Человек перестаёт замечать мерцание начиная с примерно 16 Гц

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
HochReiter
Друг Кота

Re: Человек перестаёт замечать мерцание начиная с примерно 1

Сообщение HochReiter »

Увеличение частоты только ухудшает дело. На картинке две пары синусоид равных амплитуд, слева 100 и 48, справа 100 и 24 Гц. Обратите внимание на амплитуду огибающей
СпойлерИзображение

Уменьшения нагрева плёнки можно было бы достичь не дополнительной шторкой, уменьшающей световой поток через ленту, а уменьшением мощности лампы.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

тоже думал про снижение потока, дело не в этом, а в инерционности зрения...
если пропустить световой поток через нч фильтр (глаза) всё встанет на свои места
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3675394#p3675394"]Увеличение частоты только ухудшает дело. На картинке две пары синусоид равных амплитуд, слева 100 и 48, справа 100 и 24 Гц. Обратите внимание на амплитуду огибающей
СпойлерИзображение

Уменьшения нагрева плёнки можно было бы достичь не дополнительной шторкой, уменьшающей световой поток через ленту, а уменьшением мощности лампы.[/uquote]

Вот что значит чисто математическое отношение... А между тем отчетливо же видно, что правая часть графика выглядит более равноплотно.

Уменьшить мощность лапы ? А если подумать ? подсказка - Во первых, цветовая температура. А во-вторых, а зачем в зрительном зале свет выключают ?
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

набросал схемку...
СпойлерИзображение
средний поток сделал равным в обоих случаях
красная/зеленая линии - поток/восприятие с доп. шторкой
желтая/синяя линии - поток/восприятие без доп. шторки
глаз фильтром первого порядка не описывается, т.к. в глазу процесс восполнения фоточувствительного вещества - довольно длинный процесс (он, конечно и фильтром третьего не описывается, там более сложные процессы)
Вложения
2019-08-02_14-49-51.png
(85.41 КБ) 294 скачивания
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Муркиз писал(а):А между тем отчетливо же видно, что правая часть графика выглядит более равноплотно.
Что значит "равноплотно"? Меньше амплитуда огибающей? Да, так и есть. Правая половина 24 Гц, левая - 48, удвоение частоты не уменьшает биения светового потока кинопроектора со световым потоком ламп освещения зала, а наоборот, увеличивает.

"Уменьшить мощность лампы" - я имел в виду не реостат последовательно с лампой, а лампу меньшей мощности с той же температурой. Уменьшить световой поток лампы или время открытого положения обтюратора - нагрев ленты и яркость экрана будут одни и те же. И так же можно целоваться на заднем ряду при выключенном свете в зале.
Ivanoff-iv писал(а):если пропустить световой поток через нч фильтр (глаза) всё встанет на свои места
А частота среза НЧ-фильтра как раз около 50 Гц. Проще всего проверить светодиодом, подключенным к генератору импульсов.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Блин! не правильно схему составил! :shock: - там ещё диод должен быть, т.к. глаза обратно свет не испускают! 8)
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

глаза обратно свет не испускают!...
ага..
кошакам это расскажи(те)

кстати- а ЗАЧЕМ?
это-же демаскирует
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Демаскирует при освещении прожектором (фонарём, фарой). Глаз как световозвращатель. во все стороны не светит. Зато повышается светочувствительность глаза. Фотон, пролетев мимо рецептора и отразившись от зеркального слоя, имеет шанс в рецептор всё-таки попасть.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Люди тоже испускают свет обратно. "Эффект красных глаз" называется. Для зрения бесполезный, люди таки не кошки.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

вспомнился давешний анекдот
" а правда, что у ...лядей ночью глаза светятся?
НЕТ, иначе в Одессе были-бы белые ночи!"
чтото мой город вспомнился ;-)
" Можно я лягу?"(C)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3675466#p3675466"]Блин! не правильно схему составил! :shock: - там ещё диод должен быть, т.к. глаза обратно свет не испускают! 8)[/uquote]

А где у тебя в схеме глаз ??? :shock:
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

mickbell писал(а):Зачем бессупенчато? На одном 25 зубьев, на другом 24 - и вуаля.
Одноклассник, когда-то юный киномеханик, говорит, что в "Украине" был фрикцион. Бесступенчатый. Диаметр роликов он не помнит, как в больших проекторах не знает. Может быть, ремень. Тоже бесступенчатый.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Эх, давненько я не видал работающих кинескопов! (Кругом ЖК)
Пока не заглянул в одну организацию, где был включён старый кинескопный телевизор.
Как же он мерцает, просто копец!

