Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Можно поискать по словам "0.61uF 610nF 400V" и в китайском интернет магазине обязательно что-нибудь найдётся.
Полипропилен фильм конденсатор )
Полипропилен фильм конденсатор )
Последний раз редактировалось Eltex Ср июн 05, 2019 19:34:25, всего редактировалось 2 раза.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
mickbell, не я придумал, китайцы
-
HochReiter
- Друг Кота
Да, вы правы. Тем более, контакт размыкается при значительном отрыве якоря.ypppu писал(а):При зазоре близком к нулю эл.-маг. сила очень велика. Малейшее увеличение зазора ослабляет эту силу на порядок.
Пытаюсь сообразить, как выглядит переходной процесс при отключении реле. Появление зазора изменит индуктивность, это должно повлиять на ток. В уме не получается, подглядывать неспортивно
Если сечение обмотки одинаково, то сечение провода будет различным и соотношение сопротивлений будет иное.jast321 писал(а):Сечение обмотки тоже одинаковое.
Пусть на одной будет 1000 витков (сопротивление 20ом), тогда на второй 500витков ,сопротивление 10 ом.
Какие могут быть витки в прямом токе?Eltex писал(а):это формула для магнитной индукции от бесконечно длинного прямого тока.
Нет ничего практичнее хорошей теории
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3645905#p3645905"]
Не знаю, вот и я спрашиваю.
Какие витки могут быть в формуле магнитной индукции бесконечно длинного проводника?
Какие могут быть витки в прямом токе?[/uquote]Eltex писал(а):это формула для магнитной индукции от бесконечно длинного прямого тока.
Не знаю, вот и я спрашиваю.
Какие витки могут быть в формуле магнитной индукции бесконечно длинного проводника?
Последний раз редактировалось Eltex Ср июн 05, 2019 19:25:04, всего редактировалось 4 раза.
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3645904#p3645904"]не я придумал,китайцы[/uquote]Да я ни секунды в этом не сомневался. Китайцы - они такие, они могут.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Нашел! Но на 250В (

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3645905#p3645905"]Пытаюсь сообразить, как выглядит переходной процесс при отключении реле. Появление зазора изменит индуктивность, это должно повлиять на ток. В уме не получается, подглядывать неспортивно
[/uquote]Имеется в виду случай, когда обмотка замкнута на диод? Вероятнее всего, ток успеет упасть практически до нуля раньше, чем сдвинется якорь, так что никакого влияния изменения индуктивности на ток, скорее всего, не будет. В особо тяжёлом случае (кондовый диод, низкоомная обмотка на грани сверхпроводимости) на экспоненте спадающего тока в момент отрыва якоря мог быть "горбик" вверх.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Здравствуйте. Подскажите, какой материал диэлектрика выбрать для конденсатора гибридной микросхемы? У меня диэлектрическая проницаемость 4.7, число обкладок - 3. Стороны - 0,46475 см и 0,232379 см, площадь - 0,108 см^2.
С такой диэлектрической проницаемостью нашел только эпоксидные компаунды. Вопрос: можно ли их использовать для конденсатора? Если нет, то что тогда использовать в этом случае?
С такой диэлектрической проницаемостью нашел только эпоксидные компаунды. Вопрос: можно ли их использовать для конденсатора? Если нет, то что тогда использовать в этом случае?
Думаю, что эпоксидная смола - плохой диэлектрик. Я делал антенну Ground plane на 435 МГц с изолятором из эпоксидки, результат не понравился. Я на сто процентов не уверен, что дело именно в материале изолятора, но тангенс дельты всё-таки уточните. В любом случае вам нужно будет соблюсти зазор между обкладками, значит, нужен будет, как я себе понимаю, какой-нибудь препрег.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell, еще в таблице посмотрел - нашёл, гетинакс подходит, правда характеристики похуже немного в чем-то. Лучше его тогда.
И тут суть-то, как бы диэлектрик подобрать с подходящей удельной диэлектрической проницаемостью. Раз подходит по проницаемости диэлектрической и стоит в таблице диэлектриков, значит можно не сомневаться в том, что это диэлектрик.
И тут суть-то, как бы диэлектрик подобрать с подходящей удельной диэлектрической проницаемостью. Раз подходит по проницаемости диэлектрической и стоит в таблице диэлектриков, значит можно не сомневаться в том, что это диэлектрик.
-
HochReiter
- Друг Кота
Тангенс потерь эпоксидки 0.01--0.02 на 1 МГц. Это диэлектрик, конечно, но...
Нет ничего практичнее хорошей теории
Привет всем. Не злитесь на новичка за глупые вопросы. Только-только начал учиться и читать литературу.
Помогите советом. Нужен экономичный светодиодный индикатор с питанием 4-5В для индикации работы датчика протечки воды (что он вообще работает, а не села батарейка) по типу как стоят в автономных пожарных извещателях. Пробовал собрать эту https://www.club155.ru/samples-ldind (рис. 3.7-13), но он горит. Так как только-только начал разбираться что по чем, еще не до конца понимаю полную работу схемы. Хочется примерно так https://www.chipdip.ru/video/id000521944
Если не сложно, ткните носом, может кто уже делал или дайте намек, буду дальше сам разбираться. На какой элементной базе будет - не важно, хоть на микросхеме, хоть на транзисторах, главное чтобы не ел батарейку.
