Трансформатор для обратнохода

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
vertigo
Опытный кот

Re: Трансформатор для обратнохода

Сообщение vertigo »

Кажущаяся сложность схемы блока питания на UC3842/KA3842 с лихвой компенсируется её повторяемостью. Но непременное условие беспроблемного запуска и безотказной работы это правильная разводка платы, ну или можно взять готовую плату
Вложения
1406777419_shema-bloka-pitaniya-d-link-5v-2a.gif
(41.53 КБ) 807 скачиваний
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

чипы 384х древние но до сих пор широко применялись пока китайци в прорыве уменшения габаритоф не стали переходить на аналогичные по функционалу 6 ногие SOT-23-6 дошло до того что купить 3842(3-5) в SO-8 стало жуткой проблемой.. их простоперестали делать!!! то что продается старый складской запас или перетер с мутным прошлым
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не знаю не далее как месяц назад пришли 3843 и нормально работают, и на АЛИ их хоть чем ешь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Старичок не обижайтесь! ваши проги хороши....НО ТЕЛКО ТЕМ КТО ПОЛНОСЬЮ ВЬЕХАЛ В НИХ и принцыпы расчетоф ОХ
часто люди 1раз взявшиеся за расчет не знают даже куда вести зазор и оставляют тот что был
тем боле база даных по сердечникам.. часто компоновка транса влияет на рачет и наоборот
пиэксперт например не толко сам всталяе почти все внутрение даные после выбора чипа(не надо их ГДЕТО искать и КУДА НАДО вводить) но и подскажет ошибку если конструкция что вы считаете нереализуема в вашей конгфе и предложит боле мошный чип или замену сердечника на болший габаритный размер
кроме того она даст годовый РЕКОМЕНДУЕМЫЙ расклад обмоток в тране по слоям ка куда сколко мотать и где делать прокладки.. просто учебниг для ламероф не желающих учить основыОХи теорию

Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
причем старые верси мне нравились лучше

Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
Телекот этих 3842-3845 уже понаделали еше на 6лет вперед и часто чипы примерно тех лет(проверте по коду)...это нормаи,
но когда появляется свеженкий выпуска 19года толко с канвера и с маркировкой не сответствующей даным дш наводит на грусные мысли что подделывают не толко дорогие нои копечные чипы
Николай1964
Открыл глаза

Сообщение Николай1964 »

Народ, спасибо за продолжение диалога. Одно интересное сравнение я сделал еще раньше. PI Expert 10 и 9 у меня есть уже давно. И я, естественно, уже сравнивал расчеты по ним и по программе Старичка. Взял один и тот же сердечник ETD34/17/11 для повторяемости и ввел свои данные. Получилось следующее:

По PI Expert 10 и 9 первичка 17+18=35 0,55x2, вторички 10+10 0,4x3, ОС 5 0,45x2. Какой зазор вводила PI и прочие параметры она мне не призналась.

По проге Старичка первичка =38 0,5x2, вторички 9+9 0,5x4, ОС не нашел где это считается. Зазор взял 1 мм, по даташнику на сердечник.

На тот момент, когда я это сравнивал - пару недель назад, я посчитал, что совпадение достаточно хорошее, если не придираться к диаметрам проводов вторички, что, скорее всего, объясняется разной плотностью токов, принятых в расчетах. По первичке погрешность 8,6% в плюс, что, по моему не компетентному мнению, я посчитал достоинством. По вторичке 10% погрешности в минус, ну вторичка это вопрос второй. Главное, чтобы высоковольтная часть нормально работала, а вторичку подберем.

Подскажите на сколько я был прав, или нет в своих оценках. С большим интересом жду комментариев специалистов, и, прежде всего, самого автора. Я имею в виду Старичка. От PI, я точно знаю, что комментариев не дождусь.

Добавлено after 1 hour 33 minutes 44 seconds:
musor писал(а):пиэксперт например не толко сам всталяе почти все внутрение даные после выбора чипа(не надо их ГДЕТО искать и КУДА НАДО вводить) но и подскажет ошибку если конструкция что вы считаете нереализуема в вашей конгфе и предложит боле мошный чип или замену сердечника на болший габаритный размер
Да, согласен, отличная программа, особенно для тех, кто не владеет теорией расчета ОХ, вроде меня. Но есть у нее и свои минусы. Ну нет у меня того сердечника, что она предлагает. Что делать? А того, что есть у меня нет в ее базе данных. И ругается она как сапожник, что я не прав. Есть у нее возможность заносить параметры нового сердечника. Пробовал это делать. Вроде занесла. Ввожу в расчет с новым сердечником, она опять ругается и предлагает мне из базы тот что и раньше, хотя его параметры и немного ниже того, что ввел я. Я согласен, что, возможно, я что-то не так ввел, или сделал, чего-то не понимаю из-за отсутствия опыта, но и у PI не все так просто и идеально. Кстати, в PI 10 я так и не нашел своей TOP250YN. Нет ее там. Ниже 270-й для мощности 40-100 Вт и > 100 Вт, программа ничего не предлагает. Ну, я думаю, что разница здесь не принципиальная, а там, как знать...
НУ понимаеш...
Опытный кот

