Именно жужжание? На какой частоте работает преобразователь?а жужжание дросселя кроме как заменой никак не победить?
Часы на газоразрядных индикаторах
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
хз. 470р кондер. он не жужжал пока в прошивке переключение ламп не сделал строго по таймеру
[uquote="Grits",url="/forum/viewtopic.php?p=3702546#p3702546"]470р кондер[/uquote]
Попробуйте добавить ёмкость. Можно до 1нФ. Я ставлю 750пФ. И драйвер полевика всегда на двух транзисторах. И никаких проблем.
Попробуйте добавить ёмкость. Можно до 1нФ. Я ставлю 750пФ. И драйвер полевика всегда на двух транзисторах. И никаких проблем.
стало еще хуже
[uquote="vlad.ai",url="/forum/viewtopic.php?p=3703199#p3703199"]Вот она Элиза .
[/uquote] Если надо прошивка под ин 12 - вроде была такая из не испорченных временем и автором))
Уважаемые коллеги, прошу вашей помощи: срочно нужна лампа ИН-14 с мелкой сеткой. Пересылка в Екатеринбург. Пожалуйста, если вы готовы расстаться с таковой за адекватную цену - пишите в личку. Спасибо!
- Андрей Васильевич
- Первый раз сказал Мяу!
Если кто задумывается в выборе корпуса для часов по принципу "как бы проще" - в фикспрайсе за 199р продают набор из локомотива и двух вагончиков (рельсы там отдельно, еще за 99р), внутрь идеально влезают часы на платах 100х33мм
Получается вполне бюджетненько, на мой взгляд) Но как вариант - вполне себе имеет право быть)
Вот примеры, схемы классические:
сборка на 4х ИН-12:

и сборка на 4х z573m во втором вагончике из этого же набора
А это - с добавлением фигурки за 100р из конструктора Лего) хотя новые такие фигурки продают по 250р, я же купил б.у.

Получается вполне бюджетненько, на мой взгляд) Но как вариант - вполне себе имеет право быть)
Вот примеры, схемы классические:
сборка на 4х ИН-12:

и сборка на 4х z573m во втором вагончике из этого же набора
А это - с добавлением фигурки за 100р из конструктора Лего) хотя новые такие фигурки продают по 250р, я же купил б.у.
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Еще в копилку знаний
Собрал я в том году часы с ИН-18 на модульных платах, насторожило то, что они сильно спешили, да так, что это еле-еле нивелировалось записью в регистр Aging DS3231 значения 120, причем с течением времени его становилось то мало, то много. Смирился, подумал может микруха такая попалась (они у меня все китайские). Пока не собрал вторые такие же, у которых точно такая же проблема.
Начал копать. Тыкнув осциллографом в питание RTC увидел дичайшие помехи, доходило до 100мВ. Помехи перли от светодиодов - 1,5кГц кривой синусо-треугольный сигнал. Выяснилось, что земля МК и всей обвески идет от стаба 3,3В, а земля всего, что висит на линии I2C (в т.ч. часы) ошибочно подключены к общей земляной шине (она идет через все платы), к которой подключены стоки транзисторов, коммутирующих светодиоды, а ток там до 1А доходит. Этот участок длиной около 50мм, толщиной не менее 1мм, и все равно там помехи наводятся. Перенес землю часов куда надо - стало получше, 10мВ. Вот второй день пошел, Aging уменьшился в несколько раз.
В часах на ИН-14 (по сути та же схема и прошивка, различается только разводка платы) эти микрухи работают очень хорошо, в год 7 секунд (Aging обычно настраиваю в диапазоне -10...30). Амплитуда помех по питанию в тех же точках осциллографом (50мВ/дел) вообще не видна.
Я помню mss-ja сталкивался с такой проблемой, и он был вынужден перенести RTC как можно ближе к МК. Возможно, у него та же проблема.
Еще раз просмотрел даташит на DS3231 внимательнее, но упоминаний о допустимых помехах по питанию не нашел.
Собрал я в том году часы с ИН-18 на модульных платах, насторожило то, что они сильно спешили, да так, что это еле-еле нивелировалось записью в регистр Aging DS3231 значения 120, причем с течением времени его становилось то мало, то много. Смирился, подумал может микруха такая попалась (они у меня все китайские). Пока не собрал вторые такие же, у которых точно такая же проблема.
Начал копать. Тыкнув осциллографом в питание RTC увидел дичайшие помехи, доходило до 100мВ. Помехи перли от светодиодов - 1,5кГц кривой синусо-треугольный сигнал. Выяснилось, что земля МК и всей обвески идет от стаба 3,3В, а земля всего, что висит на линии I2C (в т.ч. часы) ошибочно подключены к общей земляной шине (она идет через все платы), к которой подключены стоки транзисторов, коммутирующих светодиоды, а ток там до 1А доходит. Этот участок длиной около 50мм, толщиной не менее 1мм, и все равно там помехи наводятся. Перенес землю часов куда надо - стало получше, 10мВ. Вот второй день пошел, Aging уменьшился в несколько раз.
В часах на ИН-14 (по сути та же схема и прошивка, различается только разводка платы) эти микрухи работают очень хорошо, в год 7 секунд (Aging обычно настраиваю в диапазоне -10...30). Амплитуда помех по питанию в тех же точках осциллографом (50мВ/дел) вообще не видна.
Я помню mss-ja сталкивался с такой проблемой, и он был вынужден перенести RTC как можно ближе к МК. Возможно, у него та же проблема.
Еще раз просмотрел даташит на DS3231 внимательнее, но упоминаний о допустимых помехах по питанию не нашел.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
не то же...
я тогда отрезал питание , пробовал питать 3231 от отдельного, навесного питания. всеравно спешили.
там 100 процентов из за наводок на шину проблема была.
там 100 процентов из за наводок на шину проблема была.
- Волосатый
- Контактная информация:
Ну у меня ведь тоже она не в свинцовом коробе работает, там и светодиоды и от ламп, регистров наводки могут идти.
Смотрели осциллом в питание? Рядом проходят дороги с протекающим импульсным током?
И что, после запитывания от отдельного источника прям никаких изменений?
Смотрели осциллом в питание? Рядом проходят дороги с протекающим импульсным током?
И что, после запитывания от отдельного источника прям никаких изменений?
В часах по схеме Носова ИН-12 RGB лампы как-то неярко светятся. Как будто чего-то не хватает им.
При чем из 8 ламп кое-как 4 выбрал, в остальных не все сегменты горели.
А когда из режима часов выхожу в режим меню, то светится все гораздо ярче, и цифры которые в часах горели наполовину, горят хорошо.
Подскажите, в чем может быть причина?
Из инструментов только тестер ((( А знаний еще меньше (((
При чем из 8 ламп кое-как 4 выбрал, в остальных не все сегменты горели.
А когда из режима часов выхожу в режим меню, то светится все гораздо ярче, и цифры которые в часах горели наполовину, горят хорошо.
Подскажите, в чем может быть причина?
Из инструментов только тестер ((( А знаний еще меньше (((
1 питание... запитыал от незаисимого , от батареек питал.Смотрели осциллом в питание?
Рядом проходят дороги с протекающим импульсным током?
после запитывания от отдельного источника прям никаких изменений?
2 дороги... при питании 3231 от батареек они как бы на питание ртсц не влияют.
3 никаких
речь идет об этой компоновке платы.
3231 была вынесена подальше от преобразователя там где на плате "чисто"

- Topaloff
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3705188#p3705188"]насторожило то, что они сильно спешили...[/uquote]
Я тоже сталкивался с такими проблемами. Часы спешили до +3 сек/сутки. Приходилось прокидывать дополнительную землю на RTC и даже экранировать саму микросхему, т.к. "по воздуху" тоже немного прилетало. В то время осциллографа не было - проверял на реальной точности хода.
Отсюда считаю, что для получения максимальной точности хода нужно правильно разводить землю и питание, располагать RTC подальше от преобразователей и ключей динамической индикации, "заливать" плату земляным полигоном, устанавливать блокировочные конденсаторы или даже LC/ферритовые фильтры по питанию RTC. Хотя китайский рандом все равно будет ухудшать точность хода.
Волосатый, как проверяли точность хода?
Я тоже сталкивался с такими проблемами. Часы спешили до +3 сек/сутки. Приходилось прокидывать дополнительную землю на RTC и даже экранировать саму микросхему, т.к. "по воздуху" тоже немного прилетало. В то время осциллографа не было - проверял на реальной точности хода.
Отсюда считаю, что для получения максимальной точности хода нужно правильно разводить землю и питание, располагать RTC подальше от преобразователей и ключей динамической индикации, "заливать" плату земляным полигоном, устанавливать блокировочные конденсаторы или даже LC/ферритовые фильтры по питанию RTC. Хотя китайский рандом все равно будет ухудшать точность хода.
Волосатый, как проверяли точность хода?
[uquote="0424",url="/forum/viewtopic.php?p=3705601#p3705601"]Подскажите, в чем может быть причина?[/uquote]Яркость должным образом не настроена.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Topaloff",url="/forum/viewtopic.php?p=3705709#p3705709"]Я тоже сталкивался с такими проблемами. Часы спешили до +3 сек/сутки.[/uquote]
Чисто интересно, где в РЕАЛЬНОЙ жизни это может являться проблемой?
Чисто интересно, где в РЕАЛЬНОЙ жизни это может являться проблемой?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Проблема в том что теряется смысл выражения - "Работает как часы". 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я сразу делал толстые дорожки по земле и чуть уже по питанию.
Свободные места заполняю земляными дорожками.
И ещё ВВ часть со всеми транзисторами отгорожена земляной дорожкой от цифровой части и через неё стоят резисторы формата 1206.
Соответственно Преобразователь стоит в дальнем углу и тоже обведён земляной дорожкой.
В самом преобразователе все силовые дорожки потолще чем в часах.

