Трансформатор для обратнохода
Re: Трансформатор для обратнохода
Кажущаяся сложность схемы блока питания на UC3842/KA3842 с лихвой компенсируется её повторяемостью. Но непременное условие беспроблемного запуска и безотказной работы это правильная разводка платы, ну или можно взять готовую плату
- Вложения
-
- 1406777419_shema-bloka-pitaniya-d-link-5v-2a.gif
- (41.53 КБ) 807 скачиваний
- musor
- Друг Кота
чипы 384х древние но до сих пор широко применялись пока китайци в прорыве уменшения габаритоф не стали переходить на аналогичные по функционалу 6 ногие SOT-23-6 дошло до того что купить 3842(3-5) в SO-8 стало жуткой проблемой.. их простоперестали делать!!! то что продается старый складской запас или перетер с мутным прошлым
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Не знаю не далее как месяц назад пришли 3843 и нормально работают, и на АЛИ их хоть чем ешь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
Старичок не обижайтесь! ваши проги хороши....НО ТЕЛКО ТЕМ КТО ПОЛНОСЬЮ ВЬЕХАЛ В НИХ и принцыпы расчетоф ОХ
часто люди 1раз взявшиеся за расчет не знают даже куда вести зазор и оставляют тот что был
тем боле база даных по сердечникам.. часто компоновка транса влияет на рачет и наоборот
пиэксперт например не толко сам всталяе почти все внутрение даные после выбора чипа(не надо их ГДЕТО искать и КУДА НАДО вводить) но и подскажет ошибку если конструкция что вы считаете нереализуема в вашей конгфе и предложит боле мошный чип или замену сердечника на болший габаритный размер
кроме того она даст годовый РЕКОМЕНДУЕМЫЙ расклад обмоток в тране по слоям ка куда сколко мотать и где делать прокладки.. просто учебниг для ламероф не желающих учить основыОХи теорию
Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
причем старые верси мне нравились лучше
Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
Телекот этих 3842-3845 уже понаделали еше на 6лет вперед и часто чипы примерно тех лет(проверте по коду)...это нормаи,
но когда появляется свеженкий выпуска 19года толко с канвера и с маркировкой не сответствующей даным дш наводит на грусные мысли что подделывают не толко дорогие нои копечные чипы
часто люди 1раз взявшиеся за расчет не знают даже куда вести зазор и оставляют тот что был
тем боле база даных по сердечникам.. часто компоновка транса влияет на рачет и наоборот
пиэксперт например не толко сам всталяе почти все внутрение даные после выбора чипа(не надо их ГДЕТО искать и КУДА НАДО вводить) но и подскажет ошибку если конструкция что вы считаете нереализуема в вашей конгфе и предложит боле мошный чип или замену сердечника на болший габаритный размер
кроме того она даст годовый РЕКОМЕНДУЕМЫЙ расклад обмоток в тране по слоям ка куда сколко мотать и где делать прокладки.. просто учебниг для ламероф не желающих учить основыОХи теорию
Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
причем старые верси мне нравились лучше
Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
Телекот этих 3842-3845 уже понаделали еше на 6лет вперед и часто чипы примерно тех лет(проверте по коду)...это нормаи,
но когда появляется свеженкий выпуска 19года толко с канвера и с маркировкой не сответствующей даным дш наводит на грусные мысли что подделывают не толко дорогие нои копечные чипы
-
Николай1964
- Открыл глаза
Народ, спасибо за продолжение диалога. Одно интересное сравнение я сделал еще раньше. PI Expert 10 и 9 у меня есть уже давно. И я, естественно, уже сравнивал расчеты по ним и по программе Старичка. Взял один и тот же сердечник ETD34/17/11 для повторяемости и ввел свои данные. Получилось следующее:
По PI Expert 10 и 9 первичка 17+18=35 0,55x2, вторички 10+10 0,4x3, ОС 5 0,45x2. Какой зазор вводила PI и прочие параметры она мне не призналась.
