ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3704286#p3704286"]ты дурак?[/uquote]
Эмм, это вы мне?
Эмм, это вы мне?
Стабилизатор стабилизировал стабилизировал да не выстабилизировал
нет
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Перемкнул дроссель, тот который на ферритовом кольце.
Всплески пропали:
Для верности замыкал - размыкал в режиме реального времени. Всё гуд.
Всплески пропали:
Для верности замыкал - размыкал в режиме реального времени. Всё гуд.
Осмелюсь предположить, что из-за большой индуктивности кольца замыкало трансформатор?Телекот писал(а): Дроссель во время мёртвого времени замыкает трансформатор.
Вот только ферритовое кольцо не подходит для этого дросселя.
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
[uquote="Roman Solovey",url="/forum/viewtopic.php?p=3701919#p3701919"]Только вот что это за параметр "Амплитуда магнитного поля" как его правильно выбрать?[/uquote] Амплитуда индукции магнитного поля, очень важный параметр. В даташите указано значение при котором наступает насыщение сердечника. Поэтому, нужно выбирать ниже это значения с учётом запаса. Ну и понимать, что чем значение больше, тем больше потери в сердечнике, а значит больше нагрев gdt с драйверами и выше потребляемый ток. Чем меньше амплитуда индукции магнитного поля, тем меньше потери. Но необходимо мотать больше витков, а это значит, что тяжелее сделать качественный gdt (может быть высокая Ls). Выбирается "золотая середина".
Зашунтировав этот дроссель перемычкой, и при тестовом питании 13В всё работает нормально.Телекот писал(а): Вот только ферритовое кольцо не подходит для этого дросселя.
Этот дроссель стоит на выходе 300В, в нагрузке лампочка 40Вт.
Но при включении от сети схема не включается. Я так понимаю в защиту уходит.
Убрав шунт дросселя - включается.
Сейчас намотать\приобрести\выпаять другой дроссель возможности нет.
Что можно сделать?
Увеличить время плавного пуска?
Добавлено after 3 hours 16 minutes 41 second:
Похоже разобрался что к чему. Проверьте ход мысли:
- В нагрузке лампочка, холодная, с сопротивлением 98 Ом.
- При плавном пуске, дроссель успевал сгладить скачек тока, пока нить накала лампочки разогревалась.
- Сопротивление лампочки увеличивалось до 1,5К, ток уменьшался.
- Дроссель входил в насыщение и уже позже не мешал.
- Зашунтировав проводом дроссель, происходило фактически КЗ при пуске и срабатывала защита.
подскажите,делаю блок питания, на этой микросхеме, греются сильно полевики, и в итоге разрывает, где копать
- Вложения
-
- VESTEL 17PW20(power) (4).pdf
- (105.9 КБ) 547 скачиваний
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
копать бесполезно... я смогу отремонтировать... стучись в личку-у-угде копать
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
vas455, не плохо было б с вами пообщаться на тему моста) поделится опытом так сказать. может в лс?
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
- vas455
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
[uquote="Roman Solovey",url="/forum/viewtopic.php?p=3709542#p3709542"]vas455, не плохо было б с вами пообщаться на тему моста) может в лс?[/uquote]
да, можно было бы
да, можно было бы
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
- alexander.k
- Потрогал лапой паяльник
Добрый день. Перед сборкой хотел немного разобраться как работает данный ИП. Собрал схему в симуляторе с пересчетом на мое напряжение и стабилизацией выхода. Защиту от КЗ не делал - не нужна она будет.
Проблема в том, что схема "генерит" - на выходе периодические колебания. Читал что надо делать частотную коррекцию. Сам немного потыкался, но мозгов не хватает, а метод тыка не помог. Подскажите, куда корректирующие цепочки надо вставить.
С7, С12 - остатки моих попыток. Если R6 уменьшить до примерно 470 Ом - колебания становятся меньше, но напряжение стабилизации получается "от балды", т.е. и близко не соответствует напряжению стабилитрона.
Стабилитрон в цепи стабилизации на 10В.

