Простенький термометр на микроконтроллере

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
OEvg85
Потрогал лапой паяльник

Простенький термометр на микроконтроллере

Сообщение OEvg85 »

Здравствуйте, уважаемые коты! Валялся без дела термометр GY-86-33. В связи с наступившими холодами удлиннил от него хвост, вывел за балкон, убрал сам приборчик в корпус. Но меня ждало разочарование, температуру ниже -20С он показывать не хочет (яндекс говорит, что сейчас за бортом -25С), показывает -19.9 -LO. Вобщем, подскажите какую нибудь простенькую схемку, на чем угодно, чтоб собрать даже распоследний пионЭр смог, хоть на PIC, хоть на AVR, да хоть на Ардуине, чтоб температуру более-менее корректно отображал в наши лютые морозы.
Мой позывной UB8CLB.
Реклама
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Простенький термометр на микроконтроллере

Сообщение Eddy_Em »

Точно GY-86? Гугол говорит, что это - комбинация гироскопа, акселерометра и барометра…
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="OEvg85",url="/forum/viewtopic.php?p=3739231#p3739231"]Вобщем, подскажите какую нибудь простенькую схемку, на чем угодно, чтоб собрать даже распоследний пионЭр смог, хоть на PIC, хоть на AVR, да хоть на Ардуине, чтоб температуру более-менее корректно отображал в наши лютые морозы.[/uquote]
Да без проблем, прямо с этого сайта:
https://radiokot.ru/circuit/digital/home/61/
эту собирал, но немного по- своему-
Изображение
https://radiokot.ru/circuit/digital/home/24/
https://radiokot.ru/circuit/digital/home/26/
https://radiokot.ru/circuit/digital/home/41/
https://radiokot.ru/circuit/digital/home/65/
https://radiokot.ru/circuit/digital/home/204/
https://radiokot.ru/circuit/digital/home/230/
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ябы тож не отказался от схемки приставки к Ц-волтметру -ни 1 рабочего минусового в наличие не осталось
те что есть работают или от 0 или от -5 ниже прочерки или Lot
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

АлександрЛ, опять вместо термодатчиков - показометры?
Тогда уж и NTC копеечные сгодятся...
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Реклама
jcxz
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=3739268#p3739268"]Тогда уж и NTC копеечные сгодятся...[/uquote]А что не так с NTC? Калибровка - способна любую лягушку превратить в принцессу! :)
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

действително копечный NTCутопленый в пробирке с тр маслом и вынесеный на улицу в разы надежне каконить 18х20....
LM35 нашел у ся но ка ее заставить минуса мерять? 2полярку надо походу или подпереть чем....а я губу раскатал опорку с китайца взять чоб 1источник тока
хотел бы выводить на дешевый китайволтметр с 3 цифирами
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3739280#p3739280"]LM35 нашел у ся но ка ее заставить минуса мерять? 2полярку надо походу или подпереть чем....а я губу раскатал опорку с китайца взять чоб 1источник тока
хотел бы выводить на дешевый китайволтметр с 3 цифирами[/uquote]
Ну, вот- как другим нереальные советы давать- это пожалуйста, а самому себе советы давать не получается?
В даташите много схем, и там обещано от -40 до +110 градусов ...

АЦП микроконтроллера не умеет измерять отрицательные напряжения, так, что, в самом простом случае ЦИФРОВОЙ термометр на LM35 получится на ICL7107.. Там же и "двухполярное питание" найдётся..
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

jcxz писал(а):Калибровка
Дык и я о том же: коль уж все равно калибровать, то можно сэкономить, используя недорогие терморезисторы... Кроме того, плюс такого подхода в том, что нет нужды выдумывать, как прикрутить к микроконтроллеру 1-wire (ну или покупать дополнительный конвертер 1-wire в что-нибудь нормальное).
"Изобретателям" 1-wire надо бы чугунной трубой по башке постучать, чтобы дурь вышла!
musor писал(а):LM35
Нужна прямо-таки высокая точность? Или полградуса хватит? Ведь NTC можно напрямую к АЦП микроконтроллера подключить, только воткнуть делитель из резистора с соответствующим сопротивлением и низким тепловым дрейфом.
Я на гитхабе, в ЖЖ
OEvg85
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OEvg85 »

2АлександрЛ. Спасибо, вот эта схемка привлекает своей простотой. Даже пионЭр соберт. Но тут опять же вопрос, измеряет она отрицательные температуры? И чем все же шить tyny2313? MiniPro с этой задачей справится?
Мой позывной UB8CLB.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

А что влом ДШ посмотреть на 18В20 ? Всё разжевать нужно?
OEvg85
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OEvg85 »

Хм. Пардон, в даташите указано от -55 до +125. Я вот совсем не шарю этих микроконтроллерных делах... А софтварно реализовано измерение отрицательных температур или это определяется применяемым датчиком? Ну то есть, хардварно?
Мой позывной UB8CLB.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Целая тема по этому термометру
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5%D1%82%3F
Фраза из исходника
если темп.меньше 0 и больше -10 точность 0,1 гр.
. Думаю, может и до -55.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

