24 контактный разъём и всё. При работе вставляется заглушка и батарейки получаются соединены последовательно, при зарядке вставляется другая заглушка и и батарейки соединенны параллельно.Ivanoff-iv писал(а):главный смысл в том, чтобы заряжать систему с наименьшим количеством манипуляций - в идеале просто вилку в розетку и всё...
Высоковольтное зарядное устройство
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3649930#p3649930"]24 контактный разъём и всё. При работе вставляется заглушка и батарейки получаются соединены последовательно, при зарядке вставляется другая заглушка и и батарейки соединенны параллельно.[/uquote]
Где бы его в нашем колхозе найти? В СКАРТе 20 всего. Это раньше, когда жил на космодроме на жигули - "пятёрку" первого выпуска на задние фонари ставил серебрянные разъёмы позолоченные. Это Вам не сегодняшняя китайская фольга... Обычно ракета улетит, а комплектующие через неделю приходят! Во времена были!!!
Где бы его в нашем колхозе найти? В СКАРТе 20 всего. Это раньше, когда жил на космодроме на жигули - "пятёрку" первого выпуска на задние фонари ставил серебрянные разъёмы позолоченные. Это Вам не сегодняшняя китайская фольга... Обычно ракета улетит, а комплектующие через неделю приходят! Во времена были!!!
чтоб дело мастера боялось,
он знает много страшных слов
если соединить по 2 аккума со средней точкой, то понадобится 18 контактов и либо 2 зарядника на 12 в либо 1 на 24 и дополнительно контролировать равномерность заряда...
сама затычка будет типа ключом зажигания
но как этот разъём по току? и не потеряется ли на проводах и контактах ощутимая часть энергии?
но как этот разъём по току? и не потеряется ли на проводах и контактах ощутимая часть энергии?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Eduard-VIII",url="/forum/viewtopic.php?p=3649938#p3649938"]Это раньше, когда жил на космодроме на жигули - "пятёрку" первого выпуска на задние фонари ставил серебрянные разъёмы позолоченные. Это Вам не сегодняшняя китайская фольга...[/uquote]
Я помню в армии разбирал новые СЦ аккумы для радиостанций из штаба полка .
Чистые серебрянные губчатые пластины
Я помню в армии разбирал новые СЦ аккумы для радиостанций из штаба полка .
Чистые серебрянные губчатые пластины
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=3649956#p3649956"]Чистые серебрянные губчатые пластины[/uquote]
Мы из них блёсны и мормышки делали. Серебра в кладовке было...... как у бобика блох. Когда щука или окунь утащит и не жалко совсем - новую цепляешь.
Добавлено after 15 minutes 18 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3649954#p3649954"]если соединить по 2 аккума со средней точкой, то понадобится 18 контактов и либо 2 зарядника на 12 в либо 1 на 24 и дополнительно контролировать равномерность заряда...
но как этот разъём по току? и не потеряется ли на проводах и контактах ощутимая часть энергии?[/uquote]
Не, Илья, мне однорукому такие эксперименты не под силу. Тут в двух-то проводах бывает запутаюсь, а с таким пучком -мрак. Вот оставить последовательное соединение и ограничить на каждый аккум макс. напряжение - это мысль. Только вот реализовать хочется так, чтобы по достижении 15В на аккуме, через него протекал минимальный зарядный ток, поддерживающий это напряжение, а излишки шли на зарядку остальных.
Мы из них блёсны и мормышки делали. Серебра в кладовке было...... как у бобика блох. Когда щука или окунь утащит и не жалко совсем - новую цепляешь.
Добавлено after 15 minutes 18 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3649954#p3649954"]если соединить по 2 аккума со средней точкой, то понадобится 18 контактов и либо 2 зарядника на 12 в либо 1 на 24 и дополнительно контролировать равномерность заряда...
но как этот разъём по току? и не потеряется ли на проводах и контактах ощутимая часть энергии?[/uquote]
Не, Илья, мне однорукому такие эксперименты не под силу. Тут в двух-то проводах бывает запутаюсь, а с таким пучком -мрак. Вот оставить последовательное соединение и ограничить на каждый аккум макс. напряжение - это мысль. Только вот реализовать хочется так, чтобы по достижении 15В на аккуме, через него протекал минимальный зарядный ток, поддерживающий это напряжение, а излишки шли на зарядку остальных.
- Реклама
нарисовал схему на тл + пнп (рисовал на телефоне, прошу сильно не ругаться) 7 деталей + лампа
Спойлер
- Вложения
-
- Screenshot_20190612-204117_1.jpg
- (78.88 КБ) 295 скачиваний
Попробую парочку собрать (у меня пока только две ТЛки). И патрона тоже 2 под лампы 21W. Номиналы прикину... попробую. Спасибо
номиналы завтра посчитаю
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3650008#p3650008"]нарисовал схему на тл + пнп (рисовал на телефоне, прошу сильно не ругаться) 7 деталей + лампа[/uquote]
Вот только один нюанс )
Хотя деталей меньше , но появляется нужда в кучке мощных p-n-p транзисторах .