Свободные места заполняю земляными дорожками.
И ещё ВВ часть со всеми транзисторами отгорожена земляной дорожкой от цифровой части и через неё стоят резисторы формата 1206.
Соответственно Преобразователь стоит в дальнем углу и тоже обведён земляной дорожкой.
В самом преобразователе все силовые дорожки потолще чем в часах.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
у меня тоже была такая ситуация с 3231
то спешили то отставали, при этом при питании от разных бп одни и те же часы вели себя по разному
были помехи от вв по питанию в среднем 100 мв
поставил индуктивность плюс кондер 100 пф в цепи питания DS3231 Atmega328 и сюрпризы исчезли
то спешили то отставали, при этом при питании от разных бп одни и те же часы вели себя по разному
были помехи от вв по питанию в среднем 100 мв
поставил индуктивность плюс кондер 100 пф в цепи питания DS3231 Atmega328 и сюрпризы исчезли
- Волосатый
- Контактная информация:
[uquote="Topaloff",url="/forum/viewtopic.php?p=3705709#p3705709"]Волосатый, как проверяли точность хода?[/uquote]Сравниванием времени с эталонными часами (интернет).
[uquote="suslogon",url="/forum/viewtopic.php?p=3706036#p3706036"]где в РЕАЛЬНОЙ жизни это может являться проблемой?[/uquote]Давай не будем по десятому кругу это обсуждать
кто хочет точности, ставят 3231, GPS, WiFi, Цезий, etc. А кто не хочет, ставят 1307 с нонейм кварцем и радуются подстраиванием часов каждые месяц-три. Я не хочу этим заниматься, поэтому иду по первому пути. К слову одни часы с 1307 спешат на несколько секунд в час (хреново пофиксил софт подстройкой, но все равно есть сильный дрейф, всё не соберусь переделать на 3231 ибо лень), это тоже считается допустимым отклонением?
Я спрашивал про тот момент, когда 3231 питалась от штатного источника.mss_ja писал(а):1 питание... запитыал от незаисимого , от батареек питал.
2 дороги... при питании 3231 от батареек они как бы на питание ртсц не влияют.
В контрасте бы посмотреть, не понятно, куда на другой стороне дороги идут. Но даже сейчас вижу, что через землю 3231 подключены какие-то диоды (свето?) и дорога +5В после микросхемы еще что-то питает. Это разве тихое место?mss_ja писал(а):речь идет об этой компоновке платы.
Ничего этого я не делаю, и всё прекрасно ходит, очень точно, проверено на 150+ экземплярах. И китайские по 40руб ничем не хуже по точности, что купленные в базе электроники (оптовая контора, единственная, где в СПб можно купить всё что угодно) по 160руб.Topaloff писал(а):Отсюда считаю ... "заливать" плату земляным полигоном, устанавливать блокировочные конденсаторы или даже LC/ферритовые фильтры по питанию RTC. Хотя китайский рандом все равно будет ухудшать точность хода.
А индуктивность какая? И может все-таки 100мкФ ?ksv2109 писал(а):поставил индуктивность плюс кондер 100 пф
По-моему это лишнее. Но у меня тоже отгорожена с одной стороны землей. На другой плате отгорожена +12В. Я думаю потенциал тут не имеет особого значения, а вот протекающий ток создает магнитное поле, которое способно наводить ЭДС в трассах. А по скольку в ВВ трассах ток мизер, то и рояли не играют.SLvik писал(а):И ещё ВВ часть со всеми транзисторами отгорожена земляной дорожкой от цифровой части и через неё стоят резисторы формата 1206.
[uquote="suslogon",url="/forum/viewtopic.php?p=3706036#p3706036"]где в РЕАЛЬНОЙ жизни это может являться проблемой?[/uquote]Давай не будем по десятому кругу это обсуждать