryk Пн фев 18, 2019 02:03:36, всего редактировалось 1 раз.
Я на эту тему спорить не собираюсь, я просто сокращенно процитировал то, что умные люди и специалисты пишут в умных книшках по радиоэлектронным трансформаторам.

Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
А я тоже не дискутирую я просто изложил что происходит в реальном трансформаторе, кто захочет воспользуется кто не захочет нет. Спорить тут не о чем.
А Британские УчОные "Умные люди" они для того и умны, чтобы писать умно, умные вещи, в умных книшках!
А Британские УчОные "Умные люди" они для того и умны, чтобы писать умно, умные вещи, в умных книшках!
Индукция зависит от качества железа, А вот с полностью тока всё наоборот, чем мощнее трансформатор тем меньше плотность тока.Деркатер писал(а):Чем больше масса сердечника, тем лучше отвод тепла, значит можно выбрать более высокие значения индукции и плотности тока...
Вот именно почитай.Деркатер писал(а):Давным-давно в умных книшках уже написано
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- Gnat
- Друг Кота
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3572212#p3572212"]Как ты хорошо разбираешься в трансформаторах ты уже показал. Когда разберешься что такое напряжение КЗ трансформатора, уяснишь что масса железа не входит не в одну формул расчета тогда поговорим.[/uquote]
Возьми любую формулу расчёта,во всех учитывается масса железа через длину магнитной линии магнитопровода,через площадь окна магнитопровода. Тебе этого не понять потому что нужно иметь не две извилины в мозгу а достаточное количество. Ты уже обкакался и показал безграмотность абсолютную когда назвал мощность трансформатора ТОР с сечением 3,8 см.кв всего 18 ватт! Не зная размеров ТОРа а зная только сечение сердечника. Из за чего и пошёл диспут о том что чем больше диаметр сердечника (тем больше длина магнитной линии,больше окно,больше маса) ТОРа - тем большая мощность трансформатора при одинаковом сечении сердечника. А мощность сердечника этого ТОРа сечением 3,8см.кв . оказалась 80 ватт. Вот на сколько ты ошибся!!!
Возьми любую формулу расчёта,во всех учитывается масса железа через длину магнитной линии магнитопровода,через площадь окна магнитопровода. Тебе этого не понять потому что нужно иметь не две извилины в мозгу а достаточное количество. Ты уже обкакался и показал безграмотность абсолютную когда назвал мощность трансформатора ТОР с сечением 3,8 см.кв всего 18 ватт! Не зная размеров ТОРа а зная только сечение сердечника. Из за чего и пошёл диспут о том что чем больше диаметр сердечника (тем больше длина магнитной линии,больше окно,больше маса) ТОРа - тем большая мощность трансформатора при одинаковом сечении сердечника. А мощность сердечника этого ТОРа сечением 3,8см.кв . оказалась 80 ватт. Вот на сколько ты ошибся!!!
Тебе отвечают.kentgaryk писал(а):
6В, 3А уже хорошо целых 18Вт.
Тор от промышленного ТТ, помню надпись 5V.A, что это значит не знаю. Само кольцо 90-60-25 можно было и на 81 ватт намотать, по тем проводам которые прога насчитала.
Паяю уже 60лет.
Не разу не видел таких формул.Gnat писал(а):Возьми любую формулу расчёта,во всех учитывается масса железа
А длинна магнитной линии не определяет массу, площадь окна тоже. Вычисли пожалуйста массу магнитопровода имея эти параметры.
Это ты просто не знаешь куда 5ю точку деть. после конфуза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Влияние лунного сияния на качание бараньих яиц!Gnat писал(а): Возьми любую формулу расчёта,во всех учитывается масса железа через длину магнитной линии магнитопровода,через площадь окна магнитопровода.
Так и есть.Телекот писал(а):Это ты просто не знаешь куда 5ю точку деть. после конфуза.
Весело тут, на Радиокоте в форуме Питание:
Gnat - всем: МОЙ ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ, что из двух трансформаторов с сердечниками из ОДИНАКОВОГО МАТЕРИАЛА и ОДИНАКОВОЙ ПЛОЩАДЬЮ ОКНА с трансформатора с сердечником большей массы можно снять большую мощность..
