Мелкие вопросы по питанию.
Jonson писал(а):Да ток заявлен 3А, транзистор один. А почему именно она? У нее частота 52кГц и фиксирована в добавок.
Можно конечно, а где транзистор стоять будет? От этого зависит схема.
Чем UC3843 не нравится?
У меня 2576 как у дурака фантиков, но ничего хорошего о ней не могу сказать...
Есть мечта сделать классный БП, схема в голове в общих чертах давно утверждена, вот уточняю "некоторые моменты".
Если все моменты уточню то это будет не просто классный БП с отличным КПД, но он будет Очень Легкоповторяем !
2576 порадовала количеством обвязки, в 3843 нравится выходной каскад но слишком уж много рассыпухи вокруг неё нужно ставить, хотя я могу и ошибатся, т.к. она у меня будет в step-down включении и возможно кое что из схемы можно удалить.
-
Jonson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Мотают, только низковольтные.
Так, входное-выходное напряжение какое? Может так оказаться, что и не совсем красиво с мосфетом получится, она плавающий, нужно ставить р-канальный, и ограничивать напряжение затвора. Ключ 2576 будет разряжающим, а значит нужно инвертировать, т.е. прелести интегрированного ключа больше не будет. Классный БП - защита по току. Будет сервисное питание 12В? Я бы применил для классного БП UC3843 + ir2104, с синхронным выпрямлением, помимо штатного диода шоттки, для повышения КПД на низких выходных напряжения и больших токах.
Токовый шунт. Не бойтесь большего числа деталей, при разумном подходе и своей копеечности, приносят куда больший вклад в схему, чем их цена.
Я не против помочь, просто не хочется видеть опять однотипный проект. Внесите кашерности.
По легкому 2576 с мосфетом в ППН не подружить
И вообще, выкиньте ее
На 1А греется как дикая лошадь...
Так, входное-выходное напряжение какое? Может так оказаться, что и не совсем красиво с мосфетом получится, она плавающий, нужно ставить р-канальный, и ограничивать напряжение затвора. Ключ 2576 будет разряжающим, а значит нужно инвертировать, т.е. прелести интегрированного ключа больше не будет. Классный БП - защита по току. Будет сервисное питание 12В? Я бы применил для классного БП UC3843 + ir2104, с синхронным выпрямлением, помимо штатного диода шоттки, для повышения КПД на низких выходных напряжения и больших токах.
Токовый шунт. Не бойтесь большего числа деталей, при разумном подходе и своей копеечности, приносят куда больший вклад в схему, чем их цена.
Я не против помочь, просто не хочется видеть опять однотипный проект. Внесите кашерности.
По легкому 2576 с мосфетом в ППН не подружить
И вообще, выкиньте ее
-
Bajenovavis
- Родился
Подскажите пожалуйста решение: на видеокамере ослаб аккумулятор(камера JVC GR246E, аккум - 7.2V 700 mAh, зарядка - dc 11V, 1A). Хочу попробовать запитать её от аккума с бесперебойника(прекрасно входит в сумку камеры) через разъём для зарядного устройства...Вроде бы ставь диод и всё, но вот что-то засомневался, может лучше подключить на клеммы для штатного подключения аккумулятора(через преобразователь конечно 12-7 вольт)? Просветите,а?
Jonson, рассказываю по порядку:
1. Входное-выходное, 220 - 0...30в
(примерно, вполне возможно что при выходном токе 0...20в Uвых будет и что-то типа 0...16в.
2. Защита по току = классическое ограничение тока, т.е. режим стабилизации тока.
3. Сервисное конечно же будет, ориентировочно +12, -12 и +5в, на ТОРке, TNY ну а там посмотрим, надо будет как минимум питать ОУ и МК.
4. Синхронный выпрямитель конечно же тоже, при Iвых 20а куда без него, хотя это только при разумной цене на мосфеты.
5. Большим плюсом вижу то что БП будет "модульным", т.е. можно будет безболезненно усовершенствовать.
6. с токовым шунтом пока не знаю... хочется конечно что-то типа ACS713ELCTR-30A-T или ACS756KCA-050B.... но цена в три с лишним сотни желание убавляет....
7. А вот от помощи я бы не отказался
1. Входное-выходное, 220 - 0...30в
2. Защита по току = классическое ограничение тока, т.е. режим стабилизации тока.
3. Сервисное конечно же будет, ориентировочно +12, -12 и +5в, на ТОРке, TNY ну а там посмотрим, надо будет как минимум питать ОУ и МК.
4. Синхронный выпрямитель конечно же тоже, при Iвых 20а куда без него, хотя это только при разумной цене на мосфеты.
5. Большим плюсом вижу то что БП будет "модульным", т.е. можно будет безболезненно усовершенствовать.
6. с токовым шунтом пока не знаю... хочется конечно что-то типа ACS713ELCTR-30A-T или ACS756KCA-050B.... но цена в три с лишним сотни желание убавляет....
7. А вот от помощи я бы не отказался

Bajenovavis писал(а):Подскажите пожалуйста решение: на видеокамере ослаб аккумулятор(камера JVC GR246E, аккум - 7.2V 700 mAh, зарядка - dc 11V, 1A). Хочу попробовать запитать её от аккума с бесперебойника(прекрасно входит в сумку камеры) через разъём для зарядного устройства...Вроде бы ставь диод и всё, но вот что-то засомневался, может лучше подключить на клеммы для штатного подключения аккумулятора(через преобразователь конечно 12-7 вольт)? Просветите,а?
