Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
А почему не поставили предохранитель? Или резистор с меньшим сопротивлением? Ведь обычно резисторы-предохранительные имеют маленькое сопротивление вроде бы.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Скорее всего это фильтр защищающий дежурку от импульсных помех от мощного основного инвертора, за одно и предохранитель.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- alexradio1103
- Друг Кота
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3683498#p3683498"]Этот резистор выполняет роль предохранителя, там, где подобного нет при пробое ключа дежурки обычно отгорают и провода у первички трансформатора дежурки[/uquote]alexradio1103 писал(а): Тут наверное он как предохр работает... Если коротнёт полевик - чтоб сетевая обмотка не шваркнула.
alexradio1103 писал(а):Может быть с тем кондёром 0.1мкФ - и получается такой-себе фильтр...
Телекот писал(а):Скорее всего это фильтр защищающий дежурку от импульсных помех от мощного основного инвертора, за одно и предохранитель.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Это только моё предположение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну вроде боле-менее выяснилось.
А походу еще один вопрос. Почему эти БП на UC3842 часто выходят из строя? Ну вот в данном случае, когда сетевой электролит 100% исправен. Полевик аж на 900 вольт. Перегрева небыло.
Брак микросхемы?
А походу еще один вопрос. Почему эти БП на UC3842 часто выходят из строя? Ну вот в данном случае, когда сетевой электролит 100% исправен. Полевик аж на 900 вольт. Перегрева небыло.
Брак микросхемы?
В сварочных инверторах в основном от пыли и сырости которая возникает из за частых температурных перепадов. В основном слышишь от владельцев, был исправным лежал в гараже, занёс включил, он сгорел. А подождать что бы прогрелся и просох нельзя надо было срочно что то поварить.
- Starichok51
- Модератор
и как часто? сколько из тех, что были в твоих руках, было сгоревшими?Upgrader писал(а):Почему эти БП на UC3842 часто выходят из строя?
у моих изделий на 3842 еще ни одо не сгорело. а я уже их для светодиодного освещения немало сделал.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- musor
- Друг Кота
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3683408#p3683408"]
Добавлено after 11 minutes 36 seconds:
конкретно схемы вашего апарата я не видел но предположение что даный резистор -разрывной верное
есть спец серия предохранителных резистороф они выполняют 2 функци основная резистор и 2 пыр при перегрузке он сгорает но в отличие оо простого пыра не мгновено и мягко поэтому дуга там не возникает а от пожара спасает надежно они доволно дорогие
учтие менять такой на обычнй например наш МЛТ-1(2) НЕЛЗЯ он будет дымить и гореть но не перегорит или перегорит тока когда возникнет пожар......
если номинал этого резистора не боле 2 ом можно поставить обычный пыр с песком внутри с усиками засунуф его на всякий пожарныйц в кембрикили термоусадку -это исключит перекрытие дугой по воздуху если колба треснет
Это во всех импульсниках делается! Иногда ставят позистор - на холодную у него пара Ом (2...10 Ом) а када протекает через него рывок тока - он прогревается и уменьшает своё сопротивление.[/uquote]в 100500 рас напоминая /попровляю это не позистор(PTC) А ТЕРМИСТОР (NTC)!!!!Upgrader писал(а):Какой смысл в этом резисторе R010?
Добавлено after 11 minutes 36 seconds:
конкретно схемы вашего апарата я не видел но предположение что даный резистор -разрывной верное
есть спец серия предохранителных резистороф они выполняют 2 функци основная резистор и 2 пыр при перегрузке он сгорает но в отличие оо простого пыра не мгновено и мягко поэтому дуга там не возникает а от пожара спасает надежно они доволно дорогие
учтие менять такой на обычнй например наш МЛТ-1(2) НЕЛЗЯ он будет дымить и гореть но не перегорит или перегорит тока когда возникнет пожар......
если номинал этого резистора не боле 2 ом можно поставить обычный пыр с песком внутри с усиками засунуф его на всякий пожарныйц в кембрикили термоусадку -это исключит перекрытие дугой по воздуху если колба треснет
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3683707#p3683707"]и как часто? сколько из тех, что были в твоих руках, было сгоревшими?[/uquote]Три совершенно разных БП за этот год восстанавливал.
- Frensis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Товарищи! Подскажите, пожалуйста, по схемотехнике типичного маломощного китайского зарядного устройства-адаптера.
