Полевые транзисторы. Что есть IGBT, MOSFET итд
Re: Полевые транзисторы. Что есть IGBT, MOSFET итд
Вот в таком включении я его не видел. А если исток соединить не со стоком, а с затвором, то получится стабилизатор тока.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="Frensis",url="/forum/viewtopic.php?p=3556891#p3556891"]Не подскажите для чего транзистор применяют как двухполюсник, т.е. сток и исток объединяются вместе?[/uquote]

Схемы диодного включения (а) биполярного транзистора (а-Б-К; b-Б-Э; с-БК-Э; d-БЭ-К; e-Б-ЭК) и (б) полевого транзистора (а-С-И; b-С-ЗИ; c-С-З; d-З-И; e-З-СИ)

Схемы диодного включения (а) биполярного транзистора (а-Б-К; b-Б-Э; с-БК-Э; d-БЭ-К; e-Б-ЭК) и (б) полевого транзистора (а-С-И; b-С-ЗИ; c-С-З; d-З-И; e-З-СИ)
-
sgdonmihei
- Родился
Не могу понять, почему везде пишут, что к затвору прикладывается напряжение относительно истока. Почему не относительно стока? Или нижнего потенциала источника питания затвора?
Для определенности пусть это будет сферический n-канальник в вакууме))
Картинко
: пусть на истоке будет -10В относительно земли, а на затворе +5В относительно земли. Что помешает открыться каналу (если пороговое напряжение, например, 3В)?
Спасибо!
Для определенности пусть это будет сферический n-канальник в вакууме))
Картинко
: пусть на истоке будет -10В относительно земли, а на затворе +5В относительно земли. Что помешает открыться каналу (если пороговое напряжение, например, 3В)?Спасибо!
-
HochReiter
- Друг Кота
Пишут. Например, в Вике: "Для n-канальных полевых транзисторов отпирающим является положительное (относительно истока) напряжение, приложенное к управляющему электроду (затвору) и превышающее пороговое напряжение этого транзистора".
Там же, несколлькими строчками ниже: "Подавляющее большинство приборов по МОП-технологии выполняется так, что исток транзистора подключен к полупроводниковой «подложке» структуры". А напротив затвора, как видно из картинки - она, подложка.
Там же, несколлькими строчками ниже: "Подавляющее большинство приборов по МОП-технологии выполняется так, что исток транзистора подключен к полупроводниковой «подложке» структуры". А напротив затвора, как видно из картинки - она, подложка.
Нет ничего практичнее хорошей теории
-
sgdonmihei
- Родился
я пытаюсь осознать это на уровне работы конденсатора затвор - канал.
Я понимаю, что когда я прикладываю в n-канальном транзисторе к затвору полюс с избытком положительных зарядов, с затвора электроны сбегают к этому полюсу, а на кромке затвора образуется избыток положительного заряда. Этот заряд образует поле, которое к краю подложки под диэлектриком притягивает отрицательные заряды. Образуется канал.
И вот в эту цепочку рассуждений у меня никак не вписывается привязка к потенциалу Истока.
Я понимаю, что когда я прикладываю в n-канальном транзисторе к затвору полюс с избытком положительных зарядов, с затвора электроны сбегают к этому полюсу, а на кромке затвора образуется избыток положительного заряда. Этот заряд образует поле, которое к краю подложки под диэлектриком притягивает отрицательные заряды. Образуется канал.
И вот в эту цепочку рассуждений у меня никак не вписывается привязка к потенциалу Истока.
-
HochReiter
- Друг Кота
А к потенциалу подложки вписывается? Почему в транзисторе КП103 сток и исток были равноправны, отличить их друг от друга невозможно, а у КП707 менять их местами никак не получится?sgdonmihei писал(а):И вот в эту цепочку рассуждений у меня никак не вписывается привязка к потенциалу Истока.
-
sgdonmihei
- Родился
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3562597#p3562597"]
к потенциалу подложки вписывается.
видимо все дело в том, что закорачивают подлжку именн с истоком?
ну и сток с истоком в общем случае равноправны, как я понял.
А к потенциалу подложки вписывается? Почему в транзисторе КП103 сток и исток были равноправны, отличить их друг от друга невозможно, а у КП707 менять их местами никак не получится?[/uquote]sgdonmihei писал(а):И вот в эту цепочку рассуждений у меня никак не вписывается привязка к потенциалу Истока.
к потенциалу подложки вписывается.
видимо все дело в том, что закорачивают подлжку именн с истоком?
ну и сток с истоком в общем случае равноправны, как я понял.
-
HochReiter
- Друг Кота
Как и коллектор с эмиттером в биполярном транзисторе.sgdonmihei писал(а):ну и сток с истоком в общем случае равноправны, как я понял.
Есть ли полевые транзисторы которые работают без накопления заряда на затворе (подобно биполярному)?
Просто у меня один транзистор так работает, не могу понять толи это ошибка транзистора, толи особенность.
Ток на затворе пока не замерял, может полевой он только по названию, а на деле биполярный
В доке к транзистору написано что это полевой с изолированным затвором.
Просто у меня один транзистор так работает, не могу понять толи это ошибка транзистора, толи особенность.
