Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
diesel170
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение diesel170 »

troyep писал(а):сделать выход БП чуть выше 28 V, развязать выход БП и АКК диодами . и готово

Не нужно ничего развязывать диодами, батарея подключается напрямую на выход БП, от него же и заряжается. Как в автомобильной бортсети.
troyep писал(а):нагрузка рассчитана на 24V, напр. на заряженных аккумуляторах около 27V, если долго (больше пару часов) питать повышенным напряжением то перегреваются внутренние стабилизаторы в нагрузке,, от АКК работает макс. 40 минут , и то раз или два в неделю ,
вскрыть / добавить радиаторов,- нельзя ! пока не решен вопрос с переводом БП, АКК на 12V с послед. повыш. на 24V.-- остаются " костыли " вот такая вот ситуация

Тогда понятно. А большой ли ток потребляет нагрузка? Если БП будет давать 28В, то лишние 4 вольта можно погасить мощным транзистором, между коллектором и базой которого включен стабилитрон на 3,3В. А при отключении сети транзистор замыкать накоротко с помощью реле.
Однако, в этом случае будут потери мощности, равные току нагрузки, помноженному на 4.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

почему не работает такая схема? может номиналы не те?

Как видите, что не работает? При подаче напряжения конденсатор заряжается, напряжение через резистор и стабилитрон подается на оптрон, он должен открыться.
Какие напряжения на конденсаторе и выводах 1 и 2 оптопары?
Изображение
DrBrown
Открыл глаза

Сообщение DrBrown »

Господа!
Есть Светодиоды с номинальным током 700мА, 2,5в, 48 штук, запитаны от бп на 12в цепочками по 4шт через резисторы, так что на каждую цепочку приходит 650мА.
Еще 1 светодиод объединен в с двумя другими (другой цвет, чуть другая в\а характеристика) - на эту цепочку из 3х штук тоже приходит 650 мА.
Суммарное потребление 51 диода в 13 цепочках получается 8,4А - в реальности амперметр показывает 8.6А. тут все понятно.

Но - мне нужно подключить к этому БП (14А) еще столько же - что в сумме даст уже 17А, он не потянет, поэтому я хочу запитать всю сборку на меньший ток, чтобы на каждый светодиод приходилось не 650мА, а скажем 500мА, тогда потребление моей сборки упадет до 6.5А и уже можно будет подключить 2 таких к этому БП.

Вопрос - как подобрать резистор чтобы этого достичь?
Ведь получается что падения напряжения нет - БП выдает 12в, цепочки светодиодов в резисторами потребляют по 12в... как тогда считать номинал и мощность общего резистора??
Пробовал чисто эксперементально подключать в разрыв двухватные резисторы разных номиналов и мерить ток - падение даже с 1Ом получается очень сильным (меньше номинала у меня нет) и резистор быстро раскаляется.. думаю нужен примерно на 0,3 -0.5 Ом, но Как правильно посчитать нужный номинал и мощность?
tagpin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tagpin »

DrBrown,
А что за БП?
Можно подключить совсем без резисторов.
На БП немного упадет напряжение, соответственно упадет и ток.
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит. ©
Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ.
DrBrown
Открыл глаза

Сообщение DrBrown »

tagpin
БП обычный импульсный на 12v постоянки.
Сомневаюсь что при превышении нагрузки просядят напряжение и сократится ток, скорее выгорят предохранители или сгорят элементы
Madfisht3
Встал на лапы

Сообщение Madfisht3 »

Подскажите пожалуйста современный аналог материала «Пермаллой 50НХС». Кольцо.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Нет пермаллоям аналогов.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Резистор нужно подобрать такой, чтобы при работе на светодиодах падение напряжения не превышало номинальное. Маленькое сопротивление можно сделать из нихромовой проволоки, или поискать мощный низкоомный резистор.
DrBrown
Открыл глаза

