Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DC-AC
Друг Кота

Re: Частотный преобразователь

Сообщение DC-AC »

5DARKSIDERS6 писал(а):и что если его не ставить?
Конденсатор параллельно шунту, можно не ставить.
Михайлик писал(а):magnet ссылка для Torrent
Да, спасибо, торрент выключен, а сразу не дошло :facepalm:
5DARKSIDERS6
Прорезались зубы

Сообщение 5DARKSIDERS6 »

5DARKSIDERS6 писал(а):и что если его не ставить?
Конденсатор параллельно шунту, можно не ставить.

Это R24 стоит в параллель с кондером?
5DARKSIDERS6
Прорезались зубы

Сообщение 5DARKSIDERS6 »

Да господи люди придите уже к общему знаменателю, устройство мазолится уже не первый год, есть люди которые уже собрали и опробовали данный огрегат. Но блин я уже не могу за номиналами деталей угнатся :(. В частности номинала конденсатора который стоит в цепочке начального заряда силовых ёмкостей смотрел в старую схему там был номинал 0.68мКф*450 вольт ладно я купил их но тут как зашёл разговор за них и сказали что надо 0.68мКф*600вольт, а сейчас открываю обновлённую схему а там 4.7мкф* 250вольт минимум (я так понял что желательно 600). Ещё и силовые ключи мазолим, ну блин втыкните уже эти полтиники от переизбытка их мощности плохо не станет, не спорю стоят они не дешего а что делать. Не спорю на мало мощный движок не челесообразно ставить такие мощные ключи. Ну так сделайте табличку мощность двигателя и к нему желаемые ключи. Я уверен сразу половина вопросов отпадёт, а что бы не потерялась в сообщениях то закрепите в архиве восьмикрута. И полажуйста сделайте список компонентов которых надо придерживаться, а которые подбирать надо пометить звёздочкой. И ещё я понять не могу зачем ставить батарею силовых Конденсаторов штук так 8, мы что параллельно пушку гауса собираем? И опять же смотрю стараю схему С36 стоит перед шунтом R24 в новой же цветной тотже самый конденсатор стоит после шунта и помомоему печатку которую выложил Владимир С36 стоит перед шунтом. Так на что опираться или продолжать задавать глупые вопросы, а потом "слышать" вы не по теме пишете.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

5DARKSIDERS6, не в обиду будет сказано, но Михайлик, однажды сказал, что это не детекторный приемник, а более серьезная схема. И если Вы решили собрать данный частотник, Вы должны как минимум знать и понимать, какая деталь, за что отвечает, и для чего она применена, возможность замены, ОБР. Этим и оперировать при сборке. Я сам самоучка. Просто хобби. Много читаю книги, форумы, делаю записи/пометки. А начал все с простого, двухкаскадного УНа на транзисторах для наушников с ОЭ :wink: .
По теме: для заряда силовых литов, можете выбрать либо один конденсатор емкостью 4,7 мкФ, либо два по 2,2 мкФ. Я вообще выпаял их из старого ТВ "Березка", два конденсатора по 2,2 мкФ. Что-то из серии К73.
Сами литы: я уже писал, их емкость подбирается под мощность мотра (не забываем о "границе" около 4-х кВт нагрузки, после которой, нужна подкачка). Количество банок (при чем тут Гаусс? Конденсаторы должны "компенсировать провалы" между полупериодами синусоиды после диодного моста), зависит от емкости самих банок - хоть по одному мкФ будут банки, но чтоб общая емкость была на уровне необходимой.
Не знаю, насколько я прав, тут желательно обратить внимание на такой момент (закрываем глаза на ESR), как скорость заряда/разряда литов, т.е., если взять один лит (просто как пример) на 1000 мкФ, и 10 литов по 100 мкФ. Емкость равна, но быстрее "отработают" период десять штук, так как весь заряд, накопленный ими, пройдет не через один вывод, как в случае с одним конденсатором, а каждый лит, "отработает" свои 100 мкФ, на свои выводы. Поэтому я взял литов 4 штучки :roll: .
О конденсаторе на шунте - уже объяснили. Здесь решать Вам. Я поставил. Хуже не будет :P .
---
Уши сейчас нам надеруууут :))
Non progredi est regredi...
serg1001
Встал на лапы

Сообщение serg1001 »

скорее где-то монтаж неправильный.

