Передача команд на коротком расстоянии.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
mickbell
Друг Кота

Re: Передача команд на коротком расстоянии.

Сообщение mickbell »

Ты, недоумок, ещё R-2R матрицу вспомни, как ты тогда обгадился. Вспомнил? Вспомнил, по глазам вижу. Так вот что я тебе скажу. Ты - ноль в электронике по большому счёту. А металлический (фольговый) шар малого размера в сравнении с низкочастотной волной - эквипотенциальная поверхность в чистом виде. Попробуй для начала изобразить из шарика диполь, вдруг да получится. И не сравнивай электрополотенце с шариком. Оно заземлено и имеет изолированный от земли электрод, ёмкость которого и измеряет. Шарик из фольги, если он цельный (это подсказка!), так делать не умеет, поскольку двух электродов у него нет. А у любой антенны они есть всегда, чтоб ты знал. Короче, брысь в гадюшник, в техническом форуме тебе нечего делать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Тебе постепенно созревает для МЯЯЯУ. Начались взаимные оскорбления на пустом месте.
Я рассматривал поверхность шара как обкладку конденсатора (вторая обкладка на конце "биты") для передачи команды "Пуск" в виде заряда переменного напряжения высокой частоты, ибо лепить другие "передатчики" без контактные по всей поверхности шара довольно проблематично.
Ибо неизвестно как шар "ляжет" и где эта точка на шаре, через которую следует передать команду. А внутри шара - приемник и прочие хотелки от Автора.
Прежде, чем спорить, попробуйте сделать макет этой хотелки и испытать разные способы бесконтактной передачи запускающего сигнала.
Ну не хотите емкостную связь, да и хрен с нею. Моё дело - предложить. За сим = откланиваюсь. удачи Вам = умники!
А поболтать?
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3675922#p3675922"]Тебе постепенно созревает для МЯЯЯУ. Начались взаимные оскорбления на пустом месте.[/uquote]На пустом??? Ни хрена. Твои слова:
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3675697#p3675697"]Да хули бестолковому обьяснять?[/uquote] Так что оскорбления не сами собой начались, именно ты их инициировал.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3675922#p3675922"]Ну не хотите емкостную связь, да и хрен с нею. Моё дело - предложить. За сим = откланиваюсь. удачи Вам = умники![/uquote]Да не получится ни хрена без второго провода. Про то, что бита - одна обкладка, а шарик - другая, это сразу понятно было, но. повторяю, нужен обратный провод. Как трамваю рельсы. Я бы тогда предложил три катушки со взаимно-перпендикулярными осями, на одну из них в любом случае сигнал наведётся. В бите достаточно двух. А ты, недоумник, иди в мяу, там, среди говна, тебе самое место. А сюда лучше не показывай носа, не позорься.
Последний раз редактировалось mickbell Сб авг 03, 2019 07:22:01, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Не получается - откланятся.
Повторяю второй раз: не нужна замкнутая электрическая гальваническая связь. Передается только волна, а не электрическая энергия. Как и у твоего радиоприемника - только антенна и всё. Только не спорь, что волны бывают только на частотах от 2000 метров до микроскопических. Бесконтактно ловит 50 Гц любой полевой транзистор от сетевого провода. (у полевика - высокое входное сопротивление). И это ты прерасно знаешь, я всего лишь напомнил. И чем выше частота - тем дальше её можно словить на антенну. Обкладка шара и есть антенна. Но Автору надо уловить сигнал вблизи, почти вплотную, потому и понижаем частоту излучателя до самой низкой, чтобы соседние шары не словили.
А остальное: усиление этого сигнала, , отфильтровать от чужих наводок разных ненужных частот, детектирование,триггер для запуска команды на исполнение и прочая требуха, включая и свой источник электроэнергии - это внутри шара. Аналог обычного карманного радиоприемника. Неужели непонятно? Только задачи иные. Можно использовать и индуктивную связь, но эта требует ориентации. не подойдет. Емкостная - самая простая и хорошо работает на предельно близком расстоянии. Не надо спорить с дедом.
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Хоть физику почитай, что ли... Любая антенна к приёмнику (также и к передатчику) всегда подключается как двухполюсник. Штырь радиоприёмника - только половина антенны, вторая половина - его шасси, имеющее с землёй ёмкостную связь или (в худших условиях) являющееся второй половиной диполя или противовесом. Затвор полевого транзистора ловит наводку (переменное напряжение относительно земли) только в том случае, когда его исток имеет хотя бы ёмкостную связь с землёй, то есть когда напряжение прикладывается между затвором и истоком. Пойми уже: два провода - обязательное условие для передачи и приёма сигналов, а высокочастотность, близость и прочие - всего лишь способствующие этому факторы. И не рассказывай мне за деда, не разжалобишь.
Про индуктивности я сказал: нужны три катушки со взаимно перпендикулярными осями, это всегда обеспечит связь независимо от положения в пространстве.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Эт.точно... :) потенциал всех точек внутри сферы при изменении её потенциала будет меняться вместе с потенциалом самой сферы (т.к. связи с элементами вне сферы у этих точек нет) и разности потенциалов сфера-плата, которую пытается поймать приёмник не будет.
Такой приемник собрать также просто, как магнит с одним полюсом...

