Усилитель на TDA7293
Re: Усилитель на TDA7293
поставил резисторы 200 Ом , фон остался . Заземлить не могу , сеть 2х проводная , заземлений нет . Экран подключен на общий со стороны УНЧ . Со стороны телефона экран висит и заизолирован от контакта с другими проводниками.
Может экран недостаточно хорош ?
Может экран недостаточно хорош ?
Думаю с экраном все нормально, если с резистором параллельно сигнальным проводам фона нет, а при подключении к телефону питаемому от аккумулятора он появляется, значит фон возникает в самом телефоне.
как я выше изложил , фон остался с резисторами , с телефоном то жэ остался.
Резистор 200ом и замкнутые концы кабеля в данной ситуации одно и тоже. Если с замкнутыми фон пропадал, то должен и с резистором 200ом пропадать.
Не силовое заземление можно для проверки сделать за водопровод или за батарею. Хотя конечно по правилам не положено.
Не силовое заземление можно для проверки сделать за водопровод или за батарею. Хотя конечно по правилам не положено.
в результате экспериментов удалось побороть фон после выкл питания и фон при вкл питанию. Осталось разобратья как сделать без земляных петель . Провода то 2 от плат идет , а это даст петлю при соединении общего. И еще в даташите я нашел какое нужно сопротивление RL от 2к до 3.6к - рекомендовано 2.4к
Ребят, подскажите пожалуйста.. Собрал усилок, двойное моно на 2-х TDA7293, стандартно, по даташиту. Вопрос: есть ли реальная необходимость в схеме защиты АС? Если есть – может, порекомендуете схему?
В любом усилителе где отсутствует разделительный конденсатор есть эта необходимость и весьма необходимая ибо нормальные АС стоят дорого, а тда ничем не отличаются от любого уся с двухполярным питанием.
Я брал за основу кондовую от Брига. Резисторы на входе надо подбирать, чтобы срабатывала надежно при напряжениях обоих полярностей не превышающих 3-5В

Я брал за основу кондовую от Брига. Резисторы на входе надо подбирать, чтобы срабатывала надежно при напряжениях обоих полярностей не превышающих 3-5В

Это устройство, я так понимаю, защищает от постоянки в любой полярности. А что с КЗ? Надеяться на встроенную защиту TDA? У меня несколько вопросов по схеме.. Трансформатор обязательно должен быть отдельным? Или можно запитать устройство от того же транса, что и усилители? Какое должно быть напряжение на выходе с трансформатора? Какое реле К1 использовать? Что-то наподобие советского РЭС9 подойдёт? А вот по-подбору резисторов.. имеются в виду R7 и R8? Какая вообще методология подбора резисторов? И да, может сохранился, плз, макет печатной платы?
РЭС для коммутации нагрузки.
Использовать никто не запретит, но все же хреново быть настоящим россиянином. Когда необходимо что то сделать впервые, то лучше ознакомится с готовыми промышленными решениями.
Попробуйте найти РЭС 9 в защите АС даже самых дохлых усилителей. Но для коммутации магнитной головки применяются в кассетокруте р-ка 7210 напр.
Использовать никто не запретит, но все же хреново быть настоящим россиянином. Когда необходимо что то сделать впервые, то лучше ознакомится с готовыми промышленными решениями.
Попробуйте найти РЭС 9 в защите АС даже самых дохлых усилителей. Но для коммутации магнитной головки применяются в кассетокруте р-ка 7210 напр.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Парочка реле из выброшенного "бесперебойника" заменит эту древнюю "РЭС" на ура!
Но, ставить маломощное реле в цепь, где амплитуда тока достигает десятка ампер - сомнительно... (вообще, правильнее сделать отдельные блоки для защиты каждого канала, или хотя бы отдельные датчики и схему ИЛИ, как в более путных усилителях...
)
КЗ это редкий случай для домашнего усилителя. Можно питать от общего питания. Я написал - взять за основу, а не с копировать. Чем питать схему зависит от примененного реле, годится современный качественный китай с напряжением катушки 12-24В и током контактов до 16А. РЭС-9 дохловато, из старых советских РЭС-6.concolor писал(а):А что с КЗ?
От КЗ в нагрузке существует токовая защита, в 7293/94 она есть. В любом случае АС угрожает плечо питания по выходу. Так же прибить пищалки может самовозбуд, но это другая
история.
РЭН 34 отличный вариант, 2 группы контактов, герметичная.

Реле от упсов, да. Особенно от бредовых,туда говна не ставили.

РЭС 6 лучше не надо, новых не найдешь, а у старых контакты закопчены.
история.
РЭН 34 отличный вариант, 2 группы контактов, герметичная.
Реле от упсов, да. Особенно от бредовых,туда говна не ставили.
РЭС 6 лучше не надо, новых не найдешь, а у старых контакты закопчены.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
И R3 и R5 возможно тоже. Методология простая подаешь постоянку на входы постепенно повышая и подбираешь чтобы срабатывало при 3-5В обоих полярностей. Сперва собери как есть, возможно и подбирать не придется.concolor писал(а):имеются в виду R7 и R8?
Вот тема по такому усю, повторишь будешь молодец, работает уже несколько лет причем радует полное отсутствие сетевого фона хоть в колонку залезай. Там стоит именно эта защита/задержка включения. https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=3041520
Добавлено after 5 minutes 37 seconds:
ЗЫ: Релюшки зашиты по договоренности с жабой были куплены в магазине, а не взяты с помойки.
Подскажите ещё по питанию схемы.. Вот, допустим, куплю релешку РЭН34 на 12 вольт. Значит между выводами трансформатора должно быть 12 вольт? Вот схема выводов моего транса:

То есть, получается, питание надо вешать на третьи обмотки, на выводы 9 и 10, а 8 выводить на общую землю усилителя? То что там немного меньше напруги получается – не страшно? Напряжение после диодов, вроде, должно немного повыситься?

То есть, получается, питание надо вешать на третьи обмотки, на выводы 9 и 10, а 8 выводить на общую землю усилителя? То что там немного меньше напруги получается – не страшно? Напряжение после диодов, вроде, должно немного повыситься?
Если напряжение чуть великовато - можно последовательно с обмоткой реле добавить резистор... 
As писал(а):Если напряжение чуть великовато ...
Оно, вроде как, маловато немного на третьей обмотке. 11,12 вольт на холостом ходу. 10,60 - под нагрузкой.
После выпрямителя будет нормально.
Понял. Значит запитываюсь от выводов 8 и 10 транса по схеме выше. Вывод 9 – на землю. Всё верно?
Нарисуй схему, что от чего ты собираешься питать и как, разбираться с выводами транса и рисовать ее за тебя лениво. Эта шняга прекрасно запитывается от одного плеча питания усилителя, в зависимости от напряжения обмотки реле выбирается балластный резистор.

Вывод трансформатора 8 на диод V1
Вывод трансформатора 10 на диод V2
Вывод трансформатора 9 на землю.
Верно?