Проблема в том, что схема "генерит" - на выходе периодические колебания. Читал что надо делать частотную коррекцию. Сам немного потыкался, но мозгов не хватает, а метод тыка не помог. Подскажите, куда корректирующие цепочки надо вставить.
С7, С12 - остатки моих попыток. Если R6 уменьшить до примерно 470 Ом - колебания становятся меньше, но напряжение стабилизации получается "от балды", т.е. и близко не соответствует напряжению стабилитрона.
Стабилитрон в цепи стабилизации на 10В.
Спойлер
- Вложения
-
- VirtualBox_Win8 Electronic_08_10_2019_09_08_46.png
- (147.89 КБ) 999 скачиваний
частотную коррекцию нужно настраивать на железе, а не в симуляторе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Попробовать ёмкость между Cmp (выход УО) и Inv (In- УО). Резистор при этом надо увеличить, скажем, килоом до 100 или даже больше.
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
[uquote="alexander.k",url="/forum/viewtopic.php?p=3714520#p3714520"].
Проблема в том, что схема "генерит" - на выходе периодические колебания. Читал что надо делать частотную коррекцию. Сам немного потыкался, но мозгов не хватает, а метод тыка не помог. Подскажите, куда корректирующие цепочки надо вставить.[/uquote]
Вот хорошие статьи - http://bsvi.ru/kompensaciya-obratnoj-sv ... ij-podxod/
http://bsvi.ru/kompensaciya-obratnoj-sv ... ij-podxod/
http://nauchebe.net/2011/11/kompensaciy ... oj-svyazi/
Тем более Вы в симуляторе можете проверить параметры ОС.
Примерный вид ООС: [uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3714537#p3714537"]частотную коррекцию нужно настраивать на железе, а не в симуляторе.[/uquote]
А предварительно, лучше проверить в симуляторе, если есть возможность и навыки работы в симуляторах. Но в железе самое оптимальное.
Проблема в том, что схема "генерит" - на выходе периодические колебания. Читал что надо делать частотную коррекцию. Сам немного потыкался, но мозгов не хватает, а метод тыка не помог. Подскажите, куда корректирующие цепочки надо вставить.[/uquote]
Вот хорошие статьи - http://bsvi.ru/kompensaciya-obratnoj-sv ... ij-podxod/
http://bsvi.ru/kompensaciya-obratnoj-sv ... ij-podxod/
http://nauchebe.net/2011/11/kompensaciy ... oj-svyazi/
Тем более Вы в симуляторе можете проверить параметры ОС.
Примерный вид ООС: [uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3714537#p3714537"]частотную коррекцию нужно настраивать на железе, а не в симуляторе.[/uquote]
А предварительно, лучше проверить в симуляторе, если есть возможность и навыки работы в симуляторах. Но в железе самое оптимальное.
Народ, кто работал c uc3825 , до каких максимально стабильных частот она генерит устойчиво? 1,1 Мгц терпимый прямоугольник получить реально с неё на холостую?
Привет народ! Как мин. 25 лет не брал паяльник в руки и тут решил переделать имеющийся Китайский регулируемый источник питания 1000W 48V( 0-48V 0-20A) на 3000W 60V но в процессе изменений решил не мотать трансформатор а просто добавить второй параллельно чтоб стало 2000W 48V но напряжение просто расширил до 60V . Работал он просто замечательно , при нагрузке 14в 40а всё давал идеально при 45а ключи начинали сильно греться а вот при 50а ключи не выдержали и взорвались + сопутствовавший урон (стояли родные IXFH44N50P).
Заменил ключи на STW45NM60 всё стало опять замечательно, установил ограничение по току на 42А гонял часами и всё было отлично пока не решил протестить его на 60в на максимальной нагрузке, на 25а срабатывала зашита и я её умышленно расслабил, и тогда после 30а произошёл врой БАХ!
В первом случае я понял так что я превысил нагрузку на трансформатор более 40а и что то не так пошло с синусоидами, во втором аналогично перегрузил трансформатор только заставив его работать в стабилизированном режиме большем на 12в чем он рассчитан и наверно осциллограмма критично изменилась.
