Мелкие вопросы по питанию.
- do-vitas
- Потрогал лапой паяльник
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Там смотреть особа неначе еще. Человек я не особо аккуратный да и в процессе все. Это регулируемый ибп на tl494+2110. В его состав входит данный преобразователь для питання микросхем и показометра. Плату сам разводил травил. tl494 я уже запустил от внешнего бп. теперь далее двигаюсь.
tl494 запустилось все без проблем все осциллограммы в норме. а вот эта часть мозг выносит уже 5шт спалил и транс перемотал. транс бу какой то ноннейм. сердечник ее20. надо было вибирать шим меньшей частоты наверно....
- Реклама
Ну ты эт...не понял малость. Платы твои конечно - пиздец какие страшные, Вий испугается и убежит.do-vitas писал(а):Там смотреть особа неначе еще.
Но картинки - это эпюры напряжений с осциллографа в разных точках того ОХ ИИП по которому ты задал вопрос.
Возвращаясь к теме питания LED..
Нашел онлайн калькулятор для рассчета сопротивления резисторов в цепочках светодиодов и нахожусь в некотором замешательстве:
Входные данные: напряжение источника питания 12v, прямое напряжение Led 3v, прямой ток led 650мА, количество светодиодов 100шт.
Калькулятор выдал такую схему:

Номиналы ограничительных резисторов 1Ом.
Ок. Теперь я хочу посчитать какие резисторы нужны чтобы запустить эти светодиоды в режиме 200мА.
И получаю вот что:

т.е. номиналы резисторов такие же 1Ом. изменилась только мощность резисторов (уменьшилась)..
Что я делаю не так? Как рассчитать ограничительные резисторы для светодиодов на 600мА, чтобы запитать их током 200мА (т.е. 30% от яркости)?
Нашел онлайн калькулятор для рассчета сопротивления резисторов в цепочках светодиодов и нахожусь в некотором замешательстве:
Входные данные: напряжение источника питания 12v, прямое напряжение Led 3v, прямой ток led 650мА, количество светодиодов 100шт.
Калькулятор выдал такую схему:
Номиналы ограничительных резисторов 1Ом.
Ок. Теперь я хочу посчитать какие резисторы нужны чтобы запустить эти светодиоды в режиме 200мА.
И получаю вот что:
т.е. номиналы резисторов такие же 1Ом. изменилась только мощность резисторов (уменьшилась)..
Что я делаю не так? Как рассчитать ограничительные резисторы для светодиодов на 600мА, чтобы запитать их током 200мА (т.е. 30% от яркости)?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Решаешь задачу методом лобовой атаки.DrBrown писал(а):Что я делаю не так?
Уже по всему форуму набило оскомину, что цепочках белых LED при питании от 12 вольт через резисторный балласт допускается иметь только ТРИ последовательно включенных диода, а не четыре. Просто потому, что напряжение на работающем диоде есть величина непостоянная, да ещё зависящая от температуры, и в даташитах указывается как ориентир, а не как что-то незыблемое.
Также, при такой мощности, не учтено сопротивление соединяющих всё это хозяйство проводов. Очень наивно думать, что на всех цепочках будет одинаковое напряжение, а всё из-за этого сопротивления, которое забыто.
Пересобери всё, соединив по три последовательно и сделай новый расчёт.
Конечно три, потому как напряжение на светике может быть больше 3в и 4 светика явно много.
Нужно либо увеличивать напряжение до 13-14в или ставить 3 светика. Возьмите любую ленту и посмотрите схему.
Нужно либо увеличивать напряжение до 13-14в или ставить 3 светика. Возьмите любую ленту и посмотрите схему.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Спасибо!
Пересчитал по 3 диода в цепочке - получились разные номиналы резисторов на разный ток.. но я все равно не понимаю, почему при 4х светодидах номиналы были одинаковыми что на 200мА, что на 650мА.
Правильно ли я понимаю, что переключать режим работы ( яркость) в таком случае можно переключая ток через разные дополнительные резисторы?
Для тока 650мА - расчет показал что нужны резисторы 3.3Ом
для 400 мА- 5,6 Ом
а для 200 мА - 11Ом
Тогда получается, что если я хочу иметь эти 3 режима работы, схема подключения будет такой:

т.е. управление может быть через 2 трехконтактных реле:
на 650мА - цепь включается напрямую.
А для понижающих режимов ток течет последовательно через резистор на 2.3 Ом (что в сумме даст 5.6 на каждую цепочку, т.е. 400мА) либо через резистор на 7.7 Ом (режим 200 мА).
Верно?
Пересчитал по 3 диода в цепочке - получились разные номиналы резисторов на разный ток.. но я все равно не понимаю, почему при 4х светодидах номиналы были одинаковыми что на 200мА, что на 650мА.
Правильно ли я понимаю, что переключать режим работы ( яркость) в таком случае можно переключая ток через разные дополнительные резисторы?
Для тока 650мА - расчет показал что нужны резисторы 3.3Ом
для 400 мА- 5,6 Ом
а для 200 мА - 11Ом
Тогда получается, что если я хочу иметь эти 3 режима работы, схема подключения будет такой:
т.е. управление может быть через 2 трехконтактных реле:
на 650мА - цепь включается напрямую.
А для понижающих режимов ток течет последовательно через резистор на 2.3 Ом (что в сумме даст 5.6 на каждую цепочку, т.е. 400мА) либо через резистор на 7.7 Ом (режим 200 мА).
Верно?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Потому что они не работали.DrBrown писал(а):почему при 4х светодидах номиналы были одинаковыми что на 200мА, что на 650мА.
Да, верно. Правда, схема коммутации оставляет желать лучшего, но это уже другой вопрос.DrBrown писал(а):Правильно ли я понимаю
Подскажите, могу ли я без последствий для работы схемы заменить FAN7842 на IRS21867, с возможным уменьшением сопротивления затворной цепи NCEP85T14, чтобы время отпирания/запирания ФЕТа было немного меньше фронтов IRS21867? Конкретно меня беспокоит меньшее "мёртвое время" у IRS21867 - 35 против 50нс у FAN7842. Просто IRS21867 есть в наличии, да и по лапкам совпадает, а за FAN7842 надо в магазин бежать.
Добавлено after 8 hours 30 minutes 20 seconds:
Вопрос снят.
Просто уменьшу сопротивление в цепи затвора, чтобы ФЕТы открывались/закрывались быстрее фронтов драйвера.
Спойлер
Вопрос снят.
Просто уменьшу сопротивление в цепи затвора, чтобы ФЕТы открывались/закрывались быстрее фронтов драйвера.
"Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат Фариа.
Парни,я к вам опять к вам за помощью с ПНИ.
Собрал схему ПНИ с данной статьи Мощный преобразователь напряжения для автомобильного усилителя
Схема по которой собирал:
Вот что получилось:

Все перепроверил, включил. При подаче питания на ПН кондеры зарядились, ток 0. При подаче + на REM ПН запустился, но ток ХХ - 1А...
Стал смотреть осциллографом: Питание от источника до микросхемы, форму сигнала на выходе TL494, на ключах.
Получилось следующее:
Получается не открываются полевики до конца?
Ключи поставил IRF3205ZPBF, КТ639 пришлось заменить на 3107Б.
Подскажите пожалуйста,куда копать, где проблема?
На всякий случай печатная плата во вложении
Собрал схему ПНИ с данной статьи Мощный преобразователь напряжения для автомобильного усилителя
Схема по которой собирал:
Спойлер

Спойлер
Стал смотреть осциллографом: Питание от источника до микросхемы, форму сигнала на выходе TL494, на ключах.
Получилось следующее:
Спойлер
Ключи поставил IRF3205ZPBF, КТ639 пришлось заменить на 3107Б.
Подскажите пожалуйста,куда копать, где проблема?
На всякий случай печатная плата во вложении
- Вложения
-
- ПНИ с защитой.lay6
- (320.23 КБ) 213 скачиваний
-
- Измерения.jpg
- (154.5 КБ) 391 скачивание
-
- IMG_20190420_130715.jpg
- (114.85 КБ) 390 скачиваний
-
- IMG_20190420_130706.jpg
- (85.34 КБ) 392 скачивания
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
R18+R20 и R19+R21 представляют собой делитель напряжения. Зачем он там?
R18 и R19 можно безболезненно заменить на перемычки. Также безболезненно можно увеличить R20 и R21 до 1,0кОм.
Но КТ639 и КТ961 можно заменить на BD139 и BD140, но никак не на КТ3107 и подобные. Проверьте ваши транзисторы, чтобы h21 у них был в районе сотни или больше.
Также, питание самой TL494 слишком низкое - близко к пределу. Для решения этой проблемы удобно заменить снабберные цепочки C12+R26, C13+R27 на кламперную схему, энергию из которой через стабилизатор подавать на TL494. Напряжение стабилизации сделать +12 вольт. В этом случае питание перестанет зависеть от состояния аккумулятора и схема будет нормально работать даже от оставшихся на нём 10 вольт.
R18 и R19 можно безболезненно заменить на перемычки. Также безболезненно можно увеличить R20 и R21 до 1,0кОм.
Но КТ639 и КТ961 можно заменить на BD139 и BD140, но никак не на КТ3107 и подобные. Проверьте ваши транзисторы, чтобы h21 у них был в районе сотни или больше.
Также, питание самой TL494 слишком низкое - близко к пределу. Для решения этой проблемы удобно заменить снабберные цепочки C12+R26, C13+R27 на кламперную схему, энергию из которой через стабилизатор подавать на TL494. Напряжение стабилизации сделать +12 вольт. В этом случае питание перестанет зависеть от состояния аккумулятора и схема будет нормально работать даже от оставшихся на нём 10 вольт.
Собирал строго по схеме, поэтому они там и стоят, автор "сказал надо", значит надо... и перед сборкой советовался в этой теме, спрашивал что да как, сказали что все ок, можно собирать...
К сожалению других транзисторов нет, нужно заказывать и ждать.
Понял, сейчас поковыряю.
Еще вопрос, можно применить кламперную схему не переделывая сильно печатки и как?
И как ее организовать?
И еще вопрос, по транзисторам, по каким параметрам их подбирать? Сижу выбираю BD139, а их 5 вариантов..
BD139 у него h21э мин-63…250
А у BD139-16 h21э мин -100…250
К сожалению других транзисторов нет, нужно заказывать и ждать.
Понял, сейчас поковыряю.
Еще вопрос, можно применить кламперную схему не переделывая сильно печатки и как?
И как ее организовать?
И еще вопрос, по транзисторам, по каким параметрам их подбирать? Сижу выбираю BD139, а их 5 вариантов..
BD139 у него h21э мин-63…250
А у BD139-16 h21э мин -100…250
- bobr 25
- Электрический кот
Уважаемые помогите разобраться. ОУ , не работает стабильно, уходит в самовозбуждение
- Вложения
-
- вариант 4.pdf
- (100.27 КБ) 186 скачиваний
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Какое именно?
Обычно возбуждение устраняют подбором конденсатора в ОС, так же много зависит от монтажа.
Обычно возбуждение устраняют подбором конденсатора в ОС, так же много зависит от монтажа.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- bobr 25
- Электрический кот
не могу выяснить причину, гоняю в протеусе, если отключить схему индикации разряда акб то возбуд пропадает, уже 4-й раз пытаюсь сделать. В железе входы ОУ шунтовал на -, не помогло.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
bobr 25: R21, R31, R36 и R39 для начала заменить на что-нибудь типа 47 или 100 Ом. Также входы "+" операционников сведены все вместе в одну точку - это неправильно. Каждый от опоры нужно отделить собственным RC фильтром (килоом десять и пикофарад так 1000).

