БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
Похоже, что это оно и есть... при разгрузке выпрямителя он закрывается и переменка перестает поступать на вход генератора отрицательного напряжения, попробуй один диод (отрицательное плечо, не с той стороны откуда берется переменка) зашунтировать резистором около1кОм
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3761331#p3761331"]Сначала попробуй подать туда питание от отдельного источника.[/uquote]
Без болтовни не спортивно!
Телекот писал(а): делов то на 5 минут.
А то заведёте болтовню на 10 страниц.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
видишь как объяснять приходится - всё потому, что схемы нет... (а то бы написал D3, например, и стало бы сразу ясно какой)
Добавлено after 2 minutes 47 seconds:
Ну, да, или накорми его чем-то другим, как kentgaryk советует
Добавлено after 2 minutes 47 seconds:
Ну, да, или накорми его чем-то другим, как kentgaryk советует
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Ок. Спасибо. Попробую все варианты. Отпишу по результатам.
Реакция схемы выпрямителя на переключение обмоток.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А попробуй в симуляторе увеличить с1,с2 в 10 раз, что будет?
Чуть лучше, но всё равно Q1 может сработать, но может прокатить надо пробовать в железе.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ничего не мешает добавить туда емкости еще, и надо померить конкретный ток потребляемый операми. Но начать однозначно с запитки от отдельного источника!
Может помочь надо пробовать, жаль симулятор уже закрыл.
Пускай ТС экспериментирует. Варианты решения проблемы ему подсказали.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Надо так
В общем, надо так

Уже лучше. Однако, взгляд на схему стабилизатора вам не подсказывает о том, что его входы не равнозначны? А на вашей схеме они неразличимы.painoff писал(а):Как мог пририсовал трансформатор) Надеюсь понятно.
В общем, надо так
С резистором попробовал. Работает. Сейчас попробую так.
Slabovik
Интересно как ваше сообщение перескочила и оказалось после моего ответа на него?
Интересно как ваше сообщение перескочила и оказалось после моего ответа на него?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я прогнал в симуляторе (просто потому что так соображать мало - ошибиться легко) - должно работать. По крайней мере, ток через стабилитрон от положения переключателя не зависит. А вот C3 лучше иметь большей ёмкости, чем указано на первоначальной схеме, а следом неплохо увеличить R3
Подключил по схеме. Теперь обмотки переключаются без просадки по выходу. Спасибо всем кто принимал участие. Есть ещё один вопрос по схеме самого лабораторника. Шунт у меня установлен вместо 0.47 ома 0.22. Стоят многооборотники по 10ком. Видел на ютубе, кто-то собирал и тестил этот кит и у него при минимальном токе и на любом вольтаже светодиод подключённый к выходу светился и не перегорал. У меня если диод подключить с ограниченным током и от 3х вольт и выше, то можно крутить вольтаж до максимума, ограничение будет работать, диод светит, но не перегорает. Если же просто выкрутить ток в минимум, а вольтаж любой выше 6-7 вольт, то при подключении светодиода, он сгорит. Разряжается конденсатор и этого хватает чтобы сжечь диод. Не сильно критично, но можно ли ещё и этот момент исправить? Надеюсь не сильно всем надоел с расспросами)
Добавлено after 4 minutes 25 seconds:
R17 вообще перемкнул. Ток минимальный уменьшился, но этого всеравно не достаточно.
Добавлено after 4 minutes 25 seconds:
R17 вообще перемкнул. Ток минимальный уменьшился, но этого всеравно не достаточно.
ты сам ответил на свой вопрос.painoff писал(а): Разряжается конденсатор и этого хватает чтобы сжечь диод.
Понял. Придётся значит забить)
Можно уменьшать емкость конденсатора на выходе но нежелательно. Большинство промышленных БП этим грешат тоже. Если сначала подключать светодиод, а потом включать БП он перегорать не будет.
Ёмкость, как раз таки, увеличивал. Сейчас уменьшать не хотелось бы, конечно.