на входе 2.3В и жрет 1.36А а на выходе уже за стабилизатором 5В и через 100 омный резик 50мА. можно и 100мА но стабилизатор уже не держет напругу. так если на входе 3.128W а на выходе системы 0.25W, КПД всего 8%
за то, трснззисторы ни чуть не греется, стабилизатор работает а аккумуляторы подзаряжать можно мне уже понравилось
[uquote="rhouland4",url="/forum/viewtopic.php?p=3643007#p3643007"]на входе 2.3В и жрет 1.36А а на выходе уже за стабилизатором 5В и через 100 омный резик 50мА.[/uquote]
Не правильно подобраны номиналы R и С
Зачем на выходе мост, достаточно 1 диода, преобразователь то однотактный. Транзисторы так не параллелят и там достаточно на выходе 1 шт.
увы, при таком паралельном включении BD435 - ток на 10мА подрос, не много но заметил такое и оставил.
(может по схеме Дарлингтона лучше было-бы? )
диоды - только одного оставить - завтро и проверю.
частотно задающий конденсатор - частота точно не звуковая - беззвучно работает, тоже на осцилографе померю
далее резистор - сначало был подстроечный. при повышении - выходной ток резко падал.
пока не в коробке - проверю
в навесной кучке померил, подбирал, выводы:
резистор на базе КТ837Ф не особо влияет на работу и ток, с 333 ом до 10Ком примерно одинаковое значение.
если меньше или больше - генерация прекращается.
диод - да, один прекрасно работает, но фишка - ток чуть больше если диод сдвоить паралельно.
далее конденсатор, начинает генератор работать с 4700пф и далее до 1мкф
но пик тока на 0.047мкФ. видимо резонанс катушки.
индуктивность первичной 12микрогенри. вторичная - 151микрогенри.
осцилёк показал 18 килогерц. если имеет место резонанс - по индуктивности надо-бы найти и ёмкость конденсатора.
такие вот пока дела.
Выходной ток и КПД этого преобразователя зависит от правильного выбора R и C. Я ставил конденсаторы от 100 пФ до 1нФ и переменный резистор на 100 кОм, подбирал оптимальное сопротивление. При уменьшении R от 100 до 15 кОм выходной ток меняется незначительно, потом резко возрастает и достигает максимума при 9,7 кОм (при емкости конденсатора 100 пФ) и 2,5 кОм (при емкости конденсатора 1 нФ) Если сопротивление уменьшить ниже этих значений то потребляемый ток резко возрастает в несколько раз, а выходной падает. Я запускал преобразователь с дросселем от 22 до 100 мкГн (в вашем случае это индуктивность первичной обмотки). Максимальный КПД у меня получился около 60%. Не помешал бы еще резистор в базу BD435. Мощный КТ837 в схеме не нужен, на его место подойдет любой маломощный типа 2N3906 или КТ361. http://we.easyelectronics.ru/upgrade-re ... ki-aa.html - здесь написано почему не стоит использовать С слишком большой емкости.
Можно схему собрать с полевиком вместо BD435, примеры мультивибраторов:
эта схема наверное сам сок если на питание с аккумулятора низковольтного сделать
не проверил на малую ёмкость и большое сопротивление, ладно, уже в коробку заклеил,
50мА 5В мне хватит.