Так вот! Решил заменить эти оба трансформатора на один с параметрами 3000w 60v x 50a (чтоб не грузить ключи). Блок работает на SG3525A, какую частоту преобразования указывать в программе ExcellentIT, частоту задающего генератора или частоту на выходах? Ключи планирую ставить STW75N60M6 по одному на канал, параметры этих ключей позволяют их использовать? или есть более интереснее или правильнее решения.
Прошу строго не судить ибо за четверть века много изменилось, появились новые термины детали а в моём возрасте это уже с трудом постигается и если это ещё кто не понял то потом поймёт обязательно!
Да! Схема полумостовая, Выпрямитель однополярный со средней точкой на VS-HFA50PA60CPBF 4шт (2+2), Разделительные конденсаторы 3000мкф+3000мкф, плёночный на 22мкф.
Заменил ключи на STW45NM60 всё стало опять замечательно, установил ограничение по току на 42А гонял часами и всё было отлично пока не решил протестить его на 60в на максимальной нагрузке, на 25а срабатывала зашита и я её умышленно расслабил, и тогда после 30а произошёл врой БАХ!
В первом случае я понял так что я превысил нагрузку на трансформатор более 40а и что то не так пошло с синусоидами, во втором аналогично перегрузил трансформатор только заставив его работать в стабилизированном режиме большем на 12в чем он рассчитан и наверно осциллограмма критично изменилась.
Так вот! Решил заменить эти оба трансформатора на один с параметрами 3000w 60v x 50a (чтоб не грузить ключи). Блок работает на SG3525A, какую частоту преобразования указывать в программе ExcellentIT, частоту задающего генератора или частоту на выходах? Ключи планирую ставить STW75N60M6 по одному на канал, параметры этих ключей позволяют их использовать? или есть более интереснее или правильнее решения.
Прошу строго не судить ибо за четверть века много изменилось, появились новые термины детали а в моём возрасте это уже с трудом постигается и если это ещё кто не понял то потом поймёт обязательно!
Да! Схема полумостовая, Выпрямитель однополярный со средней точкой на VS-HFA50PA60CPBF 4шт (2+2), Разделительные конденсаторы 3000мкф+3000мкф, плёночный на 22мкф.
- Вложения
-
- 123.png
- (91.97 КБ) 653 скачивания
Вот причём здесь частота ЗГ и расчёт трансформатора? На трансформатор попадает выходная частота.
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
[uquote="Игорь Н",url="/forum/viewtopic.php?p=3721216#p3721216"]но напряжение просто расширил до 60V . Работал он просто замечательно , при нагрузке 14в 40а всё давал идеально при 45а ключи начинали сильно греться а вот при 50а ключи не выдержали и взорвались + сопутствовавший урон (стояли родные IXFH44N50P).[/uquote]
А зачем Вы продолжили нагружать ИИП, если видели что транзисторы сильно нагрелись?
[uquote="Игорь Н",url="/forum/viewtopic.php?p=3721216#p3721216"]Заменил ключи на STW45NM60 всё стало опять замечательно, установил ограничение по току на 42А гонял часами и всё было отлично пока не решил протестить его на 60в на максимальной нагрузке, на 25а срабатывала зашита и я её умышленно расслабил, и тогда после 30а произошёл врой БАХ![/uquote]
Опять вопрос, для чего начали нагружать больше половины нагрузки? Даже если брать половину нагрузки это 25 А. У меня складывается впечатление что Вы хотите позаниматься пиротехникой, а не схемотехникой.
[uquote="Игорь Н",url="/forum/viewtopic.php?p=3721216#p3721216"]... и что то не так пошло с синусоидами, во втором аналогично перегрузил трансформатор только заставив его работать в стабилизированном режиме большем на 12в чем он рассчитан и наверно осциллограмма критично изменилась.[/uquote]
А причём тут синусоиды?
