БП на TL081_0-30V / 0,002-3А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Закрыто
Модератор

Сообщение Borodach »

[uquote="pashist007",url="/forum/viewtopic.php?p=3614257#p3614257"]Интересна реализация индикации уставки тока![/uquote]
Кнопкой замыкаешь выходные клеммы и выставляешь тот ток, который требуется. Не вижу проблем ... :)
Реклама
Родился

Сообщение pashist007 »

Так он долго не протянет. Крутые блоки как-то подругому сделаны там и напруга стоит и ток.
Об этом думал, морально нелёгкий, за то как физически! Выход.
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

[uquote="pashist007",url="/forum/viewtopic.php?p=3614289#p3614289"]Так он долго не протянет. .[/uquote]

С чего бы ...? :)
Модератор

Сообщение Starichok51 »

pashist007 писал(а):там и напруга стоит и ток.
этого не может быть. это противоречит закону Ома.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Velhinho »

Пару лет назад видел схему ЛБП с офлайновой регулировкой тока ограничения.
Возможно здесь - http://www.paulvdiyblogs.net/
Индикатор тока переключателем подключается либо к схеме с шунтом,
либо к регулятору опоры для ОУ_тока через масштабирующий ОУ.
Переключать можно кнопкой ON_Out.

Кнопки без фиксации для дискретных значений тока ограничения удобнее в работе, чем крутилки.
Изображение
Последний раз редактировалось Velhinho Чт апр 11, 2019 21:15:41, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вместо амперметра поставить вольтметр на 3в, добавить ОУ и кнопку.
Изображение
R7 это шунт из родной схемы.
При отпущенной кнопки показывает реальный ток, при нажатой установленный ток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3614310#p3614310"]
pashist007 писал(а):там и напруга стоит и ток.
этого не может быть. это противоречит закону Ома.[/uquote] Именно поэтому я всегда говорил - для начинающих БП с возможностью стабилизации тока вреден. Он ставит им раком моск! :))
Им нужен БП с триггерной защитой от КЗ.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение chern55 »

у меня работает https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=77720
но поддержки не нашло.
Модератор

Сообщение Borodach »

Потому, что эта схема получается сложнее схемы самого лабораторного блока питания ... :)
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение chern55 »

Согласен полностью.. Раньше лепили бегущие огни для дискотеки на счетчиках, регистрах сдвига ... До 20-30 микросхем. А сейчас один микроконтроллер.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение driver_gv »

[uquote="pashist007",url="/forum/viewtopic.php?p=3614257#p3614257"]Интересна реализация индикации уставки тока! Например крутим уставку (сколько нам надо) и видим число (выход обесточен)[/uquote]
Тут реализовано http://picping.lg.ua/LAB_POWER/index.htm
СпойлерИзображение

Вверху напряжение, посредине ток в нагрузке, нижний - уставка тока ограничения.
Схема по ссылке.
Два канала изолированных. Напряжение и ток грубо и точно в каждом канале.

Сообщение kentgaryk »

[uquote="chern55",url="/forum/viewtopic.php?p=3615515#p3615515"]Согласен полностью.. Раньше лепили бегущие огни для дискотеки на счетчиках, регистрах сдвига ... До 20-30 микросхем. А сейчас один микроконтроллер.[/uquote]На двух мультивибраторах их лепили. Но особо одаренные могли и 20-30 корпусов 155 вхуячить! :)))
Модератор

Сообщение Borodach »

[uquote="driver_gv",url="/forum/viewtopic.php?p=3615626#p3615626"]Вверху напряжение, посредине ток в нагрузке, нижний - уставка тока ограничения.[/uquote]

Ни и что, на много удобнее стало работать ...? :)

Лучше бы на место этого индикатора установить схему для проверки стабилитронов, светодиодов и т.п., а так, только загромождение лицевой панели ...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение driver_gv »

Да, очень удобно. О какой схеме проверки стабилитронов идет речь ?
Я выставляю ток 10мА . Напряжение заведомо выше стабилизации стабилитрона.
Включаю в клеммы и наблюдаю его напряжение стабилизации. Никаких схем дополнительных не использую.
Для "и т.д." есть другие, более специализированные приборы. Это просто источник питания.
По поводу лицевой панели. Сделал как считал нужным и удобным для себя.
Вы вправе себе сделать, как Вам нравится, а не как у меня.