Помогите советом. Нужен экономичный светодиодный индикатор с питанием 4-5В для индикации работы датчика протечки воды (что он вообще работает, а не села батарейка) по типу как стоят в автономных пожарных извещателях. Пробовал собрать эту https://www.club155.ru/samples-ldind (рис. 3.7-13), но он горит. Так как только-только начал разбираться что по чем, еще не до конца понимаю полную работу схемы. Хочется примерно так https://www.chipdip.ru/video/id000521944
Если не сложно, ткните носом, может кто уже делал или дайте намек, буду дальше сам разбираться. На какой элементной базе будет - не важно, хоть на микросхеме, хоть на транзисторах, главное чтобы не ел батарейку.
Разве в гибридных микросхемах применяют подобное старьё? Есть же всякие кевлары-майлары-капроны-нейлоны-полиамиды-полиимиды-лавсаны-каптоны и прочие поликарбонаты... 
Последний раз редактировалось mickbell Чт июн 06, 2019 08:47:06, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- jast321
- Говорящий с текстолитом
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3645905#p3645905"]
Есть кое какой вопрос по формуле:
В=мм_0jN/l, где j-ток, l-длинна )
Если стоит сердечник, то магнитное поле "B" сосредоточено в нем.
Разве и тут будет иметь значениене отражающееся на "В", будет ли он длиннее или короче, при одинаковом количестве витков. Или "В" будет разным?
Просто вспоминаю сердечник а трансформатора, и интуитивно кажется, что длина магнитопровода двух разных магнитопроводов при одинаковом их сечении не повлияет на "В".
Хотя та же формула катушки говорит об обратном.
Если сечение обмотки одинаково, то сечение провода будет различным и соотношение сопротивлений будет иное.[/uquote]ypppu писал(а):jast321 писал(а):Сечение обмотки тоже одинаковое.
Пусть на одной будет 1000 витков (сопротивление 20ом), тогда на второй 500витков ,сопротивление 10 ом.
Есть кое какой вопрос по формуле:
В=мм_0jN/l, где j-ток, l-длинна )
Если стоит сердечник, то магнитное поле "B" сосредоточено в нем.
Разве и тут будет иметь значениене отражающееся на "В", будет ли он длиннее или короче, при одинаковом количестве витков. Или "В" будет разным?
Просто вспоминаю сердечник а трансформатора, и интуитивно кажется, что длина магнитопровода двух разных магнитопроводов при одинаковом их сечении не повлияет на "В".
Хотя та же формула катушки говорит об обратном.
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Это часом не Кашкаровские публикации? Так навскидку несколько схем явно нерабочие.Пробовал собрать эту https://www.club155.ru/samples-ldind
Посмотри в сторону генераторов импульсов на таймере 555 или еще есть неплохая микруха МС14541. Чуть позже кину еще схемку на рассыпухе...
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Gridzilla, я бы вообще не рекомендовал Вам сейчас что-то делать на столь древней элементной базе. В том числе и на однопереходном транзисторе.
Как сказал Hand-Maker, 555-й для этой цели наиболее подходящее решение. К тому же нужная Вам схема есть прямо в даташит NE555.
Как сказал Hand-Maker, 555-й для этой цели наиболее подходящее решение. К тому же нужная Вам схема есть прямо в даташит NE555.
[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=3646134#p3646134"]
Чую, что да. Просто сейчас многие схемы перепечатываются с одного ресурса на другой без объяснения работы и пр. Мне, как новичку, с этим тяжко.
[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=3646134#p3646134"][quote]
Посмотри в сторону генераторов импульсов на таймере 555[/uquote]
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3646142#p3646142"]Gridzilla,
Как сказал Hand-Maker, 555-й для этой цели наиболее подходящее решение. К тому же нужная Вам схема есть прямо в даташит NE555.[/uquote]
О, кстати, да. 555.. Недавно начал знакомство с ним и еще полностью не познал (хотя познать все нереально
Гляну, спасибо..
А что до древних деталей... Просто в коробке с мелочью валяются всякого рода. Тот же кт117 есть со старой платы. Вот и пробовал на макетках. А если не пробовать то это уже не интересно.
Это часом не Кашкаровские публикации? Так навскидку несколько схем явно нерабочие.[/uquote]Пробовал собрать эту https://www.club155.ru/samples-ldind
Чую, что да. Просто сейчас многие схемы перепечатываются с одного ресурса на другой без объяснения работы и пр. Мне, как новичку, с этим тяжко.
[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=3646134#p3646134"][quote]
Посмотри в сторону генераторов импульсов на таймере 555[/uquote]
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3646142#p3646142"]Gridzilla,
Как сказал Hand-Maker, 555-й для этой цели наиболее подходящее решение. К тому же нужная Вам схема есть прямо в даташит NE555.[/uquote]
О, кстати, да. 555.. Недавно начал знакомство с ним и еще полностью не познал (хотя познать все нереально
А что до древних деталей... Просто в коробке с мелочью валяются всякого рода. Тот же кт117 есть со старой платы. Вот и пробовал на макетках. А если не пробовать то это уже не интересно.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
По запросу

555 точно не подходит. Лучше повторить схему из видео от чип-дипа - она действительно экономичнаяGridzilla писал(а):главное чтобы не ел батарейку
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3646147#p3646147"]По запросу
Для питания от 4-5В подойдет же?
555 точно не подходит. Лучше повторить схему из видео от чип-дипа - она действительно экономичная[/uquote]Gridzilla писал(а):главное чтобы не ел батарейку
Для питания от 4-5В подойдет же?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Возможно, придётся подобрать полевой транзистор с более низким порогом открывания. Это не является проблемой. Но вначале нужно собрать и испытать то, что есть. Светодиод также нужно использовать сверхъяркий.