Добавлено after 7 hours 4 minutes 44 seconds:
Для емкостной связи если сделать 2 полусферы, то между ними будет наводиться ЭДС при поднесении в любую точку кроме границы полусфер, чтобы сделать сферу полностью чувствительной нужно делать 3 зоны, причем так, чтобы небыло точки где бы граничили все 3 зоны, например "экватор" и 2 "полюса". Экватор - земля устройства, полюса - входы 2х приемников, выходы которых соединены по схеме логического ИЛИ.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="Вася.",url="/forum/viewtopic.php?p=3668396#p3668396"]У антенны ВСЕГДА два конца.
Антенны бывают симметричные у которой сразу два конца или вторым концом является противовес, который может быть явным или в качестве него может быть например корпус автомобили или самолета или даже космического корабля. Также вторым концом может быть "земля" явная или подключенная через паразитные емкости, например тело человека у переносной радиостанции.[/uquote]
Теоретики подтянулись. А я = практик. Теоретики любят умно запудрить мозги, сами того не понимая, что в приемнике (говорим пока про радио) есть свой источник питания, которому глубоко насрать на эту землю и связь с нею. Приемник = он и в космосе принимает (чувствует) радиоволны. Хотя Земля = далеко. далеко... Так вот, этот приемник полностью изолирован от земли ловит всего лишь переменную на свою антенну. Точно так же может переменную ловить и с обкладки конденсатора, на которую наводится это изменение с внешней стороны. (можно обозвать её антенной).
Я ж говорю: эта тема для МЯЯЯУ, где умники. теоретики схлестнулись с фактами (практикой), но всё одно гнут свою линию. (мнение), не понимая, что оно ошибочно.
Где Ваша ошибка? Вы забываете, что приемник имеет свой источник питания. То есть и свой потенциал и свою "землю". И его "земля" может и не иметь контакта (гальванической связи) с общей землею. а всё одно = работает. Реагирует на переменные внешние волны и переменные электрические поля.
Как же Вас ЕГЭ испортило... :)))
А поболтать?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ivanoff-iv писал(а):Для емкостной связи если сделать 2 полусферы, то между ними будет наводиться ЭДС при поднесении в любую точку кроме границы полусфер, чтобы сделать сферу полностью чувствительной нужно делать 3 зоны, причем так, чтобы небыло точки где бы граничили все 3 зоны, например "экватор" и 2 "полюса". Экватор - земля устройства, полюса - входы 2х приемников, выходы которых соединены по схеме логического ИЛИ.
Неее, чуть-чуть не так. От трёх точек (кусков сферы) - на входы моста Ларионова из шести диодов Шоттки. Увеличивая количество диодов, можно увеличить количество точек до того, сколько душа возжелает.

