НЧ частью решил сделать "пищалку" на микросхеме К561ЛА7. Возникает куча вопросов.
1. Пищалка прекрасно работает с высокоомным головным телефоном по типу ТК-67-НТ-11, а вот с динамиком от комплюктора 8 Ом 0.5 Вт, очень тихо и как-то не мелодично, пытался ставить перед динамиком КТ361 так: сигнал подаю с 11 ноги К561ЛА7 через резистор от 10КОм до 100КОм (разные пробовал), к коллектору подключаю динамик, к эмитеру плюс питания. Так вот, при мылых значениях напряжения питания (ок. 5В) данное решение работоспособно при резисторе от 30КОм и выше, при поднятии напряжения питания транзистор начинает сильно грется, со временем уменьшается громкость или сгорает транзистор. При резисторе в 100КОм транзистор не греется, но звук из динамика получается очень тихий. Нужно ли заморачиваться с усилением НЧ сигнала, в случае построения маяка? Если да, то какой усилитель лучше ставить? На 1-2 транзисторах или на ОУ (есть УД1А, например, вроде были 4558 парочка).
2. Схема передатчика заинтересовала эта. Там конечно все расписано, но у меня остались вопросы.
Этот транзистор выполняет роль модулятора, или я неправильно понял значение фразы "Питание на выходной каскад" и и там тупо постоянное напряжение? Мне ж для маяка микрофон с усилителем не нужен, можно же поставить свою пищалку с усилителем вместо всего , что правее VT3, включая сам транзистор?Питание на выходной каскад поступает с выхода эмиттерного повторителя на транзисторе VT3.
3. Какой транзистор можно применить вместо VT2 9018? Какой вместо VT1? Можно ли вместо него поставить КТ805Б, что в схеме надо менять?
Вопросов будет больше когда собирать начну.
ЗЫ. Хочется уже хоть что-нибудь самому собрать и до ума довести. Придется все делать медленно и постепенно...