Конечно если от СССР не осталось наследство в виде пачки КТ818
А вот мощных n-mosfet транзисторов со старых мамок - как грязи . Девать некуда .
Вот только один нюанс )
Хотя деталей меньше , но появляется нужда в кучке мощных p-n-p транзисторах .
Конечно если от СССР не осталось наследство в виде пачки КТ818
А вот мощных n-mosfet транзисторов со старых мамок - как грязи . Девать некуда .
да, тут что есть... делители задающие напряжение будут одинаковы что в твоей схеме, что в моей
Зато у тебя нет нагрузочного резистора с фетом . А лампу надо как-то приделать .
Или как у телекота галогенку на 500 вт с проволочными выводами ?
Я не люблю лампы , только 6Н1П терпима .
Или как у телекота галогенку на 500 вт с проволочными выводами ?
Я не люблю лампы , только 6Н1П терпима .
на счет резистора - согласен, он надежней лампы... (его стрясти труднее) зато он греется,а лампа часть энергии светом излучает
по поводу пнп... похоже у Эдуарда чего только со.времен СССРа не осталось (хотя, может, уже ничего не осталось...
усё на блёсны да мормышки пустил...
)
возможно из за такого отношения он и загнулся...
не готовы были люди к комунизму...
по поводу пнп... похоже у Эдуарда чего только со.времен СССРа не осталось (хотя, может, уже ничего не осталось...
возможно из за такого отношения он и загнулся...
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3650058#p3650058"]не готовы были люди к комунизму...[/uquote]
Зато с какой надеждой шагали! А какие транзисторы делали со звёздочкой! Есть ещё ведёрко. Китайцам далеко до нашего качества!
Зато с какой надеждой шагали! А какие транзисторы делали со звёздочкой! Есть ещё ведёрко. Китайцам далеко до нашего качества!
Возможно я что-то не понимаю но зачем заглушки и перецепление аккумуляторов? Есть блок питания с 10 независимыми каналами по 14,4 вольта. От него уходит провод с 12 проводниками на разъём (так как каналы по (+и -) объединены). В машине от общей точки каждого аккумулятора и от общего (-) и общего (+) идёт 12 проводов. И всё.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
там 12 батарей, а не 10.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
И рука одна рабочая. Не смогу 12 обмоток намотать. Спаять 12 балансиров, для ограничения напряжения на каждый аккум - реально. Только на чём лучше? На супрессорах или на ТЛках?
на тл-ках лучше, т.к. напряжение можно под свои нужды точно подогнать
вот кстати схемку рассчитал... (деталей получилось больше, чем сначала хотел, т.к. добавил регулятор напряжения стабилизации и резистор ОС в исходной схеме получался слишком большим - порядка 10МОм - немного изменил схему и стало по божески
)
подстроечником устанавливается напряжение стабилизации, защелкивание сделал на 0,1В (включение лампы 14,9в, отключение 14,8в) если нужно изменить - то меняй R3 (увеличение сопротивления убавляет порог, уменьшение - увеличивает)
вот кстати схемку рассчитал... (деталей получилось больше, чем сначала хотел, т.к. добавил регулятор напряжения стабилизации и резистор ОС в исходной схеме получался слишком большим - порядка 10МОм - немного изменил схему и стало по божески
Спойлер
- Вложения
-
- Bal12v.png
- (6.25 КБ) 305 скачиваний
Спасибо, Илья! Уже заказал 20 шт. ТЛок и 20 транзисторов 2SB1375 по 25 Вт https://www.chipdip.ru/product/2sb1375. Потянут они, как думаешь? Ток предполагаю на входе ограничить на 1,5 А.
Может лампу лучше заменить нихромовой спиралькой от плитки?
Может лампу лучше заменить нихромовой спиралькой от плитки?
потянут.
но ток 1,5А имхо великоват, у тебя ведь УПСовые аккумы на 7 А*ч, обычно свиней средним током в 0,1с (т.е 0,7 А в твоем случае) заряжают,
под этот ток (или чуть больше) следует собирать и балансир (мощность ламп взять 12в*0,7А= примерно 8вт...)
если подразумевался ток заряда 1,5А в пике, то это норм... (балластная лампа и выпрямитель 1-полупериодный)
но ток 1,5А имхо великоват, у тебя ведь УПСовые аккумы на 7 А*ч, обычно свиней средним током в 0,1с (т.е 0,7 А в твоем случае) заряжают,
под этот ток (или чуть больше) следует собирать и балансир (мощность ламп взять 12в*0,7А= примерно 8вт...)
если подразумевался ток заряда 1,5А в пике, то это норм... (балластная лампа и выпрямитель 1-полупериодный)
даже лучше заменить лампу на спираль, так как у холодной лампы очень маленькое сопротивление нити, и она перекособочит всю работу балансира.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...