Гарик - Gnatу: твой опыт фигня, и вообще - ты неуч, ИДИ ПОЧИТАЙ УМНЫЕ КНИШКИ по трансформаторам...
Деркатер - всем: вроде так и есть, почитал сейчас умную книшку по трансформаторам, там так и написано:плотность тока в обмотках выбирается в зависимости от величин удельных охлаждающих поверхностей стали Sc и меди Sm. Если полученные значения Sc и Sm меньше рекомендуемых 15-20см.кв./Вт, необходимо перерассчитать трансформатор, задавшись более низкими значениями индукции В и плотности тока J. Получается - чем больше масса сердечника, тем больше сумма удельных охлаждающих поверхностей Sc+Sm, тем лучше отвод тепла, значит можно выбрать более высокие значения индукции и плотности тока...
Гарик - Деркатеру: Что? Прям так и написано? Нет, этого не может быть, наверное - эту книшку по трансформаторам какой-то дурак написал. МОЙ ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ совершенно другое...
Телекот - Деркатеру: да ты неуч, иди почитай умную книшку.
Пойти штоль попкорном запастись...

Gnat - всем: МОЙ ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ, что из двух трансформаторов с сердечниками из ОДИНАКОВОГО МАТЕРИАЛА и ОДИНАКОВОЙ ПЛОЩАДЬЮ ОКНА с трансформатора с сердечником большей массы можно снять большую мощность..
Гарик - Gnatу: твой опыт фигня, и вообще - ты неуч, ИДИ ПОЧИТАЙ УМНЫЕ КНИШКИ по трансформаторам...
Деркатер - всем: вроде так и есть, почитал сейчас умную книшку по трансформаторам, там так и написано:плотность тока в обмотках выбирается в зависимости от величин удельных охлаждающих поверхностей стали Sc и меди Sm. Если полученные значения Sc и Sm меньше рекомендуемых 15-20см.кв./Вт, необходимо перерассчитать трансформатор, задавшись более низкими значениями индукции В и плотности тока J. Получается - чем больше масса сердечника, тем больше сумма удельных охлаждающих поверхностей Sc+Sm, тем лучше отвод тепла, значит можно выбрать более высокие значения индукции и плотности тока...
Гарик - Деркатеру: Что? Прям так и написано? Нет, этого не может быть, наверное - эту книшку по трансформаторам какой-то дурак написал. МОЙ ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ совершенно другое...
Телекот - Деркатеру: да ты неуч, иди почитай умную книшку.
Пойти штоль попкорном запастись...
Насчёт плотности тока можно поступить проще. Взять данные трансформаторов разной мощности и высчитать плотность тока. В интернете любые данные можно найти.
Когда что то цитируют СЭР, то цитируют дословно. А когда цитируют и привирают в процессе цитирования, так за это бьют по репе канделябером.Деркатер писал(а):Гарик - Деркатеру: Что? Прям так и написано? Нет, этого не может быть, наверное - эту книшку по трансформаторам какой-то дурак написал. МОЙ ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ совершенно другое...
- K155TM2
- Собутыльник Кота
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3572569#p3572569"]
Не разу не видел таких формул.[/uquote]Я тожеGnat писал(а):Возьми любую формулу расчёта,во всех учитывается масса железа
С плотностью тока все ясно, если мотать на сердечнике трансформатор в соответствии с его габаритной мощностью.Телекот писал(а):Насчёт плотности тока можно поступить проще.
Но если начать передергивать как предлагает Gnat и мотать на сердечнике с габаритной мощностью 100Вт трансформатор мощностью 10Вт то плотность тока можно будет даже и увеличить. Главное вовремя подменять понятия.
- Gnat
- Друг Кота
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3572569#p3572569"]
А длинна магнитной линии не определяет массу, площадь окна тоже. Вычисли пожалуйста массу магнитопровода имея эти параметры.
Это ты просто не знаешь куда 5ю точку деть. после конфуза.[/uquote]
Это ты не знаешь! Всегда длина магнитной линии через площадь окна , определяет массу сердечника трансформатора и мощность трансформатора, при одной и той же площади сечения сердечника , намотанного лентой одной ширины у двух трансформаторов ПЛ,ШЛ,ТОР.!!! Читай Цыкина, Трансформаторы 1950 год выпуска! Да и любой другой учебник по трансформаторам или посмотри современные таблицы по трансформаторам.! Залупаться не надо,надо просто посмотреть и проанализировать и увидеьб что это действительно так и не иначе! Здесь сейчас уж на 4х страницах идёт разговор о ТОРе конкретном трансформаторе , на котором обосрался kentgaryk.
