Мотаем сетевой трансформатор
-
Asaba
- Друг Кота
Re: Мотаем сетевой трансформатор
Стабы есть и на форуме. Искать надо.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
врядли он будет их на 100ни вт на канал качать...
заливать эпоксидкой было глупо достаточно прихватить тоечной сваркой ленту в неск местахесли че перемодать домотать моно перед моткой ленту отжигают в муфелной пэчи лучше в азоте или аргоне
Добавлено after 1 minute 31 second:
зачем тратить мощу на нагреф стабоф если делать стабы надо городить иип
заливать эпоксидкой было глупо достаточно прихватить тоечной сваркой ленту в неск местахесли че перемодать домотать моно перед моткой ленту отжигают в муфелной пэчи лучше в азоте или аргоне
Добавлено after 1 minute 31 second:
зачем тратить мощу на нагреф стабоф если делать стабы надо городить иип
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
Asaba
- Друг Кота
По мне так сделать, чтобы при 246 вольтах в сети транс выдавал не более 2х45(50В) и дело с концом.
Но ежели зуд на стаб, то можно этот допилить:
http://elwo.ru/publ/skhemy_blokov_pitan ... r/7-1-0-23
Но лучше не будет. Надо выпрямитель с запаслм и т.д. и т.п.
Но ежели зуд на стаб, то можно этот допилить:
http://elwo.ru/publ/skhemy_blokov_pitan ... r/7-1-0-23
Но лучше не будет. Надо выпрямитель с запаслм и т.д. и т.п.
Да там вообще про параллельный стаб терли!Asaba писал(а):Но ежели зуд на стаб
Я выше написал как рассчитывать, в сети не бывает больше 252В. А если при аварии выскочит 400В то плавкая вставка в помощь, но скорее всего все равно что нибудь сгорит. Зачем мусолить такой очевидный вопрос до бесконечности.
Я по считаю на проге и на 252 и на 240 вольт посмотрю разницу.
Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
Заливают не для того что бы неразмотался а для того что бы витки не дребежали то есть не гудел транс и ни фига это не глупо.
Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
Заливают не для того что бы неразмотался а для того что бы витки не дребежали то есть не гудел транс и ни фига это не глупо.
- Реклама
bosoi писал(а):Я по считаю на проге
А в уме слабо? (252-240)/240х100%=5% - возрастет напряжение на вторичной обмотке.
- musor
- Друг Кота
и еше учтите нолрма сейчас 230 +23 допуск вверх и того 253в =это ДОПУСТИМЫЙ МАКСИМУМ он должен быть штатным... так что банки на 50в у вас отдыхают ищи на 63или 80в но они силно дороже а это обидно...
так что можно пожертвоваить пиковой мощностью все равно дома врядли будете гонять так
а в проф усях ламповых встраивался латр и волтмер электормагнитник
ка час помню усики от списаных киноустановок 35мм...там руска крутилка выла выставляешь стрелку на 110 точно и впирет там хитрая схема была все железо от 110питалость а главный АТР давал 110 и регулировал при изменге сетей
что позваляло юзать их даже вселских клубиках где гуляло от 160 до 270в
Добавлено after 3 minutes 5 seconds:
так что совет вам делайте отводы в 1 через 3 -5в и галетником выбирайте в зависимости от сети волтметр можно не выводить а поставить 2-3диода много -мало -норма
так что можно пожертвоваить пиковой мощностью все равно дома врядли будете гонять так
а в проф усях ламповых встраивался латр и волтмер электормагнитник
ка час помню усики от списаных киноустановок 35мм...там руска крутилка выла выставляешь стрелку на 110 точно и впирет там хитрая схема была все железо от 110питалость а главный АТР давал 110 и регулировал при изменге сетей
что позваляло юзать их даже вселских клубиках где гуляло от 160 до 270в
Добавлено after 3 minutes 5 seconds:
так что совет вам делайте отводы в 1 через 3 -5в и галетником выбирайте в зависимости от сети волтметр можно не выводить а поставить 2-3диода много -мало -норма
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3579683#p3579683"]
А в уме слабо?[/uquote]
Я порядок расчёта не знаю, что на что и как.
