Хочу поделиться опытом.
Возникла необходимость измерить ток
конечно-же резистор (подумал я, но напряжение под 600 Вольт, после еще надо на компаратор, потом на плис, к пк прикрутить, поэтому не то
тогда трансформатор - ТГР (однако то и дело присутствует подмагничивание, тоже не вариант)
тогда датчик для постоянного тока (ага, от полутора и выше и ладно бы нужна пара штук, но нет-же
аналоговой оптопарой (думал что есть под рукой, но не тут-то было + всякие головняки с работой от 1.2 вольта на высоковольтной стороне)
Когда идеи иссякли, начали кипеть мозги - и чтоб по питанию развязать и постоянный ток померить и дешево
Практически сразу возник вопрос и ответ - если мы не можем с помощью трансформатора измерить постоянный ток - значит будем мерить с помощью переменного. В конце концов - измерить ток это можно сказать измерить магнитное поле и по сути не возможность это сделать с постоянным полем - исключительно ограничение трансформатора, значит нужно его обойти.
Методом проб и ошибок на свет появилась схема, самое близкое что находил было на двух катушках на одном кабеле на буржуйском, но схема была не внятной и так и не понял оно это или нет.
Понятно, что просто замкнув провод для измерения тока - получаем якобы наличие тока, и да, он на самом деле есть
Из недостатков - внесение искажений в измеряемую цепь, в моем случае 0.1 Вольта со смешным током на фоне 600В с десятками ампер вполне уместны
И да, раз уж это все таки форум, а не личный сайт хочется услышать мнение, возможные проблемы, улучшения, взгляд таки сказать со стороны, или может подобные вещи другие уже вовсю юзают, а я вот только только так сказать
PS схема на скорую ногу
- Вложения
-
- тгр для постоянного.JPG
- (11.47 КБ) 216 скачиваний