По проге Старичка первичка =38 0,5x2, вторички 9+9 0,5x4, ОС не нашел где это считается. Зазор взял 1 мм, по даташнику на сердечник.
На тот момент, когда я это сравнивал - пару недель назад, я посчитал, что совпадение достаточно хорошее, если не придираться к диаметрам проводов вторички, что, скорее всего, объясняется разной плотностью токов, принятых в расчетах. По первичке погрешность 8,6% в плюс, что, по моему не компетентному мнению, я посчитал достоинством. По вторичке 10% погрешности в минус, ну вторичка это вопрос второй. Главное, чтобы высоковольтная часть нормально работала, а вторичку подберем.
Подскажите на сколько я был прав, или нет в своих оценках. С большим интересом жду комментариев специалистов, и, прежде всего, самого автора. Я имею в виду Старичка. От PI, я точно знаю, что комментариев не дождусь.
Добавлено after 1 hour 33 minutes 44 seconds:
По PI Expert 10 и 9 первичка 17+18=35 0,55x2, вторички 10+10 0,4x3, ОС 5 0,45x2. Какой зазор вводила PI и прочие параметры она мне не призналась.
По проге Старичка первичка =38 0,5x2, вторички 9+9 0,5x4, ОС не нашел где это считается. Зазор взял 1 мм, по даташнику на сердечник.
На тот момент, когда я это сравнивал - пару недель назад, я посчитал, что совпадение достаточно хорошее, если не придираться к диаметрам проводов вторички, что, скорее всего, объясняется разной плотностью токов, принятых в расчетах. По первичке погрешность 8,6% в плюс, что, по моему не компетентному мнению, я посчитал достоинством. По вторичке 10% погрешности в минус, ну вторичка это вопрос второй. Главное, чтобы высоковольтная часть нормально работала, а вторичку подберем.
Подскажите на сколько я был прав, или нет в своих оценках. С большим интересом жду комментариев специалистов, и, прежде всего, самого автора. Я имею в виду Старичка. От PI, я точно знаю, что комментариев не дождусь.
Добавлено after 1 hour 33 minutes 44 seconds:
Да, согласен, отличная программа, особенно для тех, кто не владеет теорией расчета ОХ, вроде меня. Но есть у нее и свои минусы. Ну нет у меня того сердечника, что она предлагает. Что делать? А того, что есть у меня нет в ее базе данных. И ругается она как сапожник, что я не прав. Есть у нее возможность заносить параметры нового сердечника. Пробовал это делать. Вроде занесла. Ввожу в расчет с новым сердечником, она опять ругается и предлагает мне из базы тот что и раньше, хотя его параметры и немного ниже того, что ввел я. Я согласен, что, возможно, я что-то не так ввел, или сделал, чего-то не понимаю из-за отсутствия опыта, но и у PI не все так просто и идеально. Кстати, в PI 10 я так и не нашел своей TOP250YN. Нет ее там. Ниже 270-й для мощности 40-100 Вт и > 100 Вт, программа ничего не предлагает. Ну, я думаю, что разница здесь не принципиальная, а там, как знать...musor писал(а):пиэксперт например не толко сам всталяе почти все внутрение даные после выбора чипа(не надо их ГДЕТО искать и КУДА НАДО вводить) но и подскажет ошибку если конструкция что вы считаете нереализуема в вашей конгфе и предложит боле мошный чип или замену сердечника на болший габаритный размер
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="Николай1964",url="/forum/viewtopic.php?p=3676612#p3676612"]Какие особенности намотки трансформатора? Буду рад узнать. Если не трудно подскажите, пожалуйста. А что можете предложить на 3842 для начинающего? То что я находил мне показалось сложновато.[/uquote]
схемы на 3842 совершенно не сложные если посмотреть почитать за этот шим, единственная сложность "много" деталей обвеса но они компенсируют потребности от бп на выходе, сам можеш выбрать а когда и "подогнать" частоту преобразования, защиты по току, по напряжению через оптику (можно сделать и регулировку выходного напряжения в некоторых пределах)
особенностей намотки трансформатора никаких ну кроме конечно тех что для обратнохода- фазировка и кучность в районе зазора
Телекот в мониторных или от тв если взять два одинаковых транса можно собрать один вообще без зазора а второй с удвоенным, в них одна половинка идет с зазором
Добавлено after 9 minutes 58 seconds:
на счет спора по прогам Старичка мои расчеты с железом сходятся в 98% но естественно нужно знать что вводиш, предпочитаю пытаемый феррит замерять с вводом его размеров, замеряю проницаемость с помощью мю калькулятора и обязательный замер частоты преобразования "железного" шим чтоб не "пролететь" на перемотку
схемы на 3842 совершенно не сложные если посмотреть почитать за этот шим, единственная сложность "много" деталей обвеса но они компенсируют потребности от бп на выходе, сам можеш выбрать а когда и "подогнать" частоту преобразования, защиты по току, по напряжению через оптику (можно сделать и регулировку выходного напряжения в некоторых пределах)
особенностей намотки трансформатора никаких ну кроме конечно тех что для обратнохода- фазировка и кучность в районе зазора
Телекот в мониторных или от тв если взять два одинаковых транса можно собрать один вообще без зазора а второй с удвоенным, в них одна половинка идет с зазором
Добавлено after 9 minutes 58 seconds:
на счет спора по прогам Старичка мои расчеты с железом сходятся в 98% но естественно нужно знать что вводиш, предпочитаю пытаемый феррит замерять с вводом его размеров, замеряю проницаемость с помощью мю калькулятора и обязательный замер частоты преобразования "железного" шим чтоб не "пролететь" на перемотку
Все там есть, и еще куча другой информации...Николай1964 писал(а): Какой зазор вводила PI и прочие параметры она мне не призналась.
Вот именно что нужно знать, а если данные остались в окнах от старых расчётов? Как в нашем случае в программе стоял зазор 2мм, автор вопроса просто его и оставил. Если бы при запуске программы окна очищались то он бы спросил и получил ответ. А так он на это обратил внимания случайно.НУ понимаеш... писал(а):на счет спора по прогам Старичка мои расчеты с железом сходятся в 98% но естественно нужно знать что вводиш
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Николай1964
- Открыл глаза
Верю. Но я пока еще не во всем разобрался.Martin76 писал(а):Все там есть, и еще куча другой информации...
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
Телекот
дело в том что не имею в наличии одинаковых трансформаторов и как писал выше ввожу полные вводные что в руках маю, бывает попадаются внешне ну прям одинаковые которые при замере штангелем все же имеют отличия да и к проницаемости феррита тоже вопросы которые всегда проверяю замером и расчетом, с размером зазора никогда вопросов не возникало при расчетах, некоторая коррекция в железе бывает в сторону некоторого увеличения (толщину бумажки на подкладку не всегда можно корректно замерить и стяжка сердечника часто это показывает)
другое дело если от "балды" опираясь на то что видел,делал раньше вводить данные, тогда действительно попасть в 70% сходимости уже удача
дело в том что не имею в наличии одинаковых трансформаторов и как писал выше ввожу полные вводные что в руках маю, бывает попадаются внешне ну прям одинаковые которые при замере штангелем все же имеют отличия да и к проницаемости феррита тоже вопросы которые всегда проверяю замером и расчетом, с размером зазора никогда вопросов не возникало при расчетах, некоторая коррекция в железе бывает в сторону некоторого увеличения (толщину бумажки на подкладку не всегда можно корректно замерить и стяжка сердечника часто это показывает)
другое дело если от "балды" опираясь на то что видел,делал раньше вводить данные, тогда действительно попасть в 70% сходимости уже удача
кстати сказать проницаемость мало влияет на расчёт.НУ понимаеш... писал(а):при замере штангелем все же имеют отличия да и к проницаемости феррита тоже вопросы которые всегда проверяю замером и расчетом
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3676976#p3676976"]проницаемость мало влияет на расчёт.[/uquote]
все же лучше "перебдеть", да и лишняя "печка" исключается
все же лучше "перебдеть", да и лишняя "печка" исключается
Если взять 2 сердечника с зазором 1,5мм и длинной магнитной линии 60мм проницаемостью 2000 и 1000 то индуктивность второго составит 98% от первого. То есть при изменении проницаемости в 2 раза индуктивность упала на 2%. 
