Мелкие вопросы по питанию.
- musor
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
насчет малых величин -аналогично...
насчет ометроф у меня валяеся в хламе стрелочный зеркалник класа 0,1 мему и 0,01 ома вполне доступны но там
нужна недоступная ные батарея 336 да имено 336 длиная круглая(ониже шли в воены дозиметры) а не плоская 3336 в кпоследние годы СССР купить их было практически нелзя я разбирал 3336 которая содержала 3шьуктки 336 они чуток короче -помогала напайка на +прокладки 2-3мм или подгибка пружиных конттактоф гнезда
сейчас туда поставить нечего... 332 короткие и слабые да и тоже не купить а АА вобще не тянут... ток при замере гдето 100+ма
мождно алкалайны конечно припаять проводками снаружи или никелкадмиевую банку формата С/D но като стремно и жаба давит ради замера раз в месяц 2 резистороф... да и мобилность пропадает
насчет ометроф у меня валяеся в хламе стрелочный зеркалник класа 0,1 мему и 0,01 ома вполне доступны но там
нужна недоступная ные батарея 336 да имено 336 длиная круглая(ониже шли в воены дозиметры) а не плоская 3336 в кпоследние годы СССР купить их было практически нелзя я разбирал 3336 которая содержала 3шьуктки 336 они чуток короче -помогала напайка на +прокладки 2-3мм или подгибка пружиных конттактоф гнезда
сейчас туда поставить нечего... 332 короткие и слабые да и тоже не купить а АА вобще не тянут... ток при замере гдето 100+ма
мождно алкалайны конечно припаять проводками снаружи или никелкадмиевую банку формата С/D но като стремно и жаба давит ради замера раз в месяц 2 резистороф... да и мобилность пропадает
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3755868#p3755868"]Мультиметр не меряет сопротивления меньше 0.4 Ома! Это сопротивление щупов + начальный порог чувчтвительности. Мой 830-й меряет от 0.3 с самодельными щупами.[/uquote]830 это разве мультиметр? Это кусок говна. Зачем обобщать?
Мои разные прекрасно меряют 0,1 ом, ну конечно надо вычитать сопротивление щупов, которое тоже не более 0,2 Ом, потому что не из говна.
Мои разные прекрасно меряют 0,1 ом, ну конечно надо вычитать сопротивление щупов, которое тоже не более 0,2 Ом, потому что не из говна.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Это пока новый, потом надо будет вычитать сопротивление переключателя и сопротивление разъёмов, которое не постоянное.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
У меня все старые, меняю только когда откажет совсем. Не замечал ухудшения характеристик. 830ый конечно не в счет - там да.
Приветствую всех. Делал автоматическую собачью кормушку и столкнулся с проблемой, которую опишу далее. Принцип работы дозатора основан на подвижной кассете с вырезом, которая горизонтально движется на направляющих относительно емкости с кормом установленной сверху. Двигатель с редуктором взят из стеклоподъемника автомобиля (12В). При расчете блока питания за основу была рассчитана схема полумостового автогенератора на IRF830, мощностью в три раза больше номинальной. Но в расчет не было взято что нагрузка индуктивная и в момент запуска кратковременно потребляет значительно больший ток, чем может обеспечить БП. Собственно вопрос: начальный всплеск тока можно сгладить установкой дополнительного LC фильтра? Или есть другое решение?
- alexradio1103
- Друг Кота
CRCT, увеличивайте ёмкость на выходе БП. LC-фильтр не особо нужен, просто побольше банку ставьте! Например от 10.000 и больше. Чтоб она принимала на себя этот всплеск тока.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Спасибо, буду пробовать..
- alexradio1103
- Друг Кота
Смысл в том, что перед пуском двигателя на кондёре будет заряд, который и отдаст в мотор, а не с самого БП будет сниматься пиковый ток.
Добавлено after 4 minutes 11 seconds:
Вобще, зачем такой зверский мотор? Там кормушка 100кг чтоль весит?
Доза корма пусть полкило, плюс диск (кассета) подачи - ещё кило. Обычный моторчик от принтера вполне справится!
Добавлено after 4 minutes 11 seconds:
Вобще, зачем такой зверский мотор? Там кормушка 100кг чтоль весит?
Доза корма пусть полкило, плюс диск (кассета) подачи - ещё кило. Обычный моторчик от принтера вполне справится!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Вы почти угадали, кормушка весит 80кг, рассчитывалась для нескольких крупных собак на территории предприятия.
