Мелкие вопросы по УНЧ.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Ясно, способ не простой) Отнесу отнесу семистор мастеру на проверку, а то я свой усилитель долго еще в корпус не соберу...
В принципе есть парочка новых ТС106-10, но хочется родной проверить и поставить. Тем более с дополнительной маркировкой на корпусе не разобрался - кроме даты выпуска еще цифры есть и ноги в 90-х менялись местами(надо проверить)
В принципе есть парочка новых ТС106-10, но хочется родной проверить и поставить. Тем более с дополнительной маркировкой на корпусе не разобрался - кроме даты выпуска еще цифры есть и ноги в 90-х менялись местами(надо проверить)
[uquote="UAFE",url="/forum/viewtopic.php?p=3646336#p3646336"]Ясно, способ не простой)[/uquote]
не, ну можно так

не, ну можно так
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Собираю из наличия:
12 В
АЛ307КМ
На диод 470 ОМ(как раз 22мА будет)
На выключатель 100 Ом - думаю не критично
Как в обратном направлении проверить? - просто менять полярность БП и диода? Правильно понимаю?
Проверил. Родной в одном направлении не включается, светодиод горит только при напряжении на У.
Причем прикол - старый ТС106-10 имеет другую цоколевку - У и 1 наоборот...
12 В
АЛ307КМ
На диод 470 ОМ(как раз 22мА будет)
На выключатель 100 Ом - думаю не критично
Как в обратном направлении проверить? - просто менять полярность БП и диода? Правильно понимаю?
Проверил. Родной в одном направлении не включается, светодиод горит только при напряжении на У.
Причем прикол - старый ТС106-10 имеет другую цоколевку - У и 1 наоборот...
- Вложения
-
- WP_20190606_005_1.jpg
- (231.52 КБ) 175 скачиваний

Почти всё готово, вопрос, нужно ли ставить доп охлаждение?
Добавлено after 9 minutes 23 seconds:
[/uquote] ни позорься а, шкала аналогового осциллографа эт линейка с ценой деления в 1мм, вернее 2 шт по осям х и у.[/uquote]
Не было у меня никогда такой допотопной фигни и не будет.
Почему? Потому что там не кнопки "авто")))
- Андрей Бедов
- Друг Кота
А на что там в центре вентилятор дует?
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3646625#p3646625"]А на что там в центре вентилятор дует?[/uquote]
Да это так, для пробы втулил, корпус то закрытый, думал может циркуляцию внутри корпуса сделать? Мкюеста особо нет, можно над ДИФ каскадами, но боюсь наводку будет давать..
Да это так, для пробы втулил, корпус то закрытый, думал может циркуляцию внутри корпуса сделать? Мкюеста особо нет, можно над ДИФ каскадами, но боюсь наводку будет давать..
А в цифровом та же самая линейка на экране. Просто сформирована программно и выведена на экран. Какая разница?Master977 писал(а):Не было у меня никогда такой допотопной фигни и не будет.

