Мелкие вопросы по питанию.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Тут тщательно напильником допиливать придётся, по-моему. В исходной схеме УЗ-излучатель является частью петли ОС, и, возможно, работает в резонансе с силовым каскадом. У ИРки частота задана независимо от нагрузки. ХЗ как будет работать с листа.
- Реклама
Это легко исправляется, достаточно часть тока нагрузки подать в частотно задающую цепь. И остаётся примерно подогнать частоту, дальше идёт захват и работа на резонансной частоте. 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Agaev
Но по силам ли ето вопрошающему?
Не знаю насколько острый резонанс у этого излучателя и надо ли в него попадать, но в том автогене частота по крайней мере нижняя определяется насыщением сердечника, а цепью ОС ее только можно немного менять. Не имея родного трансформатора и не зная его параметров там допиливать придется поболее.
В случае с иркой думаю достаточно будет поставить конденсатор с низким ТКС и переменным резистором подобрать частоту по оптимальному результату, стабильности скорее всего хватит.
В случае с иркой думаю достаточно будет поставить конденсатор с низким ТКС и переменным резистором подобрать частоту по оптимальному результату, стабильности скорее всего хватит.
На самом деле схема на ИРке может и сама подстраиваться. Побаловался в симуляторе, довольно хороший результат получается. Так как ИР2153 в симуляторе нет использовал генератор на 555 и инвертор. Меняя только частоту резонанса нагрузки, частота генератора следит за ней.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- bobr 25
- Электрический кот
За обзор конечно спасибо. перед этим собирал гену на ирке с регулировкой частоты https://yandex.ru/images/search?text=%D ... rpt=simage , НО если в емкости меняется уровень воды, меняется частота резонанса. каждый раз резистором вылавливать резонанс за....ся. Единственно сердечник EI уже хрен найдешь, приходится пересчитывать на ER. Трансы (дросселя) я намотаю, не знаю как считают ТГР затвора (базы) (особенно для биполярников полумоста). Для схемы полумостового автогенератора данные для намотки есть, можно пересчитать на другой сердечник. Остается ПРАВИЛЬНО встроить схему запуска автогены динистором (если вырезать схему запуска из ЭТ ташибра 60-105Вт и вставить в схему автогены -правильно будет?). Думаю этот вариант будет более удобным в исполнении. А доработать придется имп транс (домотать , отмотать)
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
2.Родился сам, помоги другому
- Agaev
Авось Вам поможет полный расчёт типа Ташибры:"Радиолюбитель" №7 за 1996 г., стр 13-14.
Здравствуйте, прошу не пинать за не дорисованную схему. В общем спаял блок питания на sg3525an, топология полумост классический. Вроде нормально работает, но вот с защитой беда. Срабатывает самопроизвольно. Достаточно просто пальцем или железкой дотронуться до минуса либо плюса выхода и сразу же срабатывает. При нагрузке какое-то время работает, но при этом случайно срабатывает каждые n-секунд или если дотронуться. Что можно поменять в схеме и почему вообще она так странно себя ведет?

- alexradio1103
- Друг Кота
Prolog, в дросселе, конечно! недавно ремонтировал ЗУ... Не суть какой китайской фирмы... НО! Сгорел именно сам дроссель! Новое ЗУ! Короче, тупо межвитковое! перемотал новым проводом ПЭВ-2 (двойная изоляция) и всё заработало"!
Вам советую не включать, пока не перемотаете! благо там несколько виточков - мотать 6 минут! Провод нужен либо ПЭВ-2 с двойной изоляцией, либо ПЭЛ (лаковый - он крепче).
Вам советую не включать, пока не перемотаете! благо там несколько виточков - мотать 6 минут! Провод нужен либо ПЭВ-2 с двойной изоляцией, либо ПЭЛ (лаковый - он крепче).
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Там что, алюминий или стальная проволока что-ли?

Не променяю медь на ржавую несгорайку!
В нем конечно. Сердечники эти сильно греются, но если нагрев не критичный то можно на него наплевать.
Если при токе 200мА греется дроссель то греется не провод а сердечник, тогда нужно попробовать намотать больше витков.
- Prolog
- Вымогатель припоя
Греется, что аж палец на нём шипит. Сердечник жёлто-белого цвета, проницаемость - Х.З. Сейчас попробую добавить витков.
из материала греется так что ли
- Prolog
- Вымогатель припоя
Увеличил витки примерно в 1,5 раза, нагрев немного уменьшился но всё равно сильно греется, т.е. невозможно на нём держать палец больше 1-2 секунд.
Обмоточный провод спокойно держит температуру в 100° так что можно оставить. Если есть желание можешь ещё увеличить витки, но проверять нужно на том токе на котором будет использоваться.
- alexradio1103
- Друг Кота
Может просто другой феррит намотать и прпробовать? Есь же "порошковые" ферриты и есть обычные, чёрные, тяжёлые... А бело-жёлтый - легкий...
http://ferrite.ru/publications/magnitomyagkie-ferrity/
Либо китайсы не под частоту намотали дроссель... промахнулись маленько...
http://ferrite.ru/publications/magnitomyagkie-ferrity/
Либо китайсы не под частоту намотали дроссель... промахнулись маленько...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Prolog
- Вымогатель припоя
Короче поигрался я с количеством витков, разными колечками, лучше всего себя показало чёрно-белое кольцо от дросселя со старой материнки, но всё равно греется. Жаль, пропадает весь смысл импульсника, с таким-же успехом атмосферу можно греть простым линейным стабилизатором
.