склонен думать что глюк как то по контролеру привязан или его обвязка, сегодня на сверлилке 1.6 квт, сверлил двадцаткой 15шку, грузил прилично, никаких глюков, радиаторы кстати холодные, но стоит резко крутнуть потенциометр, показомер начинает врать, середину не могу опознать, показания не меняются, а вот верхний и нижний предел может врать на 2-4 единицы в верх, если плавно меняю частоту то все ок, от 1 до 75, стоит резко крутнуть может от 2-4х и на столько же верхние цифры меняются, еще....ф1.9 иногда таки выскакивает., делаю сброс все ок, ф0.2, системы не могу найти, выскакивает хаотически и на лампах тоже, просто контроллер это третий заработал,
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

5DARKSIDERS6 писал(а):не могу за номиналами деталей угнатся
Схема развивается, нужно смотреть обновления. Вот что сейчас посмотрели в устройстве и наладке, вот так и собирайте. На первой странице форума также выложены ссылки, где смотреть самое новое. Конденсатор С33 был увеличен довольно давно, он работает кратковременно и напряжение на нём уменьшает амплитуду по мере заряда банок, поэтому туда можно применять 250В плёнку, он меньше габаритами, можно и на 600В, но он будет больше и дороже.
Изменить все общие схемы в архивах с перерисовкой конденсатора С36, извиняйте, нет времени. А также каждый, кто собирает - может собрать по своему, и не все знают про обновления, имеют собственный опыт, скачали схему пару лет назад, а потом начали собирать, а мы её уже чуть изменили...вот и получается так, каждый может нарисовать плату индивидуально, добавить деталей, тех-же конденсаторов и будет разница, непонятная и неописанная. Можно поставить С36 и до шунта, и потом поставить ещё один конденсатор непосредственно на ключи, или три штуки на каждую стойку, и это будет работать. Главное понимать зачем он вообще. Если Вы прочитаете описание схемы, поймёте что и для чего, как развивалась схема, тогда будете знать что делать, и меньше будет вопросов. В основном подбирать ничего не требуется, надо собрать правильно, проверить и запустить в работу.
Про конденсаторы примерно как K.Vladimir говорит, можно поставить один на 2000мкФ, но он будет греться при нагрузке, нужен спец. кондёр с клеммами под винты и его желательно дуть, а если их хотя-бы пара, то и режим легче, долговечнее прослужат. На схеме обозначен оптимальный минимум для большинства повторений. Вот тут писал о ёмкости в общем https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 8#p3588508
Пункты по силовой части будут, но это сделать не так просто, как кажется
serg1001 - а конденсаторы на показометре соответствуют, фильтры по сигнальным и по питанию? Получается что пропускает счёт вниз, может уровень на 4 ножке задерживается, или там наводки, может точку подключения минуса, который на показометр идёт изменить нужно
5DARKSIDERS6
Прорезались зубы

Сообщение 5DARKSIDERS6 »

Чем больше ESR конденсатора, тем самым получается что из кондера мы получаем кипятильник. Это так помоему выглядело

Добавлено after 3 hours 32 minutes 17 seconds:
Нашёл плёнку 4.7мкф*400вольт стоит такой ставить или поставить два 2.2мкф*630вольт?

Добавлено after 2 seconds:
Нашёл плёнку 4.7мкф*400вольт стоит такой ставить или поставить два 2.2мкф*630вольт?
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Да! И этот момент, так же "принимает участие" в разогреве :) . В ИИП, уже неисправные конденсаторы хлопают как попкорн :)) . Но в данном случае, больше греть его будут "гуляющие", рабочие большие токи "туда-сюда". Почему я и говорил "закрывая глаза" на ESR. ESR же, в свою очередь, зависит от частоты, емкости, напряжения, сколько дней рождений отгулял и т.д., и т.п. А помехи по ВЧ, могут проникнуть только от ИИП питания управления, поэтому и установлены (мало ли, просто предусмотрено, литы-то не LOW ESR) блокировочные пленочные/керамические конденсаторы на входе и выходе литов :wink: , хоть именно здесь, можно спокойно "махнуть на это рукой". Здесь нам самое главное емкость и напруга :)

Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
Выбор за Вами. И то и то должны подойти.
serg1001
Встал на лапы

Сообщение serg1001 »

а конденсаторы на показометре соответствуют, фильтры по сигнальным и по питанию? Получается что пропускает счёт вниз, может уровень на 4 ножке задерживается, или там наводки, может точку подключения минуса, который на показометр идёт изменить нужно

, вчера кстати завышений не было, но природа их так и осталась не выяснена, намереваюсь порытся в этом направлении, дело в том что провода на показомер и кнопки у меня длинноватые получились, емкости , тоже имеет смысл перемерить, ставил бу с материнки керамику
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

serg1001 с керамикой вместе резюки тож проверьте, если местами попутаны, то вниз считать нормально не будет (разница в частотах среза ФНЧ на порядок)
Изображение
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
serg1001
Встал на лапы

Сообщение serg1001 »

По теме: для заряда силовых литов, можете выбрать либо один конденсатор емкостью 4,7 мкФ, либо два по 2,2 мкФ. Я вообще выпаял их из старого ТВ "Березка", два конденсатора по 2,2 мкФ. Что-то из серии К73.