Диковат ты право, диковат. Но разберись не пугай народ то. Руль и спидометр...да и педаль тормоза она хоть в мерседесе хоть в запоре горбатом один хер есть!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну насколько я вижу, радиаторы выходных каскадов (самые греющиеся) - вынесены наружу.Master977 писал(а):вопрос, нужно ли ставить доп охлаждение? ... корпус то закрытый, думал может циркуляцию внутри корпуса сделать?
Если уж там осталось чему греться внутри, то тут думаю внутрикорпусная циркуляция вряд ли поможет. Воздух прогреется до какой-то конечной температуры, и будет циркулировать нагретым.
Если делать принудительную вентиляцию, то я бы врезал этот вентилятор в заднюю панель (если место позволит) на "выброс" воздуха, а с противоположной стороны (спереди) сделать щели для забора свежего воздуха.
Да внутри хорошо будут греються КУН(я их перевёл в класс А) каждую пару транзисторов между собой соединил маленькими "радиатора и" но это скорее для термостабилизации. Выходные каскад сейчас работают в В классе, буду переводить в псевдо А, при точной настройке, думаю тоже прибавит не ххило нагрева., а проточную вентиляцию там реально некуда конструктивно ставить. Единственный вариант распределить внутренне тепло по всему корпусу, так как он сейчас не равномерно разогревается..
SSC куда то пропал, щаз бы он прояснил всем про псевдо класс А.
надеюсь с SSC все в порядке.
Добавлено after 6 minutes 54 seconds:
[uquote="Master977",url="/forum/viewtopic.php?p=3646797#p3646797"]а проточную вентиляцию там реально некуда конструктивно ставить.[/uquote]
поставить то можно, в крышку, один на вдув, другой на выдув, сам корпус воздуховод.
но шуметь зараза буит, тихо музыку слушать и смотреть киношки невозможно.
надеюсь с SSC все в порядке.
Добавлено after 6 minutes 54 seconds:
[uquote="Master977",url="/forum/viewtopic.php?p=3646797#p3646797"]а проточную вентиляцию там реально некуда конструктивно ставить.[/uquote]
поставить то можно, в крышку, один на вдув, другой на выдув, сам корпус воздуховод.
но шуметь зараза буит, тихо музыку слушать и смотреть киношки невозможно.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3646816#p3646816"]Питание 6В и кулера не с помойки[/uquote]
так то оно так, смотря сколько тепла снять нужно.
конеш лучше применять большие тихоходные кулеры, чтоб прокачать заданный объем воздуха, но на меньшей скорости.
так то оно так, смотря сколько тепла снять нужно.
конеш лучше применять большие тихоходные кулеры, чтоб прокачать заданный объем воздуха, но на меньшей скорости.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
У меня 7294 с обычными пассивными радиаторами - чуть тёплые на максимальной мощности... Зато - никакого шума! Ещё и трансформатор "советский", семидесятых годов...
Да, габариты получились куда как масштабнее, и вес тоже - ну, да не для космоса делано...
Тут надыбал ещё пару аналогичных трансформаторов...
У меня при мощности (синусоидальной!) 100Вт фланцы микросхем грелись 45-50С. Не больше. При работе на музыкальном сигнале вообще считай и не заметно.SSkot писал(а):так то оно так, смотря сколько тепла снять нужно
Закончил версию примерно того же с большим чугунным трансформатором и пассивным охлаждением (7293)As писал(а):У меня 7294 с обычными пассивными радиаторами
На синусоидальной мощности 100Вт нагрев значительно больше, тепло расходится по радиатору не равномерно. Правда питание взято 90В на ХХ с запасом на просадку под нагрузкой, в кулерной версии со стабилизированным ИИП оно 70В.
С точки зрения оценки на слух, мне больше нравится тот что питается от стабилизированного ИИП, но может просто кажется.

В усилителе главное хвост корпус. Это и охлаждение, и экран, и внешний вид. С хорошим корпусом вентиляторы не нужны.
наверное лучший корпус из доступных от Электроники 50У-017.

Огромные радики под спаренные ТО-3.
Клевый транс в экране с виброразвязкой.
Выделенные экранированные отсеки под модули.

Фоник и силовые банки так вообще в глухом экране под 2мм листами железа.

Ну и потом корпус нереально красивый с огромным электролюминесцентным показометром и литой мордой лица.
в авита за 5 стоять, беру обычно трупаки за 1-2,5 в зависимости от сохрана.
сколько стоит готовый приличный корпус сам можешь глянуть, а тут еще и транс за эти копейки.
наверное лучший корпус из доступных от Электроники 50У-017.
Огромные радики под спаренные ТО-3.
Клевый транс в экране с виброразвязкой.
Выделенные экранированные отсеки под модули.
Фоник и силовые банки так вообще в глухом экране под 2мм листами железа.
Ну и потом корпус нереально красивый с огромным электролюминесцентным показометром и литой мордой лица.
в авита за 5 стоять, беру обычно трупаки за 1-2,5 в зависимости от сохрана.
сколько стоит готовый приличный корпус сам можешь глянуть, а тут еще и транс за эти копейки.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
При этом ужасно отвратительный звук, и безобразно кривые во всех отношениях платы.
На самом деле нет. Руками отремонтированный аппарат, настроенный, звучит нормально, иначе пипл бы не брал. Небольшие (относительно конечно) изменения делают 017 заметно лучше, мне не златоухому более чем достаточно.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Блок усилителя мощности нет необходимости оставлять на виду - так что особой красоты добиваться ни к чему... Стоит он под столом - никому не мешает...
Всё управление - на предварительном усилителе, через него же пущена сеть питания... У меня в качестве корпуса использованы элементы шасси и футляр от древнего П-70... 
(усилитель поменьше - в корпусе от IP-TV приставки, тесновато - но 2х40 даёт, а больше от TDA1514 выжимать нет смысла...
)
(усилитель поменьше - в корпусе от IP-TV приставки, тесновато - но 2х40 даёт, а больше от TDA1514 выжимать нет смысла...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я сделал абсолютно так же - собрал в корпусе от ББП-20 (блок питания ОПС).As писал(а):Блок усилителя мощности нет необходимости оставлять на виду - так что особой красоты добиваться ни к чему... Стоит он под столом - никому не мешает... Всё управление - на предварительном усилителе, через него же пущена сеть питания... У меня в качестве корпуса использованы элементы шасси и футляр от древнего П-70.
Спойлер

Вывел только сдвоенный резистор по входу, с красивой ручкой (на всякий случай).
Мне "красивости" не суть важны, лишь бы было просто аккуратно. Я звук слушаю, а не усилителем любуюсь.