Здравствуйте. Интересует такой вопрос: в помещении нужно подключить 6 телевизоров к эфирному телевидению. Можно ли все 6 коаксиальных кабелей спаять в параллель с 7 вводным? Не возникнет ли такая ситуация, что при включении всех телевизоров мощности сигнала не хватит или в кабеле возникнут критичные помехи? Если мой вариант плох, как лучше сделать?
Только после антенны перед разветвителем лучше поставить хотя бы слабенький антенный усилитель, т.к. сигнал ДЕЛИТСЯ между выходами.
Но это нужно проверять по месту. Если сигнал в точке приема сильный, то возможно и без усилителя "прокатит"
Самый простой самодельный такой.
Подробнее читать здесь. http://begin.esxema.ru/?p=1393 Стоит заметить, что такие пассивные разветвители более чем на 5 выходов применять нецелесообразно.
Но с антенным усилителем думаю и шесть потянет.
Недостаток этого делителя еще в том, что все телевизоры должны быть к нему всегда подключенными.
Я так и думал... Мне приходилось заглядывать во внутренности этих "сплитеров" - никаких делителей там не наблюдалось, просто параллельное соединение. Чем хуже просто спайка? Дело в том, что места соединений хоронятся в гипсовых перегородках, а сплитеры эти не внушают доверия. Спаивал по 2 разветвления и не заметил отличия от переходников. А вот с 6-ю не сталкивался...
ПЫС: Попробую поставить вопрос по другому: если спаять все 6 в параллель, а на входе поставить антенный усилитель - каковы шансы на успех?
Китайский подвал везде, это сколько этих штуковин придется раскурочить....
А "если спаять все 6 в параллель, а на входе поставить антенный усилитель - каковы шансы на успех?"
Дело в том, что это не мои капризы: 3 вывода на телевизоры уже спаяны и зашиты, еще 3 вывода не сделаны, со спаянных идет 1 общий коаксиал. Вот думаю, как обойтись малой кровью...
Не возьмусь предсказать, потому-что при такой схеме подключения (тупо запараллеливание) дело не в ослаблении сигнала, а в рассогласовании всей системы по волновому сопротивлению. В результате между входами телевизора будут гулять всяческие переотражения сигнала, "стоячие волны" и прочие эффекты.
В аналоговом телевидении они приводят к искажению, "двоению" изображения, иногда многократному, сбоям в работе АРУ.
В "цифре" при неблагоприятных условиях может снизиться процент силы и "качества" сигнала (по встроенной шкале телевизора).
К чему это всё приведёт - думаю здесь никто не сможет предсказать наверняка. В любом случае, тупо параллелить антенные кабели - неверно.
Спасибо за консультанцию. Повысятся ли шансы на нормальную работу, если 3 спаянных подсоединю к двойнику (сплитеру) от вводного, а оставшиеся 3 соединю через сплитер и получившийся 1 кабель заведу в первый двойник? Не получится ли чехарда похуже всей параллельной спайки?
Фигня получится. То, что запараллелено - уже неправильно. Если было бы кабельное ТВ с уровнем сигнала "о-го-го" - тогда ещё чего-то там можно поэкспериментировать. Я соединял 4 ящика по схеме "сплиттер в сплиттер". Ничего, прокатило. Ессно, сигнал загнулся, но уровень был достаточен для нормального созерцания дуроскопов.
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
Сегодня осенила идея, уж не знаю замечательная ли... Сделать две линии по з спаянных коаксиала и на вводе соединить их сплитером. А перед каждым телевизором поставить по сплитеру - так от телевизоров не будут помехи в общак попадать. Планирую прятать сплитеры в подрозетник антенной модульной розетки. В связи с этим возник вопрос - а не существует ли антенных модульных розеток со встроенными делителями? Может кому попадались?
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3637234#p3637234"]Не возьмусь предсказать, потому-что при такой схеме подключения (тупо запараллеливание) дело не в ослаблении сигнала, а в рассогласовании всей системы по волновому сопротивлению. .[/uquote]
Что- то мне кажется, что "рассогласование" сейчас особо не актуально, - серьёзно изменилась конструкция и параметры "распределителей" сигнала- раньше на этажах висели УАР-6.1, вот с ним антенный кабель "звонился" на 75 Ом, а потом их как- то незаметно поменяли на новые- они "звенят" на всего на пару Ом, и спокойно переживают "запараллеливание" телевизоров..
А можно и "разветвитель" поставить..
зы.. А что, место соединения, которое вы хотите "спрятать" - разве нельзя обеспечить каким- то доступом? - выводите все кабели в одно место, и там можно их и просто соединить, и разветвитель поставить..
У нормального "КАБЕЛЯ" сигнал очень мощный.. У меня через разветвитель 1->4 подключено ДВА потребителя- оба нормально показывают..
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3666091#p3666091"]раньше на этажах висели УАР-6.1, вот с ним антенный кабель "звонился" на 75 Ом, а потом их как- то незаметно поменяли на новые- они "звенят" на всего на пару Ом[/uquote]Так Вы что, у новых волновое(характеристическое) сопротивление мультиметром измеряли?
Активное сопротивление кабеля и катушек никакого отношения не имеют к волновому сопротивлению кабеля.
Да и коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 2 Ом на практике существовать не может, т.к. если например взять диаметр внешней оболочки(оплетки) 6 мм, то внутренний проводник должен быть порядка 5,6 мм
Меня заинтересовала схема:
Спойлер
Это простейший SSB передатчик, на диапазон 80м , с фиксированной частотой ( думаю что нет проблем если установить ГПД)
Подкупает своей простотой, и тем, что не требует ЭМФ .
Если подать ВЧ сигнал на трансформатор Т3 с УВЧ , то на НЧ выходе появится сигнал ( то есть устройство обратимо)
Но в оригинальной публикации отсутствуют намоточные данные катушек и трансформаторов. Как понять, сколько витков наматывать ( например на секционированном каркасе диаметром 3мм или каркасе от катушек ПЧ телевизоров диаметром 5мм) ?
Если я правильно понимаю, трансформатор Т2 - наподобие ТВК или ТВЗ , или же от "карманных" радиоприемников, диоды 1N34 - замена на Д311 , Д310, катушки индуктивностью 1 миллиГенри не сложно намотать.
Ну, когда указаны емкости под какую-то частоту, то остается лишь вычислить индуктивность, намоточные данные будут определяться геометрией имеющихся у Вас каркасов и параметрами сердечников, если таковые имеются. Как обычно Coil32 Вам в руки.
Вообще оригинальный Поляков-160 до сих пор является самым оптимальным.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
[uquote="Evan",url="/forum/viewtopic.php?p=3670129#p3670129"]Меня заинтересовала схема:.[/uquote] Овчинка , выделки не стоит . Одно название QRP , уже по рукам бьет.
Либо подобное собирать на лампах .
В качестве заготовки БМ помнится собирал на 4х 6П6С.
На выходе была ГК71. Схема очень проста , и работала без девиации.
Если уж делать то на ЭМФе с кварцами.
Либо в сторону SDR посматривать.
На али кстати тоже кое что продают по блокам .
Можно покумекать и собрать достойное радио.
Удачи! 73!