OEvg85, только учтите, что точность 0.1°C на DS18B20 вы даже с калибровкой никогда не получите! Если вам нужно гарантированно иметь точность 0.1°C после калибровки, но не хочется возиться с платиновыми терморезисторами, берите TSYS01 - эти обеспечат нужную точность (правда, стоят баксов по 10-12 за штучку). С другой стороны, платиновые терморезисторы тоже стоят не дешевле 10 баксов, а к ним еще и придется внешний АЦП городить и хитро разводить аналоговую часть...
Я на гитхабе, в ЖЖ
NStorm
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение NStorm »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=3739440#p3739440"]OEvg85, только учтите, что точность 0.1°C на DS18B20 вы даже с калибровкой никогда не получите! Если вам нужно гарантированно иметь точность 0.1°C после калибровки, но не хочется возиться с платиновыми терморезисторами,[/uquote]
Я не думаю, что ТС такая точность нужна, для того, чтобы за окном температуру измерять. Поэтому думаю ему DS18B20 - с головой будет.

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=3739440#p3739440"]берите TSYS01 - эти обеспечат нужную точность (правда, стоят баксов по 10-12 за штучку)[/uquote]
SI7051 - 0.1*C, -40 - +125*C, цифра (i2c). Меньше $2 от 1 шт.

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=3739440#p3739440"]к ним еще и придется внешний АЦП городить и хитро разводить аналоговую часть...[/uquote]
MAX31865 и ничего не надо городить, всё есть.

Добавлено after 1 minute 7 seconds:
А софтварно реализовано измерение отрицательных температур или это определяется применяемым датчиком? Ну то есть, хардварно?
У DS18B20 хардварно, он полностью интегрированный цифровой датчик. Выдает он уже цифру в цельсиях.
Последний раз редактировалось NStorm Вт ноя 19, 2019 10:51:30, всего редактировалось 1 раз.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

подскажите какую нибудь простенькую схемку, на чем угодно, чтоб собрать даже распоследний пионЭр смог, хоть на PIC, хоть на AVR, да хоть на Ардуине,
Вот зачем прикидываться профессором, если после нескольких сообщений становится всё ясно?
И чем все же шить tyny2313?
Я вот совсем не шарю этих микроконтроллерных делах.
?????????????????????
NStorm
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение NStorm »

[uquote="OEvg85",url="/forum/viewtopic.php?p=3739385#p3739385"]И чем все же шить tyny2313? MiniPro с этой задачей справится?[/uquote]
Пишут, что может он её шить.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

NStorm писал(а):SI7051
Ух ты! Дешевенькие!!! Жаль, не наткнулся на них, когда выбирал датчики...
Я на гитхабе, в ЖЖ
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="OEvg85",url="/forum/viewtopic.php?p=3739385#p3739385"]вот эта схемка привлекает своей простотой. Даже пионЭр соберт.[/uquote]
Только в своём варианте я всё- таки резисторы в цепи сегментов поставил..

[uquote="OEvg85",url="/forum/viewtopic.php?p=3739385#p3739385"]Но тут опять же вопрос, измеряет она отрицательные температуры?[/uquote]Да, минус 18 в морозилке показал.. Сам датчик от минус 55 до плюс 125 градусов-
https://datasheets.maximintegrated.com/ ... S18B20.pdf

[uquote="OEvg85",url="/forum/viewtopic.php?p=3739385#p3739385"]И чем все же шить tyny2313? MiniPro с этой задачей справится?[/uquote]Легко..
Ознакомьтесь:
https://www.ej9.ru/data/minipro/minipro ... t-list.txt

Добавлено after 7 minutes 48 seconds:
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=3739440#p3739440"]OEvg85, только учтите, что точность 0.1°C на DS18B20 вы даже с калибровкой никогда не получите! Если вам нужно гарантированно иметь точность 0.1°C после калибровки, .....[/uquote]
А, если не нужно? Человеку нужно видеть температуру на улице, где точность +- 1 градус- уже "запредельная" :))) :))) :))) :)))

зы.. Всё- таки "цифровые измерительные приборы" это вред и насилие над психикой - раньше было- "навёл" стрелочку на деление "5 вольт" на шкале, и всё нормально, а сейчас, почему- то многие хотят, чтобы их прибор показал именно 5,00000000000000000000000 вольт, и не хотят мириться с отклонениями в показаниях.. А оно НУЖНО?

зызы.. Вам сильно легче станет, если вы увидите, что за окном не минус 10 градусов, а минус 10,2 градуса?
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

АлександрЛ писал(а):А, если не нужно?
ТС пишет, что нужно. Иначе не маялся бы дурью и поставил NTC. Вот - первые попавшиеся, всего лишь $1.81 за сто штучек. К датчику нужен килоомный резистор 0.1%, тоже копейки стоит.
И зачем тратиться на DS18?
Я на гитхабе, в ЖЖ
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»