А раньше вроде все смотрели и вроде не замечали...

Для справки: наши советские телевизоры всегда мерцали с частотой 50 герц, американские - 60 герц.

Поэтому у нас показывали бразильские сериалы - частота кадров совпадала.
И да, в сериалах всегда было 50 кадров в секунду. Вы же замечали, что в них изображение более живое, чем в кинолентах?
И попробуйте теперь вякнуть про 16 герц!
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вобшето для нормалных людей считалось минимум 24гц...
насчет бразили вы murzistor, заблууждаетесь учи матчасть ТВ 525строк 60гц у них но в отличие от штатоф пиндостана там PAL3.58
....и да конверторы строк 625/525 сушествуют давно те что не имели памяти на кадр слегка давали мерцание... но в 80х были уже норималны с кадровым буфером на 2 полных кадра что позволяло конвертить ка из таки в SECAM 625c50гц

Добавлено after 10 minutes 9 seconds:
Re: Человек перестаёт замечать мерцание начиная с примерно 16 Гц
вся весма современая по тем временам апаратура обработки записи и конверсии цыетного аналного видеосигнала из и в любой из мировых стандартоф была готова полностью уже в 79 к лимпиаде 80!!! СССР был либером в технологиях хотьи юзал французкий стандарт ТВ мало популярный в мире...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4013643#p4013643"]вобшето для нормалных людей считалось минимум 24гц...[/uquote]Сначала было вообще 16 кадров в секунду - у америкосов расходовался фут плёнки в секунду.
Потом с появлением звукового кино перешли на 24 кадра.
Была ещё инфа, что в некоторых кинопроекторах каждый кадр "вспыхивает" дважды - для увеличения частоты мерцания.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

murzistor писал(а):Была ещё инфа, что в некоторых кинопроекторах каждый кадр "вспыхивает" дважды - для увеличения частоты мерцания.
Инфа была про трижды. :roll:
А дважды он показывается не в некоторых, а практически в любом проекторе. Про 23КПК я уже здесь говорил.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3675721#p3675721"]Одноклассник, когда-то юный киномеханик, говорит, что в "Украине" был фрикцион. Бесступенчатый. Диаметр роликов он не помнит, как в больших проекторах не знает. Может быть, ремень. Тоже бесступенчатый.[/uquote]
может оп(б)тюратор? как раз он перекрывал световое окно с частотой смены кадров
фрикцион, он от слова трение. такое устройство стояло в узле приема и подачи ленты, один подтормаживал, другой стабилизировал натяжение на катушку, а кадры перелистывает грейфер. он протягивает ленту на 1 кадр. а в некоторых кинопроэкторах (был у меня такой в школе узкопленочный, не помню названия) так ваще частоту можно было регулировать в небольших пределах
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4022080#p4022080"]а кадры перелистывает грейфер. он протягивает ленту на 1 кадр. а в некоторых кинопроэкторах (был у меня такой в школе узкопленочный, не помню названия) так ваще частоту можно было регулировать в небольших пределах[/uquote]
Наверное все таки не частоту, а длину хода грейфера. Частоту регулировать особого смысла нет.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Не знаю на счёт телевизоров, а вот у меня индикаторы светодиодные семисегментные мерцают с частотой чуть меньше 400 Гц (динамическая индикация с частотой прерывания таймера 1,5 кГц, 4 сегмента) и всё равно глазу кажется, что не светятся они равномерно. Это не видно когда смотришь на них в упор, за то очень бросается в глаза, когда взгляд по ним проскальзывает. Видать послесвечение у индикаторов нулевое (если вообще есть такой параметр).
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

Это не видно когда смотришь на них в упор

в том и дело....а если помахать перед глазами пальцем, гляда на них...сразу заметишь...Называется БИЕНИЯ
" Можно я лягу?"(C)
Ответить

Вернуться в «Теория»