ФУОЗ на базе AC-CDI

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
asel
Опытный кот

Re: ФУОЗ на базе AC-CDI

Сообщение asel »

У меня работают паралельно АС и DC. Почитав интернет о преимуществе DC , склепал. И почувствовал.
Старт и до средних.
1. DC. На ебей есть хорошие платки 12-390в, регулируемые. Пока ехали , спаял сам. Пока так и стоит своя. DC-CDi на блокинг генераторе - г.но. Так не надо делать. Паять самому 12-400? Можно, но весь геморой в трансформаторе. Геморой прошел, потому как нашел сердечники и намотал. Но больше так делать не буду. Тяжело.
2. В программе не правильно. У меня - откл DC (он же запрет входа) по приходу первого (отсчетного импульса). Вкл DC в подпрограмме импульса искры, т.е. после его завершения. Хотя в ней также еще три строчки -, что DC не включается при оборотах выше средних (а зачем?).
Это образно, ... хотя у меня сделано в программе немного по другому. Потому как паралельно ВВ катушке стоит не просто диод , а тиристор или полевик (пока тестирую, что лучше). И ими тоже нужно управлять по первому входному импульсу и потом далее ...когда включать.
Для чего?. Видел и сам тестировал на стенде колебательный процесс искры (две-три искры ... или просто она длиннее). И это видно явно. Но потом при оборотах выше средних этот процесс нужно отключать.
gordei
Встал на лапы

Сообщение gordei »

Я делал схему преобразователя на МС34063. Работала на двухтактнике заводился с пол тыка 10тыс крутил.
Вложения
CDI MC34063.zip
(6.55 КБ) 227 скачиваний
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Гордей, в схеме ошибка? Не 40 витков, а 400? А первичку я бы 0.7мм намотал.
И питание я бы иначе развёл. При таком подключении, С1 пытается выровнять всю бортсеть, что ему явно не по номиналу.
Шунтирующий 4007 можно не ставить.
Оба быстрых диода ВА. Это правильно. По мере возможности, использовать одинаковые детали. Тогда и С4 поменять. Поставить на 47 никушек.
На сигнальный вход тиристора, совсем бы не помешал электролит на 10 мкФ, зашунтированный 5.1К резистором.
llexj1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение llexj1 »

давно не заглядывал в тему, еще со времен болгарина. с ним слегка повздорил. еще тогда я предлагал вариант с двумя импульсами- он его "схавал", и ушел в "коммерческий" проэкт как и многие с других форумов.
сделаю поправку по последним парочке страниц- холостые почти у всех( особенно с вариаторами) около 1600-1800 оборотов, поэтому и в программе должна быть возможность выбора оборотов ХХ и перехода на ФУОЗ, т.е. с позднего датчика на таблицу.
были проблемы с нестабильностью при использовани стандартного индуктивного датчика- ставил оптику, с двумя датчиками от мыши. точность, отсутствие помех, стабильность работы.
этим летом к двухколесному не притронулся ввиду нехватки времени и наличия машины, но тема интересна и нужна.
всем удачи и мягкой работы движков без пинков.
gordei
Встал на лапы

Сообщение gordei »

На сколько мне помниться 400 витков точно не мотал. Там скорее всего как на схеме указано. На счет диода по питанию согласен. Ну и можно добавить остальные доработки. Данная схема безупречно много лет работала на советском мопеде с форсированным двигателем и еще был ФУОЗ от Омича. Запускалась от 7В. Правда нормально работать на четырехтактнике не захотела получалось сильно позднее зажигание, а регулировки зажигания не предусмотрены. На дырчик.sy нашел еще одну реализацию фуоз с программной регулировкой начального угла опережения. Почти спаял плату надеюсь на выходных проверить.
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Гордей, я в том посте хотел добавить, но забыл - все замечания к схеме не критичны и имеют смысл лишь в качестве улучшайзинга.
А вот "отказ работать с четырёхтактником" теперь (как мне думается) понятен.
Замени входное сопротивление с 300 на 100 ом, и неполярник с 0.1 мы до хотя бы 47 ников. А шунт наоборот подними до например двух с половиной кило. И задержка по сигналу пройдёт.