- Starichok51
- Модератор
в данном случае для тебе будет правильнее сказать "перебздеть".НУ понимаеш... писал(а):все же лучше "перебдеть"
печка и проницаемость вообще ни как не связаны.НУ понимаеш... писал(а):и лишняя "печка" исключается
для обратнохода при зазоре больше 0,2 мм она вообще не влияет.Телекот писал(а):проницаемость мало влияет на расчёт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- musor
- Друг Кота
зато когда ТГР считаешь это очень важно -иначе полку импулса ВАЛИТ
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
там идут 2500 и выше луче 10000 проницашки
хотя даде на железяке лучше чем на нонейм ферите
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
там идут 2500 и выше луче 10000 проницашки
хотя даде на железяке лучше чем на нонейм ферите
-
Николай1964
- Открыл глаза
Старичок, если не трудно, пожалуйста прокомментируйте то, что я писал по поводу сравнения расчетных данных вашей программы и PI. Меня, в основном интересует правильность, или нет моих выводов по результатам расчетов.
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3677031#p3677031"]
прошу вас поправится
бзди не бзди
вы сами сделали поле обязательным для ввода данных
ноль там не поставить и пустым не оставить, если оно не имеет значение можно ставить любое число?
пропуск замера проницаемости сэкономит пять минут которых часто так не хватает
P,S: стиль общения модератора с пользователями один в один DA с соседнего сайта, не братья случаем?
в данном случае для тебе будет правильнее сказать "перебздеть".[/uquote]НУ понимаеш... писал(а):все же лучше "перебдеть"
прошу вас поправится
бзди не бзди
вы сами сделали поле обязательным для ввода данных
ноль там не поставить и пустым не оставить, если оно не имеет значение можно ставить любое число?
пропуск замера проницаемости сэкономит пять минут которых часто так не хватает
P,S: стиль общения модератора с пользователями один в один DA с соседнего сайта, не братья случаем?
Нулевой магнитной проницаемости не бывает в природе.НУ понимаеш... писал(а):ноль там не поставить
- Starichok51
- Модератор
а сравнивать результаты бессмысленно. исходные данные в обеих программах разные - и результаты разные. но и те и другие результаты - правильные.Николай1964 писал(а):прокомментируйте то, что я писал по поводу сравнения расчетных данных вашей программы и PI.