[uquote="Игорь Н",url="/forum/viewtopic.php?p=3721216#p3721216"]Так вот! Решил заменить эти оба трансформатора на один....[/uquote]
Ну может для начала перечитаете данную ветку, повторите ИИП Сергея, за одно изучите?
Да и пока не ответите на вопрос, а как будет распределена нагрузка между двумя источниками питания при параллельной работе и что будет с устойчивостью, проводить эксперименты я бы не рекомендовал.
alexander.k, а моделькой SG3525 не поделитесь?
А зачем Вы продолжили нагружать ИИП, если видели что транзисторы сильно нагрелись?
[uquote="Игорь Н",url="/forum/viewtopic.php?p=3721216#p3721216"]Заменил ключи на STW45NM60 всё стало опять замечательно, установил ограничение по току на 42А гонял часами и всё было отлично пока не решил протестить его на 60в на максимальной нагрузке, на 25а срабатывала зашита и я её умышленно расслабил, и тогда после 30а произошёл врой БАХ![/uquote]
Опять вопрос, для чего начали нагружать больше половины нагрузки? Даже если брать половину нагрузки это 25 А. У меня складывается впечатление что Вы хотите позаниматься пиротехникой, а не схемотехникой.
[uquote="Игорь Н",url="/forum/viewtopic.php?p=3721216#p3721216"]... и что то не так пошло с синусоидами, во втором аналогично перегрузил трансформатор только заставив его работать в стабилизированном режиме большем на 12в чем он рассчитан и наверно осциллограмма критично изменилась.[/uquote]
А причём тут синусоиды?
[uquote="Игорь Н",url="/forum/viewtopic.php?p=3721216#p3721216"]Так вот! Решил заменить эти оба трансформатора на один....[/uquote]
Ну может для начала перечитаете данную ветку, повторите ИИП Сергея, за одно изучите?
Да и пока не ответите на вопрос, а как будет распределена нагрузка между двумя источниками питания при параллельной работе и что будет с устойчивостью, проводить эксперименты я бы не рекомендовал.
alexander.k, а моделькой SG3525 не поделитесь?
Alex_Megavolt_79
Я уже дед и воспитываю внуков, после более чем 25 лет можно сказать что я паяльник в руки не брал а вот тут решил потешиться но всё на столько изменилось что осваивать новые технологии можно до конца жизни не успеть да оно и не надо, надеюсь что на некоторые вопросы тут найду ответы в части ключ STW75N60M6 по своим основным характеристикам , Qg, td (on), td(off), tf, trr, Ciss, PTOT, и другими важными сможет нормально работать (да ещё при 3Квт. Нагрузке) или есть проблемные места.
Транзисторы грелись до 80-90 градусов по металлу на корпусе транзистора а не радиаторе, подложка керамическая AlN 180 Вт/мКв. Радиатор игольчатый 1500 см² так что сомневаюсь что это был тепловой пробой тем более температурный датчик я установил на подложку транзистора и он отключает их при 90 градусов. (во втором случае он даже нагреться не успел проработал 3-5 сек и БАХ! Заметил только что при кончине напряжение 60 вольт было стабильное а ампераж превышал 30А)
Данный блок питания в изначальном виде работал 0-48в. И на всём диапазоне напряжений должен и давал 21 ампер как было заявлено в характеристиках, после моей доработки он должен давать в 42 ампера на всём диапазоне 0-48в. И как я говорил ранее на меньших напряжениях он это и давал, то есть нормально работал согласно мощности 2х трансформаторов по 1000W . Возможно когда я его загрузил нагрузкой при 60 вольт что было на 12 вольт или 20% выше обмоточных данных трансформатора а отключённая мной защита по мощности не позволила дать просадку по напряжения и произошло заполнение генерирующего сигнала ближе к прямой или затвор не справился ( Прошу извинений за терминалогию) и это выглядело как замыкание. Так как изначально я планировал его на 3000вт. Я принял решение просто вместо 2х по 1000вт. Установить 1 на 3000ват и уже на 60 вольт а не на 48.