у вас в камере Li-ion из двух банок, а в бесперебойнике скорее всего Ni-Cd 10 банок, конечно нужен стабилизатор если подключать вместо родного аккумулятора, а внешний вход на 11в конечно можно запитать и от 12в но кто знает какой будет нагрев внутрисхемного стабилизатора, на зарядке напряжение замерьте без нагрузки и при подключенной камере и всё станет ясно.
-
Bajenovavis
- Родился
-
Bajenovavis
- Родился
замерил- 11.09 выход с бп без нагрузки, с нагрузкой(включил камеру погонял трансфокатор), а также не меняется напряжение при снятии или подключении аккумулятора.
Последний раз редактировалось Bajenovavis Чт янв 07, 2010 11:59:16, всего редактировалось 1 раз.
-
Jonson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Т.е. сначала допустим ИИП с фиксированным вых. напряжением, а потом ППН на каком нибудь ШИМе? Разумно. Или как, входноя я имел ввиду ДО ППН. Ну насчет цены на мосфеты, никто не заставляет их ставить особенно в параллель диоду, просто оставьте посадочные места под них, можно в параллель несколько. Тогда для драйвера лучше ir2110, хотя и 04я подойдет.
Насчет шунта, мысли читаете, вчера как раз смотрел ассортимент Allegro, где вы цены такие находите? Что они будут мерить? Выходной постоянный ток, ибо они не очень быстрые, до 20кГц.
Какая частота преобразования? Если что-то покупать, не забыть купить кольца из №52 материала. Давно хочу самые необходимые размеры по 10 штук заказать. А то №2 материал как жлобски ставить.
А вообще - лучше блок схему в паинте нарисуйте, легче оптимальный вариант выбрать.
Насчет шунта, мысли читаете, вчера как раз смотрел ассортимент Allegro, где вы цены такие находите? Что они будут мерить? Выходной постоянный ток, ибо они не очень быстрые, до 20кГц.
Какая частота преобразования? Если что-то покупать, не забыть купить кольца из №52 материала. Давно хочу самые необходимые размеры по 10 штук заказать. А то №2 материал как жлобски ставить.
А вообще - лучше блок схему в паинте нарисуйте, легче оптимальный вариант выбрать.
Jonson писал(а):Т.е. сначала допустим ИИП с фиксированным вых. напряжением, а потом ППН на каком нибудь ШИМе? Разумно. Или как, входноя я имел ввиду ДО ППН. Ну насчет цены на мосфеты, никто не заставляет их ставить особенно в параллель диоду, просто оставьте посадочные места под них, можно в параллель несколько. Тогда для драйвера лучше ir2110, хотя и 04я подойдет.
Может отдельную тему создадим чтобы тут не засирать ?
цены на Аллегро такие у нас в Чип и Дипе. мерить они будут выходной ток гдето в районе выходного линейного стабилизатора, наверно лучше поставить несколько 0.05Ом в параллель и с них на ОУ, а с него уже на ОС стабилизатора и амперметр.
схемку нарисую, куда выложить ? в новую темку ?
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
nik-as писал(а):Moskatov писал(а):nik-as писал(а):Скважность зависит не только, вернее не столько от выходного напряжения, сколько от тока.
Скважность не зависит ни от тока, ни от напряжения. Ток и напряжение могут зависеть от скважности.
То есть если некое устройство начнёт потреблять больший ток от БП, скважность ШИМ не изменится?
Если цепи стабилизации нет - то не изменится. А если стабилизация есть, то может измениться, но не под непосредственным воздействием тока нагрузки или выходного напряжения.
Jonson писал(а):У нас они по 25 грн! (110руб), 2576 - (65 руб). Жостко чип_и_дип кидает...
Чую я с этими аллегро куплю мешок SS49 и колец маленьких, алмазом резать будуХотя оно на то и выйдет... В принципе недурно.
SS49 от Honeywell в чип и дипе по 210руб в розницу.... от 120 руб если от 50 штук....
Moskatov писал(а):Если цепи стабилизации нет - то не изменится. А если стабилизация есть, то может измениться, но не под непосредственным воздействием тока нагрузки или выходного напряжения.
Если бабушке бы х...н, она была бы дедушкой.
И вообще спор, скважность влияет на ток или наоборот, мне напоминает спор кто первее курица или яйцо.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Вот задумка:
собственно на схеме всё понятно, главное это линейный выходной стабилизатор где Т2 наверно лучше сделать из нескольких параллельно,
первичный источник может быть каким угодно отвечающим требованиям выходного напряжения и тока, step-down - его основная задача обеспечивать минимальное выделение мощности на Т2 в соответствии с Uкэ.
Более опытные товарищи желающие делать первичный источник импульсным заведут сигнал ОС1 в него сразу исключив DC-DC преобразователь.
собственно на схеме всё понятно, главное это линейный выходной стабилизатор где Т2 наверно лучше сделать из нескольких параллельно,
первичный источник может быть каким угодно отвечающим требованиям выходного напряжения и тока, step-down - его основная задача обеспечивать минимальное выделение мощности на Т2 в соответствии с Uкэ.
Более опытные товарищи желающие делать первичный источник импульсным заведут сигнал ОС1 в него сразу исключив DC-DC преобразователь.
- Вложения
-
- BP.GIF
- (14.11 КБ) 409 скачиваний