Сообщение НУ понимаеш... »

[uquote="Николай1964",url="/forum/viewtopic.php?p=3676612#p3676612"]Какие особенности намотки трансформатора? Буду рад узнать. Если не трудно подскажите, пожалуйста. А что можете предложить на 3842 для начинающего? То что я находил мне показалось сложновато.[/uquote]
схемы на 3842 совершенно не сложные если посмотреть почитать за этот шим, единственная сложность "много" деталей обвеса но они компенсируют потребности от бп на выходе, сам можеш выбрать а когда и "подогнать" частоту преобразования, защиты по току, по напряжению через оптику (можно сделать и регулировку выходного напряжения в некоторых пределах)
особенностей намотки трансформатора никаких ну кроме конечно тех что для обратнохода- фазировка и кучность в районе зазора

Телекот в мониторных или от тв если взять два одинаковых транса можно собрать один вообще без зазора а второй с удвоенным, в них одна половинка идет с зазором

Добавлено after 9 minutes 58 seconds:
на счет спора по прогам Старичка мои расчеты с железом сходятся в 98% но естественно нужно знать что вводиш, предпочитаю пытаемый феррит замерять с вводом его размеров, замеряю проницаемость с помощью мю калькулятора и обязательный замер частоты преобразования "железного" шим чтоб не "пролететь" на перемотку
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Николай1964 писал(а): Какой зазор вводила PI и прочие параметры она мне не призналась.
Все там есть, и еще куча другой информации...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

НУ понимаеш... писал(а):на счет спора по прогам Старичка мои расчеты с железом сходятся в 98% но естественно нужно знать что вводиш
Вот именно что нужно знать, а если данные остались в окнах от старых расчётов? Как в нашем случае в программе стоял зазор 2мм, автор вопроса просто его и оставил. Если бы при запуске программы окна очищались то он бы спросил и получил ответ. А так он на это обратил внимания случайно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Николай1964
Открыл глаза

Сообщение Николай1964 »

Martin76 писал(а):Все там есть, и еще куча другой информации...
Верю. Но я пока еще не во всем разобрался.
НУ понимаеш...
Опытный кот

Телекот
дело в том что не имею в наличии одинаковых трансформаторов и как писал выше ввожу полные вводные что в руках маю, бывает попадаются внешне ну прям одинаковые которые при замере штангелем все же имеют отличия да и к проницаемости феррита тоже вопросы которые всегда проверяю замером и расчетом, с размером зазора никогда вопросов не возникало при расчетах, некоторая коррекция в железе бывает в сторону некоторого увеличения (толщину бумажки на подкладку не всегда можно корректно замерить и стяжка сердечника часто это показывает)
другое дело если от "балды" опираясь на то что видел,делал раньше вводить данные, тогда действительно попасть в 70% сходимости уже удача
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

НУ понимаеш... писал(а):при замере штангелем все же имеют отличия да и к проницаемости феррита тоже вопросы которые всегда проверяю замером и расчетом
кстати сказать проницаемость мало влияет на расчёт.
НУ понимаеш...
Опытный кот

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3676976#p3676976"]проницаемость мало влияет на расчёт.[/uquote]
все же лучше "перебдеть", да и лишняя "печка" исключается
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если взять 2 сердечника с зазором 1,5мм и длинной магнитной линии 60мм проницаемостью 2000 и 1000 то индуктивность второго составит 98% от первого. То есть при изменении проницаемости в 2 раза индуктивность упала на 2%. :))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

НУ понимаеш... писал(а):все же лучше "перебдеть"
в данном случае для тебе будет правильнее сказать "перебздеть".
НУ понимаеш... писал(а):и лишняя "печка" исключается
печка и проницаемость вообще ни как не связаны.
Телекот писал(а):проницаемость мало влияет на расчёт.
для обратнохода при зазоре больше 0,2 мм она вообще не влияет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

зато когда ТГР считаешь это очень важно -иначе полку импулса ВАЛИТ

Добавлено after 1 minute 24 seconds:
там идут 2500 и выше луче 10000 проницашки
хотя даде на железяке лучше чем на нонейм ферите
Николай1964
Открыл глаза

Сообщение Николай1964 »

Старичок, если не трудно, пожалуйста прокомментируйте то, что я писал по поводу сравнения расчетных данных вашей программы и PI. Меня, в основном интересует правильность, или нет моих выводов по результатам расчетов.
НУ понимаеш...
Опытный кот

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3677031#p3677031"]
НУ понимаеш... писал(а):все же лучше "перебдеть"
в данном случае для тебе будет правильнее сказать "перебздеть".[/uquote]

прошу вас поправится
бзди не бзди
вы сами сделали поле обязательным для ввода данных
ноль там не поставить и пустым не оставить, если оно не имеет значение можно ставить любое число?
пропуск замера проницаемости сэкономит пять минут которых часто так не хватает

