Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
NeXan
Открыл глаза

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение NeXan »

[uquote="AirCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3598242#p3598242"]какой планируете использовать фоторезистор? С каким сопротивлением "темно-светло" ?
ИМХО регулировка яркости должна работать в ключевом режиме с гистерезисом, это исполняется на транзисторе. Иначе может получится так, что при просмотре телевизора в темной комнате часы будут менять яркость синхронно с яростью экрана.

как-то так

Изображение[/uquote]
Я примерно так и представлял схему подключения с транзистором, но биполярным. Фоторезистор в светлое время суток уменьшает сопротивление, а в темное увеличивает до бесконечности. Это много, поэтому параллельно ему надо ставить потенциометр. Я уже собирал похожую схему без гистерезиса и смотрел телевизор в темноте, мерцания часов не замечал.
Ferrum-1827
Встал на лапы

Сообщение Ferrum-1827 »

Прочитывая тему помню фотки на МТХ-90 громадных часиков, с ходу гугл не знает...

Хочу узнать карту знакомест, ибо в наличии всего 148 шт...

Единственное, что нашёл гугл - там задал вопрос

Может кто помнит - подскажите плз...
Изображение
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

банально не устанавливай те лампы которые не будут использоваться в выбранном шрифте
в случае "семисегментника" не будут задействованы ламы не входящие в восьмерку
если брать по минимуму
для матрицы 5х7 выходит 21 лампа на цифру
то есть твоих ламп хватит на 7 разрядов
или 6 разрядов + всякие двоеточия плюсы и градусы
2B OR NOT 2B = FF
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

[uquote="Ferrum-1827",url="/forum/viewtopic.php?p=3600621#p3600621"]Прочитывая тему помню фотки на МТХ-90 громадных часиков
Хочу узнать карту знакомест, ибо в наличии всего 148 шт...[/uquote]Смотря какие цифры хотите, но понятно едело 7 сегментов с них не получить.
Есть 7 сегментный код, есть почтовый 9 сегментный с другими цифрами, если и другие. Можно вообще сделать свой и матрицу подогнать под них.

Для аналога 7 сегментного надо минимум 13 точек. 13*4(+2 разделитель)(-1 можно сэкономить)=53 лампочки.
Можно использовать 20 точек. 20*4=80 +разделитель допустим 2 точки и 2 можно сэкономить на сегменте, получим ровно 80.
Для 5 лампочек как на картинке, это уже 27 точек, итого 108-3+2, можно уложится в 107 для 4 сегментов.
В этом случае вам хватит только на 5 знаков, для 6 придётся докупить штук 20. Или урезать разряды/сегменты, но это будут уже другие часы.
Но можно для секунд сделать меньшие знаки чтоб не докупать лампы, опять другие часы будут, и как бы не получились сложнее.

Я думаю (на других лампах) начать с 13, потому как и ламп нет (есть около половины) и транзисторов надо дофига, а динамику я не хочу.
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

В можно сэкономить на углах сделав сегменты по 3 точки тогда будет 21 а не 27 тогда на 6 знаков хватит
Вдобавок первый знак можно урезать на 1 сегмент если ограничится числами 1 и 2
2B OR NOT 2B = FF
makentow
Открыл глаза

Сообщение makentow »

Ребятушки, выручайте.
В далеком 2015 собрал я часы на 6 ламп ин-4(в приложении).
Месяц шли, потом пшикнул кондер. И я что-то забил на дела часовые.
Не так давно опять захотелось что нибудь свяать, но на ин14х4. Переделал плату управления-питания под них, но т.к. я не опытен в этих делах, может есть какие ошибки, проверьте, пожалуйста.
И может быть есть какая самая простая прошивка на 4 лампы, без будильников и календарей.
Спасибо.
Вложения
плата.dip
ин14х4
(235.54 КБ) 547 скачиваний
8b4576b293ff04430c9684ccc76bf7fb1772fbf8de17eb29cb7f18f479032f64_full.jpg
кондер
(99.59 КБ) 456 скачиваний
SLvik_6_lamp_IN4_v0.12.1(1).dip
(310.76 КБ) 531 скачивание
samand587
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение samand587 »

:)) Посмотрите здесь http://robocua.blogspot.com/?m=0. Много приятного для исполнения и просмотра.
makentow
Открыл глаза

Сообщение makentow »

[uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=3600986#p3600986"]:)) Посмотрите здесь http://robocua.blogspot.com/?m=0. Много приятного для исполнения и просмотра.[/uquote]
Я знаю. Но выбрал этот проект, буду пока с ним чтото пытаться делать.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

makentow Если ты имеешь ввиду мою прошивку на 4 лампы
то такая есть у меня.
Её нужно искать в форуме:
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=88056
Только платы на 4 лампы ещё никто не делал, если что можно самому поправить плату с 6ти на 4 лампы.
:)
makentow
Открыл глаза

Сообщение makentow »

[uquote="SLvik",url="/forum/viewtopic.php?p=3601331#p3601331"]makentow Если ты имеешь ввиду мою прошивку на 4 лампы
то такая есть у меня.
Её нужно искать в форуме:
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=88056
Только платы на 4 лампы ещё никто не делал, если что можно самому поправить плату с 6ти на 4 лампы.
:)[/uquote]
Спасибо поищу.
Так я переделал. Прошу посмотреть на наличие ошибок.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Ты сам внимательно посмотри куда ведёт каждая ножка от контроллера с дальнейшими цепями до конца.
Потом BU2090.
Сравниваешь со схемой и всё.
:)
recyclebin
Встал на лапы

