Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
korob
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение korob »

Niks13 писал(а):В общем, мне нужно изменить температуру с 91 на 94 градуса, а с 97 на 100
Пожалуйста. :)
Вложения
Vent.zip
(1.75 КБ) 246 скачиваний
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3631538#p3631538"]
Niks13 писал(а):В общем, мне нужно изменить температуру с 91 на 94 градуса, а с 97 на 100
Пожалуйста. :)[/uquote]
Странно, но при моделировании в протеусе, ничего не поменялось. :dont_know: Так-же старт при 91 градусе, а полный ход при 97.
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="Niks13",url="/forum/viewtopic.php?p=3631507#p3631507"]Уважаемые коты, может вы поможете разобраться с моим вопросом.[/uquote]
Какой алгоритм нужен? И какая схема? Дай ссылку на описание устройства или сам опиши что нужно, какой там датчик используется…? Сделаем своё устройство – какое надо! :beer:
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3631854#p3631854"][uquote="Niks13",url="/forum/viewtopic.php?p=3631507#p3631507"]Уважаемые коты, может вы поможете разобраться с моим вопросом.[/uquote]
Какой алгоритм нужен? И какая схема? Дай ссылку на описание устройства или сам опиши что нужно, какой там датчик используется…? Сделаем своё устройство – какое надо! :beer:[/uquote]Ссылку на сайт давать не буду, чтоб не обвинили в рекламе.
Алгоритм такой. При температуре 94 С, вентилятор стартует. 1сек шим-50% потом сбрасывает на 20%. По мере увеличения температуры ШИМ ступенчато растет. При 100 С, полные обороты. При 102 сигнал зумера. В принципе, все работает отлично, но хотелось только изменить пределы температуры и зума.
Во вложении схема и проект
Вложения
Vent_DS18B20_ATTINY13.rar
(77.21 КБ) 248 скачиваний
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

Не могу раскрыть архив – пишет повреждён. Вообще лучший вариант это zip его понимают все архиваторы.

ЗЫ. Ссылку можешь бросить в личку. :)
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3632136#p3632136"]лучший вариант это zip.[/uquote]
Добавил zip.
ЗЫ. Ссылку можешь бросить в личку. :)
Еще не знаю, могу ли? :dont_know: Сейчас буду смотреть как это делается.
Что-то с личкой не сложилось. :oops: Выложу здесь http://sxem.org/forum/avto-skhemy/485-u ... e&start=75
Вложения
Vent_DS18B20_ATTINY13.zip
(79.24 КБ) 204 скачивания
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

Правильно ли я понял что зуммер со встроенным генератором?
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3632235#p3632235"]Правильно ли я понял что зуммер со встроенным генератором?[/uquote]
Да, правильно. В том проекте, еще есть сигнал при обрыве датчика температуры, но в принципе, он не нужен. Достаточно и сигнала перегрева.
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

На какой частоте тактируется твой МК?

Добавлено after 2 hours 35 minutes 51 second:
[uquote="Niks13",url="/forum/viewtopic.php?p=3632295#p3632295"]Достаточно и сигнала перегрева.[/uquote]
Сигнал перегрева считать какую температуру?

ЗЫ. Чтобы не засорять данную тему создавай тему в ветке AVR и я тебе туда кину пробную версию. И там будем продолжать вести дискуссию.
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3632350#p3632350"]На какой частоте тактируется твой МК?

Добавлено after 2 hours 35 minutes 51 second:
[uquote="Niks13",url="/forum/viewtopic.php?p=3632295#p3632295"]Достаточно и сигнала перегрева.[/uquote]
Сигнал перегрева считать какую температуру?

ЗЫ. Чтобы не засорять данную тему создавай тему в ветке AVR и я тебе туда кину пробную версию. И там будем продолжать вести дискуссию.[/uquote]

Температура перегрева 102 С.
В разделе АвтоМотоВело есть тема Терморегулятор оборотов вентилятора https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=160494. Может туда переместится, чтоб новую не начинать?
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

Я не возражаю. Давайте там и продолжим.
balahonow
Открыл глаза

Сообщение balahonow »

Доброй ночи уважаемые
Есть такой вопрос
Атмега 8а управляет полевиком через tlp250
2й вывод оптопары на + , 3й на МК через 330 ом
Все работает .
Но нужно от того же вывода МК подключить ещё одну тлп250 и управлять вторым полевиком
Но управлять в инверсии .
Как это правильно сделать
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

balahonow, тупо логический инвертор поставить. Они сейчас меньше транзистора.SN74LVC1G14
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

можно одну оптопару к плюсу с ноги, а вторую к минусу...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

Получится VCC - |>| - - |>|- GND .
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3635410#p3635410"]можно одну оптопару к плюсу с ноги, а вторую к минусу...[/uquote]
Но при старте МК нога управления до установки её на выход будет иметь высокоомное состояние ввиду этого оба полевика будут открыты… если это кратковременно позволительно то да, такой способ самый простой.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

это зависит от схемы включения полевиков (может оптопара их закрывает) и от напряжения питания (если напруга меньше чем падение напряжения на этой цепочке, то при Z состоянии ноги обе оптопары окажутся обесточены).
падение на цепочке оптопар можно поднять введя в цепь элемент с падением (диод, стабилитрон, светодиод) либо зашунтировав светодиод оптопары резистором, таким образом получив с токоограничивающим резистором делитель напряжения (в этом случае токоограничительный резистор должен быть у каждой оптопары).

Добавлено after 2 minutes:
мне вариант с резисторами нравится больше
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
balahonow
Открыл глаза

Сообщение balahonow »

Про плюс и минус я так себе и представлял примерно
Просто доступа к прошивке нет и посмотреть будет там 0 на выходе или нет
Но сегодня попробую вариант с +-
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а что там может оказаться вместо 0? ну, разве что Z... так притянуть его к нужному положению резистором, да и всё...
bortnik27
Прорезались зубы

Сообщение bortnik27 »

Начал немного подробнее изучать работу МК и вычитал, что выполнение элементарных операций может занимать доли такта. Если такт это собственно импульс, то как операция может быть выполнена за пол такта или еще меньшую долю? Или я ошибаюсь с пониманием значения такта?
В связи с чем второй вопрос, взять ту же ардуино, если у нее частота 16 МГц, то почему у нее минимальное время выполнения операции 4 мкс, а не 0,0625 мкс расчетные?
И еще вопрос, в дата шите есть примеры на языке С и Assembly Code example, это код на ассемблере или это общий вид кода?
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»