Ток на затворе пока не замерял, может полевой он только по названию, а на деле биполярный
В доке к транзистору написано что это полевой с изолированным затвором.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
нет, все полевые транзисторы работают благодаря электростатическому полю, а это поле может создать только заряд, заряд нужен небольшой, поэтому при небыстрых переключениях (порядка мс) ток, заряжающий затвор будет мал и его может быть трудно обнаружить.
биполярным же, для работы нужен ток, вот его трудно не заметить...
расскажите об методе измерения подробней. (как пришли к такому выводу?)
биполярным же, для работы нужен ток, вот его трудно не заметить...
расскажите об методе измерения подробней. (как пришли к такому выводу?)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Если бы было название, сказал бы точно.
Есть полевики, у которых большой статический ток затвора, до 1А. Пробовал КП954 сто лет назад.
По поводу заряда: все транзисторы, и биполярные и полевые, управляются зарядом.
Есть полевики, у которых большой статический ток затвора, до 1А. Пробовал КП954 сто лет назад.
По поводу заряда: все транзисторы, и биполярные и полевые, управляются зарядом.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Биполярный транзистор управляется током "база-коллектор".
Хотел поржать, но чёта тоскливо стало, пойду грамм 50 коньяку хряпну.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3591647#p3591647"]заряд нужен небольшой, поэтому при небыстрых переключениях (порядка мс) ток, заряжающий затвор будет мал и его может быть трудно обнаружить.
расскажите об методе измерения подробней. (как пришли к такому выводу?)[/uquote]
Метод измерения на глаз, сравниваю работу двух полевых транзисторов с изолированным затвором, с ёмкостями затворов в 400пФ и 6 пФ.
Тот что 6 пФ, после снятия напряжения с затвора сразу закрывается, а 400 пФ-ный держит заряд долго, на сколько долго не замерял.
Аналогия с биполярном пришла из того, что при снятии напряжения с затвора, транзистор мгновенно закрывается, выглядит как отключение тока с базы биполярного, понятно что в данном случае токи через базу и затвор сильно различны, но очень похоже.
ещё раз проверил, что транзистор именно КП, а не КТ.
Добавлено after 12 minutes 39 seconds:
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3591799#p3591799"]Есть полевики, у которых большой статический ток затвора, до 1А.[/uquote]
Что такое статический ток затвора? 1 Ампер?
Это какое же тогда сопротивление затвора, у полевика с изолированным затвором?
расскажите об методе измерения подробней. (как пришли к такому выводу?)[/uquote]
Метод измерения на глаз, сравниваю работу двух полевых транзисторов с изолированным затвором, с ёмкостями затворов в 400пФ и 6 пФ.
Тот что 6 пФ, после снятия напряжения с затвора сразу закрывается, а 400 пФ-ный держит заряд долго, на сколько долго не замерял.
Аналогия с биполярном пришла из того, что при снятии напряжения с затвора, транзистор мгновенно закрывается, выглядит как отключение тока с базы биполярного, понятно что в данном случае токи через базу и затвор сильно различны, но очень похоже.
ещё раз проверил, что транзистор именно КП, а не КТ.
Добавлено after 12 minutes 39 seconds:
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3591799#p3591799"]Есть полевики, у которых большой статический ток затвора, до 1А.[/uquote]
Что такое статический ток затвора? 1 Ампер?
Это какое же тогда сопротивление затвора, у полевика с изолированным затвором?
Последний раз редактировалось Eltex Пт мар 15, 2019 13:51:18, всего редактировалось 1 раз.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
может корпус грязный?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Чтобы был ток стока, надо чтобы был ток затвора. Такую талбичку нашёл, стрелочки намалевал к токам стока и затвора в полностью открытом транзисторе.
Они не с изолированным затвором.
Они не с изолированным затвором.
- Вложения
-
- полевики.png
- (78.26 КБ) 615 скачиваний
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хорош отжигать. Учебник бы хоть взяли, а то "гляжу в книгу, вижу..." Ничего, что параметр, на который вы киваете, называется
напряжение затвор-исток при заданном токе стока.
-
HochReiter
- Друг Кота
В этой табличке вопреки названию не полевики, а транзисторы БСИТ.12943 писал(а):Чтобы был ток стока, надо чтобы был ток затвора. Такую талбичку нашёл
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3591954#p3591954"]может корпус грязный?[/uquote]
Мультиметр показывает бесконечное сопротивление между ножками транзистора.
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3591998#p3591998"]Чтобы был ток стока, надо чтобы был ток затвора. Они не с изолированным затвором.[/uquote]
Те транзисторы что испытываю оба с изолированным затвором, по документации.
400 пФ транзистор который держит заряд, и соответственно есть ток исток-сток без тока исток-затвор, так как после зарядки я отключаю заряжающее затвор напряжение.
Мультиметр показывает бесконечное сопротивление между ножками транзистора.
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3591998#p3591998"]Чтобы был ток стока, надо чтобы был ток затвора. Они не с изолированным затвором.[/uquote]
Те транзисторы что испытываю оба с изолированным затвором, по документации.
400 пФ транзистор который держит заряд, и соответственно есть ток исток-сток без тока исток-затвор, так как после зарядки я отключаю заряжающее затвор напряжение.