8*8*8 RGB светодиодный куб

Обсуждаем цифровые устройства...
AGA
Встал на лапы

Сообщение AGA »

ну и повешать сбросы аппаратно с задержкой после включения питания

Можно, но не нужно..... Могут пригодиться.... Для трехцвета....

а регистры и сбрасывать не надо, пойдёт данные и всё будет нормально.

Можно и не сбрасывать.... Но они пригодяться для трехцвета! Шина данных по прежнему останеться 8bit а на запись уйдет 24 такта...

в качестве счетчика можно использовать 561ИЕ10 в синклере была такая микруха 2 счетчика по 16 итого можно аж на 256 делить

Можно и ее использовать. Нарисовал что под руками валялось...

и кстати сбрасывать никаким 9-ым импульсом ничего не надо кому какое дело до старшего бита пусть себе в воздухе болтается

Можно.... Но зачем? Все равно счетчики будут стоять и их будет 2(для монохрома)! Почему бы и не сбросить?

а прокачка куба с какой частотой планируется?
учти, что для работы ШИМ, прокачка должна в 16 раз быстрее происходить чем частота кадров

Тут есть один глобальный косяк с яркостью.... ШИМ будет задавать яркость ВСЕГО слоя! Поэтому придется делать вывод по выборкам для оттенка , а это сожрет кучу времени! А это ОЧ большой гемморой!
Очень интересно как китайцы сделали такой куб 16*16*16 в полном цвете!!! Прикинь скорость вывода!
- ВОТ НАД ЭТИМ НАДО ПОДУМАТЬ! РАЗ КИТАЙЦЫ СМОГЛИ ТО И МЫ ДОЛЖНЫ ДОДУМАТЬСЯ ДО ЭТОГО! ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОСТО!

вот выложишь свой монохром на обозрение, появятся заказчики на трёхцвет и всё переделывать и схему и программу

Переделывать в основном программу.... В схеме просто появяться еще 16 регистров, 2 счетчика и управление сбросами регистров пойдет немного по другой схеме.

PS Да...... Не надо сидеть с такими разработками до 5 утра.... Всё утро снились ключи и ШИМы....
Последний раз редактировалось AGA Вс янв 10, 2010 12:16:11, всего редактировалось 1 раз.
Паяй всё, что паяется! Что не нужно - отгорит!
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

AGA писал(а):Тут есть один глобальный косяк с яркостью.... ШИМ будет задавать яркость ВСЕГО слоя!
не обязательно всего слоя.
Если слой выводить 16 раз за 1 кадр. Т.е первый слой 16 раз потом 2-ой слой 16 раз и т.д. То до 16-го раза досветятся только самые яркие, остальные надо потушить раньше.
Понятно что скорость вывода будет большая я же и сказал, что клок буде 50килогерц но это ж реально.

А на счет планируемой архитектуры тут как раз и надо подумать что будет выгоднее оставить последовательные регистры или всётаки сделать параллельные.
Помому последовательную схему труднее масшабировать до полноцвета т.к будут проблемы со скоростью вывода.
Хотя регистров так много, что может оказаться одинаково.
И шину адреса надо делать так, чтобы можно было одновременно 2 регистра загонять т.е 2 шины адреса. Тут надо хорошенечко варианты проработать. Количество управляющих проводов это не главный критерий. Хорошая 20-ножка стоит не дешевле чем 40-ножка. Да и цена МК здесь вобще далеко не критерий, а вот фаршировка и мощность это да.

ИМХО надо сразу брать 40МГц-овую сороканожку с обязательным аппаратным SPI и USB
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

а как почувствуешь свободу в 40-а ногах сразу отпадёт необходимость и в счетчиках и м/б даже в дешифраторах
AGA
Встал на лапы

Сообщение AGA »

Если слой выводить 16 раз за 1 кадр. Т.е первый слой 16 раз потом 2-ой слой 16 раз и т.д. То до 16-го раза досветятся только самые яркие, остальные надо потушить раньше.
Понятно что скорость вывода будет большая я же и сказал, что клок буде 50килогерц но это ж реально.

Вот и я о том же! 50кГц - это вообще не скорость! А вот чтобы получить нормальное количество цветов!

А на счет планируемой архитектуры тут как раз и надо подумать что будет выгоднее оставить последовательные регистры или всётаки сделать параллельные.
Помому последовательную схему труднее масшабировать до полноцвета т.к будут проблемы со скоростью вывода.
Хотя регистров так много, что может оказаться одинаково.
И шину адреса надо делать так, чтобы можно было одновременно 2 регистра загонять т.е 2 шины адреса. Тут надо хорошенечко варианты проработать.

Да.... Я не против параллельных регистров, просто запись менее чем за 24 такта не сделаешь.... Арифметика простая.... 24 такта * 8 бит = 64 светодиода * 3 цвета в каждом = 192 вывода с куба.... Вроде все сходиться.... Что бы уменьшить число тактов - только разделять на 2 шины, но смысл? Придется делить поток данных для четных и нечетных регистров например.... Это усложнение программы управления....
AGA
Встал на лапы

Сообщение AGA »

b612 писал(а):а как почувствуешь свободу в 40-а ногах сразу отпадёт необходимость и в счетчиках и м/б даже в дешифраторах

Не! Это не про меня... Я лучше поставлю логику и избавлюсь от проблемы вывода лишних байт из МК наружу.... За ними следить надо....
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

AGA писал(а):Вот и я о том же! 50кГц - это вообще не скорость! А вот чтобы получить нормальное количество цветов!
50кГц для 40мгцового МК это уже ощутимо а 150кгц для трёхцвета это уже очень ощутимо, но ведь это вобщем предел, больше и не надо т.к здесь уже заложен 4ёхбитный ШИМ т.е 16 градаций яркости.