Вторая тонкость

Резистор между диодами и конденсатором малого сопротивления: 4,7~15 Ом. Можно и без него. Транзистор на небольшой радиатор. Управление включением и выключением делать по 4-й ноге.
Получается, автор их засунул туда просто так, без понимания, зачем (типа "а чё, все так делают"). Анализировать же схемы подетально на форуме для вас вряд ли кто будет. Просто быстро глянут на тему "ну, вроде работоспособно", а вникать в тонкости - это уже вы сами. Это как раз была первая тонкостьNikolayZ писал(а):автор "сказал надо", значит надо...
Вторая тонкость
Без переделки печатки - это только навесным. Будет некрасиво. Как? Как-то такNikolayZ писал(а):можно применить кламперную схему не переделывая сильно печатки и как?
Резистор между диодами и конденсатором малого сопротивления: 4,7~15 Ом. Можно и без него. Транзистор на небольшой радиатор. Управление включением и выключением делать по 4-й ноге.
Выбрать те, которые есть. Которые с номером после названия - они калиброванные по h21 (и он у них хороший), что предпочтительнее.NikolayZ писал(а):Сижу выбираю BD139, а их 5 вариантов..
- bobr 25
- Электрический кот
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3620068#p3620068"]bobr 25: R21, R31, R36 и R39 для начала заменить на что-нибудь типа 47 или 100 Ом. Также входы "+" операционников сведены все вместе в одну точку - это неправильно. Каждый от опоры нужно отделить собственным RC фильтром (килоом десять и пикофарад так 1000).[/uquote]
RC фильтр садим на землю?
RC фильтр садим на землю?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да. Но RC - это второстепенное. Главное - килоомный резистор в затворе, что представляет собой однозначное зло.
- bobr 25
- Электрический кот
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3620081#p3620081"]Главное - килоомный резистор в затворе, что представляет собой однозначное зло.[/uquote]
Тогда на х............ во всех схемах нагрузок авторы ставят 1к в затвор???????? Я уже полгода рассматриваю различные схемы. И 4-й раз переделываю.
Тогда на х............ во всех схемах нагрузок авторы ставят 1к в затвор???????? Я уже полгода рассматриваю различные схемы. И 4-й раз переделываю.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Без понятияbobr 25 писал(а):на х............ во всех схемах нагрузок авторы ставят 1к в затвор?
зы: а переделывать будете и в пятый, и в шестой - это я вам точно говорю
- bobr 25
- Электрический кот
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3620084#p3620084"]зы: а переделывать будете и в пятый, и в шестой - это я вам точно говорю
Ну, просто потому что совершенно не факт, что после замены 1 кОм на, скажем, 47, всё заработает как надо. Просто после этого на один косяк меньше будет, а там на самом деле ещё есть, я просто вас пока обижать не хочу заранее... вдруг этого окажется достаточно, и разойдёмся довольными
[/uquote]
при симуляции в протеусе, в момент когда напряжение источника приближается к установленному напряжению разряда акб, так же начинается генерация (оу начинает "раскачиваться") как можно этот эффект компенсировать?
при симуляции в протеусе, в момент когда напряжение источника приближается к установленному напряжению разряда акб, так же начинается генерация (оу начинает "раскачиваться") как можно этот эффект компенсировать?