Добавлено after 13 minutes 26 seconds:
Фигня какая то с тором выходит, ни так ни эдак обрастает лишними деталями как снежный ком, поищу стабилизатор мне он кажется проще в исполнение. Галетники диоды это все как то вчерашний день, щелкать, переключать следить за напряжением, отводы делать каждые 3-5 вольт как из провода 1.8 сделать отводы этож канаты получатся.
bosoi писал(а):Я по считаю на проге
А в уме слабо?[/uquote]
Я порядок расчёта не знаю, что на что и как.
Добавлено after 13 minutes 26 seconds:
Фигня какая то с тором выходит, ни так ни эдак обрастает лишними деталями как снежный ком, поищу стабилизатор мне он кажется проще в исполнение. Галетники диоды это все как то вчерашний день, щелкать, переключать следить за напряжением, отводы делать каждые 3-5 вольт как из провода 1.8 сделать отводы этож канаты получатся.
Та то вы канатов флотских не видали!
Плоскогубцами колечко на проводе делается - и мотаем дальше. Нафиг там канаты, после окончания намотки зачищаем/лудим, потом к нужному отводу будет провод припаян, на остальные можно термоусадку надеть, а можно и не надевать - кольцо из 1,8 жесткое и никуда не коротнет.
Если ваш усь работает при питании от 12 до 40 вольт, таки накрутите с транса вольт 35-37, чтобы не дергаться ''а вдруг!'' И какие стабы, кондюки после моста диодного поболе все решают.
Плоскогубцами колечко на проводе делается - и мотаем дальше. Нафиг там канаты, после окончания намотки зачищаем/лудим, потом к нужному отводу будет провод припаян, на остальные можно термоусадку надеть, а можно и не надевать - кольцо из 1,8 жесткое и никуда не коротнет.
Если ваш усь работает при питании от 12 до 40 вольт, таки накрутите с транса вольт 35-37, чтобы не дергаться ''а вдруг!'' И какие стабы, кондюки после моста диодного поболе все решают.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Так стаб и будет ставится после конденсаторов. Вот например 1N4755A минимально 40.85 номинал 43 максимально 45.15 но вот пишут что к нему резистор надо добавлять который расчитывается от силы тока стабилизации стабилитрона это так или нет?
- musor
- Друг Кота
ты совсем не вьезжаешь...пощитай скока киловат должен расеять ваш 1вт диодик...
Нафиг тогда этот тор эти танцы с переменной, намотаю как будет подходящий проект останусь на ИБП он все сразу стабилизирует.
- do-vitas
- Потрогал лапой паяльник
День добрый уважаемые форумчане. Столкнулся я наконец с трансформатором. Захотел собрать трансформатор для лбп. Нормального естественно не нашел. В гараже волялся старый латр, ну как железо от него тор 135х65х75, мне стока много решил распилить пополам. Распилил зачистил заусенец замотал тканью с бакситкой. Но вот в местое спила слои где-то замыкают это страшно? шкуркой все равно не зачистишь так чтоб небыло перемычек. Рассчитал по программе первичка 612 витков 1мм, 3 обмотки по 27 витков 2 мм 10в, и 2 по 12в 34 витка тонким проводом 1мм. Намотал 4 слоя пераички проверил хх 20ма. Вторичку 2 обмотки по 34 витка 1мм намотал 12в все работает. А вот толстого нет решил намотать жилой ввг 3х2.5 получил бах все мотал в одну сторону вроде...что не так подскажите я понимаю что ввг не гуд но другова не было по идее должно было работать. ободрал сердечник теперь мотать опять а я боюсь незнаю что не так много труда больно....
