МОП транзистор как сопротивление

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
lexmih
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lexmih »

stas00n писал(а)
Так а чем АЦП не устраивает? ток*время=заряд. Зачем лишние преобразования?
вы правы. не зачем но дико хочется. :) Это не совсем моя прихоть. так результат получается точнее.
Реклама
lexmih
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lexmih »

Оп-паа, вот это поворот! А я тут распинаюсь про какие-то АЦП... Учебник физики за 9-й вроде класс. Тема - "Работа и мощность электрического тока".
согласен глупо спрашивать о таких вещах. как работает АЦП я знаю!!!
Реклама
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

lexmih писал(а):stas00n писал(а)
Так а чем АЦП не устраивает? ток*время=заряд. Зачем лишние преобразования?
вы правы. не зачем но дико хочется. :) Это не совсем моя прихоть. так результат получается точнее.
Бюджет что ли освоить надо? Больше деталей - солидней выглядит - можно больше бабок выбить... :) Насчет точности результата - мягко говоря заблуждаетесь...
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

lexmih писал(а):... как работает АЦП я знаю!!!
Ну дык а с тепловыделением как, посчитали?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
lexmih
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lexmih »

Ну дык а с тепловыделением как, посчитали?
как я понимаю мощность будет рассеиваться на резисторе. При 14,4В и 9,5 получим 136,8 Вт и она будет падать до 73,5 Вт. Для отвода тепла чувствую придется ставить винтелятор, чтоб сильно не нагревалось. так?
Реклама
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

Рассеиваться будет и на резисторе и на транзисторе. Считать нужно естественно максимальное значение. Насчет транзистора я кстати не видел ответа - он в ключевом режиме или в усилительном? В любом случае стоит представить себе резистор 150Вт. В качестве разрядного сопротивления используйте подходяшую галогенку, ставить, естественно, снаружи чтоб не греть зря остальную схему.
Реклама
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

Все, я в люлю. Удачи.
lexmih
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lexmih »

Насчет транзистора я кстати не видел ответа - он в ключевом режиме или в усилительном?
в ключевом.
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

Тогда для транзистора IRL2505 (ваш первый пост) имеем RDS ON =<0.013 Ом; если резистор оставить 1 Ом, аккум заряжен по полной (14.5 В) получим ток 14.5 А, мощность соответственно 210Вт.. Тут предлагали для регулировки разрядного тока использовать ШИМ:
Mrgnstrn писал(а):А как вам вариант задействовать транзистор в шим режиме, регулируя через МК средний ток на уровне 10А?
Все верно, в меге целых 6 ШИМ каналов, можно использовать, будет регулировка разрядного тока. Правда насчет:
Mrgnstrn писал(а):И никакого нагрева на схеме...
неверно, закон сохранения энергии еще не отменили, все равно тепло придется куда-то девать.
Если таки использовать ШИМ регулировку разрядного тока, надо добавлять дроссель - довольно громоздкий и дорогой, иначе большие импульсы разрядного тока могут запросто навести помеху в цепи МК даже при хорошей развязке, МК может зависнуть, - в худшем случае испортите аккум или сгорит что-нибудь в зарядном.
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

Да, тут еще одна мысль возникла: что если во время разряда энергию не рассеивать, а утилизировать - например, вкачивать обратно в сеть? Во-первых избавимся от лишнего нагрева, во вторых - не транжирим попусту электричество => меньше платим чубайсу. А на зарядном делаем гордую надпись "Green Power" :)
Mrgnstrn
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Mrgnstrn »

Ага, или можно заряжать другой аккумулятор)
Схема неимоверно усложняется при таких идеях...
Mrgnstrn писал(а):И никакого нагрева на схеме...
неверно, закон сохранения энергии еще не отменили, все равно тепло придется куда-то девать.
А если сопротивление по схеме при открытом ключе будет ниже внутреннего сопротивления самого аккумулятора? Тогда будет греться сам аккумулятор, а не схема,..хотя подозреваю это для аккума вредно, но всё таки :)
Получается мы вводим аккумулятор в КЗ импульсами с заданной скважностью...
И ещё.. а зачем для ШИМ дроссели? Усложнять жизнь ключевому элементу?
Или я опять где-то заблуждаюсь?
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Дроссели как раз и нужны. чтобы это были не "импульсы КЗ", а более менее постоянный ток. А заряжать соседний аккумулятор можно простеньким повышающим преобразователем. А энергию можно направить на кипячение воды, чайку попить. Тогда рисуем "Tea power", такого точно ни у кого нет.
"Привет!" - соврал он.
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

Mrgnstrn писал(а):Ага, или можно заряжать другой аккумулятор)
Схема неимоверно усложняется при таких идеях...
Другой аккум заряжать - неудобно, а закачать в сеть - все на пользу пойдет, либо на освещение срасходуется, либо счетчик обратно крутанет, если других потребителей нету и счетчик без защиты от обратного хода. Вроде как ты излишки своей электроэнергии соседям продашь с небольшой скидкой (типа б/у электричество :) ).

Mrgnstrn писал(а): А если сопротивление по схеме при открытом ключе будет ниже внутреннего сопротивления самого аккумулятора? Тогда будет греться сам аккумулятор, а не схема,..хотя подозреваю это для аккума вредно, но всё таки :)
Получается мы вводим аккумулятор в КЗ импульсами с заданной скважностью...
Да, если так сделать греться будет аккумулятор, вероятно, закипит и выйдет из строя, а если пробки не открутить, то и разорвет его к чертям... хотя не уверен, может и наоборот польза ему будет, неплохо бы процессы аккумуляторные знать... Я не особо в них силен.
Mrgnstrn писал(а): И ещё.. а зачем для ШИМ дроссели? Усложнять жизнь ключевому элементу?
Или я опять где-то заблуждаюсь?
Тут да, заблуждаетесь, ключевому элементу от этого только лучше станет, большие импульсы тока сгладятся дросселем, действующее значение тока почти сравняется со средним, следовательно нагрев ключа будет гораздо меньше. А вообще дроссель нужен больше для электромагнитной совместимости, соединительные провода с импульсами тока размахом в десяток ампер (а по Вашему варианту сотни ампер в зависимости от аккумулятора) представляют собой неплохую широкодиапазонную радиоглушилку , ну а микроконтроллер такой "передатчик" в непосредственной близости точно повесит.
Последний раз редактировалось stas00n Пт янв 15, 2010 20:06:35, всего редактировалось 1 раз.
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

ЗЫ Я вот кстати не знаю как разряд большими импульсами тока, пусть и очень короткими подействует на пластины, не осыплется ли активный слой?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Вообще-то электрохимические процессы константны. Фанатизм для них противопоказан.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
lexmih
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lexmih »

Да, тут еще одна мысль возникла: что если во время разряда энергию не рассеивать, а утилизировать - например, вкачивать обратно в сеть?
Идея хорошая. Но наверное все же лучше разредить постоянным током и отследить значение напряжения 10.5 В. не подскажите как правильно рассчитать радиатор для транзистора?

На счет сопротивления вы правы мало будет. По хорошему взять 2 Ом. И не задумываться разрядится и разрядится.
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

По расчету теплоотводов куча материалов в сети, гуглите. Даже на этом сайте есть статья с калькулятором. Правда, за достоверность его счета не ручаюсь, но можно попробовать.
Если вдруг сюда забредет автор калькулятора: размерность теплового сопротивления - К/Вт или °С/Вт, а не наоборот!
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»