С диодом по питанию не всё так просто. (но там, я указывал на ненужность выходного, дублирующего функцию катушки зажигания).
Дело в том, что во время накопления энергии в трансформаторе, ток бывает 5-8А. Ставить же 10-ти амперный диод, как то не по фэншую (при общей то потребляемой мощности ватт 30-40). Поэтому я и указывал не просто на добавку диода (конечно же нужно добавить), а на полное изменение разводки по питанию. Транс запитать напрямую. Ему диод-кондёр без надобности. А микрушке добавить диод перед электролитом. Да ещё электролит и керамикой 0.1 зашунтировать.
gordei
Встал на лапы

Сообщение gordei »

Уже поздно плата разобрана нужны были детали для другой. Надеюсь на выходных испробую новую плату и фуоз.
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

Тема вообще то о ФУОЗ. А не о способе зарядке конденсатора CDI.
ПС. см. мой пост выше
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

asel писал(а):Тема вообще то о ФУОЗ. А не о способе зарядке конденсатора CDI.
ПС. см. мой пост выше
Чья тема? Твоя, прохожий? Ты лучше всех знаешь о чём тема?
Зарядка CDI - часть схемы этой темы.
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

Дети болгарина. Они рядом, они ходят вокруг, они следят и "срут".
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Научись платы травить/фрезеровать. Освой технику установки деталей на них. И твои слова приобретут хоть какой-то вес на Радиокоте. О пока - диванный кнопкодав с Ардуино Алиэкспесной. Ты загадил много страниц всего лишь от неумения паяльник в руках держать.
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

Фрезеровать и вставлять, вы прям брат болгарина.
Я писал , как сделано у меня. Но выкладывать полностью все бумажки, схемы , программу , тратить время на рисование ... зачем? Никто не откликнулся. Никому не нужно. Ну и х...

ардуино? Так же писал. Помучился. Но Все оттестировано . И программно доработал и работает. И есть плюсы по МК по вх-вых.
Главный плюс - не надо корячиться с пайкой процессора и обвязки его.
ПС. Хотя и то и это мне уже не интересно. Практически достиг совершенства. Т.е максимум "вытянул" из Фуоз все что возможно - . Ну акромя датчика вакуума ... некуда сверлить.
ПС2. То чего еще хочу...Придется менять лепестковые на карбон.
mikeymause
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение mikeymause »

Когда будет готова связь с ПК, считать "вручную" будет не надо, все это будет видно в окне программы. Схема не поменялась(значения резисторов/конденсаторов не критичны), монтажку для DIP скоро сделаю.

ждемссс...
При безальтернативном выборе из двух противоположных сущностей обе будут являть собой исключительную х...ю.
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Связь с ПК многое может упростить, а пока перебираю код и смотрю на оптимизацию, ведь у одного товарища она не заводится. Принтер выдал 16 страниц, немного разобрался, фактической проблемы не нашел, из-за чего решил изменить процесс запуска двигателя, переделать обработку позднего(второго) импульса метки вала, должно помочь. И наткнулся на такой момент, ранее угол второй метки вычислялся, ну это нужно было чтобы заводить, но на самом движке вторая метка в стоке всегда используется сугубо чтобы заводиться, как бы там ненужна математика, ненужен код расчета второй метки, следовательно ненужно считать длину, в общем можно проще, а ехать будет так же.

