432 Гц против 440 Гц. Не привлекая санитаров.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
nbn
Держит паяльник хвостом

Re: 432 Гц против 440 Гц. Не привлекая санитаров.

Сообщение nbn »

Моцарт использовал камертон, созданный Йоханом Андреасу Штайном, известным венским настройщиком. Измерения показали, что камертон Штайна настроен на частоту 421,6 Гц. Кроме того, услугами Штайна пользовались Гайдн, Сальери и Бетховен. Это может свидетельствовать о том, что они также использовали частоту 421,6 Гц для ноты “ля” первой октавы. Сравнительно недавно был обнаружен камертон Генделя для настройки рояля. Измерения показали, что “ля” Генделя было немного выше чем у Моцарта, частота составляла 422,5 Гц.

На протяжении 18-го и почти всего 19-го столетия не существовало никакой эталонной частоты. Для разных залов, оперных театров и церквей (в случаях с органами) диапазон частот для ноты “ля” варьировался в пределах от 400 до 460 Гц. Впервые общепризнанный стандарт для ноты “ля” первой октавы был введен в Европе в 1859-м году, идею о стандартизации предложили концертные площадки Франции. В соответствии с этим стандартом нота “ля” настраивалась на 435 Гц.

Верди единственный композитор, который упомянул строй и частоту 432 Гц в 1900-м году, так как сначала завещал потомкам исполнять его реквием с «ля» частотой 435 Гц в соответствии с французским стандартом 1859 года, а позже сделал упоминание о том, что имеет смысл снизить частоту на 3 Гц (т.е. до 432-х). Причиной были не духовные особенности частоты и не ее якобы эстетическая ценность, а желание композитора сохранить аутентичность произведения и его поддержка единого французского стандарта.

К слову, о самих измерениях и Герцах, как единицах. Возможность сравнительно точно измерить частоту появилось в 1834 году, благодаря таким приборам как зубчатое колесо Савара и тонометра Шейблера. В качестве единицы измерения частоты были выбраны циклы в секунду, которым в 1930-м году было присвоено имя великого Герца.

via https://habr.com/ru/company/pult/blog/407637/
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Да? мог"уплыть" ? Ну и как тогда переместились в ту древность и измерили?

Может записи прослушали!
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

Точно!!! :)))
берестяные и наскальные сравнили...
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="Sigma",url="/forum/viewtopic.php?p=3665212#p3665212"]Да? мог"уплыть" ? Ну и как тогда переместились в ту древность и измерили?

Может записи прослушали![/uquote]
Ага нотные...на бумаге... :)))
А поболтать?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Я тут посмотрел внимательнее, частоты разные используют.
Вот первый попавшийся плагин тюнера:
Изображение
Как-то пытался басовую партию подобрать и нифига не получалось, так не строит и так не строит. Оказалось это потому что там тоже была нестандартная частота, не помню сколько точно, вроде как раз 432.
Да даже одни и те-же исполнители в студийной записи могут одну частоту использовать, а на концерте другую (тоже встречал не раз).
Вложения
2019-07-14.png
(52.68 КБ) 744 скачивания
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Как-то пытался басовую партию подобрать и нифига не получалось, так не строит и так не строит. Оказалось это потому что там тоже была нестандартная частота, не помню сколько точно, вроде как раз 432.

Серега, я что то не понял: ты всего одну струну перестроил? А остальные три? (про НЕ СТРОИТ)
А поболтать?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Где тут про перестройку?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ты чё совсем глупый? Ты же сам сказал: там не строит, и так не строит. Так настрой гитару то! И неважно, какая частота опорная.
А поболтать?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Доебаться решил? Сразу гуляй, знаток хренов.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да не доебаться...Ты же сказал: гитара не строит. А настраивать не умеешь чтоль? Жаль, я далеко, моментом бы настроил как надо, на любую опорную частоту и играй себе в удовольствие. причем без всяких камертонов.
Да ладно...проехали....а то и правда обидешься...я ж вижу...
Побольше занимайся с гитарой , всё научишься. У тебя же музслух есть (ты как то играл).
Научишься и на слух (другой играет, в радио, телевизоре) слышать и определять на слух и ноты и аккорды...это практика.
А поболтать?
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

мЭтр епт :)))
Kuzmin
Вымогатель припоя

Сообщение Kuzmin »

Бригадир писал:
Отставим в сторону электронные тюнеры. Обратимся к струнам. первая струна на гитаре имеет толщину 0,1 мм (тоже стандарт).
Бригадир, а где вы видели плоские струны?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Кузя, не надо умничать.
А поболтать?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):Да не доебаться...Ты же сказал: гитара не строит.

Нет доебаться. Я сказал, что гитара, настроенная на строй 440 герц не строит относительно подбираемой партии, которая оказалась сыграна в строе на 432 герца.
Просто тебе не терпится лишний раз хвастануть, какой ты типа офигенный Моцарт с абсолютным слухом или мега музыкант-сочинитель (в стиле "драли бабу в кустах", как ты сам говорил :))) ).
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я из твоих слов, того поста, и не понял: что там не строит. Теперь понял: ты пытался подыграть на фоне чужой музыки, а твоя гитара "уехала", не в той сетке частот настроена. Так подстройся. Для того и придумали стандарт, чтобы все инструменты пели в унисон.
Это очень важный момент = стандарт, все инструменты оркестра настроены слаженно - раз и навсегда. ибо диссонанс режет ухо и вносит полный бардак, как и не согласованность в ритме.
Ну эту истину многие знают и понимают. Чего Вас учить?
Я несколько лет играл в группе музыкантов (тогда это называлось ВИА) и каждую репетицию мы начинали с настройки гитар под основной тон электрооргана (орган не перестраивался и имел стандартную настройку). Даже барабанщик настраивал натяжение кожи на каждом барабане под какие то ноты.
Если задумывали разучить новую песню, вначале внимательно слушали оригинал и у каждого в голове уже рождались аккорды и частично - аранжировка. Потом пара тройка прогонов этого произведения и на следующую репетицию окончательное решение полного образа произведения и закрепление его в мозгах. Партитуру не расписывали - так запоминали. Гораздо дольше распевались, раскладывали на голоса и кому и когда вовремя вступать. Когда уставали от однообразных тренировок, играли что то веселенькое, чтобы мозги отдохнули. Типа Муси Пуси. :)))
Так к слову: хорошего музыканта, что "схватывал" на лету надо ещё и поискать. Приходили и самоделкины и с дипломами (диплом почти ничего не значил) и....не то. Не могут. Надо учить! Пока служил - был слаженный коллектив, а потом, в Москве, нас было двое, остальные - так себе. ни рыба ни мясо. Так и не удалось собрать нормальную группу.
Ну какой толк от выпускницы Гнесинки, если она могла играть только по нотам! А кто их для неё писать то будет. Ты подбери на слух,, придумай свою партию для электрооргана....не может! Я за неё должен думать? Но я тогда не умел играть га клавишах, я гитарист. Так и расстались. Зато, как то пришел один парень Миша: моментально схватывал мелодию и его опыт(аранжировщика) = такое выдавал на соло гитаре! Поиграли с ним немного, но он женился и пропал. Это был лучший период нашей группы (пока он с нами играл и пел - у него замечательный и голос). Как только он пропал = всё! Группа умерла! Как у Queen, когда они потеряли своего солиста. Фредди... :shock:
Потом женился Володя = опять потеря, потом и я(женился)...Семена (барабанщик) в армию забрали. Всё!
Если думаете, что играть и петь грамотно каждого можно научить = враньё! Пока служил: из 1000 человек - ни одного, кто умеет играть хоть на чем то...Чудом нашлись за три года двое человек(я и Ванька Солдатов). Также и в Москве: огромное общежитие на 1000 парней, а в группу не могли найти даже барабанщика(когда Семена забрали в армию). Тем более гитариста...хотя бы на ритм гитару. Играть то дворовые "восьмеркой" кое кто и умел, но он тока и знал свои три аккорда...и совершенно не мог украсить свою партию вставками. Про тремоло ваще скромно молчу...или отсекать...многие ваще не успевали во время одного такты переставлять пальчики на три аккорда... :)))
А поболтать?
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Ну был сначала разброд, органные трубы разной длины выпиливали, потом всё поровну поделили. Так же, как и разные мили были, а потом французы метры придумали. А что такое герцы? - колебания в секунду, т.е. - в единицу времени. Но времени тоже нет, его люди придумали, чтобы на работу не опаздывать, а в реальности есть только процессы, протекающие с разной скоростью :)
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

:wink:
Изображение
Вложения
nastrojka.jpg
(30.23 КБ) 561 скачивание
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Я не пойму, у него свисток на 440 герц или на 432?
И нафига он 6ю струну этим свистком настраивает?!
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

У него свой строй, свои настройки, уникальный инстрУмент… Потрясающий, талантливейший исполнитель! :)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Дед Яга? :shock:

Код: Выделить всё

Из-за спины с охотцей
Я достаю балалайку
Своею рукою ловкой
Давай медведь тебе я драм сыграю

И тут раз
Мы с медведем пустились в пляс!!!

А тем временем многие уже пытаются перевести привычную музыку на 432 Гц...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»