Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Lotzy
Открыл глаза

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Lotzy »

Здравствуйте. У меня есть декоративная неонка под 120v, мощностью 3w. Как рассчитать резистор для включения ее в 220v? Номинал резистора в цоколе усмотреть не удается. Всех с наступающим!
Реклама
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Включи две лампочки последовательно на 220 В. Параллельно одной включи неонку, измерь ток. Потом расчитаешь доп. R на 220.
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

https://www.yaplakal.com/forum14/topic1754667.html
в двух словах:
на гасящем резисторе должно упасть примерно 120 в
остальное- на неонке
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Всех усатых с праздником животика:) На днях попал в руки блок питания ЗУ от мобильника со странными надписями:
СпойлерИзображение
В теории по моему должно быть на холостом ходу 12 вольт, но в зависимости от потребления тока, напряжение должно само опускаться до нужного уровня. Типа стабилизация по току или как?
А на практике на холостом ходу этот блок выдает 5 вольт, как и положено для заряда телефонов.
При каких условиях этот блок ЗУ будет выдавать остальные напряжения? Или я что-то не так понимаю? :oops:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Олегыч1, Это умная зарядка. она общается с мабилой и мабила приказывает какое напряжание ей нужно. Мабила выбирает напряжение.
Всё это для того, чтоб увеличить мощность заряда. Потому и называется Quick Charge : https://ru.wikipedia.org/wiki/Quick_Charge
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

alexradio1103, спасибо за ссылку. Но честно говоря я еще ни разу не встречал мобилы с питанием более 5 вольт. Или речь идет о просадке напряжения в кабеле?
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Олегыч1, нет. Это новый стандарт ЗАРЯДКИ по ЮСБ. Почитайте тётю Вику - они знает. :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3766477#p3766477"]Но честно говоря я еще ни разу не встречал мобилы с питанием более 5 вольт.[/uquote]Потому что раньше быстрая зарядка была только в самых дорогих телефонах. Сейчас внедряется и в среднячки.
Т.к. для быстрой зарядки нужна большая мощность, передать ее при напряжении 5 вольт по "тонкому" кабелю не представляется возможным.

Блок питания по умолчанию всегда выдает 5 вольт чтобы не сжечь другие устройства. 8)

Добавлено after 11 minutes 36 seconds:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3766381#p3766381"]Включи две лампочки последовательно на 220 В. Параллельно одной включи неонку, измерь ток. Потом расчитаешь доп. R на 220.[/uquote]Глупый совет. Неонка рассчитана на ток менее 1 мА!!! Она как светодиод - требует стабильного и маааааааааалелькоо тока.
Через лампочку какой ток пойдет? Да она выгорит или дугу пустит. :facepalm:

Резистор, так на вскидку, от 100 кОм и выше. Никогда не включайте неонки без резистора - это весьма опасно для нее и для вас. Если только лампочка не предусматривает включение без резистора.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в неонке для 120-127в встроен резистор обысно гдето 20-60к
для уточнения параметроф надо латром пордать на не номинал и замерить рабочий ток
допустим он 1ма тохда по законам великого дяткиома считаем резик добавочник ... можно конечно и подобрать примерно тупо беря номиналы от 33 дол 150к с шагом сетки е24 меря напук на лампа ка полдучите близкое -таки оставте но тогда нуден мешок резикоф
и да резики должны выдерживать не мене 200в

Добавлено after 6 minutes 19 seconds:
у мя когшдато была декоратифка с цоколем е14 на 127 :idea: я сувал ее пррям в сеть230и 380 с патронам такая мобилная контролка не разобьещь и не гретца...и на напругу похуй
-горела но явно ярче чем должна от этого она в конце концоф сдолхла когда всунул в люстру ка ночник походу весь неон в ней сгорел совсем-нге светит болше жалк жучку... если наполнить неоном/криптоном подчинится ка думаети? ессть неон аргон и криптон и азот в болших 150л балонах
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Добавлено after 11 minutes 36 seconds:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3766381#p3766381"]Включи две лампочки последовательно на 220 В. Параллельно одной включи неонку, измерь ток. Потом расчитаешь доп. R на 220.[/uquote]Глупый совет. Неонка рассчитана на ток менее 1 мА!!! Она как светодиод - требует стабильного и маааааааааалелькоо тока.
Через лампочку какой ток пойдет? Да она выгорит или дугу пустит. :facepalm:

Вы ЧЕ, не врубились ? Лампочки используются в качестве делителя напряжения, чтобы получить 110В., без всякого латра. У него не просто неонка, как я понял, а лампочка 120 В на основе неонки, в которой уже есть доп. резистор.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

А... всё, врубилсо. :write:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3766667#p3766667"]врубилсо. :write:[/uquote]
Новый год, видать удался... :))) :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Т.к. для быстрой зарядки нужна большая мощность, передать ее при напряжении 5 вольт по "тонкому" кабелю не представляется возможным.
Но как я понимаю, АКБ тогда будут служить гораздо меньше?
Dick
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Нет. :), они будут заряжаться быстрее.
1С (и более) для современного лития вполне себе безобидный ток заряда.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3766773#p3766773"]Но как я понимаю, АКБ тогда будут служить гораздо меньше?[/uquote]Они и так мало служат. :cry:

А вообще, просто сейчас делают более мощные высокотоковые аккумуляторы, которые должны не портиться от больших токов.

Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
[uquote="Dick",url="/forum/viewtopic.php?p=3766780#p3766780"]1С (и более) для современного лития вполне себе безобидный ток заряда.[/uquote]Я бы сказал 1С максимальный ток для обычных аккумуляторов. А вот если надо больше - тут уже должен быть специальный аккумулятор.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

если ток подавать импульсно, с аккумом ничего не случится. главное не давать разогреться и не превысить порог заряда.

Добавлено after 2 minutes 21 second:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3767009#p3767009"]Они и так мало служат. :cry:.[/uquote]
Ты, наверное никогда не имел дела с никель-металгидридными
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

привет всем. С новым годом.
хочу разобраться с расчетом тока утечки узо или диффа.

вот, что пуэ говорит :
7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.

Таким образом, установка УЗО с током срабатывания 30 мА для уличных розеток, а также розеток в ванной комнате, обязательна. Для ванных комнат рекомендуют даже 10 мА (СП31-110-2003 п.А.4.15).

7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

а вот цитата из другой статьи
Важно! На водонагреватель, стиральную машинку, ванную комнату либо баню нужно выбирать аппарат, который срабатывает при 10 мА. На групповую линию достаточно выбрать характеристику в 30 мА, если вы решили разделить электропроводку на группы. На ввод в частный дом, для защиты от возникновения пожара рекомендуется ставить дифавтомат на 300 мА, а в квартирах достаточно использовать аппарат, рассчитанный на 100 мА.
я пытаюсь понять какой ток утечки выбирать например для ванной комнаты и для стиралки.
в пуэ написан расчет, а в другой статье сказано, что надо ставить на 10мА.

в таком случае исходя из пуэ когда включается тэн у стиралки (например 3 киловата) там сказано, что ток утечки можно считать предположительно 0.4мА на 1А тока нагрузки. это около 14*0.4=5.6мА В пуэ сказано, что он не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. т.е. ток утечки узо в 10мА уже не подходит.
помогите прояснить эти противоречия :dont_know:
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Что такое "ПУЭ" понятно. А что такое "другая статья"?
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

и вообще, не маловато ли для бани 10мА?
я из всего я пока что понял, что в 10мА нужно ставить на розеточные группы например в жилые комнаты. там где нет больших потреблений мощности.
а дальше вот разбираюсь.
конечно можно херачит на 30 и не парится, но это опять же противоречит расчетам из пуэ.

Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
ypppu, мусора полно. видел кучу статеек. в одной так, в другой по другому.
если брать из пуэ, то что ставить на ванну? по своему усмотрению чтоли ,
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Если хотите бегать частенько включать автомат, то ставьте 10. Если есть в оборудовании кондеры по питанию, то и 30 иногда срабатывают
Ответить

Вернуться в «Теория»