Я не объединял два источника питания а установил два трансформатора параллельно (обмотки) , усилил в три раза разделительные конденсаторы до 2х3000мкф. Плёночный до 22мкф, диодный мост входной до 50а, а на выходе дросселя в 3 раза усилил да и диоды HFA50PA60C до 100а на обмотку увеличил и всё!
Я уже дед и воспитываю внуков, после более чем 25 лет можно сказать что я паяльник в руки не брал а вот тут решил потешиться но всё на столько изменилось что осваивать новые технологии можно до конца жизни не успеть да оно и не надо, надеюсь что на некоторые вопросы тут найду ответы в части ключ STW75N60M6 по своим основным характеристикам , Qg, td (on), td(off), tf, trr, Ciss, PTOT, и другими важными сможет нормально работать (да ещё при 3Квт. Нагрузке) или есть проблемные места.
Транзисторы грелись до 80-90 градусов по металлу на корпусе транзистора а не радиаторе, подложка керамическая AlN 180 Вт/мКв. Радиатор игольчатый 1500 см² так что сомневаюсь что это был тепловой пробой тем более температурный датчик я установил на подложку транзистора и он отключает их при 90 градусов. (во втором случае он даже нагреться не успел проработал 3-5 сек и БАХ! Заметил только что при кончине напряжение 60 вольт было стабильное а ампераж превышал 30А)
Данный блок питания в изначальном виде работал 0-48в. И на всём диапазоне напряжений должен и давал 21 ампер как было заявлено в характеристиках, после моей доработки он должен давать в 42 ампера на всём диапазоне 0-48в. И как я говорил ранее на меньших напряжениях он это и давал, то есть нормально работал согласно мощности 2х трансформаторов по 1000W . Возможно когда я его загрузил нагрузкой при 60 вольт что было на 12 вольт или 20% выше обмоточных данных трансформатора а отключённая мной защита по мощности не позволила дать просадку по напряжения и произошло заполнение генерирующего сигнала ближе к прямой или затвор не справился ( Прошу извинений за терминалогию) и это выглядело как замыкание. Так как изначально я планировал его на 3000вт. Я принял решение просто вместо 2х по 1000вт. Установить 1 на 3000ват и уже на 60 вольт а не на 48.
Я не объединял два источника питания а установил два трансформатора параллельно (обмотки) , усилил в три раза разделительные конденсаторы до 2х3000мкф. Плёночный до 22мкф, диодный мост входной до 50а, а на выходе дросселя в 3 раза усилил да и диоды HFA50PA60C до 100а на обмотку увеличил и всё!
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Ну причин выхода из строя транзисторов может быть несколько. Не только перегрев. Как вариант выброс напряжения на стоке-истоке. Несмотря на то что они с неплохим запасом, но и ток хороший Вы пытаетесь раскачать. А Паразитную индуктивность монтажа, Ls трансформатора учли? То что хорошо работал блок на 1000 кВт, не значит, что он будет работать на двух кратной и трёх кратной нагрузке. Да и с увеличением нагрузки, возрастают импульсные токи и соответственно помехи, вызывая сбой работы контроллера. И вообще, на мощностях более 1500 Вт предпочтительнее применять мост. Есть еще один немаловажный момент, обратная связь расчитывается под определённый диапазон нагрузок.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
ой как надоосваивать новые технологии можно до конца жизни не успеть да оно и не надо
а ты не сомневайся... это и был тепловой пробой... на ключеге мгновенно выделилось несколько джоулей, вот его кристалл вместе с веревками и перешел из твердого в жидкое , затем в парообразное... и расколол пластиковую скорлупу давлением пара... паровой двигатель... а то что транзисторы так ацки греюцца снаружи, то кристалы вообще уже плавицца начинают... эхТранзисторы грелись до 80-90 градусов по металлу на корпусе транзистора а не радиаторе, подложка керамическая AlN 180 Вт/мКв. Радиатор игольчатый 1500 см² так что сомневаюсь что это был тепловой пробой тем более температурный датчик я установил на подложку транзистора и он отключает их при 90 градусов. (во втором случае он даже нагреться не успел проработал 3-5 сек и БАХ!
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу