Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение watchmaker »

а жужжание дросселя кроме как заменой никак не победить?

Именно жужжание? На какой частоте работает преобразователь?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Grits
Встал на лапы

Сообщение Grits »

хз. 470р кондер. он не жужжал пока в прошивке переключение ламп не сделал строго по таймеру
_abdulla_
Встал на лапы

Сообщение _abdulla_ »

[uquote="Grits",url="/forum/viewtopic.php?p=3702546#p3702546"]470р кондер[/uquote]
Попробуйте добавить ёмкость. Можно до 1нФ. Я ставлю 750пФ. И драйвер полевика всегда на двух транзисторах. И никаких проблем.
Grits
Встал на лапы

Сообщение Grits »

стало еще хуже
vlad.ai
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vlad.ai »

Изображение Изображение

Долго мучился с прошивками для ин12 ,так и не заработали - пришлось прошить как ин14 и поставить четыре перемычки - работают .
Так что кто не хочет жечь дросселя и транзисторы есть такой выход. Возможно вы уже так делали. Вот она Элиза . :)
mr.nikon
Грызет канифоль

Сообщение mr.nikon »

[uquote="vlad.ai",url="/forum/viewtopic.php?p=3703199#p3703199"]Вот она Элиза . :)[/uquote] Если надо прошивка под ин 12 - вроде была такая из не испорченных временем и автором))
wFire
Встал на лапы

Сообщение wFire »

Уважаемые коллеги, прошу вашей помощи: срочно нужна лампа ИН-14 с мелкой сеткой. Пересылка в Екатеринбург. Пожалуйста, если вы готовы расстаться с таковой за адекватную цену - пишите в личку. Спасибо!
Андрей Васильевич
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Андрей Васильевич »

Если кто задумывается в выборе корпуса для часов по принципу "как бы проще" - в фикспрайсе за 199р продают набор из локомотива и двух вагончиков (рельсы там отдельно, еще за 99р), внутрь идеально влезают часы на платах 100х33мм

Получается вполне бюджетненько, на мой взгляд) Но как вариант - вполне себе имеет право быть)

Вот примеры, схемы классические:
сборка на 4х ИН-12:
Изображение

и сборка на 4х z573m во втором вагончике из этого же набора
Изображение

А это - с добавлением фигурки за 100р из конструктора Лего) хотя новые такие фигурки продают по 250р, я же купил б.у.
Изображение
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Еще в копилку знаний :write:
Собрал я в том году часы с ИН-18 на модульных платах, насторожило то, что они сильно спешили, да так, что это еле-еле нивелировалось записью в регистр Aging DS3231 значения 120, причем с течением времени его становилось то мало, то много. Смирился, подумал может микруха такая попалась (они у меня все китайские). Пока не собрал вторые такие же, у которых точно такая же проблема.
Начал копать. Тыкнув осциллографом в питание RTC увидел дичайшие помехи, доходило до 100мВ. Помехи перли от светодиодов - 1,5кГц кривой синусо-треугольный сигнал. Выяснилось, что земля МК и всей обвески идет от стаба 3,3В, а земля всего, что висит на линии I2C (в т.ч. часы) ошибочно подключены к общей земляной шине (она идет через все платы), к которой подключены стоки транзисторов, коммутирующих светодиоды, а ток там до 1А доходит. Этот участок длиной около 50мм, толщиной не менее 1мм, и все равно там помехи наводятся. Перенес землю часов куда надо - стало получше, 10мВ. Вот второй день пошел, Aging уменьшился в несколько раз.
В часах на ИН-14 (по сути та же схема и прошивка, различается только разводка платы) эти микрухи работают очень хорошо, в год 7 секунд (Aging обычно настраиваю в диапазоне -10...30). Амплитуда помех по питанию в тех же точках осциллографом (50мВ/дел) вообще не видна.

Я помню mss-ja сталкивался с такой проблемой, и он был вынужден перенести RTC как можно ближе к МК. Возможно, у него та же проблема.
Еще раз просмотрел даташит на DS3231 внимательнее, но упоминаний о допустимых помехах по питанию не нашел.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

не то же... :dont_know: я тогда отрезал питание , пробовал питать 3231 от отдельного, навесного питания. всеравно спешили.
там 100 процентов из за наводок на шину проблема была.
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Ну у меня ведь тоже она не в свинцовом коробе работает, там и светодиоды и от ламп, регистров наводки могут идти.
Смотрели осциллом в питание? Рядом проходят дороги с протекающим импульсным током?
И что, после запитывания от отдельного источника прям никаких изменений?
0424
Родился

Сообщение 0424 »

В часах по схеме Носова ИН-12 RGB лампы как-то неярко светятся. Как будто чего-то не хватает им.
При чем из 8 ламп кое-как 4 выбрал, в остальных не все сегменты горели.

А когда из режима часов выхожу в режим меню, то светится все гораздо ярче, и цифры которые в часах горели наполовину, горят хорошо.

Подскажите, в чем может быть причина?

Из инструментов только тестер ((( А знаний еще меньше (((
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

Смотрели осциллом в питание?
Рядом проходят дороги с протекающим импульсным током?
после запитывания от отдельного источника прям никаких изменений?

1 питание... запитыал от незаисимого , от батареек питал.
2 дороги... при питании 3231 от батареек они как бы на питание ртсц не влияют.
3 никаких :dont_know:
речь идет об этой компоновке платы.
3231 была вынесена подальше от преобразователя там где на плате "чисто"

Изображение
Topaloff
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Topaloff »

[uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3705188#p3705188"]насторожило то, что они сильно спешили...[/uquote]
Я тоже сталкивался с такими проблемами. Часы спешили до +3 сек/сутки. Приходилось прокидывать дополнительную землю на RTC и даже экранировать саму микросхему, т.к. "по воздуху" тоже немного прилетало. В то время осциллографа не было - проверял на реальной точности хода.

Отсюда считаю, что для получения максимальной точности хода нужно правильно разводить землю и питание, располагать RTC подальше от преобразователей и ключей динамической индикации, "заливать" плату земляным полигоном, устанавливать блокировочные конденсаторы или даже LC/ферритовые фильтры по питанию RTC. Хотя китайский рандом все равно будет ухудшать точность хода.

Волосатый, как проверяли точность хода?
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

[uquote="0424",url="/forum/viewtopic.php?p=3705601#p3705601"]Подскажите, в чем может быть причина?[/uquote]Яркость должным образом не настроена.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

[uquote="Topaloff",url="/forum/viewtopic.php?p=3705709#p3705709"]Я тоже сталкивался с такими проблемами. Часы спешили до +3 сек/сутки.[/uquote]
Чисто интересно, где в РЕАЛЬНОЙ жизни это может являться проблемой? :)))
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Проблема в том что теряется смысл выражения - "Работает как часы". :)))
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Я сразу делал толстые дорожки по земле и чуть уже по питанию.
Свободные места заполняю земляными дорожками.
И ещё ВВ часть со всеми транзисторами отгорожена земляной дорожкой от цифровой части и через неё стоят резисторы формата 1206.
Соответственно Преобразователь стоит в дальнем углу и тоже обведён земляной дорожкой.
В самом преобразователе все силовые дорожки потолще чем в часах.
:)
ksv2109
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ksv2109 »

у меня тоже была такая ситуация с 3231
то спешили то отставали, при этом при питании от разных бп одни и те же часы вели себя по разному
были помехи от вв по питанию в среднем 100 мв
поставил индуктивность плюс кондер 100 пф в цепи питания DS3231 Atmega328 и сюрпризы исчезли
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

[uquote="Topaloff",url="/forum/viewtopic.php?p=3705709#p3705709"]Волосатый, как проверяли точность хода?[/uquote]Сравниванием времени с эталонными часами (интернет).
mss_ja писал(а):1 питание... запитыал от незаисимого , от батареек питал.
2 дороги... при питании 3231 от батареек они как бы на питание ртсц не влияют.
Я спрашивал про тот момент, когда 3231 питалась от штатного источника.
mss_ja писал(а):речь идет об этой компоновке платы.
В контрасте бы посмотреть, не понятно, куда на другой стороне дороги идут. Но даже сейчас вижу, что через землю 3231 подключены какие-то диоды (свето?) и дорога +5В после микросхемы еще что-то питает. Это разве тихое место?
Topaloff писал(а):Отсюда считаю ... "заливать" плату земляным полигоном, устанавливать блокировочные конденсаторы или даже LC/ферритовые фильтры по питанию RTC. Хотя китайский рандом все равно будет ухудшать точность хода.
Ничего этого я не делаю, и всё прекрасно ходит, очень точно, проверено на 150+ экземплярах. И китайские по 40руб ничем не хуже по точности, что купленные в базе электроники (оптовая контора, единственная, где в СПб можно купить всё что угодно) по 160руб.
ksv2109 писал(а):поставил индуктивность плюс кондер 100 пф
А индуктивность какая? И может все-таки 100мкФ ?
SLvik писал(а):И ещё ВВ часть со всеми транзисторами отгорожена земляной дорожкой от цифровой части и через неё стоят резисторы формата 1206.
По-моему это лишнее. Но у меня тоже отгорожена с одной стороны землей. На другой плате отгорожена +12В. Я думаю потенциал тут не имеет особого значения, а вот протекающий ток создает магнитное поле, которое способно наводить ЭДС в трассах. А по скольку в ВВ трассах ток мизер, то и рояли не играют.
[uquote="suslogon",url="/forum/viewtopic.php?p=3706036#p3706036"]где в РЕАЛЬНОЙ жизни это может являться проблемой?[/uquote]Давай не будем по десятому кругу это обсуждать :kill: кто хочет точности, ставят 3231, GPS, WiFi, Цезий, etc. А кто не хочет, ставят 1307 с нонейм кварцем и радуются подстраиванием часов каждые месяц-три. Я не хочу этим заниматься, поэтому иду по первому пути. К слову одни часы с 1307 спешат на несколько секунд в час (хреново пофиксил софт подстройкой, но все равно есть сильный дрейф, всё не соберусь переделать на 3231 ибо лень), это тоже считается допустимым отклонением?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»