Не разу не видел таких формул.Gnat писал(а):Возьми любую формулу расчёта,во всех учитывается масса железа
Это ты просто не знаешь куда 5ю точку деть. после конфуза.[/uquote]
Это ты не знаешь! Всегда длина магнитной линии через площадь окна , определяет массу сердечника трансформатора и мощность трансформатора, при одной и той же площади сечения сердечника , намотанного лентой одной ширины у двух трансформаторов ПЛ,ШЛ,ТОР.!!! Читай Цыкина, Трансформаторы 1950 год выпуска! Да и любой другой учебник по трансформаторам или посмотри современные таблицы по трансформаторам.! Залупаться не надо,надо просто посмотреть и проанализировать и увидеьб что это действительно так и не иначе! Здесь сейчас уж на 4х страницах идёт разговор о ТОРе конкретном трансформаторе , на котором обосрался kentgaryk.
Паяю уже 60лет.
- K155TM2
- Собутыльник Кота
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=3572707#p3572707"]Всегда длина магнитной линии через площадь окна , определяет массу сердечника трансформатора и мощность трансформатора, при одной и той же площади сечения сердечника , намотанного лентой одной ширины у двух трансформаторов ПЛ,ШЛ,ТОР.!!! Читай Цыкина, Трансформаторы 1950 год выпуска! Да и любой другой учебник по трансформаторам или посмотри современные таблицы по трансформаторам.! Залупаться не надо,надо просто посмотреть и проанализировать и увидеьб что это действительно так и не иначе![/uquote]Масса магнитопровода не является параметром для расчёта мощности трансформатора. Мощность трансформатора, и другие его параметры, могут быть определены лишь через объём магнитопровода. С ростом объёма действительно растёт и масса железа,и мощность, но в расчёт берётся именно объём магнитопровода.
Почитайте: "Горский А.Н. Расчет электромагнитных элементов источников вторичного питания"
Почитайте: "Горский А.Н. Расчет электромагнитных элементов источников вторичного питания"
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3572685#p3572685"]Когда что то цитируют СЭР, то цитируют дословно. А когда цитируют и привирают в процессе цитирования, так за это бьют по репе канделябером.
[/uquote]
Очень приятно, СЭР Kentgaryk, что Вы так горячо вступились за полностью выдуманного мною персонажа - простого парня Гарика. Это выдающийся образец настоящей солидарности.

Очень приятно, СЭР Kentgaryk, что Вы так горячо вступились за полностью выдуманного мною персонажа - простого парня Гарика. Это выдающийся образец настоящей солидарности.
Во пошли уже условия, по площади, по конструкции, по методу изготовления, скажи ещё что намотанного в последнюю пятницу последнего месяца.Gnat писал(а):Всегда длина магнитной линии через площадь окна , определяет массу сердечника трансформатора и мощность трансформатора, при одной и той же площади сечения сердечника , намотанного лентой одной ширины у двух трансформаторов ПЛ,ШЛ,ТОР.!!!
И куда то пропали сердечники Ш и П, или они не вписываются в ваши умозаключения?
Мысли говорят овеществляются!Деркатер писал(а): Вы так горячо вступились за полностью выдуманного мною персонажа - простого парня Гарика.
Добавлено after 32 minutes 2 seconds:
Не скажу про пятницу, но знаю точно - любая тема куда заходит Gnat превращается в говносрач!Телекот писал(а):намотанного в последнюю пятницу последнего месяца
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3572822#p3572822"]Так ведь может случится прибежит этот простой выдуманный парень[/uquote]
Ну если кто-то всерьез об этом задумывается, то ему можно посоветовать только одно:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3568256#p3568256"]Послушай доброго совета - никогда не употребляй наркотики!
[/uquote]

Ну если кто-то всерьез об этом задумывается, то ему можно посоветовать только одно:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3568256#p3568256"]Послушай доброго совета - никогда не употребляй наркотики!
Дык ты и задумался! Не употребляй, до добра не доведет!Деркатер писал(а):за полностью выдуманного мною персонажа - простого парня Гарика.