- alexradio1103
- Друг Кота
Тады - ой!
Делайте мощный БП! Я думал, что это домашняя кормушка...
Добавлено after 1 minute 6 seconds:
Коты кормят сабак... Мне это нравится!
Добавлено after 1 minute 6 seconds:
Коты кормят сабак... Мне это нравится!
Навесил 4700мкФ на клеммы мотора. Работает 
[uquote="CRCT",url="/forum/viewtopic.php?p=3756179#p3756179"]Собственно вопрос: начальный всплеск тока можно сгладить установкой дополнительного LC фильтра? Или есть другое решение?[/uquote]По хорошему конечно надо плавный пуск при помощи ШИМ. Для мощных моторов просто обязательная нынче штука
Или как вариант, доработать блок питания чтобы он стабилизировал максимальный ток и не отрубался по перегрузке. Будет просадка на запуске - то что надо, а мало потребляющая электроника во время пуска мотора будет питаться от конденсатора. Просто и со вкусом. Так и стараюсь, даже маломощные моторы, питать с ограничением тока, и никаких перегрузок никогда и мотор даже спасибо скажет.
L-фильтр тупо большой дроссель с кучей витков.
Можно тупо резистор, и если надо, реле времени замыкающее его. Либо не реле времени, а датчик тока в виде геркона с намотанными витками силового провода (что-то типа пускового реле холодильника).
Или как вариант, доработать блок питания чтобы он стабилизировал максимальный ток и не отрубался по перегрузке. Будет просадка на запуске - то что надо, а мало потребляющая электроника во время пуска мотора будет питаться от конденсатора. Просто и со вкусом. Так и стараюсь, даже маломощные моторы, питать с ограничением тока, и никаких перегрузок никогда и мотор даже спасибо скажет.
L-фильтр тупо большой дроссель с кучей витков.
Можно тупо резистор, и если надо, реле времени замыкающее его. Либо не реле времени, а датчик тока в виде геркона с намотанными витками силового провода (что-то типа пускового реле холодильника).
- alexradio1103
- Друг Кота
Да всё уже. Кондёр на 4.700 "принял" на себя бросок тока!
Больше ёмкость чем счас, к стати не нужно делать, а то БП на холодную не стартанёт - не хватит мощи зарядить такую банку!
Больше ёмкость чем счас, к стати не нужно делать, а то БП на холодную не стартанёт - не хватит мощи зарядить такую банку!
Вот. Была бы стабилизация тока в блоке питания и от конденсатора тоже бы не отрубался 
CRCT писал(а):Навесил 4700мкФ на клеммы мотора.
чего-то не понял. Он увеличить бросок тока должен. Его ж в другое место ставить надо, чтоб ...alexradio1103 писал(а): Кондёр на 4.700 "принял" на себя бросок тока!
Там немного иная схема включения. От блока управления мотора стеклоподъемника идут 4 провода - 2 силовые (они постоянно подключены к + и - питания, к ним и прицеплен конденсатор) и 2 управляющих тонких (вверх \ вниз). Пока они не притянуты к плюсу, мотор простаивает.чего-то не понял
- alexradio1103
- Друг Кота
Всё правильно!
- jast321
- Говорящий с текстолитом
все тот же блок питания от тв. как включается пфц, так шим дежурки сразу уходит в перезагрузку. выяснил что это происходит когда напряжение на сетевом электролите станивится около 400В. перемерил все что можно. причину выявить не могу.
как считайте, что если взять и на шим дежурки запитывать отдельно. т.е. взять добавить диодный мост и электролит. а этот просто отрезать. понимаю что колхоз. может прокатит. шимки приедут только через полтора месяца. и то не факт что в ней дело, т.к. я одну менял.
как считайте, что если взять и на шим дежурки запитывать отдельно. т.е. взять добавить диодный мост и электролит. а этот просто отрезать. понимаю что колхоз. может прокатит. шимки приедут только через полтора месяца. и то не факт что в ней дело, т.к. я одну менял.
Конденсатор по +400в проверяли?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Мост лишнее. Можно взять один электролит ~22мкф 400-450В и один диод и подключить на выход штатного моста, мимо корректора и разорвав соединение с выходом корректора естественно. Но что то подсказывает, что есть не обнаруженная проблема, ведь раньше она как то работало от 400В. Во многих других ТВ дежурка работает в рабочем режиме от корректора и нет никаких проблем.jast321 писал(а):взять добавить диодный мост и электролит.