[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3714993#p3714993"]А расчет этого зазора - вещь достаточно мутная, я в нее не вникал, для сердечников обычных ходовых габаритов 0.1-0.2 мм хватает, да и ладно...
Добавлено after 24 minutes 22 seconds:
Точнее так: если зазора хватает для того, чтобы сердечник не входил в насыщение, то энергоёмкость системы "феррит-зазор" будет гораздо выше требуемой.[/uquote]
На сколько ватт обычный ходовой сердечник имеется в виду?
Добавлено after 9 minutes 1 second:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3714960#p3714960"]
jast321 писал(а):У меня получается такое значение 0,000003 метра.
У меня тоже. Надо считать дальше. Индуктивность, количество витков, диаметр провода.[/uquote]
Странно, а казалось бы вот она формула магнитной энергии.
jast321 писал(а):На сколько ватт обычный ходовой сердечник имеется в виду?
Мощности я не запоминал, но начиная от дежурки в мелком компьютерном БП и до силовика в "большом" компьютерном БП (а что? Основной источник сердечников с каркасами для радиолюбителя...), да и не самые мелкие трансики от зарядников можно считать "ходовыми".
Нет, у меня где-то в дальней кладовке лежат несколько сердечников Ш24х24 и, если я вдруг соберусь что-то делать на них, придется вникнуть и посчитать, но, во-первых, флайбек на них я точно делать не буду (флайбек для мощностей более 100 Вт - не самая лучшая топология), и во-вторых, когда это еще будет...
Впрочем, из общетеоретических представлений, там ничего военного - надо снизить общий мю магнитной цепи так, чтобы, несмотря на увеличенное число витков, индукция не превышала какой-то наперед заданной величины - например, 0.7 Bmax, или сколько там рекомендуют, не помню.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
jast321 писал(а):Странно, а казалось бы вот она формула магнитной энергии.
Ничего странного. Габариты сердечника и толщина зазора, стало быть, в данном случае определяются не количеством магнитной энергии. Если, например, диаметр провода, рассчитанный по допустимой токовой нагрузке, равен 0.0000000003 м, это не странно. Есть ещё сопротивление, механическая прочность и наличие в шкафу.
Все просто: выбирают не по одному критерию, а по их совокупности. По одному критерию нужен зазор не менее 3 мкм, по второму - не менее 0.2 мм, естественно, делаем 0.2 мм, что заведомо больше 3 мкм. Да и с доступностью... Нужен провод диаметром 0.01 мм (0.3 нм - это HochReiter загнул, конечно), а найди его. Покупать - так 5 метров никто тебе не продаст, а катушка будет стоить совершенно космических денег. Да и найдешь, так попробуй намотай, он же рвется, собака, от малейшего неаккуратного движения. Тем более, что силовых обмоток таким проводом не делают, а что-то вспомогательное с небольшим числом витков - так поискал, что есть тонкого в кладовке, да и намотал. То есть, результаты расчетов - не догма, кое что можно и переиграть, важно знать, что можно, а что нельзя, в какую сторону можно, и чем это грозит.
Добавлено after 27 minutes 48 seconds: jast321, а еще, и самое важное - надо иметь возможность глянуть осциллоскопом сигнал на главном ключе. Осциллоскоп же у тебя есть? Купи к нему щуп (зонд) с делителем 1:10 или 1:100, на Али искать по <probe 1:10>, ну или 1:100, но они дороже и не всегда удобны - я у себя на скопе постоянно держу 1:10 и только в редких случаях снимаю его и ставлю 1:1, а с 1:100 так не сделаешь...
Есть, но для малой частоты. 50кГц еще можно узнать период, заполнение и Т_on. Щуп есть 1:100.
Буду в ближайшем времени обновляться оборудкой. Осциллограф брать с али dso51. Написано до 100мГц. Думаю, до 25 мГц можно будет смотреть . И по цене вроде более менее.
Мне хватит.
Такой вопрос по супрессорам: если выбирать супрессор для переменного напряжения то ориентироваться на амплитудное значение или на среднеквадратичное? Какое напряжение указывается в датишах?
Где-то мы оба ошиблись. У меня есть отмазка: считал на ночь глядя, глаза слипались Отсюда мораль: верить можно только Мюллеру-Броневому, мне нельзя. Пересчитал заново. Если сердечник без зазора, его объём должен быть V=W*2*m*m0/B^2 = 5600 куб.мм. 350 из них есть в наличии, остальные 5250 должен обеспечить зазор. Сечение 16 кв.мм, толщина зазора 5250/16 = 328мм. У воздуха мю в 1000 раз меньше, чем у феррита, соответственно и зазор 0.328 мм.
