Делаем HY3020E сами

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

На косой не могу пока найти толстых медных пластин на радиаторы, уж очень тонкая база у моих, вот и надо "усилить" по теплу...
как по мне то жирновато медь давать.хотя лучше..
А я вот из старых запасов прошлогодних отложил себе из дюраля ..или алюминия ..хз.
Изображение
Реклама
strannicmd
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение strannicmd »

как по мне то жирновато медь давать.хотя лучше..
На себя любимого..., можно...Изображение
Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..
Реклама
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

:) я тоже решил перед сварочником на мощном ИИП сначала шишек набить и некоторые решения обкатать, тем более компактный, легкий и мощный лаб БП всегда пригодится
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
strannicmd

Сообщение strannicmd »

тем более компактный, легкий и мощный лаб БП всегда пригодится
Вот именно... Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

лёгкий обязательно ? часто таскать приходится ?
Реклама
strannicmd

Сообщение strannicmd »

sema писал(а):не вопрос, я могу. тока это после того как всю силовую часть соберу и отлажу
А какую Вы схему макетируете? Можно полюбопытствовать?
Реклама
strannicmd

Сообщение strannicmd »

Furcat писал(а):
strannicmd писал(а):Ну..., тады по 2 регулятора, точно и грубо...
Вот это уже хорошая мысль, так в большинстве нормальных БП и сделано, грубо от от 0 до 30в например, а точно в пределах 1...1,5в.
Это потому что это дешевле чем ставить многооборотные...
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

strannicmd писал(а):А какую Вы схему макетируете? Можно полюбопытствовать?
звать меня Серегой и можно на ты (если не против конечно :) )
сейчас соображу как из пикада сделать картинки и выложу то что нарисовал. но схема практически повторяет HY3020 из первого поста, за исключением:
1. ШИМ на UC3825 умощненной транзисторами BD135\BD136 для работы на трансформатор (RM8 N87) управляющий транзисторами полумоста + обратная связь (защита) по току высокой стороны.
2. сервисный источник питания на TNY267 +15В (0,45А) - питание UC3825, +12В (0,3А) - питание ОУ, АЦП (ICL7135), контроллера, индикатора (20*2), -12В (0,08А) - питание ОУ
3. измерение будет производить один АЦП ICL7135, коммутировать вход АЦП на напряжение/ток будет 4053, "причесывать" результат и выводить на индикатор будет ATMEGA48\88\8\168\16 - пока не определился

управление (формирование опорных напряжений) резисторами или контроллером не решил пока (собственно силовая часть схемы позволяет без вмешательства в нее прикручивать любое управление)

полностью готовы к изготовлению (ну или макетированию "начисто") модуль сервисного питания и модуль ШИМ. с силовой частью пока вопрос с трансформатором: есть в наличии ETD39 N87, мечтаю о ETD49 N87, но пока негде взять - а поездки в столицу пока не намечается, ну и надо на базар сходить чтобы определиться с релюхой для комутации выхода источника.
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
strannicmd

Сообщение strannicmd »

звать меня Серегой и можно на ты
ОК, не против.
1. ШИМ на UC3825 умощненной транзисторами BD135\BD136 для работы на трансформатор (RM8 N87) управляющий транзисторами полумоста + обратная связь (защита) по току высокой стороны.
Ниже выложил первую версию своего.., тоже думал делать на ТГР, потом отказался в пользу оптики (инфа к размышлению http://valvol.flyboard.ru/topic30.html )
ЗЫ. 3825 очень шустрая МС, и требует очень сурьёзного к ней отношения что касается разводки и тому подобное (в том числе многослойная печать). 3525 в этом плане предпочтительней...
полностью готовы к изготовлению (ну или макетированию "начисто") модуль сервисного питания
По сервисному питанию.., вот :
Изображение
Испытано уже.
Вложения
Lab-3020. STR.Ver.1.GIF
(115.99 КБ) 988 скачиваний
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