- Вложения
-
- FJIMG_20190303_100836.thumb.jpg.b84cafb260c7c80a305944549b28224a.jpg
- (84.54 КБ) 380 скачиваний
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Банально просто, витковое замыкание. перемотай вторичку. Если ток ХХ был нормальный, то с первичкой было все ОК
ВВГ конечно не гуд, но баха он не вызовет, где то ты витки замкнул или обмотки соединил в противофазе.
Но распилить тор на 2 тора это достойно настоящего ФАНТОМАСА!

Но распилить тор на 2 тора это достойно настоящего ФАНТОМАСА!
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="do-vitas",url="/forum/viewtopic.php?p=3581411#p3581411"]3 обмотки по 27 витков 2 мм 10в,... решил намотать жилой ввг 3х2.5[/uquote]
Вот тут поподробней! Не понятно. 3 обмотки мотали сразу в 3 провода? или по отдельности с межобмоточной изоляцией друг от друга? Провод как изолирован: в родной изоляции или как? Наверняка где-то тут косяк. Первичка же с 2 по 24 витка нормально работали.
Вообще совет: если сомневаетесь или пока чего-то не знаете, фиксируйте все промежуточные действия фотоснимками. Легче будет разбираться потом.
Вот тут поподробней! Не понятно. 3 обмотки мотали сразу в 3 провода? или по отдельности с межобмоточной изоляцией друг от друга? Провод как изолирован: в родной изоляции или как? Наверняка где-то тут косяк. Первичка же с 2 по 24 витка нормально работали.
Вообще совет: если сомневаетесь или пока чего-то не знаете, фиксируйте все промежуточные действия фотоснимками. Легче будет разбираться потом.
- do-vitas
- Потрогал лапой паяльник
мотал не сразу сначала одне потом вторую в промежутка первой потом третью! обмотка на жиле была родная. нормально работало с обмоткой 12в тонким проводом. последовательность была такая: первичка 4 слоя, обмотка 12в один слой и силовые 3 обмотки. 3 обмотки получились как бы по очереди намотаны один виток первой второй второй третий третий по всей длине бублика...
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Что тут сказать? Вам остаётся повторить всё и быть более внимательным. И некоторые общие советы, которые Вы и так, возможно, знаете: Включать на проверку после намотки каждой обмотки. Чтобы не было баха, включайте сначала в сеть последовательно с лампой накаливания на 60-100 ватт. В какую сторону мотать обмотки - разницы нет. Важно намотать абсолютно одинаково те, которые далее будут запараллелены или соединены для получения двухполярного напряжения. А при иных потребностях соединения обмоток надо будет просто проверить фазировку - например, при намотке частей первички.
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Достался мне вроде бы рабочий трансформатор 220-36 В, мощность примерно 300...400 Вт на Ш-образном железе. Включил в сеть, гудит, но не сильно, гул почти не напрягает. Но вот проблема в сердечнике, который на холостом ходу греется. Легкое потепление уже можно почувствовать уже через 5 мин работы на ХХ, а через пол часа сердечник нагрелся примерно до 40...50 градусов. Замерил тестером активное сопротивление первички - получилось 4,5 Ом. Первичка намотана проводом диаметром 0,9 мм, а вторичка диаметром 2 мм. Напряжение во вторичке 40 В. Силу тока холостого хода измерить нет возможности, тестер меряет только постоянку. Пластины стянуты в местах крепежа нормально, а вот в нескольких местах центрального стержня, на котором намотаны обмотки, и с низу и сверху пластины немного разошлись. Вид, как будто смотришь на доску с сучком.
Как можно проверить еще этот трансформатор, исправен он или нет?
Как можно проверить еще этот трансформатор, исправен он или нет?
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Измерение тока ХХ-обязательная процедура. На крайняк, возми лампочки на 6-12 В с известным током . Если перегорит или сверхярко- завышен ток Хх. Или доделай прибор-шунт-диод- электролит.кондер получишь амплитудное , пересчитаешь в срен. квадратичное по формуле.