Где-то мы оба ошиблись. У меня есть отмазка: считал на ночь глядя, глаза слипались .[/uquote]
У меня тоже. Я новичек в этом деле
Как же так ошиблись в одном и том же месте что ли
[uquote="sobol2160",url="/forum/viewtopic.php?p=3715854#p3715854"]Такой вопрос по супрессорам: если выбирать супрессор для переменного напряжения то ориентироваться на амплитудное значение или на среднеквадратичное? Какое напряжение указывается в датишах?[/uquote]
Супрессору без разницы амплитудное ли, пульсирующее ли, постоянное ли - сработает при достижении нормированного напряжения.
[uquote="sobol2160",url="/forum/viewtopic.php?p=3715854#p3715854"]Такой вопрос по супрессорам: если выбирать супрессор для переменного напряжения то ориентироваться на амплитудное значение или на среднеквадратичное? Какое напряжение указывается в датишах?[/uquote] А заглянуть в этот самый даташит? Чтобы убедиться, что в названии этих самых 1.5KE или P6KE присутствует напряжение V BR, - точка начала резкого возрастания абсолютной величины обратного тока. То есть напряжение, при котором он начинает сильно проводить, читай, сливать излишнее напряжение через себя. Значит, амплитуда напряжения в защищаемой цепи должна быть меньше.
Добавлено after 10 minutes 12 seconds:
Если что, максимальное рекомендуемое напряжение (нормальное, не аварийное) в ДШ обозначено, как V RM (Stand-off voltage). То есть, если напряжение в защищаемой цепи (его амплитуда) может гулять в каких-то пределах, то максимально допустимое ее значение должно совпадать с V RM, дальше идет небольшой зазор, а потом начнутся защитные действия.
HochReiter писал(а):У воздуха мю в 1000 раз меньше, чем у феррита, соответственно и зазор 0.328 мм.
Мю= 1000 - сомнительно. Скорее всего, у того самого феррита на самом деле 3000-4000. Так, что, как я и говорил, зазор 0.2 мм - самое то![/uquote]
Пусть и 3000 или 4000 тысячи, Главное- выяснено, что эта формула работает и впринципе понятно откуда там что взято.
Вообще-то проницаемость никак не связана напрямую с кривой намагничивания. Разные материалы с одной проницаемостью могут иметь разную кривую намагниченности. Температура тоже влияет на проницаемость, у одних она растет, у других падает, причем резко. Даже датчики температуры есть на этом принципе.
HochReiter писал(а):Где-то мы оба ошиблись. У меня есть отмазка: считал на ночь глядя, глаза слипались
jast321 писал(а):
У меня тоже. Я новичек в этом деле
Отмазка не катит: ошибка не в формулах, с ними как раз всё правильно. Ошибка в цифрах, которые по невнимательности вставили не туда, неправильно посчитали количество нолей, а этому учат в школе, в 6-7 классах. Вообще-то, неправдоподобность результата я должен был заметить сразу же: если полученные нами 0.003 мм умножить на тысячу (мю), получится 3 мм, а должно быть во много раз больше длины феррита - 22мм. Обычно я всегда проверяю результаты вычислений на правдоподобность: дело это секундное, а ошибки, сделанные по глупости, выявляются с большой вероятностью. Но тут и спать хотел, и решил, что не могут два человека ошибаться одинаково.
afz писал(а):Мю= 1000 - сомнительно. Скорее всего, у того самого феррита на самом деле 3000-4000. Так, что, как я и говорил, зазор 0.2 мм - самое то!
1000 взяли от фонаря. Но 1000 или 3000 -- на зазор это почти не повлияет: бОльшая часть энергии накапливается в нём, на долю феррита приходятся проценты, соответственно, на проценты изменится и расчётная толщина зазора. Интересно подавать импульсы напряжения на катушку с Ш-сердечником, смотреть осциллографом форму тока и раздвигать половинки. Наклон гипотенузы увеличивается, а момент перегиба-насыщения смещается. Красиво и наглядно.
Привет. Может ли быть, что нет в гугле параметров на трансформатор? Не получается его найти.
Вот например транс на фото и его размеры.
У меня выходит его объем примерно 550мм³
Ширина 4мм ( на рисунке не указано).
Если пригодиться, площадь сечения центрального стержня 4х4=16. Есть с похожей площадью, но другие параметры сильно отличаются.
И верно ли, что длина средней магнитной линии получается 38? Т.е. поток же делится ровно пополам, и длину линии можно посчитать по одной из сторон.
С длиной средней линии всё правильно, а объём считать не рискну. Боюсь ошибиться Найти параметры на трансформатор - дело почти нереальное: это не стандартное изделие, каждый мотает для себя.