для раскачки ТГР тоже сначала хотел использовать сборки 7319, но вероятность протекания сквозного тока в момент переключения "не есть гут" - поэтому остановился на той же схеме но с использование биполярных транзисторов (сквозной ток исключен)

по поводу 3825 - они есть в наличии, ни разу не пользовался такими, поэтому есть желание посмотреть что к чему. это кстати одна из причин почему хочу сделать конструкцию из модулей - проще переделывать часть схемы

вот первый вариант моего модуля сервисного питания
Изображение
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

модуль ШИМ
Изображение
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

sema писал(а): по поводу 3825 - они есть в наличии, ни разу не пользовался такими
очень каверзная и с "характером" МС.. не любит неправильную разводку..даже небольшую грязь (канифоль и т.д.) иногда не переносит.. Поэтому если с ней хочешь попробовать поработать - будь "на чеку". А так в общем микра очень симпатичная в плане инвертопостроения.
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

I.Cherry писал(а):очень каверзная и с "характером" МС.. не любит неправильную разводку..даже небольшую грязь (канифоль и т.д.) иногда не переносит..
а если в процессе работы на плате пыль, грязь осядет ?
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

Furcat, в процесе работы ничего не будет :)
..а вот когда начнешь испытания проводить, то думаю, что почистить не забудешь..спиртом промыть и т.д.

ps: ..хух .у меня ИНЕТ летает.. аж душа радуется.. этож сколько я без инета сидел..т.е. с хреновым инетом (256 кбит\сек).. пару месяцев - как целую вечность..
это наверно сегодня так в ночь на Рождество...
всем предлагаю отойти от клавиатур и принятся готовить кутю.
strannicmd

Сообщение strannicmd »

по поводу 3825 - они есть в наличии, ни разу не пользовался такими, поэтому есть желание ....
Насобирал по нету разные глюки этой МС. Держи:
Цитата:
Сообщение от Sloth
объясните разницу между А и Б, у А параметр UVLO 9.2 V / 8.4 V, у Б 16 V / 10 V, я так понял что для 12 вольт нужна Б.

UVLO это пороги включения/блокировки по питанию. 16/10 означает, что при подаче питания она остаётся заблокированной и не дёргается, пока питание не достигнет 16В, потом начинает работать. И опять заблокируется, когда питание снизится до 10В. Т.е. при питании 12В такой вариант вообще не запустится никогда. На 12В нужны пороги 9,2/8,4В.
По схеме в общем.
1. В таких дэвайсах схема сама по себе без топологии платы и конструкции моточных - так, пшик пустой.
2. Без некоторого опыта про стабилизацию лучше даже и не думать.
3. 2825 гораздо быстрее многих других шим-контроллеров, но поэтому и гораздо критичнее к топологии п/п. Почитай внимательно в даташите рекомендации по её монтажу. Это надо строжайше блюсти, иначе будет глючить. И потом предполагается, что всё не упомянутое там на плате тоже сделано по уму, что без опыта может быть не факт. А если тоже потянет развести всё в одном слое - вообще гиблое дело. В общем старую добрую 494 не рановато списал?
Кстати, 2825 особо склонна глючить в основном когда ограничивает длительность по входам 7 и 9. Т.е. даже без стабилизации пока нет регулирования всё может быть спокойно, но как только начнёт ограничивать ток могут появиться странные эффекты, вплоть до гибели ключей.
Ну а по схеме конкретнее, так например транзистору оптрона афтар предлагает поработать с Uкэ=0. И вообще его лучше включать эмиттером на общий, коллектором на ногу 3, ногу 1 заземлить, а R7, R8, С7, С8, С9 выкинуть нафинг, т.е. мимо Е/А. И в обвязку 431 добавить цепи компенсации.
Цитата:
Сообщение от лысый
Кстати, 2825 особо склонна глючить в основном когда ограничивает длительность по входам 7 и 9. Т.е. даже без стабилизации пока нет регулирования всё может быть спокойно, но как только начнёт ограничивать ток могут появиться странные эффекты, вплоть до гибели ключей.