Добавлено after 13 minutes 46 seconds:
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3676355#p3676355"]Теоретики подтянулись. А я = практик.[/uquote]Не льсти себе. Ты не практик, ты самый обыкновенный недоучка.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3676355#p3676355"]Теоретики любят умно запудрить мозги, сами того не понимая, что в приемнике (говорим пока про радио) есть свой источник питания, которому глубоко насрать на эту землю и связь с нею.[/uquote]Точно недоучка. Источник питания тут совсем не при делах.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3676355#p3676355"]Приемник = он и в космосе принимает (чувствует) радиоволны. Хотя Земля = далеко. далеко... Так вот, этот приемник полностью изолирован от земли ловит всего лишь переменную на свою антенну.[/uquote]Там антенна или диполь, или штырь с противовесом в виде корпуса спутника/корабля/МКС. Почитай, что ли, Ротхаммеля для начала. А ещё, "практик", расскажи, сам-то ты хотя бы одну антенну построил за свою короткую жизнь?
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3676355#p3676355"]Точно так же может переменную ловить и с обкладки конденсатора, на которую наводится это изменение с внешней стороны. (можно обозвать её антенной).
Я ж говорю: эта тема для МЯЯЯУ, где умники. теоретики схлестнулись с фактами (практикой), но всё одно гнут свою линию. (мнение), не понимая, что оно ошибочно.[/uquote]Вот и иди в мяу... в говно, которое вы там развели. Там вы только и можете, что толпой чморить кого-то, чьи взгляды вас, видите ли, не устрааааааивают. Именно чморить, а не пытаться что-то кому-то доказать фактами. Здесь такое не прокатит, тут надо знать. Ты не знаешь, и тебе это уже доказывали. Но ты даже не можешь оценить меру своего незнания. Я ведь язык тогда обмозолил, пытаясь совершенно строго показать принцип работы матрицы R-2R в качестве ЦАПа, но - не в коня корм, ты оказался просто не в состоянии это понять. Ещё и меня в подтасовках обвинял. И только тобой же поставленный опыт тебе показал, что ты из себя представляешь на самом деле. Но тут ты повёл себя как последний "хозяин своего слова - сам дал, сам забрал" (при желании цитаты найду), после чего мне вообще с тобой разговаривать противно.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3676355#p3676355"]Где Ваша ошибка? Вы забываете, что приемник имеет свой источник питания. То есть и свой потенциал и свою "землю". И его "земля" может и не иметь контакта (гальванической связи) с общей землею. а всё одно = работает. Реагирует на переменные внешние волны и переменные электрические поля.[/uquote]Продолжай упорствовать в неведении. На сей раз я, помня, чем заканчиваются споры с тобой, пожалуй, воздержусь от неблагодарного дела - попыток хоть чему-то тебя научить. Можешь сам поставить эксперимент, хотя, если без жульничества, исход его очевиден, но это, пожалуй, уже без меня.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3676355#p3676355"]Как же Вас ЕГЭ испортило... :)))[/uquote]ЕГЭ? Ты совсем дурной, что ли? Поинтересовался бы сначала возрастом, что ли. Я не удивлюсь, если окажется, что ты против меня - пацан зелёный.
Последний раз редактировалось mickbell Сб авг 03, 2019 19:09:12, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Противовес нужен детекторному, древнему приемнику, где разрядам надо куда то стекать.(он не имеет своего питания). А приемнику, имеющему свое питание, есть куда стекать и откуда браться. И не надо обзываться. Надо просто головою думать, а не фантазировать. А то...корпус спутника...."противовес". Бред какой то...И на корпус спутника так же наводятся волны, как и на антенну.
А поболтать?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я ведь тебя спросил: ты, практик, сам, своими руками, сколько антенн сделал? Я, теоретик (с твоих слов), сделал и настроил их достаточно много (и по крышам вдоволь полазил, ага), так что я хорошо знаю, как НЕ работает антенна-штырь, тем более укороченный, без заземления или противовеса. Читай литературу, вдруг поможет. Про экранирование тоже можешь на досуге почитать. И про разность потенциалов - школьную физику.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
дуб
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение дуб »

В каждый шарик поставить электретный микрофон например от мобильника, и разные конденсаторы за ним.
Как раньше разделяли частоты в цветомузыках. Например 1,0 10,0, 50,0
В бите звуковой генератор. Какую частоту выдаст, тот шарик и сработает. Громкостью биты или чютьём микрофона настроить расстояние срабатывания.
Не нужен радиоканал, ИК и всякие протоколы. Можно загнать в ультразвук.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Да уж измерить частоту - это самое плёвое дело. Проблема в том, что (как я понимаю) указать шарик, которому предназначена команда, надо прикосновением к шарику, ибо просто приближение - ненадёжный способ идентификации. Может быть, акселерометр? Прикоснулся - толкнул, акселерометр сработал. А команду, которую этот шарик должен выполнить - действительно передавать частотой. Только, я думаю, ультразвуком, излучатели такового есть и даже недорогие. Главное, чтобы микрофоны слышали ультразвук. Микрофонов, кстати, надо будет хотя бы два: один из них может уткнуться в пол и не слышать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
дуб