Изображение
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

и опять по болгарин.
Суть. Использовать вторую метку, но с регулируемым запаздывание.
То есть, нужна еще одна митаблица для второй метки. То есть, например, от пуска 500 до ,например, 1000об искра от второй метки по минитаблице. Выше 1000об переключение на вторую метку. Обороты переключения естественно индивидуальны. Как вычислить? "Заставить" мотор работать только по второй метке. Спаять простейший сди с работой от датчика по второй метке. Измерить обороты , внести в таблицу.
Зачем это? -тяга на "низах" и без дерганий.
Вот такая идея
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Этот алгоритм был реализован ранее, но был привязан к коду первого импульса, задача стояла устранить возможную отдачу кик-стартера. Переход на работу только с раннего импульса был спустя 5 оборотов на скорости более 750/мин, что означало стабильные "холостые" заведенного мотора. Именно испытания на моторе показали что плохо использовать позднюю метку для холостых, в связи с небольшим затыком при обратном переходе на раннюю, как бы выжимаешь сцепление, по газам, а оно пару оборотов не так набирает, пока не переключится между метками. Из-за чего еще тогда оптимальным выбрали заводится на поздней, и по стабильным холостым переходить на раннюю до глушения.
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

"снимите" график уоз с родного Мото коммутатора
Есть даже с регулировочным резистором у китайцев. Я это делал.
Резистор смещает точку "отрыва" от второго импульса.
Итого. На хх и чуть выше мотор работает по второму импульсу. В итоге получается, из-за колокола, угол от второго импульса доходит до 10-12 градусов. И мотор четко реагирует даже на 2-3град изменения
При отсчете от первой метки ,при неравномерности вращения, (карбюратор,бензин ,и тп) угол также дергается.....
Короче. нужен код, как при оборотах ниже определенных, искра расчитывалась от второго импульса
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

У меня нет технической возможности снять график, никакого мото нет, лучше покажите что у вас получилось по графику китайца, что в стоке сделано? И вообще насколько хорош тот блочек с резистором?
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

Стоковая схема (на первой страничке) , (ну и так же в стоковой на лодочном) .. Они подобные по схемному решению.
В сди с подстроечным, вместо постоянного 220ком впаян подстроечный. Суть его - когда начинается "переключение" на первый импульс от датчика. Естественно , получается какая-то более менее кривая УОЗ.
Суть всех ФУОЗ (читая все форумы, что и как чего достиг) - это от хх до средних вычислить и оптимизировать УОЗ.
Наиболее проблемно, при расчете УОЗ от первого импульса, получить стабильный УОЗ на хх и ниже средних.
Это связано со "стабильностью" двухтактного мотора.
По моим наблюдениям - УОЗ от стокового стабильный на низких оборотах (т.е. стоит метка жестко). УОЗ от ФУОЗ на низких оборотах "гуляет" изза нестабильности оборотов, где важны каждые 2-3 градуса. Но вся то и идея ФУОЗ, чтобы "подобрать" правильный УОЗ под мотор. А именно , когда включается переходный режим карбюратора от хх ..
Т.е. на хх и очень малых стоковый работает лучше , а потом стоковый сди не правильный..
Вот и вся идея. Как просто программно решить, что если обороты ниже определенных (наверно их нужно вычислить эксперементально) , чтобы УОЗ был от второго импульса, но также задержка регулировалась таблицей от "этих определенных оборотов" до пусковых. Т.е. например при 1200 оборотах задержка от второго импульса =0, а при понижении оборотов увеличивалась.
ПС. Может я и не прав. Пока мозгую....
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

Начал разбираться с последней версией.
Первое. Спаять плату с двумя входами. Пока без "силовой" части.
Второе. Нужно удалить все "эти" расчеты второй метки. (мусор)
Третье. Вырезать искру выше первой метки.
Четвертое. Порты выхода...
Пятое. Ослепление переписать , как у меня. И "отрубать" flushback" нужно также по приходу первого импульса.
Шестое. Опять подпрограмма для резистора ... регистры (туда-сюда меняет)...
Седьмое. Так и не врубился , что такое "гистерезис". Зачем? Суть?
... и тд и тп.
Ну и в итоге выйти на нормальную рабочую версию последней версии.
ПС. Задача. Выйти на искру и ее регулирование от второй метки на старой версии или на последней версии (возможно в ней есть какоето "зерно").
ПС. Всегда просил Флэша выкладывать "базовую" программу, а потом уже к ней разные "добавки".
А так приходится прогой CherIt все время сравнивать, что он там опять "наворотил".
Что получится? Отчитаюсь...
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»