В каком смысле не видит?
В диспетчере устройств нет? Так оно же не PnP...[/uquote]
В диспетчере устройств нет..Как мне объяснили те кто собирал данный програматор и через какую-то прогу "лазили" в моем компе - комп не виддит данный програматор. Как я понимаю- при подключении на мониторе должно показать - о том что подключено новое устройство. А ничего такого нет) В панельку и микроконтроллеры вставлял, ничего не видит комп) Слепой что то )
В Диспетчере устройств должен быть виден только COM-порт, к которому подключен программатор. А в программах-прошивальщиках этот порт надо выбрать и настроить.
Как я понимаю- при подключении на мониторе должно показать - о том что подключено новое устройство
Это предположение или утверждение? Если программатор не "Plug and Play", то ничего при подключении не должно показываться.
так, на всякий... сфоткай разъём (группу штырьков) на материнке, куда оно подключается
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3613752#p3613752"]В Диспетчере устройств должен быть виден только COM-порт, к которому подключен программатор. А в программах-прошивальщиках этот порт надо выбрать и настроить.
Как я понимаю- при подключении на мониторе должно показать - о том что подключено новое устройство
, то ничего при подключении не должно показываться.[/uquote]
Я просто в этом не понимаю) как мне подсказывали, так и делал)
сфоткай разъём на мамке (надо убедиться, что выноска правильно подцеплена,) убедись что разъём вставлен ровно (не промазал...), в диспетчере устройств убедись что сом1 существует.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3613890#p3613890"]сфоткай разъём на мамке (надо убедиться, что выноска правильно подцеплена,) .[/uquote] может вверх ногами подключаю)
подключай красным к морде компа (так, чтобы шлейф из разъёма вниз выходил)
хорошо... проверь напряжения на С1 и С2 во время работы (попытки считать/прошить) программатроа
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3613896#p3613896"]подключай красным к морде компа (так, чтобы шлейф из разъёма вниз выходил)[/uquote]
не совсем понял как.. На материнке- штырьки COM A- туда втыкать?
туда. красный провод должен быть с той стороны, где край жирнее обведён (где все штырьки на месте)
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3613902#p3613902"]хорошо... проверь напряжения на С1 и С2 во время работы (попытки считать/прошить) программатроа[/uquote] на обоих 5,8 вольт. Относительно массы компьютера
на С1 должно быть 9 - 13 В... проверяй сколько вольт обеспечивает твой ком порт... (может он не подходит по напругам)
Сдохла левая половина керамической варочной поверхности. Анализ показал, что накрылось реле FTR-K2AK012T, отключающее эту половину (три нагревателя у двух конфорок). Данное реле на 16А. Мощность всей плиты 7кВт, половины - 3.5кВт. А значит ток этой половины ровно 16А. То бишь, реле работало на максимально допустимом токе и просто обязано было сгореть за несколько лет эксплуатации.
Теперь я в раздумьях буриданова осла:
1. Купить у китайцев сразу штук пять таких же реле и менять их раз в N лет.
2. Поставить более мощное реле, но внутрь варочной поверхности оно уже не влезет и нужно будет его монтировать где-то в шкафу.
3. Поставить один мощный симистор (например, BTA140), но его с радиатором тоже нужно будет монтировать где-то в шкафу.
4. Так же есть вроде бы очевидный, но почему-то не применённый производителем вариант. Так как после сгоревшего защитного реле непосредственно стоят еще три реле (по одному на каждый нагреватель), то можно вообще выкинуть защитное реле и поставить в цепь управления последующих трех реле три транзистора (по даташит на реле ток обмотки <50ма) и открывать их управляющим сигналом для защитного реле. Три маломощных транзистора вместо одного реле разместить не сложно.
Буду весьма благодарен за посказки и избавления от мук выбора.
Просто купить новое, не жмотясь на китайцев, а взять нормальное Finder или чего-то, и хватит его ещё на много лет вперёд (наверняка в этих габаритах найдётся вариант с более толстыми контактами). Тиристор - это фигня. Ибо если реле сдохнет - оно не будет включаться. Если сдохнет тиристор - оно не будет выключаться.... уже не говоря о том, что с тиристора нужно будет сдувать 20+ ватт в условиях жарящей рядом плиты...
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3613961#p3613961"]Буду весьма благодарен за посказки и избавления от мук выбора.[/uquote]
А данными тремя реле кто-то управляет? Они ведь не для красоты стоят. Мне не до конца понятна схема с реле… защитное реле подаёт напругу на контакты всех трёх реле? Можно поставить в место одного защитного реле три дополнительных реле? Насколько там позволяет место? В общим по конкретней бы…
Самсусамыч, с местом там очень плохо. Никакое другое реле на такой же или больший ток кроме этого туда не всунуть. Последующие три реле коммутируют три нагревателя у двух конфорок. Сама варочная поверхность расчитана на подключение или к двум фазам, или к одной (у меня однофазное подключение). По одному защитному реле стоит на каждой фазе и они разрывают цепь в случае перегрева всей варочной поверхности. Когда поверхность остывает - снова включаются.
Выглядит это так:
Спойлер
Реле стоят плотно, а плата сенсорного управления сверху ограничивает место по высоте.
Slabovik, 20Вт рассеять не проблема. Под варочной поверхностью просто ящик. Там и 100Вт рассеять на бетонную стену можно )
И еще, я искренне Вам завидую. Я не раз сталкивался с реле, в котором контакты намертво сваривались друг с другом и реле оставалось всегда во включенном состоянии. Спросите у автоэлектриков - там это распостраненный случай.
Оригинальное FUJITSU я, естественно, тоже поискал. Исходя из того, что стоит оно в шесть-семь раз дороже китайского, а ситуация с перегревом, когда включены все три ТЭНа, редка, то дешевле раз в 1-2 года менять китайское реле, чем раз в 3-5 лет - японское
P.S. А последний вариант чем плох? Транзисторы, коммутирующие по 50ма, проработают явно дольше, чем любое реле.
А, чинил я нечто выглядевшее так же (тоже была сенсорная). После замены реле прошло уже года четыре точно... Просто изначально там стояло что-то от китайпрома, а китайпрому доверия по циферкам на боку изделия нету...
А что до залипшего реле, дак кроме как в автомобиле (реле стартера), я такого действительно не встречал. А вот отсутствие контакта - вагон случаев.
Реле на фото ничем не уникальные, у них стандартное посадочное место, так что искать именно Fujitsu (?) излишне замороченно. Хорошее реле такого размета будет стоить рублей 400 - это не та сумма, ради которой стоит удавиться...
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3614005#p3614005"]Реле на фото ничем не уникальные, у них стандартное посадочное место[/uquote]
Назовите, пожалуйста, хотя бы одно реле на ток 16А или более, с таким же посадочным местом. Я не нашел.
У меня эта плита как раз 3-4 года проработала. Причем реле с виду оригинальные. Но, как я уже писал выше, любой электронный компонент, эксплуатируемый в предельно допустимом для него режиме, долго не проживет. Как раз гарантийный срок с некоторым запасом
P.S. В бытность мою механиком ЗАС телеграфной аппаратуры связи, еще в Советской Армии на срочной службе, чуть ли не каждое второе накрывшееся реле было с залипшими контактами. А уж сколько я их тогда наменялся - счет на десятки, если не на сотни...