P,S: стиль общения модератора с пользователями один в один DA с соседнего сайта, не братья случаем?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

НУ понимаеш... писал(а):ноль там не поставить
Нулевой магнитной проницаемости не бывает в природе.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Николай1964 писал(а):прокомментируйте то, что я писал по поводу сравнения расчетных данных вашей программы и PI.
а сравнивать результаты бессмысленно. исходные данные в обеих программах разные - и результаты разные. но и те и другие результаты - правильные.
НУ понимаеш... писал(а):вы сами сделали поле обязательным для ввода данных
молодой еще был, глупый, вот и сделал обязательное поле... но чтобы его убрать, нужно переписывать все программы...
НУ понимаеш... писал(а):ноль там не поставить
поскольку поле обязательное, ставь такую же, как у применяемого феррита. ну, или немного меньше, так как между половинками сердечника есть мизерный зазор, который чуть снижает результирующую проницаемость.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Николай1964
Открыл глаза

Сообщение Николай1964 »

И снова Здравствуйте, уважаемые Коты. Опять прошу Вашей помощи - своей квалификации не хватает. Я почти год назад создал здесь тему "трансформатор для обратнохода". Спасибо всем вам за все те рекомендации, которые вы мне тогда дали. Они оказались очень полезны. Я тогда думал, что вот на днях начну воплощать все в железе, но-о... хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Жизнь распорядилась так, что до железа руки у меня дошли только месяц назад. Еще раз напомню, что блок питания я решил взять из этой статьи: https://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/36/. Схему собрал правильно и согласно рекомендациям автора статьи и тем рекомендациям, что мне дали здесь. Запустилась, в принципе, сразу. Но, напряжение на выходе схемы вместо +/-27, или 36В оказалось +/- 12,4 Вольта. Регулировка выходного напряжения, предусмотренного в схеме ничего не дала вообще, от слова совсем. Ну, в принципе, если напряжение в цепи ниже напряжения стабилизации стабилитрона, то и регулироваться там ничего и не должно. Или я не прав? Раз 5 перепроверял монтаж на соответствие схеме - все правильно. Все работает вроде как правильно, никто не греется. Температура микрухи 35 градусов (температура в комнате 25) при нагрузке на резисторы на выходе по 1,5К, выходные диоды Шотки 8А/100В, вообще холодные. Нагрузил мощными резисторами оба плеча + и -. Получилось на каждое плече примерно 35 ватт. Т,е суммарная нагрузка 70 W. Напряжение просело на 1 В. Проработал часа 2. TOP250YN нагрелась до 45 градусов, стояла она на радиаторе 79 см2. Диоды теплые, не мерял, просто пощупал. На ощупь, градусов 35. Трансформатор у меня был намотан на сердечнике EI33 от компьютерного блока питания. Ну, думаю, надо попробовать намотать, как рекомендует PI. Короче, я уже перемотал с десяток вариантов трансформаторов и как рекомендовал Старичек, и как рекомендуют PI, и как рекомендовал автор статьи, откуда я взял схему блока, результат один - на выходе от +/-12 до 15 вольт. Я мотал на сердечниках из компьютерных БП - EI33, ER35, ERL35, материал сердечников, естественно не известен. Нашел и примененный автором статьи ETD34, но вот сердечники для него нашел только из TP4A и N27. Рекомендованного N87 найти не удалось. На этих сердечниках результат тот же. Во всех вариантах намоток и сердечников экспериментировал с зазорами от 0,4 до 1 мм. Разница на выходе 0,1-0,2 В. Пробовал изменить схему цепи регулировки напряжения в обратной связи так, как дают схему PI - у них резистор R9 на 1К стоит не параллельно стабилитрону на землю, а параллельно фотодиоду оптрона, как бы шунтируя его. Результат был очень "интересный". Сразу после включения, примерно на 1 секунду, я увидел на приборе 35 В на выходе БП, потом с тихим щелчком вылетел диод на минусе и напряжение упало до 24,5 В. Это при нагрузке на резисторы 1,5К. Решил оставить понаблюдать. Микруха начала греться. Минуты за 3 разогрелась до 42 град. После этого также тихонечко щелкнув вылетел и диод в + плече. Вернул схему к исходному - все тоже +/-14,5 В и грузите меня как хотите. Микросхем у меня было 2, ведут они себя абсолютно одинаково.
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении копать дальше? Я понимаю, что материал сердечника может оказаться главным ответом, но вполне может быть я еще чего-то не знаю, не понимаю, и упускаю из вида? Да и по материалам, TP4A по характеристикам до 300 КГц, вроде как 132 должен держать, да и N27 тоже до 200 - вроде не так уж и мало, учитывая, что он от ЭПКОС. И разницы между TP4A и N27 никакой. Менял на одной и той же катушке, пробовал с разными зазорами - все одинаково.
В общем буду рад любой помощи. Заранее всем благодарен. Николай.
Ответить

Вернуться в «Питание»