Сообщение recyclebin »

Привет парни, такой вопрос: не было ли ни у кого проблем (кто собирал естественно) такой проблемы с часами "Элиза" на ин-12 - при установке батарейки они либо не включаются (тускло загорается разделительный индикатор) либо включаются но напрочь отказываются включатся после обесточивания пока не вытащишь батарейку тоесть нет стабильности вообще с батарейкой а без отлично включаются хоть сто раз отключай/включай питание. Первые которые собирал такой проблемы не имеют, прошивки одинаковые только во вторых лампы использую ИН-8 (но перепиновал как положено по схеме), если при установленной батарейке в момент будильника выключить питание то будильник продолжает играть в половину громкости питаясь от батарейки - такого же не должно быть, батарейка же только для поддерки хода а тут как мк не переходит на резервное питание я так понимаю. В общем нужна помощь)

p.s. похоже нашел проблему в мк, переставил с первых часов и в итоге они работаю хорошо а со вторых в первые и те же глюки, сейчас вспомню как пиккит3 подключать и сверю прошивки у них...
Ivan682
Родился
Контактная информация:

Сообщение Ivan682 »

Собрал тут небольшие часики с печатным корпусом.
Изображение
vlad.ai
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vlad.ai »

А подскажите пожалуйста есть ли отличие в программах для часов на ИН14 - от ИН12 . Проблема такого характера - собрал часы на ИН12 Элизу - и запрограммировал прогой на ИН14 -и тут такое творится ужас - первая цифра может показать время 94часа и 30 минут -и после каждой переборки цифр меняется первая цифра . Я в тупике и другого Hex не имею , хотя на одном сайте видел но он в тексте- т.е таблица . Может кто поделится прогой или подскажет где скачать буду благодарен . -
samand587

Сообщение samand587 »

[uquote="vlad.ai",url="/forum/viewtopic.php?p=3604186#p3604186"]А подскажите пожалуйста есть ли отличие в программах для часов на ИН14 - от ИН12 .-[/uquote]

А Вы катоды переназначали?
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="vlad.ai",url="/forum/viewtopic.php?p=3604186#p3604186"]... есть ли отличие в программах для часов на ИН14 - от ИН12[/uquote]

программе по барабану, и вам тоже, если подключите ин-12 в соответствии с назначением выводов ИН-14

ИН-14
Выводы электродов: 1 — анод; 2 — знак «запятая»; 3 — цифра 1; 4 — цифра 2; 5 — цифра 3; 6 — цифра 4; 7 — цифра 5; 8 — цифра 6; 9 -цифра 7; 10 — цифра 8; 11 — цифра 9; 12 — цифра 0; 13 — знак «запятая».

ИН-12
Выводы электродов: 1 — анод; 2 — цифра 0; 3 — цифра 9; 4 — цифра 8; 5 — цифра 7; 6 — цифра 6; 7 — цифра 5; 8 — цифра 4; 9 — цифра 3; 10 — цифра 2; 11 — цифра 1; 12 — не подключен (у ИН-12Б вывод 12 — знак «запятая»).

намек ясен?)
ZZZ С Нами Бог ZZZ
samand587

Сообщение samand587 »

[uquote="vlad.ai",url="/forum/viewtopic.php?p=3604186#p3604186"]хотя на одном сайте видел но он в тексте- т.е таблица . -[/uquote]

А чем Вам не нравится текст-таблица ? Сохраняйте и получите то что доктор прописал :))
vlad.ai
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vlad.ai »

Нет я реально не понял -ведь есть печатка этих часов и вы мне предлагаете проводами соединять лампы как на первом экземпляре ИН14 . это по крайней мере не рационально , я думал что в программе надо пару циферок поменять местами и всё будет хорошо ,а насчет текста ну не знаю я как его засунуть в программу для программирования вместо Hex , думал может у спецов есть готовая прога . Но я мысль вашу понял будем искать как с наименьшем сопротивлением переделать .
Вот вкл еще раз часы и получается что лампы вкл сзаду на перед -т.е часы и минуты перевернуты -счет идет справа на лево :))) ну ту два пути к исправлению либо в проге менять - либо перемычками 4 лампы перепаять , конечно второе проще - 4 анода поменять местами . :)
samand587

Сообщение samand587 »

[uquote="vlad.ai",url="/forum/viewtopic.php?p=3604407#p3604407"]Нет я реально не понял ....это по крайней мере не рационально , .....а насчет текста ну не знаю я как его засунуть в программу для программирования вместо Hex[/uquote]

Вы берете плату с лампами ИН-12 и прикручиваете прошивку для ламп ИН-14. Вам расписали цоколевки этих ламп- они отличаются. Простой перестановкой двух циферек тут не обойтись. Приводите в соответствие катоды ваших ламп прошивке. Перекидка анодов вам не поможет, если конечно вы изначально не напутали в монтаже :))
А по тексту. Сохраняете этот текст на компьютер, он сохранится в формате .hex и пользуйтесь :))
vlad.ai
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vlad.ai »

[uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=3604490#p3604490"]Вы берете плату с лампами ИН-12 и прикручиваете прошивку для ламп ИН-14.
А по тексту. Сохраняете этот текст на компьютер, он сохранится в формате .hex и пользуйтесь :))[/uquote]
Да я так и поступил - прошивка на ИН14 - а цифры по схеме разведены одинаково - в проге видать по другому .
А как его сохранить то в Hex - может вопрос и глуп но я не понимаю как реально сделать - пробовал перевести в Hex с помощью Гугла толку ноль одни таблицы а не файл . :oops:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»