И ещё таки подумай развёртка на 8 это не айс, лучшеб на 4 правда надо будет удвоить количество регистров, зато можно будет куб сделать большой и поставить на улицу.

надо ещё провентилировать должны же быть 16-битные регистры в одном корпусе или можт ВВ55ый порт вместо 4-ёх регистров ставить, у него внутри и маленький дешифратор адреса есть.
AGA
Встал на лапы

Сообщение AGA »

74F675A - 16-и битный регистр.

А чем тебе развертка 8 бит не нравиться?
AGA
Встал на лапы

Сообщение AGA »

Частоту Clock можно получить от внешнего генератора, тем самым разгрузив MK.....
AGA
Встал на лапы

Сообщение AGA »

КСТАТИ! С внешним генератором получается прикольно! С его выхода нужно подать сигнал на вход Clock моей схемы и на одну из ног МК. Тогда МК останется по этому сигналу только выводить 8 бит на шину и менять значение ШИМ!
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

AGA писал(а):Частоту Clock можно получить от внешнего генератора, тем самым разгрузив MK.....
это не разгрузит МК т.е разгрузит но процента на 2 не больше
а на счет следить за многими ножками, так это не труднее чем логику городить.
Давай я могу за програмку взяться если PIC поставишь. Там же от программки ничего не будет зависеть и в апдейтах она не будет нуждаться. А ты мне за то платку сделаешь.
Ну на худой конец не PIC так хотябы МК с 4-мя 8-битными портами. и адресацию попроще.
Последний раз редактировалось b612 Вс янв 10, 2010 12:58:55, всего редактировалось 1 раз.
AGA
Встал на лапы

Сообщение AGA »

А если не обьединять входы регистров! Т.е. Оставить 8 бит для R, 8 бит для G и 8 бит для В! Тогда запись по прежнему будет 8 тактов!
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

AGA писал(а):А если не обьединять входы регистров! Т.е. Оставить 8 бит для R, 8 бит для G и 8 бит для В! Тогда запись по прежнему будет 8 тактов!

я не совсем понял. тыхочешь таки последовательную схему оставить?
кстати эти 16битные регистры на много дороже?
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

мне видится
2 порта МК использовать под 16разр параллельную шину данных на неё повесить 23 16битных регистра (у тебя будет в 3 раза меньше)
и 2 порта под шину адреса т.е 4 4хразрядных дешифратора (у тебя будет 2)
и больше никаких счетчиков
AGA
Встал на лапы

Сообщение AGA »

b612 писал(а):я не совсем понял. тыхочешь таки последовательную схему оставить?
кстати эти 16битные регистры на много дороже?

Да. Схема последовательная. Мне так ближе и роднее. Но делаем на три цвета и разделяем шину данных по ЦВЕТАМ! Короче, возми мою схему и перерисуй ее 3 раза. Входы CLOCK соедини вместе. Получишь 24 разрядную шину данных. 8bit - R, 8bit - G, 8bit - B.
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

ха дешифраторов похоже вобще только 2 понадобится
если на 16битных регистрах делать
т.к для записи 23ёх регистров надо будет назвать всего 23 адреса
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

AGA писал(а):Мне так ближе и роднее.
не значит лучше , извини конечно
AGA писал(а): Но делаем на три цвета и разделяем шину данных по ЦВЕТАМ! Короче, возми мою схему и перерисуй ее 3 раза. Входы CLOCK соедини вместе. Получишь 24 разрядную шину данных. 8bit - R, 8bit - G, 8bit - B.
понятно, но
в твоей схеме излишек счетчиков, дешифраторов и корпусов регистров
тебе надо оставить один 3ёхбитный дешифратор (если такие в природе существуют и поставить 16битные регистры можно даже последовательные
AGA
Встал на лапы

Сообщение AGA »

Я не обижаюсь. Для того и форум, что бы каждый высказал свое мнение.
Дешифратор ВСЕГО ОДИН!
Счетчиков - 2, регистров - 24.
Регистры можно конечно и 16 разрядные - будет 12 штук.... Только мне их смысл не понятен.... Вот если бы он был 24 разрядный!
AGA
Встал на лапы

Сообщение AGA »

Мля! К155ИР31 - 24 разрядный последовательный регистр сдвига!
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

AGA писал(а):Мля! К155ИР31 - 24 разрядный последовательный регистр сдвига!
не забывай про частоту клока
до 20 бит не важно последовательные или параллельные, а дальше последовательные будут требовать больше частоты чем параллельные

давай остановимся на 16битных последовательных
и адрес будем выдавать параллельный. не вижу смысла изза 4ёх бит адреса городить последовательную передачу
т.е лучше дополнительно задействовать 7 ног процессора чем ставить 2 лишних счетчика
AGA
Встал на лапы

Сообщение AGA »

STP24DP05 - а как тебе такой зверь?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»