молодой еще был, глупый, вот и сделал обязательное поле... но чтобы его убрать, нужно переписывать все программы...НУ понимаеш... писал(а):вы сами сделали поле обязательным для ввода данных
поскольку поле обязательное, ставь такую же, как у применяемого феррита. ну, или немного меньше, так как между половинками сердечника есть мизерный зазор, который чуть снижает результирующую проницаемость.НУ понимаеш... писал(а):ноль там не поставить
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
-
Николай1964
- Открыл глаза
И снова Здравствуйте, уважаемые Коты. Опять прошу Вашей помощи - своей квалификации не хватает. Я почти год назад создал здесь тему "трансформатор для обратнохода". Спасибо всем вам за все те рекомендации, которые вы мне тогда дали. Они оказались очень полезны. Я тогда думал, что вот на днях начну воплощать все в железе, но-о... хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Жизнь распорядилась так, что до железа руки у меня дошли только месяц назад. Еще раз напомню, что блок питания я решил взять из этой статьи: https://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/36/. Схему собрал правильно и согласно рекомендациям автора статьи и тем рекомендациям, что мне дали здесь. Запустилась, в принципе, сразу. Но, напряжение на выходе схемы вместо +/-27, или 36В оказалось +/- 12,4 Вольта. Регулировка выходного напряжения, предусмотренного в схеме ничего не дала вообще, от слова совсем. Ну, в принципе, если напряжение в цепи ниже напряжения стабилизации стабилитрона, то и регулироваться там ничего и не должно. Или я не прав? Раз 5 перепроверял монтаж на соответствие схеме - все правильно. Все работает вроде как правильно, никто не греется. Температура микрухи 35 градусов (температура в комнате 25) при нагрузке на резисторы на выходе по 1,5К, выходные диоды Шотки 8А/100В, вообще холодные. Нагрузил мощными резисторами оба плеча + и -. Получилось на каждое плече примерно 35 ватт. Т,е суммарная нагрузка 70 W. Напряжение просело на 1 В. Проработал часа 2. TOP250YN нагрелась до 45 градусов, стояла она на радиаторе 79 см2. Диоды теплые, не мерял, просто пощупал. На ощупь, градусов 35. Трансформатор у меня был намотан на сердечнике EI33 от компьютерного блока питания. Ну, думаю, надо попробовать намотать, как рекомендует PI. Короче, я уже перемотал с десяток вариантов трансформаторов и как рекомендовал Старичек, и как рекомендуют PI, и как рекомендовал автор статьи, откуда я взял схему блока, результат один - на выходе от +/-12 до 15 вольт. Я мотал на сердечниках из компьютерных БП - EI33, ER35, ERL35, материал сердечников, естественно не известен. Нашел и примененный автором статьи ETD34, но вот сердечники для него нашел только из TP4A и N27. Рекомендованного N87 найти не удалось. На этих сердечниках результат тот же. Во всех вариантах намоток и сердечников экспериментировал с зазорами от 0,4 до 1 мм. Разница на выходе 0,1-0,2 В. Пробовал изменить схему цепи регулировки напряжения в обратной связи так, как дают схему PI - у них резистор R9 на 1К стоит не параллельно стабилитрону на землю, а параллельно фотодиоду оптрона, как бы шунтируя его. Результат был очень "интересный". Сразу после включения, примерно на 1 секунду, я увидел на приборе 35 В на выходе БП, потом с тихим щелчком вылетел диод на минусе и напряжение упало до 24,5 В. Это при нагрузке на резисторы 1,5К. Решил оставить понаблюдать. Микруха начала греться. Минуты за 3 разогрелась до 42 град. После этого также тихонечко щелкнув вылетел и диод в + плече. Вернул схему к исходному - все тоже +/-14,5 В и грузите меня как хотите. Микросхем у меня было 2, ведут они себя абсолютно одинаково.
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении копать дальше? Я понимаю, что материал сердечника может оказаться главным ответом, но вполне может быть я еще чего-то не знаю, не понимаю, и упускаю из вида? Да и по материалам, TP4A по характеристикам до 300 КГц, вроде как 132 должен держать, да и N27 тоже до 200 - вроде не так уж и мало, учитывая, что он от ЭПКОС. И разницы между TP4A и N27 никакой. Менял на одной и той же катушке, пробовал с разными зазорами - все одинаково.
В общем буду рад любой помощи. Заранее всем благодарен. Николай.
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении копать дальше? Я понимаю, что материал сердечника может оказаться главным ответом, но вполне может быть я еще чего-то не знаю, не понимаю, и упускаю из вида? Да и по материалам, TP4A по характеристикам до 300 КГц, вроде как 132 должен держать, да и N27 тоже до 200 - вроде не так уж и мало, учитывая, что он от ЭПКОС. И разницы между TP4A и N27 никакой. Менял на одной и той же катушке, пробовал с разными зазорами - все одинаково.
В общем буду рад любой помощи. Заранее всем благодарен. Николай.