Сообщение kentgaryk »

driver_gv писал(а):Я выставляю ток 10мА . Напряжение заведомо выше стабилизации стабилитрона.
Включаю в клеммы и
Происходит разряд выходной банки источника на стабилитрон и если банка достаточно приличная то ток 10мА протекает уже через пробитый стабилитрон, но иногда стабилитрон выдерживает разряд на себя этой банки. На то она и проверка! :wink: :))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение driver_gv »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3615984#p3615984"]Происходит разряд выходной банки источника на стабилитрон и если банка достаточно приличная[/uquote]

Я понимаю ваш ход мыслей.
Не используйте китайские импульсные поделки.
Правильный лабораторный источник питания имеет на выходе конденсатор не более 1-20 мкф.
Также он должен правильно отрабатывать смену нагрузки без выбросов и переход в стабилизацию тока и обратно без выбросов.
Источник, обсуждаемый в этой ветке при правильной сборке и настройке этим всем параметрам соответствует.

Если у Вас источник не обеспечивает данных параметров, включите последовательно со стабилитроном гасящий резистор, например 100 ом, и к показаниям вольтметра прибавьте ровно один вольт.

Сообщение oleg63m »

подброшу и я свое мнение. стабилизатор тока это хорошо, а триггерная защита мне спасла кучу устройств при подключении с переполюсовкой. стареть начал, зрение все хуже, невнимательность.. :cry: .. Плавная установка тока, по моему это от лукавого. Красиво выглядит, но нужно не всем и не всегда. достаточно дискретного набора, тогда можно шкалу переключателю сделать. просто и наглядно. Сам давно сделал плавную установку, но практически не пользуюсь. Лампочки последовательно 24в х21 свеча это круто :)))
driver_gv писал(а):выходе конденсатор не более 1-20 мкф
По вашему это мало? а пересчитайте ка энергию, заряженного конденсатора 20мКф до 30 вольт.
универсальнось, она к добру не всегда приводит.
Последний раз редактировалось oleg63m Вс апр 14, 2019 14:37:48, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

driver_gv, уважаемый, спуститесь с небес - взгляните на схему. Здесь обсуждаем вполне конкретную эту конструкцию, а не что-то другое. А у этой конструкции, что в исходном варианте, что по вашей ссылке... сюрприз! - 22 мкФ на выходных клеммах :dont_know: Такой величины ёмкости вполне достаточно, чтобы выбить маломощный стабилитрон (не говорю уже про светодиоды - им и 0,5 мкФ смертельно).

Добавлено after 17 minutes 23 seconds:
oleg63m писал(а):стабилизатор тока это хорошо, а триггерная защита мне спасла кучу устройств при подключении с переполюсовкой. стареть начал, зрение все хуже, невнимательность.. :cry: .. Плавная установка тока, по моему это от лукавого.
Да, и это слова практика. Всё бы хорошо, но остаётся одна единственная проблема - устройства без плавных регулировок от "0" спросом не пользуются. Вынь да полож, и делай чё хош :facepalm: Делал я схему на TL431 как раз без регулировок "от 0" и без плавной установки тока. Думаешь, хоть кто-то повторил? Да нифига! Кроме претензий, что "сделано не так" и не услышал ничего :dont_know: А ведь там отлично зарекомендовавший себя узел триггерной защиты обрисован, и его можно вполне легко прикрутить к любому источнику питания, в т.ч. и к обсуждаемой схеме.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Borodach »

Триггерная защита, это на любоителя, мне она вообще не нравится. Все ЛАБы, что ко мне с ней попадают, стараюсь переделывать на ограничение по току ...

А вот по поводу "выходного конденсатора", абсолютно в точку ... :)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение driver_gv »

Не надо меня в чем то убеждать. Я видел эти все схемы и знаю как они работают. В дополнение ко всем схемам надо иметь голову.
Ни какая схема или защита ее (голову) не заменит. Я сделал себе как мне хотелось и меня все устраивает. Если Вам нравится или нужно по другому - делайте как считаете нужным.
Также я не призываю что-то повторять, как сделано у меня. Информация для ознакомления.

Вернуться в «Питание»