Насчет этого будь ласков, ключи всегда выжгет. У меня был такой глюк при ограничении тока управление полумостом начинало гнать импульсы разной длительности. трансформатор подмагничивало и кирдык. Ликвидировал такой глюк таким образом, максимальный ток ограничил дросселем в первичной обмотке трансформатора, защиту с потактного ограничения перевел на ограничение по среднему току, и избавился от ООС по напряжению. инвертор перестал глюкать и выгорать.

Сообщение от WP
У меня был такой глюк при ограничении тока управление полумостом начинало гнать импульсы разной длительности. трансформатор подмагничивало и кирдык.

Мне удавалось рассмотреть подробно, что там творится. Кирдыка не было, т.к. был не двутактный полумост, а два однотактных косых в противофазе. В режиме поциклового ограничения тока она ограничивает импульс, но после паузы выдаёт следуюший импульс не на другой вход, а опять на этот же. Внутрь к ней не заглянешь, но очевидно, что при этом счётный триггер почему-то переключается по фронту на выходе компаратора выв.7, а потом ещё раз уже штатно по клоку с генератора, и следующий импульс оказывается на том же выходе. Причём у меня это происходило только в диапазоне длительностей где-то от 40% и до максимальной (это чуть меньше 50%). При ограничении по выв.9 тоже, но только ещё ближе к макс. длительности. Мелкосхема была брянская, ещё из опытных партий с маркировкой С-46, это 91 год, 1156 стали потом маркировать. Позже пробовал с фирменной UC3825, примерно та же байда.
Это была попытка приспособить 3825 для управления сварочным инвертором. Там в схеме кроме 3825 была ещё куча добра - пара ОУ, коммутаторы, таймеры - всего штук 8 корпусов, каждый со своей обвязкой. Конечно не смд. Так и не удалось укротить, не смотря что тополошия платы была на вид нормальная, с полигонами общего и т.п. Вывод сделал, что просто вся эта машинерия имеет слишком много погонно-квадратных сантиметров общего провода для такой лихой мелкосхемы, как 3825. В общем, я тогда эту плату прибил парой добрых гвоздей к стенке над столом, прямо сквозь текстолит. В назидание себе. И сделал вообще другую схему.

...Как показала практика, эта микросхема работает гораздо надёжнее по сравнению с микросхемой ШИМ контроллера, такой, как К1156ЕУ2 или её аналогом UC3825, разработанных для построения двухтактных устройств. У применённой микросхемы отсутствует шумоподобное дрожание фронтов рабочих импульсов, как у К1156ЕУ2 и она гораздо дешевле последней...
Конец цитаты
Изображение
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

strannicmd писал(а): ...Как показала практика, эта микросхема работает гораздо надёжнее по сравнению с микросхемой ШИМ контроллера, такой, как К1156ЕУ2 или её аналогом UC3825, разработанных для построения двухтактных устройств. У применённой микросхемы отсутствует шумоподобное дрожание фронтов рабочих импульсов, как у К1156ЕУ2 и она гораздо дешевле последней...
Конец цитаты
Изображение
эта
- это какая?
strannicmd

Сообщение strannicmd »

Не помню.. ИзображениеЯ это всё по разным тусовкам собирал.., и в разное время... Видать пропустил одну строчку... Сори..
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

sema писал(а): - это какая?
это из Про-Радио.. там речь шла об UC3843.. о ней это говорится.
http://www.pro-radio.ru/power/7280-4/
второй пост сверху .. ник: Удалов
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

Сообщение от Sloth
объясните разницу между А и Б, у А параметр UVLO 9.2 V / 8.4 V, у Б 16 V / 10 V
любопытно, у меня UC3825B, сразу не обратил внимание
мвп
Встал на лапы

Сообщение мвп »

strannicmd писал(а):
совершенно верно.
Пинцетом?!Изображение
Прочитал :)) , а ведь я сам так проверял всегда защиту блока питания, каждый раз перед началом работы! Пинцетом. :shock:
Человек может все,пока не начнет что-то делать.
Ответить

Вернуться в «Питание»