я поставил 3 мкф , 3 по одному, что было под рукой, может чуть дольше заряжает, не уверен но возможно, ток то меньший, отверстий насверлил под 3 а поставил сразу два, третий докинул позже, на 2х тоже заряжал, время увы не вымерял, но визуально не заметил разницы между 2 и 3, не думаю что там все так критично, этот узел работает только вовремя зарядки литов, потом отключается, как вариант если литы текут большая емкость лучше
5DARKSIDERS6
Прорезались зубы

Сообщение 5DARKSIDERS6 »

Владимир выложи пожалуйста архив со своими перчатками :)

Добавлено after 1 minute 7 seconds:
serg1001 с керамикой вместе резюки тож проверьте, если местами попутаны, то вниз считать нормально не будет (разница в частотах среза ФНЧ на порядок)
Изображение

Это же каким невнимательно надо быть что бы попутать кондер и резюк
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Схемы, в принципе, стандартные. Единственное в чем "лопухнулся" - вытравил плату управления (из архива автора, чуток подредактировав "под себя"), которая изначально оказалась "зеркально" (при сборке доглядел). Пришлось ножки МС и драйверов изгибать в противоположную сторону. Но это не коснулось оптопар (этот момент я доглядел и перед травлением исправил). Затем плату "отзеркалил" и снова исправил распиновку оптопар (исправленная подписана как "зеркально"), но на ошибки не проверял, в принципе, должно быть все правильно. Просто осталась проектом. Про ИБП, можно узнать больше здесь https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p3548784 . Плата под силовые транзисторы сделана с помощью маркера и строительного канцножа :)) . Более детально и фото готовых плат, на последнем, на этот момент, "десятке" страниц этой темы. Платы проверены в железе (кроме подкачки и "зеркальной" управления), можно и в "копилочку" их положить :roll:
Не поверите, но и у меня, хоть и не часто, но бывают такие моменты :))
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

Про номиналы речь, здесь критично.
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
sergey_73
Родился

Сообщение sergey_73 »

Здравствуйте, уважаемые!

Понимаю, что этот вопрос повторяется, но мне не удалось найти, хотя бы ориентировочный ответ.

Не могли бы, подсказать, по возможности, индуктивность первичной обмотки, (мкГн), зазора в 0,ХХ (мм), Fрасч. = ХХХ кГц; - импульсного трансформатора, изготовленного для блока питания 24В 1.2А (схема авторская).

- для ферритового кольца: типоразмера 20х10х6мм 2000НМ (2500НМС, РС40). Можно и другие типоразмеры;

- для трансформатора на сердечнике Е20/10/6 N87.(Индуктивность первичной обмотки, (мкГн), зазора в 0,ХХ (мм), Fрасч. = ХХХ кГц;)

В описании (и в схеме) рекомендуется зазор (0,4-0,5мм). Полевой транзистор на 800В.

Привожу теоретические (примерные и непровереные!!) расчеты:
Спойлер----------
1. Расчет в Excel, для ферритового кольца 20х10х6мм 2000НМ (описание и таблицы из журнала "Радио").
Для UC3844 (Кзап, не более 50%). В текстовом описании, ,было оговорено, что допускается применять эти расчеты и для UC3842 (Кзап, порядка 93%). Fрасч. = 100 кГц.

Изображение

2. Расчет в программе Старичка для трансформатора на сердечнике Е20/10/6 N87. Fрасч. = 85 кГц.

Изображение

----------
UC3842 - так, как имеет больший Кзап, лучше подходит для универсального питания.
Если у кого, есть свои данные по импульсному трансформатору, по возможности поделитесь своими подсчетами или данными.
В схеме данного БП, имеет ли смысл, применить в клампере, супресcор P6KE200CA?

С уважением.
borsergeevich
Родился

Сообщение borsergeevich »

Здравствуйте! Получится ли заменить G4PH50UD каким-нибудь из этих транзисторов: (IXYH40N120B3D1, FGA25N120ANTDTU, HGTG11N120CND)?
Вложения
Безымянный.jpg
(150.42 КБ) 421 скачивание
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Можно, кроме FGA25/эти для индукционных нагревателей
5DARKSIDERS6
Прорезались зубы

Сообщение 5DARKSIDERS6 »

Изображение
Владимир а это что за необычные перемычки?
Ответить

Вернуться в «Статьи»