Тр-р VT1 ведь открывается не полностью? Иначе было бы к.з.?
Хочу узнать:
1. Какое обычно напряжение между к-э VT1 при его открывании(в импульсе)?
2. Какой максим. импульсный коллекторный ток VT1? Если на зарядке написано 120 мА в первичке(я так понял это действующее значение).
Тр-р VT1 ведь открывается не полностью? Иначе было бы к.з.?
Хочу узнать:
1. Какое обычно напряжение между к-э VT1 при его открывании(в импульсе)?
2. Какой максим. импульсный коллекторный ток VT1? Если на зарядке написано 120 мА в первичке(я так понял это действующее значение).
Спойлер
[uquote="Frensis",url="/forum/viewtopic.php?p=3683752#p3683752"]Иначе было бы к.з.?[/uquote]Полностью. КЗ не будет.
Индуктивность - резиновая, пока не лопнет
Добавлено after 14 minutes 55 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3683722#p3683722"]учтие менять такой на обычнй например наш МЛТ-1(2) НЕЛЗЯ он будет дымить и гореть но не перегорит или перегорит тока когда возникнет пожар......[/uquote]Импортный попсовый MO-200 (С2-23) 2 Вт можно?
https://www.chipdip.ru/product0/43816
Добавлено after 14 minutes 55 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3683722#p3683722"]учтие менять такой на обычнй например наш МЛТ-1(2) НЕЛЗЯ он будет дымить и гореть но не перегорит или перегорит тока когда возникнет пожар......[/uquote]Импортный попсовый MO-200 (С2-23) 2 Вт можно?
https://www.chipdip.ru/product0/43816
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Нужны аналоги микросхем в дип-8, частота 67 кГц, внешний полевик и обратная связь. Чиню бп, микросхемы SF1530DP с китая дорогие. Подскажите варианты?
- Frensis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Товарищи, если в приведенной схеме не подсоединять обмотку обратной связи, будет ли генератор работать с внешним возбуждением от сети(через R2)? Будет ли хоть небольшое напряжение на вторичной обмотке?

Посмотри здесь, может какая подойдёт.
Добавлено after 4 minutes 56 seconds:
Frensis Работать не будет, но транзистор может сгореть.
Добавлено after 4 minutes 56 seconds:
Frensis Работать не будет, но транзистор может сгореть.
-
Netu.tima
Телекот, благодарю.
- Frensis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3683786#p3683786"]Frensis Работать не будет, но транзистор может сгореть.[/uquote]
А почему, ему не будет хватать энергии возбуждения для полного открытия?
А перегорит от того, что не полностью открываться будет?
А почему, ему не будет хватать энергии возбуждения для полного открытия?
А перегорит от того, что не полностью открываться будет?
Обмотка создает положительную обратную связь, без нее блокинг генератор не возбудится, транзистор откроется и сгорит от превышения рассеиваемой мощности , причем очень быстро.
Спойлер
А вообще, никто не запрещает убирать из схем все, что считаете лишним, никого не спрашивая, даже если совершенно не понимаете, что и для чего... ну рванет пару раз, ну останется вместо 10 пальцев 8 и один глаз, ну будешь глухой немножко, сгорит квартира... ну и что!!! Зато сколько адреналина и опыта!!!Re: Мелкие вопросы по питанию.
По моему Frensis, следует прочитать хотя бы одну книжку по импульсным источникам питания. Тогда не будет таких вопросов и захламления форума.
- Frensis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3683828#p3683828"]...транзистор откроется и сгорит ...[/uquote]
Ну как же так. Ведь из схемы прекрасно видно, что после того как транзистор открылся, он начнет закрываться, когда синусоида входного напряжения пойдет на спад. Всю отриц. полуволну транзистор закрыт. А начнет открываться при растущей синусоиде....Частота открытия/закрытия будет 50 Гц... Так от чего он сгорит, мне непонятно?
Ну как же так. Ведь из схемы прекрасно видно, что после того как транзистор открылся, он начнет закрываться, когда синусоида входного напряжения пойдет на спад. Всю отриц. полуволну транзистор закрыт. А начнет открываться при растущей синусоиде....Частота открытия/закрытия будет 50 Гц... Так от чего он сгорит, мне непонятно?
- Agaev
А подумайте, какой ток будет проходить через открытый транзистор в течение положительной полуволны? Чем он будет ограничен?