Заранее прошу прощения, если такие темы уже были на сайте и я их просто не смог найти. Частично кое что находил, но конкретных ответов так и не нашел. Только запутался. Перехожу к своим вопросам. Схема блока питания в прикрепленном файле. Или вот ссылка где я ее нашел https://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/36/.
1. Как можно организовать зазор в трансформаторе, если делать его прокладками? Подкладывать под все 3 керна, или можно только под крайние? У нас в городе Луганске в магазинах феррита и раньше то не было, а теперь и подавно. Поэтому могу использовать то что можно найти в компьютерных блоках питания. А там все без зазора, и стачивается он о-о-очень плохо. Боюсь, что не смогу получить нужную параллельность плоскостей сточенных кернов, или просто раскрошу при обработке. И, главное, если сточил больше, чем надо, назад приклеить это уже большой геморрой. Рекомендаций вроде и много находил, но все диаметрально противоположные и очень категоричные. Очень хотелось бы услышать на эту тему рекомендации Старичка51.
2. В программе Flyback-8.11 можно выбрать любые сердечники, в том числе и те, которые изготовлены без зазора. Ну те, что из 2 симметричных половинок, все понятно. А как быть, например с EI 33? Он Ш-образный с замыканием магнитопровода плоской планкой. Его зазор физически можно организовать только смещенным по вертикали от центра катушки к ее краю. Такое вообще допустимо? И если так сделать, что будет здесь хорошего, или плохого? Как это повлияет на помехи, излучаемые трансформатором?
3. "Требуемый немагнитный зазор" рассчитываемый в программе Flyback-8.11, да и в предыдущих, это физический размер зазора между центральными кернами, или его половина, т.е. как бы для одной половинки сердечника?
4. "Емкость конденсатора выпрямителя" это емкость во входной питающей высоковольтной цепи, или это минимальная емкость фильтров вторичных цепей?
5. Насколько реально необходимо разделение сетевой обмотки на две секции и намотка их в начале и в конце катушки? По своим экспериментам с ИИП на IR2153, я разницы не заметил ни по осциллографу, ни на слух. Если допустимо мотать всю первичку целиком, то обмотку обратной связи лучше помещать сразу поверх нее, или поверх вторичек? Распределять ее в разрядку по всей катушке, или можно намотать с одной стороны виток к витку?
Заранее благодарен за все советы. И еще раз извиняюсь, если что-то не туда и не так написал. Я на сайте впервые.
- Вложения
-
- 05.gif
- Схема того ИИП, что я хочу собрать.
- (23.66 КБ) 950 скачиваний