Сообщение DrBrown »

ypppu , А как это посчитать?
Про нихромовую проволку спасибо, так пожалуй можно прикинуть нужный номинал на практике..
А как рассчитать мощность? Я пробовал 1Ом 25W - тоже греется, хоть и гораздо дольше чем 2Вт.
Мощные резисторы не дешевы, не хотелось бы промахнуться.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Посчитать проблематично, потому как ток светодиода плавает в зависимости от его температуры, а температура зависит от тока. Замкнутый круг. Поэтому я предлагаю не считать, а подбирать. Челябинская нихромовая спираль стоит всего 50 рублей.
tagpin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tagpin »

DrBrown, Уменьшите выходное напряжение с БП.
Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ.
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

''По 4 шт через резисторы'' - посмотреть какой номинал там УЖЕстоит.
Например, если там 0,36 Ома, то нужен 0,43, и такой же мощности.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Qwerty7777777
Открыл глаза

Сообщение Qwerty7777777 »

Хочу объединить последовательно четыре банки 18650 и заряжать 4056. Какая схема из рисунка наиболее правильная, какую лучше выбрать?
Вложения
IMG_20190518_044609.jpg
(106.77 КБ) 309 скачиваний
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

слева внизу - у каждого 4056 свой собственный ИЗОЛИРОВАННЫЙ от других- БП..

Для вашей задачи больше подойдёт какая- нибудь типа вот такой штуки:
https://ru.aliexpress.com/item/32990244 ... st=ae803_5

https://ru.aliexpress.com/item/32995837 ... st=ae803_5

https://ru.aliexpress.com/item/10000055 ... st=ae803_5

https://ru.aliexpress.com/item/32995358 ... st=ae803_5

https://ru.aliexpress.com/item/33003622 ... st=ae803_5
Qwerty7777777
Открыл глаза

Сообщение Qwerty7777777 »

Схема с дс преобразователями не подойдёт? Мне она больше всего подходит, могу тп4056 с защитой поставить если это что-то даст. На счет bms слышал что нужно использовать аккумуляторы с одинаковыми емкостями а они у меня немного отличаются друг от друга, плюс его заказывать надо а это потраченное время и деньги, то что есть тоже подойдёт.
tagpin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tagpin »

Собрал ИИП на IR2161 по этой схеме:
Изображение
На первичной обмотке трансформатора без нагрузки красивая осциллограмма:
Изображение
А под нагрузкой 60Вт. она резко ухудшается. Больше нагрузку не давал, боязно.
Изображение
Похоже на возбуд.
Транзисторы 16N50C3 в корпусе TO-3P. Транзисторы хорошие, не с алиэкспресс, а с компьютерных блоков питания.
Питание микросхемы внешнее 13В.
Трансформаторы пробовал разные. первый первичка 2х0,8мм 50 витков. вторичка две обмотки 1,0мм 25витков.
Второй первичка 0,8мм 80 витков. Вторичку не помню.
В чем может быть проблема?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

tagpin писал(а):На первичной обмотке трансформатора без нагрузки красивая осциллограмма:
tagpin писал(а):А под нагрузкой 60Вт. она резко ухудшается. Больше нагрузку не давал, боязно.
Только всё наоборот, первая не красивая. Поскольку блок работает без нагрузки. А вторая более правильная, поскольку начал работать выходной дроссель.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
tagpin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tagpin »

Только всё наоборот, первая не красивая. Поскольку блок работает без нагрузки. А вторая более правильная, поскольку начал работать выходной дроссель.

Так если я даю больше нагрузку, то луч амплитуды становится толстый. В усилителе это значит самовозбуждение.
Querist
Мучитель микросхем

Сообщение Querist »

Разобрал батарею от ноута, аккумуляторы там Sanyo R1112, решил попробовать 1 аккумулятор зарядить, емкость по даташиту 2150 мА*ч, стандартный ток заряда 1505 мА, заряжал платкой TP4056, током в 1А, через 1,5ч аккумулятор нагрелся до 60°, заряд я прекратил. Аккумулятор дохлый? Какая допустимая температура нагрева при заряде?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Querist писал(а):заряжал платкой TP4056, током в 1А, через 1,5ч аккумулятор нагрелся до 60°
Явно из-за перезаряда. А что, у этой платы не реализовано окончание заряда по Umax?
Querist писал(а):Какая допустимая температура нагрева при заряде?
Явно не выше 50 градусов во всех случаях.
Ответить

Вернуться в «Питание»