Upgrader писал(а):Резистор можно использовать в качестве предохранителя
Только в низковольтных цепях. В высоковольтных (220) - только закрытые. Ставить туда резисторы - диверсия, только кЕтайцы и левые кустари так делают (к коим и относятся производители многих сберегаек).

Рискованно это, я бы не стал так делать. Десять раз "пронесёт", а на одиннадцатый дуга перекинется на соседние детали или подпалит изоляцию - привет, пожарники.
Upgrader писал(а):Поможет тот-же резистор, если не экономить на его мощности. Сгладит скачки. А светодиод, особенно если он мощный (хорошо брать с запасом), спокойно проглотит единичные импульсы.
Из практики я не сжег "искрами" ни одного светодиода. Если кто сжигал - хорошо бы поделиться опытом.
Резистор ничуть не поможет - проверено с лампочками на 28В, 100 мА. Ещё в школьные годы, питая такие через конденсатор, я пытался избавиться от ярких перекальных вспышек ламп в момент выключения из сети. Даже резистор 1 кОм не помог.
Броски тока через светодиод будут в несколько раз больше номинального тока. Может сразу это не убьёт диодов, но явно не полезно им будет. Увеличивать сопротивление резистора - толку будет мало, а потери резко вырастут.
Гораздо проще поставить стабилитрон и второй резистор небольшого сопротивления между стабилитроном и светодиодом.
Или можно поставить токовый резистор и транзистор, шунтирующий светодиод. В нормальном режиме он будет закрыт, а при перегрузке откроется и отведёт на себя часть тока.
И третий вариант - сделать шунтирующий регулятор на тринисторе. Заодно получим стабилизацию яркости.
Все три варианта я проверял на практике.