Сообщение дуб »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3676437#p3676437"]Микрофонов, кстати, надо будет хотя бы два: один из них может уткнуться в пол и не слышать.[/uquote] Один в центре шарика. А ультразвук взять такой, что распространяется только при контакте поверхностей, как при УЗИ.
К которому бита прикоснётся в тот и пойдёт ультразвук, если частоты совпадут, шарик запоёт.
Тогда уже не микрофон, а пьезо или кварцевый датчик.
Нужны эксперименты.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Насчёт передачи УЗ контактным образом и далее по поверхности шарика к микрофону или пьезодатчику - хорошая мысль. Осталось только придумать, чем возбудить колебания конца биты.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
дуб

Сообщение дуб »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3676460#p3676460"]Насчёт передачи УЗ контактным образом и далее по поверхности шарика к микрофону или пьезодатчику - хорошая мысль. Осталось только придумать, чем возбудить колебания конца биты.[/uquote]Поставить излучатель от УЗ стиральной машинки типа "Ретона".
Если у ТСа есть условия завода, то такие излучатели диаметром в 1 см нарезаются из кварцевой пластины.
Раньше работал на УЗ контроле и датчики "приёмник-излучатель" изготовляли сами. Помещая пластинку в торец трубки и заливали эпоксидкой. Также излучатель можно укрепить на конце биты.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Такую "биту" в шарик надо будет тыкать только торцом? Придумал: накрыть излучатель специальным колпаком, который тоже проводит ультразвук, чтобы и боковинами тоже можно было прикоснуться к шарику.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот все тут: про ТОЧЕЧНЫЙ приемник. если б на шаре была отметина? Куда тыкать - это вполне годится, как и другие точечные приемники.
При чем - многие, известные, как на домофоне. Но шар большой и круглый и неизвестно какой стороною ляжет. Нужен приемник по ВСЕЙ ПОВЕРХНОСТИ шара. Это главное условие. Думайте - я уже предложил. Отчего тут на меня накинулись? Не понимаю.
При этом есть и второе условие: расстояние для приема команды = минимальное, скажем так: 0 - 2 сантиметра, на большем расстоянии (соседние шары) не должны "слышать" команду. Кроме емкостной связи ничего в голову не приходит. Это самый простой способ выполнить эти условия.
На работе у меня есть приборчик для поиска нужного проводника в пучке кабелей. Состоит из генератора писка (бита) и приемника - гальванически развязан , но при приближении приемника к проводу, к которому подключен выход генератора = пищит. Связь = емкостная.
Вот и используйте подобное.
А можно сделать и наоборот: каждый шарик - источник команды. А бита = исполнитель. Прикоснулся к шарику - "Чемпион" от Queen заиграл в бите. прикоснулся к другому - "Темная ночь" То есть игра: "Угадай мелодию?" Песни заряжаются в каждый шар, передача - в виде потока в цифровом виде. А в бите - приемник, декодер и УНЧ с динамиком.
Но намного проще использовать не шары, а панно с квадратиками, в каждом квадратике = своя мелодия, песня. Где гибко (панно то стационарное) можно программировать в каждый квадратик свою мелодию. А указка = приемник. Обычный стальной штырь, прикоснулся - заиграло. В указке - передатчик в УКВ диапазоне, чтобы с проводом не путаться. Рядом - муз центр с УКВ приемником. (в магазине продается, только подстроить на частоту передатчика).

П.С Противовес? ОБЯЗАТЕЛЬНО. Вот в таком виде: https://www.google.ru/search?q=якорь&ne ... _6WKpiTQVM:
А поболтать?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Не тупи, Толик. Передача информации не должна быть направленной. Выбор шара - это касание. Принимать они могут все одновременно. Кого коснулись, тот и поймет, что передаваемый поток для него.
Ответить

Вернуться в «Практика»