Как измерить мощность передатчика с АМ ?
Как измерить мощность передатчика с АМ ?
Подскажите пожалуйста как измерить мощность передатчика с помощью осциллографа если у нас амплитудная модуляция,звук не подается но на осциллографе сигнал с амплитудной модуляцией.
- Реклама
Re: Как измерить мощность передатчика с АМ ?
[uquote="sirha",url="/forum/viewtopic.php?p=3771503#p3771503"]звук не подается но на осциллографе сигнал с амплитудной модуляцией[/uquote]Это как? 
Ничего не подаем, а модуляция есть.
Ничего не подаем, а модуляция есть.
Например так: https://www.youtube.com/watch?v=5R9A61wfzik&t=4sZanzib писал(а):Это как?
В эфире молчание,это ведь на выходе передатчика такая осциллограмма.
[uquote="sirha",url="/forum/viewtopic.php?p=3771503#p3771503"]как измерить мощность передатчика с помощью осциллографа если у нас амплитудная модуляция[/uquote]Выход передатчика нагрузить на эквивалент антенны.
Обычно берут 50 Ом и к нагрузке подключаем осциллограф.

Обычно берут 50 Ом и к нагрузке подключаем осциллограф.
- Вложения
-
- АМ.jpg
- (71.8 КБ) 1290 скачиваний
Хотите сказать что в режиме молчания я смотрю максимум амплитуды и считаю по формуле для Pмол?
Pмол это и будет мощность передатчика?
А если я звук подаю я считаю для Pпик?,а мощность что передатчика при подаче звука разве сильно поменяется?
Pмол это и будет мощность передатчика?
А если я звук подаю я считаю для Pпик?,а мощность что передатчика при подаче звука разве сильно поменяется?
- Реклама
Самое простое на передатчик модуляцию не подавай и тогда Uмолч будет это.

Не зря же его "молчание" назвали. Это когда модуляцию не подают, а если у передатчика микрофон, то МОЛЧАТ.[uquote="sirha",url="/forum/viewtopic.php?p=3771534#p3771534"]а мощность что передатчика при подаче звука разве сильно поменяется?[/uquote]Писал же выше.
Если модуляция 100%, то пиковая мощность в четыре раза больше мощности молчания.
Но вообще то считают, что мощность АМ передатчика по классической схеме, это его мощности в режиме молчания.
Если модуляция 100%, то мощность в такт звука меняется от нуля, до 4*Рмолч
Не зря же его "молчание" назвали. Это когда модуляцию не подают, а если у передатчика микрофон, то МОЛЧАТ.[uquote="sirha",url="/forum/viewtopic.php?p=3771534#p3771534"]а мощность что передатчика при подаче звука разве сильно поменяется?[/uquote]Писал же выше.
Если модуляция 100%, то пиковая мощность в четыре раза больше мощности молчания.
Но вообще то считают, что мощность АМ передатчика по классической схеме, это его мощности в режиме молчания.
Если модуляция 100%, то мощность в такт звука меняется от нуля, до 4*Рмолч
- Вложения
-
- ам2.gif
- (7.35 КБ) 1084 скачивания
Так и есть, немодулированная несущая АМ передатчика будет потреблять максимальную мощность.Zanzib писал(а):Но вообще то считают, что мощность АМ передатчика по классической схеме, это его мощности в режиме молчания.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Немного не понимаю в данном видеоролике подают модуляцию или нет?,в эфире то тишина,почему на выходе не чистая синусоида?Zanzib писал(а):Самое простое на передатчик модуляцию не подавай и тогда Uмолч будет это.
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3771542#p3771542"]немодулированная несущая АМ передатчика будет потреблять максимальную мощность.[/uquote]Нет.
Это видно даже и по картинке.

[uquote="sirha",url="/forum/viewtopic.php?p=3771546#p3771546"]не понимаю в данном видеоролике подают модуляцию или нет?[/uquote]В режиме молчания синусоида чистая.
Если подавать модуляцию, то амплитуда синусоиды будет повторять закон изменения сигнала модуляции.
См. картинку выше.
[uquote="sirha",url="/forum/viewtopic.php?p=3771546#p3771546"]не понимаю в данном видеоролике подают модуляцию или нет?[/uquote]В режиме молчания синусоида чистая.
Если подавать модуляцию, то амплитуда синусоиды будет повторять закон изменения сигнала модуляции.
См. картинку выше.
- Вложения
-
- ам3.gif
- (8.4 КБ) 1215 скачиваний
https://www.youtube.com/watch?v=5R9A61wfzik&t=4s
В данном видео молчание ,звука ведь нет почему там модуляция по осциллографу?
Звук он подает тут:
https://www.youtube.com/watch?v=Pqzp5GK8Chs&t=107s
В данном видео молчание ,звука ведь нет почему там модуляция по осциллографу?
Звук он подает тут:
https://www.youtube.com/watch?v=Pqzp5GK8Chs&t=107s
[uquote="sirha",url="/forum/viewtopic.php?p=3771546#p3771546"]не понимаю в данном видеоролике...[/uquote]С видео сам разбирайся. Никто не смотрит здесь мультиков неизвестно кем выложенных.
От тебя требуется своя схема, что делаешь. Тогда будет конкретный разговор.[uquote="sirha",url="/forum/viewtopic.php?p=3771549#p3771549"]Звук он подает тут:[/uquote]А если вместо "голоса" он на вход сигнал с "пищалки" подает?
Разве это не звук?
В приемнике ЗВУК пищалки услышишь.
От тебя требуется своя схема, что делаешь. Тогда будет конкретный разговор.[uquote="sirha",url="/forum/viewtopic.php?p=3771549#p3771549"]Звук он подает тут:[/uquote]А если вместо "голоса" он на вход сигнал с "пищалки" подает?
Разве это не звук?
В приемнике ЗВУК пищалки услышишь.
https://vrtp.ru/index.php?showtopic=29158
Например такая схема: если я не буду подавать звук на вых будет чистая синусоида?
Например такая схема: если я не буду подавать звук на вых будет чистая синусоида?
[uquote="sirha",url="/forum/viewtopic.php?p=3771554#p3771554"]https://vrtp.ru/index.php?showtopic=29158
если я не буду подавать звук на вых будет чистая синусоида?[/uquote]Каким бы способом не делалась АМ, при отсутствии модуляции, на выходе передатчика должна быть чистая синусоида.
если я не буду подавать звук на вых будет чистая синусоида?[/uquote]Каким бы способом не делалась АМ, при отсутствии модуляции, на выходе передатчика должна быть чистая синусоида.
Спасибо большое что разъяснили,было непонятно.Каким бы способом не делалась АМ, при отсутствии модуляции, на выходе передатчика должна быть чистая синусоида.
Зависит от класса амплитудных модуляторов, если лампа или транзистор АМ модулятора работает в классе А, то да :Zanzib писал(а):Нет.
![]()

НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Криворукий передатчик: нелинейный выходной каскад!sirha писал(а):Немного не понимаю в данном видеоролике подают модуляцию или нет?,в эфире то тишина,почему на выходе не чистая синусоида?
Вы про эту схему?Adagumer писал(а):Криворукий передатчик: нелинейный выходной каскад!
https://vrtp.ru/index.php?showtopic=29158
Чем это он криворукий вроде последний каскад работает практически в классе А
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Потому и криворукий что режим "А", а синуса нет, хотя непонятно чем выходной каскад питается, может там синуса и близко нет!sirha писал(а):Чем это он криворукий вроде последний каскад работает практически в классе А