Да, последняя фотка - моя. Pentium-100. Крышку отпаивал на газовой плите. Что интересно, потом установил его вот в таком виде - завёлся и работает. Сейчас лежит в пластиковой коробочке, чтобы не повредились проводники к кристаллу.
Куда чего зачем можно посмотреть на канале франсуа пелье и подобных. https://www.youtube.com/channel/UCMEI8f ... _polymer=1 Советское давно закончилось, а химики остались. Самая жирная штуковина из компового железа - Pеntium pro. Также много в матрицах камер и пр. Берут с импорта чипсеты с более менее современных матплат, бисы отттуда же (там разварка золотой проволокой), мобилы, смд конденсаторы. Т.е. драги и в импорте есть. Думаю и советская промышленность пересмотрела бы тех регламенты.... хотя бы даже по тому, что поколения деталей меняются.
Куда чего зачем можно посмотреть на канале франсуа пелье и подобных.
Украл у меня этот франсуа сегодня половину дня. Залип я на его видосах конкретно и смотрел не отрываясь. Что странно, сам я таким не занимаюсь и никогда не собирался, но интересно, что не передать.
Что интересно, потом установил его вот в таком виде - завёлся и работает.
А что ему будет на коротком промежутке времени? Сейчас-то, скорее всего, уже не заведется...
minakan писал(а):
Думаю и советская промышленность пересмотрела бы тех регламенты...
С вояками (а это основной заказчик "желтый нога") техрегламент пересмотреть ненамного проще, чем на новую серию пересадить. Так до сих пор и лепят 133-ю в гальванике, только золочение со спины и пуза убрали. И будут лепить, пока оборудование, в котором серия используется не спишут под корень. Заказчик-то готов платить, даже за штучное производство.
Почему? Кристалл там покрыт каким-то тончайшим прозрачным слоем, типа лака. Так-что транзисторы не соприкасаются непосредственно с воздухом. Будет время, залезу в хранилище, достану материнку с Socket-7, запущу его ради интереса. В ней сейчас воткнут Pentium 200 MMX и 32 Мб SIMM.
======
АлександрNZ, да, спасибо. Собственно, в этом предложении сказано более чем достаточно:
Цитата:
Технологические покрытия из нитрида титана применяются практически везде: от усиления свойств режущего инструмента до создания диффузных барьеров и защитных механических покрытий в электронике (вопреки распространённому заблуждению, ножевые контакты вставляемых в разъёмы печатных плат ПК и подобной техники покрыты отнюдь не золотом, а слоем нитрида титана).
Также нитрид титана применяется в качестве износостойкого и декоративного покрытия. Изделия, покрытые им, по внешнему виду похожи на золото и могут иметь различные оттенки, в зависимости от соотношения металла и азота в соединении. Нанесение покрытия из нитрида титана производится в специальных камерах термодиффузионным методом. При высокой температуре титан и азот реагируют вблизи поверхности покрываемого изделия и диффундируют в саму структуру металла.
Соединение не используется для покрытия электрических контактов.
Оно и логично, электропроводность то у него не ахти, вроде и полупроводник даже. Это же керамика по сути. И жесткий до ужаса, сотрет нах все контакты до "мяса"
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Заголовок сообщения: Re: Зачем столько золота пихали в советские радиодетали?
Добавлено: Вс ноя 10, 2019 22:25:51
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3148 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Как-то в 90-е прямо на улице поставили столик и там продавали цепочки из нитрида титана. Прямо этот люминивый столик ими и пилили в рекламных целях Одну купил - понравилось
Добавлено after 11 minutes 15 seconds:
Андрей Бедов писал(а):
чтобы не повредились проводники к кристаллу
Интересно, что эти проводники к кристаллу не приварены так же как к контактам с другой стороны, а как бы втыкаются в кристалл ... раньше такого не видел
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Из практики. Плата на которой было несколько кт315 и один кт603а ("золотой") лежала в гараже 6 лет. В результате ножки всех 315-х корродировали и корпуса отвалились при касании. А кт603а стоит как новый.
В результате ножки всех 315-х корродировали и корпуса отвалились при касании.
Ничего удивительного. КТ315 первый советский транзистор (а может быть и единственный) чисто гражданского назначения. 2Т315 никогда не существовало даже в проекте. А потому ноги у него из ковара - в сплаве больше половины железа.
Дешевле. Да и вальцы изнашиваются гораздо меньше, чем фильеры - трение и удельные нагрузки ниже.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
А у гильотины ножи что вечные ? Полосу еще нарубить надо. Заусенцы опять же убрать. Не из проволоки же катать. Думается мне, что у процесса рубки энергоемкость по-более будет.
Роликовые ножницы. Ролик заточить - пара пустяков. Восстановить отверстие в фильере вообще невозможно.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
В себестоимости транзистора раскрой материала выводов пожалуй будет исчезающе малой величиной, к тому же не имеющей технологических ограничений. В таких случаях конструктор не заморачивается и выбирает исходя из определенной функциональности выбора, о чем я предположил выше. Ведь КТ315 был тогда инновацией. Соответственно и подход. 20 - 40 коп. тогда было не дешево. МП-шки в металле стоили дешевле.